Новости

07:05 МСК
Все новости

Ильдар Гильмутдинов: «Нет у нас еще законопроекта о российской нации»

Как на Гайдаровском форуме депутат от Татарстана отчитался о несуществующем законе, экс-министр иронизировал над Уфой, а священнослужители остерегали от «религиозного терроризма»

Второй день Гайдаровского форума закончился экспертной дискуссией, которая меньше всего затрагивала вопросы экономики, но тесно связана с политикой, — «Религиозное и этнокультурное разнообразие». На одной площадке собрались политологи, этнологи, социологи, государственные деятели, представители различных конфессий и даже бизнесмены. На экспертной встрече присутствовал и корреспондент «Реального времени».

Законопроекта еще нет

Межнациональные и межконфессиональные отношения довольно часто находятся в центре внимания СМИ в связи с происходящими в мире процессами: военными конфликтами, миграцией населения, отдельными заявлениями некоторых политиков. А в таком государстве, как Россия, такой вопрос не сходит с повестки практически никогда. Поэтому неспроста на Гайдаровском форуме – 2017 была организована экспертная дискуссия «Религиозное и этнокультурное разнообразие: развитие, устойчивость, безопасность».

Напомним, в конце прошлого года в стране вновь подняли эти темы, когда президент России Владимир Путин распорядился разработать закон о российской нации. Высказывались различные, диаметрально противоположные предположения, что это будет за закон. У некоторых это президентское поручение вызвало иронию, скепсис и даже неприятие, других же воодушевило и подарило надежду.

Между тем председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, выступая на форуме, сообщил, что он каждый день получает десятки писем, связанных с этим законом. Некоторые уже просят ознакомить с его содержанием.

— Хочу официально заявить: никакой комитет еще не приступил к нему. Нет у нас еще законопроекта, — подчеркнул депутат, избранный в нижнюю палату парламента от Татарстана.

У некоторых это президентское поручение вызвало иронию, скепсис и даже неприятие, других же воодушевило и подарило надежду. Фото kremlin.ru

Он зачитал поручение президента, в котором сказано, что президиум Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ должен «представить предложения о подготовке проекта нормативно-правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонациональной Российской Федерации (российской нации)».

— Президент понимает, что это очень тонкая тема, — продолжил парламентарий. — Здесь нужно все сверить. Поэтому и создана рабочая группа, в которую входят ученые, практики, общественники, специалисты, сейчас туда подключаются и регионы. Только через тщательное обсуждение, многочисленное количество площадок появится нормативно-правовой документ, о котором говорим.

Гильмутдинов попросил «не раскачивать ситуацию». По его словам, президент в условиях многонациональной и поликонфессиональной страны ищет возможности вместе двигаться вперед — объединяющие факторы.

«Раскачивающим» примером депутат назвал установку памятников людям, которые жили десятки, сотни и тысячу лет назад. Вероятно, он намекнул на памятники Сталину, Екатерине II, Ивану Грозному и князю Владимиру, которые уже установлены или будут воздвигнуты в городах России. Ставить памятники, по его словам, уместно героям войны, труженикам и другим людям, которые не вызовут противоречия в обществе.

— Никаких закрытых тем в национальных вопросах не должно быть. Если у нас что-то болит, мы должны сказать об этом. Если мы закроем рот, у нас появятся проблемы, — резюмировал он, обратившись к присутствующим экспертам с предложением взаимодействовать с ним и делиться идеями.

Важным шагом, который произошел за последние десятилетия, академик назвал формирование и утверждение общероссийской идентичности, понятий «мы россияне», «российский народ» — наряду с возвращением религиозных институтов. Фото Тимура Рахматуллина

Башкирия — не Техас, Россия — не США

В свою очередь руководитель Центра по изучению экстремизма и ксенофобии Института социологии РАН Эмиль Паин предпочел говорить именно о «культурном разнообразии», а не о «национальной политике». Такой подход, по его словам, будет более продуктивным.

— В стратегии государственной национальной политики есть также понятие «гражданская нация», сказал Паин. — Даже у экспертов нет ясного понимания, что это такое. Во всяком случае, существует огромное разнообразие представлений об этом.

— Сейчас я тебе объясню, — прервал его присутствующий на дискуссии Валерий Тишков — научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, зампредседателя президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Тишков одобрил понятия «этнорелигиозное» и «культурное» разнообразие. Такое разнообразие, по мнению этносоциолога, должно проистекать не только через «дружбу народов», но и через «дружный народ», поскольку «дружба народов» обозначает, что сегодня люди дружат, а завтра раздружатся.

— У нас это доходило до абсурда. Приезжает президент в одну из республик нашей страны, и там его встречают лозунгами «Башкортостан и Россия — навеки вместе». Точно так же, как если бы где-нибудь встречали американского президента, а там: «Техас и Америка — навеки вместе», — поиронизировал он.

Важным шагом, который произошел за последние десятилетия, академик назвал формирование и утверждение общероссийской идентичности, понятий «мы россияне», «российский народ» — наряду с возвращением религиозных институтов.

Тишков, вспоминая, когда он работал в правительстве Егора Гайдара на посту министра по делам национальностей, сообщил, что предлагал в преамбуле Конституции России писать «Мы многонародная нация», а не «многонациональный народ», чтобы подчеркнуть национальную суть нашей страны.

— Речь идет о множественной, не исключающей друг друга идентичности: «Не русский я, но россиянин», — процитировал он известную фразу башкирского классика Мустая Карима. — Поэтому все это зафиксировано президентом в межнациональных отношениях. Да, есть оппозиция, есть критики — те, кто стоят на этнонациональной трактовке нации.

Рушан Аббясов: «Недавно президент нашей страны обратил внимание, чтобы слово «террор» не употреблялось с «исламским». Тысячелетняя история добрососедских отношений помогает это перебороть». Фото gdb.rferl.org

Слово пастырям

Пришедшие на встречу религиозные деятели сделали акцент на конфессиональной составляющей обсуждения. Митрополит Волоколамский Иларион, возглавляющий отдел внешних церковных связей РПЦ, рассказал, что с 1988 года число православных приходов в России выросло с 10 тысяч до 36 тысяч, т.е. в стране каждый день открывается по 2—3 храма. И этот темп, по его словам, не сбавляется. Причем подобные процессы происходят и в других конфессиях.

При этом любая религия осуждает терроризм. По мнению клирика, не бывает «религиозного терроризма» или «терроризма на религиозной почве». В этом с ним согласился заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

— Хорошо, если бы в средствах массовой информации не употреблялись слова «исламский экстремизм», «исламский терроризм» или «исламский радикализм», — развил тему Рушан хазрат. — Недавно президент нашей страны обратил внимание, чтобы слово «террор» не употреблялось с «исламский». Тысячелетняя история добрососедских отношений помогает это перебороть.

Также он напомнил, что летом 2015 года в Болгаре (Татарстан) главы крупнейших муфтиятов страны подписали «Социальную доктрину российских мусульман», в которой разъяснены термины «джихад», «шахид» и другие.

Как отметил протоиерей Всеволод Чаплин, понятия «нация» и «народ» зачастую касаются власти. Общегражданская идентичность покрывает идентичности этническую и религиозную. Для каждого человека его национальная или религиозная идентичность является главной. И отделение политики от религии, по мнению нашего колумниста, невозможно, подобная концепция провалилась. Поэтому государственным деятелям нельзя игнорировать религиозный и этнический факторы.

Тимур Рахматуллин
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 15 янв
    Давно пора этот закон о российской нации создать, сколько можно терпеть унижение от приезжих, которые считают себя здесь хозяевами.
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    У какого народа есть желание быть одной нацией - "без рода и племени", тогда езжайте в США и становитесь американцами, но и там скоро не будет одного целого американского народа, крупнейший штат Калифорния хочет отделиться. Наши деды были мусульманами-татарами и башкирами и мы ими останемся. Долой задумки и эксперименты Мирового правительства, слуг даджала - антихриста!
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Ждём этот законопроект.
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    жди и дождешься в своем отдельном государстве.
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    вы Россию имеете в виду?
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Тишков очень мудрый и хитрый
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Лучше б эти религиозные деятели предостерегали от "традиционного ислама".
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    о чем вы?
    Ответить
  • Damir Nabi 15 янв
    за "законом" только ли осталось дело русификации ? нет это только один из ПОДпунктов в давнейшей программе названной "стратегией национальной политики" начатой еще 500 (или чуть менее) лет назад, ИваныГрозные с их попами-митрополитами, Потемкины, Столыпины, Илины-Бердяевы...Сталины-Сусловы и Прохановы с Дугинами и прочими Рогозинами-навальными
    Ныне в их представлении, план-программа в завершающем этапе.
    И только сами народы могут объединяясь, могут противостоять своей смерти
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Что вы гундите?
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Перестань сам, делать не достойное замечание! Дамир правду пишет! По какой причине в паспорте граждан всех народов России была убрана графа о национальности! "Свой" русский народ от нищеты, морального и физического разложения: пьянства, наркотиков, разного рода болезней стремительно убавляется. Вот и хотят "возродить"- "заполнить"- единым народом.
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Опять эта песня
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    "По какой причине в паспорте граждан всех народов России была убрана графа о национальности!" Ну если вам нужно в документе указать национальность тогда можете затребовать вкладыш к паспорту и будет вам национальность. Вы получили такой вкладыш?
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Вкладыш можно получить только в республиках. А как быть остальным не русским? Да и зачем нужно тратить лишнюю бумагу и утолщать сам паспорт. Надо добавить одну строку в паспорте - /национальность гражданина/, как всегда раньше было и все дела! Нет надо тихо, тихо всех под одну гребенку - руссиянами сделать!
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    А как вы хотели.
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Сдавайте нормы ГТО!
    Все участники "форума" и не только.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Сдавайте нормы ГТО, живите в поселениях, в кибуцы и будите вы солдатами Мирового правительства.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Супер! Хороший материал. Что-то стоящее с Гайдаровского форума впервые прочитал. РБК, Коммерсант, ТАСС всякую ерунду выдают под видом аналитики. Одни туманные обещания. Без конкретики. Про БО вообще молчу. И другие помоечные ресурсы не упоминаю.
    Про этнополитику вообще замалчивают в последнее время.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Илларион и Рушан оказались ни к месту. Журналист, наверное, пожалел их, раз упомянул. А так статья хорошая.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Рахматуллин Тимур и здесь вспомнил о своих башкирах. Про Мустая Карима. Причем здесь "башкирский классик"? Не дают ему покоя соплеменники. О татарах зато ни слова.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Все нормально. И я фразу "не русский я, но россиянин" много раз слышал, но не знал, что Мустай Карим автор этой строчки. Для меня это открытие. Не завидуйте эрудированности журналиста. Наверное, не к чему привязаться, начинаете искать национальный след.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Просто Мустай Карим - не такой уж и башкир, как говорит автор. Татарин он. И в Башкирии все об этом знают. А этот журналист все равно пишет о башкирском классике.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Всем и уже давно известна "знаменитая" цитата Мустая Карима. Сейчас кому выгодно, те и вспомнили.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем