Новости

07:52 МСК
Все новости

Соципотечники из М-14: «Мы долго молчали, терпели, теперь уже сил нет»

Показное заселение, отписки мэрии Казани и отсутствие автобуса

Соципотечники из М-14: «Мы долго молчали, терпели, теперь уже сил нет»

Накануне участники госпрограмм, ожидающие свои квартиры в казанском М-14, приехали в микрорайон будущего проживания, чтобы рассказать о своих проблемах публично. Как оказалось, они столкнулись с теми же сложностями, что и соципотечники из «Салават купере»: переносом сроков сдачи домов, отсутствием инфраструктуры и показательным новосельем. Подробнее читайте в материале «Реального времени».

«Практически все лето на стройке была тишина из-за неразберихи с биржей»

«Мы долго молчали, терпели, теперь уже сил нет», — рассказали вчера телевизионщикам участники госпрограмм, выигравшие квартиры в жилом микрорайоне М-14 на Оренбургском тракте. Многие из них ждут квартиры по 3—4 года, но есть среди соципотечников и те, кто заключил договоры с Госжилфондом еще в 2010 году.

Основное недовольство собравшихся вызывает постоянный перенос сроков сдачи. Первоначально объект должен был быть введен в эксплуатацию осенью 2015 года. И поначалу строительство велось ударными темпами, так, в 2015 году каркасы домов были возведены уже наполовину. Однако затем в какой-то момент темпы строительства снизились, а дату сдачи комплекса перенесли на весну, а затем и на осень 2016 года. Соципотечники ждали праздничного заселения к 30 августа, но их чаяния вновь не оправдались. Сейчас появились уже новые сроки сдачи объекта: первый дом должен сдаваться в марте 2017 года, второй — в апреле, а дом №3-4 — в мае.

— Причин озвучивалось очень много. Ссылались на то, что у нас отсутствует канализация. Практически все лето на стройке была тишина из-за неразберихи с биржей: подрядчики не хотели строить за такие деньги, Госжилфонд считал, что платит достаточно, — рассказывает участник госпрограммы Динар.

При этом соципотечники должны оплачивать ипотеку вовремя, в противном случае из госпрограммы они выпадут. В то же время они опасаются, что к тому времени, когда дома введут в эксплуатацию, квадратный метр существенно подорожает, ведь эта цена определяется уже по завершению строительства.

Недовольство собравшихся вызывает постоянный перенос сроков сдачи. Дом №3-4 теперь обещают сдать в мае

Показательное чаепитие в семье Нафиковых

Напомним, что подрядчиком, ведущим строительство микрорайона М-14, является компания «Ак Таш» Газинура Ахметова, которая активно работает по госзаказу. В частности, «Ак Таш» задействован и на другом соципотечном комплексе — «Салават купере»: здесь он сдал четыре дома в 13-м квартале и строит 7-й и 8-й кварталы, относящиеся ко второй очереди микрорайона.

Микрорайон М-14 включает позиции №№ 1, 2, 3 и 3-4. На сегодняшний день единственным сданным и заселенным остается дом №3 на 89 квартир, которому был присвоен адрес: ул. Андрея Адо, 15. Правда, и его заселение прошло не так гладко. Новость о сдаче дома появилась на сайте мэрии Казани еще 30 декабря 2015 года: сообщалось, что семья Нафиковых наконец переехала из общежития в трехкомнатную квартиру. Тут же устроили и праздничное чаепитие, на которое приехали глава республиканского правительства и мэр Казани Ильсур Метшин. Но, как и в сказке про Золушку, праздник закончился, и сразу после отъезда чиновников: счастливым новоселам пришлось покинуть квартиру, ведь работы еще не были закончены. В результате дом сдали и заселили только в сентябре прошлого года, то есть спустя более полугода после показательного чаепития.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда соципотечникам приходилось заезжать в квартиры спустя долгое время после торжественного заселения. Так, в сентябре 2016 года в Зеленодольске разразился настоящий скандал: сначала соципотечников пригласили получать ключи, а после отъезда столичных гостей попросили вернуть их обратно. Если раньше такие случаи, как правило, оставались за кадром, в этот раз глава Зеленодольска Александр Тыгин получил публичный нагоняй.

Дом №3 сдали и заселили только спустя более полугода после показательного чаепития. Фото kzn.ru

Без дорог и школы

Впрочем, перенос сроков сдачи, пусть и главная, но не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться будущим жителям М-14.

— Помимо всего прочего, нет инфраструктуры. Нет нормальной дороги, потому что нет загруженности, — отмечает Динар.

По словам соципотечников, они обращались в исполком Казани с просьбой организовать регулярный автобусный маршрут. На сегодняшний день через микрорайон ездят только небольшие автобусы, да и то они были запущены компанией «Сувар Холдинг» для жителей ЖК «Лесной городок», расположенного неподалеку. На городском транспорте до М-14 добраться нельзя.

Ответы, полученные будущими жителями М-14 в разное время из исполкома Казани, также не внесли ясности.

«Дорога, по которой предполагается организация движения регулярных автобусных маршрутов, должна иметь твердое асфальтобетонное покрытие с шириной проезжей части не менее 7,5 м, площадку для разворота автобусов, дорожную разметку, освещение улиц, заездные карманы для остановок, тротуары для движения пешеходов, оборудованные остановочные площадки.

Cоципотечники недоумевают, как они будут передвигаться по городу, когда число квартир вырастет минимум до 800, а население района — примерно до 2,5 тыс. человек

Дорога к строящемуся жилому району М-14 не удовлетворяет вышеуказанным требованиям, в связи с чем транспортное обслуживание района в настоящее время не осуществляется», — такой ответ получила одна из жительниц М-14 (имеется в распоряжении «Реального времени»). Когда дорогу приведут в надлежащее состояние — неизвестно. В то же время соципотечники недоумевают. Как они будут передвигаться по городу, ведь, если учесть, что в ближайшее время число квартир вырастет как минимум до 800, а при расчете, что в каждой из них будет проживать семья из трех человек, получим, что население района увеличится примерно на 2,5 тыс. человек.

Данных о строительстве школы в М-14 пока тоже нет. Правда, нужно отдать должное — детский сад, который сдавался вместе с 89-квартирным домом на Андрея Адо, заработал вовремя.

Гуландам Зарипова, фото автора
Справка

Микрорайон М-14 — крупный казанский проект строительства жилья по программе социальной ипотеки. Всего в микрорайоне планируется построить 17 домов на 3 800 квартир. Таким образом, после завершения строительства микрорайона жилье на льготных условиях должны получить 10 478 казанцев. Кроме того, в микрорайоне предусмотрено строительство пяти детских садов, двух школы и пяти многоуровневых парковок.

На сегодняшний день в рамках первой очереди строятся жилые дома №№1, 2, позиция 3-4. Жилой дом №2 был сдан в эксплуатацию в сентябре 2015 года.

Инвестор: НО «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ».

Заказчик: МКУ «Управление капитального строительства и реконструкции ИКМО г. Казани».

Проектировщик: ГУП «Татинвестгражданпроект»

Генеральный подрядчик жилых домов №1, 2, 3, позиции 3-4: ООО «Строительная фирма «Ак Таш».

комментарии 46

комментарии

  • Анонимно 16 янв
    Мы дольщики Свея и Маг-строя ждем своих квартир больше 10 лет. Платили за них рыночную стоимость, без социальных льгот... И нам власть тоже никак не помогает. Который год проводятся совещания на стройках. Сначала Гимаев ездил, теперь Нигматзянов. Результаты за 3 года на квартале 68 - ноль, на Достоевского - 0. 3 года зубы заговаривают, тянут, делают вид. Дома в высокой стадии. Сотни семей ждут, без жилья.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    не сравнивайте. Это госпрограмма, и изначально за нее ответственность несет государство, поэтому с них такой большой спрос. Дольщики отдают деньги частному застройщику. По сути всю ответственность и должны нести Аитовы и Ливады. А Ливада , к примеру, даже не сидит
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Легко сказать - не сравнивайте. Год ожидания это вообще не срок. Мы много лет пороги обиваем и безрезультатно.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Когда же это все закончится....
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    А до биржи в 2015 не построили потому, что ждали биржу?
    Так что ли?
    Если бы биржи не было- Ее нужно было бы придумать.
    Теперь все что не построили и в 2014 и в 2015 могут свалить на биржу.
    А мы, глупые, верим.
    А чем завтра прикрыть неспособность подрядчиков исполнять договора и невозможность заменить этих подрядчиков.
    А Вы- биржа, биржа)))
    Сотри людей из- за о мены биржи работу потеряло, снова материалы покупают только у "своих" за три цены и за счёт удорожания квадратного метра. А мы - как заводные- биржа, биржа.
    Смешно!!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Вот люди. На халяву получили квартиру, еще и недовольны
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    что знчит нахаляву? также ипотеку платят
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Значит намного ниже рыночной стоимости
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    поэтому это и называется социальной программой. Если бы у учителей и врачей было много денег, вряд ли ждали бы квартиры где-то на краю света, в м-14 или в Салават купере, где и дороги нет
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    в 2-3 раза ниже
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    с городскими ценами не сравнивайте - Салават купере - это почти Зеленодольский район. а в М-14 даже автобусы не ездят.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Не надо видеть только следствие, на причины тоже нужно обращать внимание. Эти люди работают в бюджете, для вступления в эту программу они должны соответствовать ряду требований и они не могут выбрать квартиру в любом месте, берут где дают. Хотите такой халявы, идите в госбюджета, проработайте там лет пять, встаньте на соципотеку и получите свою халяву в сумме лет через 8-10, все очень просто.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    И ждать приходится 7 лет
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Скупой платит дважды. Тупой платит трижды. А лох - платит всегда.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Ничего, и таких злорадствующих жизнь научит не злорадствовать. Почувствуешь и на своей шкуре что такое тупой, скупой и лох.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    40000 квадратный метр в 4 доме, а при сверхнормативе 60 000, итого средняя цена квадратного метра 51400. Это в 2-3 раза ниже рыночной?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Поясните свои расчеты
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    так пока дома построят, там уже и цена то будет рыночной
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Проблема в том,что никто ничего не получил. Все только ждут и платят
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    не надо завидовать если тебе в жизни не повезло
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Идите и докажите что Вы нуждаетесь или поработайте в бюджетной организации за копейки и тоже получайте на халяву. Со стороны легко судить. А поинтересуйтесь что привело людей встать на социальную программу. Здесь ждут квартир реально нуждающиеся семьи. А будущим жильцам советую не расслабляться идите до конца. Без боя нам своих квартир не дождаться!
    Ответить
    Справедливость Народная 16 янв
    чего заслужили-то и получили на кого служили -от них и получили чего хотели от российского капитализма ? или еще не поняли или безразлично при каком строе жить ,,? ,безразличным -безразличие в ответ
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    ну давайте у нас не будет учителей, врачей, батрачащих за зарплату из бюджета, а все переведем на коммерческий лад. и за школы будет платить тысяч по 10-15 в месяц, а в вузах так вообще прекрасно, и конкурса не будет, потому что учиться платно далеко не все будут.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Удивляет дружное гробовое молчание надзорных органов. Как-будто именно так и должно быть, именно так и правильно.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Надзорные органы тоже в соципотеке квартиры получают, им шум ни к чему.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Вот именно что не получают наравне со всеми.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Пять садиков на 17 домов не много ли? А будущим жильцам терпения и упорства. Главное бороться и других агитировать на это.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Как всегда люди недовольны, а чему они недовольны? Что имеют возможность получить жилье, да еще с нормальными условиями (цена, отделка и пр.). Социальная ипотека это не обязанность государства дать жилье, эта мера государственной поддержки, которая имеет определенные условия и требования. Чего жалуются бюджетники, им установили нормальные условия труда (график работы), стабильная и нормальная зарплата!! Пусть идут на стройку и вкалывают на морозе по 8 часов (штукатуры и маляры всегда требуются). И еще, что им мешало выбрать жилье, которое было на выборе с 10 по 13гг.? Ждали удачного расположения дома. Живу в Салават Купере, доволен как паровоз, что имеется такая возможность!!! А вот соседей соципотечников нет, что на верху, что внизу, что на одной площадке!!! Все сдают жилье или продали!!! Пусть не ноют, а нормально трудятся и будет им благо!!! Спасибо.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Зачем на морозе вкалывать? Было лето, надо было летом работать, кто мешал? Соципотечники мешали?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Вы сейчас из контекста вырываете смысл. Перечитайте сообщение, если не доконца поняли, что автор хотел сказать.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Автор хотел сказать, что соципотечники "с жиру бесятся". Не хотят жить в съемных квартирах, годами платить "за воздух". Тем кто все-таки переехал тоже не угодишь, они не рады отделке с какашкам в квартирах уже сданных домов СК.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Да конечно когда заплати полную стоимость квартиры и жди 3 года когда достроят . А ещё куча в квартире недоделок . И поломки . Чему радоваться . Да ещё доплату просят так как квадратный метр больше стал . Салават Купере это периферия. Очень далеко от города двумя транспортами надо ехать. А в час пик вообще в автобус не сядешь. Закинули молодые семьи и соц ипотечников в такую даль.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Доволен как паровоз - потому что живешь в своем жилье. Совсем по другому писал бы, если приходилось снимать жилье и платить по ипотеке...
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Многие так живут, и те, кто сам без помощи государства решил купить жилье. Взял ипотеку в банке на долевое, пока строится дом снимаю. Ждем в марте 17го, тоже переносили, дай Бог, уже по новому сроку сдадут. А вы как бюджетники получаете господдержку, и цена ниже, и условия соципотеки лучше. Хватит уже по журналистам бегать, мир не должен только вокруг вас крутиться. Хочется уже нормальных новостей посмотреть.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Ооо господин Саляхов, добрый вечер!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Ощущение что вся эта ситуация с мучениями соципочников приносит удовольствие для ГЖФ. Оно показывает свою привилегию над судьбами людей - хочу дам, хочу не дам, хочу построю, хочу не построю, хочу будешь ждать, хочу не дождешься.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Так и есть. Каждый суслик агроном))
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    "Хватит играть с судьбами людей" вы автор, или вы помощник автора? Сколько было материалов про гжф эта фраза, или перефразированное предложение о судьбах, стандартно в каждом комменте. Такой откровенный вброс. Прям чувствуется, что специально копают под гжф. Кому только денег не жалко на такой активный и явно очень дорогой черный пиар?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Люди обращаются за помощью к прессе, потому что их обманывают, постоянно кормят обещаниями, и в тоже время врут в лицо, что сдадут дома в ближайшее время. Но стройка стоит, а цену за квадратные метры увеличивают. Поймите, людям тяжело платить и за ипотеку и за съемное жилье. Может вы не заметили, но цены в магазинах постоянно увеличиваются, а зарплата бюджетников вовсе не 30 тысяч, как утверждают статисты. Молодые могут еще сменить сферу деятельности, и уйти на более оплачиваемую работу, но тем кто проработал долго очень тяжело сменить работу.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Мы сколько лет снимаем квартиру параллельно платим ипотеку за дом, в который сколько лет ждем заселения. Кто не прошел через это,тому не понять.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Бедолаги, там ещё и с канализацией непойми что, пока это все решат сколько времени пройдёт. И цена естественно будет совсем другой. Терпения Вам!
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Сколько уже можно ждать? В ответ одними обещаниями кормят!
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    когда поликлинику построят? На такой огромный жилой комплекс нет поликлиники
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Вообще правильно надо бородца ато одна болтовня а кому не нравятся такие новости пусть канал переключат! Это не один год продолжается скоро у людей дети вырастут и садик не нужен будит в школу вести надо и тут проблема когда ждать обешаную школу? Термения вот и не живут там молодые семья легче снять рядом с работой и на проезде экономить, машина тоже денег стоит раз транспорта там нет! Да и время из центра пока доберешься уже садик закроется а на работу пока ребенка в сад отведешь все пробки соберешь уже на работу опаздал! И деньги сколько обесценелись цены растут а проценты капают а жить не где? За семное платят!
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Поликлинику и не планируется
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Какая халява цены растут ? Люди вам что жалко что люди о своей проблеме говорят!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии