Новости

04:44 МСК
Все новости

Рушан Аббясов, Совет муфтиев России: «Структура Альбира Крганова вносит раскол в умму»

Критика в адрес новой централизованной организации, пропавшие «Мусульмане» и ДУМ РТ как «целое министерство»

Рушан Аббясов, Совет муфтиев России: «Структура Альбира Крганова вносит раскол в умму» Фото: dumrt.ru

Сегодня состоялся видеомост «Москва — Казань», организованный информагентствами «Россия сегодня» и «Татар-информ». В ходе телетрансляции представители Совета муфтиев России и ДУМ РТ подводили итоги уходящего года и отвечали на вопросы прессы. В казанской студии находился и корреспондент «Реального времени».

С критикой Крганова

Очередной телемост «Москва — Казань» организовали сегодня МИА «Россия сегодня» и ИА «Татар-информ». Тему обозначили довольно обширную: «Мусульманские общины России: итоги 2016 года». Перед журналистами выступили заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустам Батров.

Оба спикера подробно рассказали, что хорошего было сделано за год их религиозными организациями (многие события нашли отражение в «Реальном времени»), и ответили на вопросы представителей СМИ. Так, журналистов волновало отношение топ-менеджеров (управленцев) религиозных центров к образованию нового муфтията на территории России — Духовного собрания мусульман России (ДСМР), добавившегося к уже существующим трем централизованным организациям. Главой новой религиозной организации избран муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов.

Аббясов не стал скупиться на критику в адрес новой религиозной мусульманской организации, которую возглавил муфтий Москвы и Чувашии Альбир Крганов. Отметим, что ранее с критикой в адрес новой структуры выступал Талгат Таджуддин.

Главой ДСМР избран муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов. Фото info-islam.ru

По словам Аббясова, это уже не первый случай, когда учреждается подобная структура. Он напомнил, что несколько лет назад создавался «Всероссийский муфтият» (РАИС — Российская ассоциация исламского согласия), который был организован «с большим шумом» и впоследствии закончил свою работу.

— Сегодня есть три основных федеральных центра (вероятно, СМР, ЦДУМ России и КЦМСК, – прим. ред.), которые ведут работу не одного региона, а в масштабе всей страны. Большое внимание уделяется регионам, чтобы формировались общины, строились мечети — это все создано для того, чтобы консолидировать общество. А подобные структуры (ДСМР, – прим. ред.) созданы с целью разобщать мусульманскую умму и претендовать на статус федеральный. Хотя много сомнений на их счет. Там представлено два-три региона, и непонятно, как они получили статус всей России, — заявил зампред СМР.

Заявления Крганова о том, что организация будет консолидировать верующих, он назвал популистскими. Что касается лидера созданной структуры, Рушан хазрат отметил, что он, занимая в свое время пост первого заместителя Центрального духовного управления мусульман России, отделился от структуры Таджуддина и тем самым уже внес свою лепту в разобщение.

— Наверное, это очередной проект, который не будет успешным и долговечным, как и предыдущий — «Всероссийский муфтият», — подчеркнул он. — Эта структура, которая призвана вносить раскол в умму.

Камиль Самигуллин тоже не выразил одобрения созданию новой религиозной организации. Фото Максима Платонова

Реальным положительным примером консолидации духовных управлений он назвал работу по созданию Болгарской исламской академии, учредителями которой выступили ДУМ РФ (СМР), ЦДУМ России и ДУМ РТ.

Отметим, ранее муфтий Татарстана Камиль Самигуллин тоже не выразил одобрения созданию новой религиозной организации, сказав корреспонденту «Реального времени», что в России и так уже имеется 94 муфтия.

Куда ушли «Мусульмане»?

Казанских журналистов интересовала судьба программы «Мусульмане», которую показывали на телеканале «Россия 1» более 10 лет. В 2014 году вещание телепередачи прекратилось.

Напомним, весной ведущая этой передачи Динара Садретдинова в своей авторской колонке, написанной для «Реального времени», подробно рассказала, как создавался и закрывался этот проект. Теперь она является лицом интернет-канала «Алиф ТВ», где ведет программу «Мир вам».

— Передача «Мусульмане» была на финансировании ВГТРК, его руководством было принято решение о смене формата. Нас заверяли, что эта передача перейдет в новый формат на телеканал «Россия 24». Какие-то были даже пробные записи передач. К сожалению, до сих пор этот проект до конца не реализовался. В регионах нашей страны многие с нетерпением ждали этой передачи. Очень жаль, что ее нет, — посетовал Аббясов.

Рушан Аббясов не исключил возможности создания программы, аналогичной «Мусульманам», на одном из федеральных каналов. Фото tatar-inform.ru

Тем не менее он не исключил возможности создания подобной программы на одном из федеральных каналов.

— Мусульмане на месте не стоят. Появляется множество новых проектов. Это будет стимулом к тому, чтобы заработали если не на федеральном, то на спутниковом уровне такие каналы. Нет худа без добра, наверное, по воле Всевышнего, мы созреем к тому, чтобы создать и свой спутниковый канал, — выразил надежду Рушан хазрат.

Он добавил, что сотрудники из структуры Равиля Гайнутдина активно работают в интернет-пространстве, в социальных сетях, записывают видеоролики, короткометражные фильмы и многое другое.

«ДУМ РТ — по сути, целое министерство»

Рустам Батров в свою очередь отметил, что ДУМ РТ на сегодняшний день является крупнейшим мусульманским объединением в стране, в которое входят более 1,5 тысячи приходов. Бум строительства мечетей, по его словам, уже пройден. В 2016 году в республике открылось только 10 мечетей.

— Духовное управление мусульман Татарстана — по сути, такое целое министерство. У нас 9 медресе, исламский университет. Мы запустили образовательные стандарты, — сказал Рустам хазрат.

Настоящим прорывом этого года он назвал начало строительства Болгарской исламской академии, на которую был выделен 1 млрд рублей, из этой суммы половину покрыл Алишер Усманов. В следующем году планируется открытие этого учреждения.

Рустам Батров настоящим прорывом этого года назвал начало строительства Болгарской исламской академии. Фото tatar-inform.ru

Кроме того, первый заместитель председателя ДУМ РТ сообщил корреспонденту «Реального времени», что ситуация вокруг проблем Татфондбанка не отразилась на работе муфтията. Зарплату работники духовного управления получают через другой банк. Информацией о том, коснулся ли кризис ТФБ исламского банкинга в регионе, заммуфтия не располагает.

Тимур Рахматуллин
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 19 дек
    На Крганова как СМР дружно наезжают. На самом деле, никакой это не раскол мусульман. Это раскол в рядах муфтиев, к которым большинство мусульман не имеет никакого отношения. Пусть Аббясов и Батров не приписывают к себе миллионы верующих.
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    это ваше мнение, но где истина - большой вопрос
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    грех так о муфтиях отзываться, уважаемый
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    Ах, ну да. Муфтии же - изначально безгрешные существа. И их замы тоже.
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    согласен с Рушаном
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Алишеру Усманову большое спасибо за оказание финансовой поддержки для развитии передового и высокопрофессионального ислама в России!
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Сила заключается в единстве! Казань должна быть центром ислама в России!
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    Хоспаде!
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    Браво!
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Аббясов пытается конкурировать с Мухетдиновым как преемником Гайнутдина. Стал в последнее время много появляться в публичном пространстве. Хрен редьки не слаще, но лучше уж Аббясов.
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Интересные собеседники
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    А тем временем российского посла убивают
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    Это был экс. полицейский, которого уволили за причастность в попытке гос. переворота в Турции, террорист курдской национальности.
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Какое то двуличие проскальзывает в словах о недопустимости раскола уммы. Сам Гайнутдин отделился от Таджуддина и создал свой СМР. Потом ДУМ РТ отделился от Гайнутдина. Только Аббясову и Батрову осталось заявлять о единстве мусульман. Рассмешили
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Нас будут бомбардировать такими проектами всегда. Мы к этому готовы.
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Крганов - тот еще мутный человек. И очень амбициозный
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Пусть все эти муфтии переберутся. Вот будет весело!
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Весело точно не будет: ни мусульманам, ни немусульманам.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии