Новости раздела

Природа Кремниевой долины: киты у «Острова мертвых», птичка от Pixar и крабы по 15 долларов за штуку

Флора и фауна в мекке мировой IT-индустрии. Часть 4

Природа Кремниевой долины: киты у «Острова мертвых», птичка от Pixar и крабы по 15 долларов за штуку

В выпусках прошлого года, посвященных природе в долине, я рассказал о городских и диких животных и растениях, которых можно встретить как в самой долине, так и вообще в Северной Калифорнии. В этом, последнем выпуске на тему природы, мне хочется рассказать о животном мире океана, прибрежной полосы и залива.

Ватты

Океан является самым крупным биомом (совокупность экосистем одной природно-климатической зоны) на нашей планете. Однако большинство его обитателей хорошо скрыто от нашего взора: они живут там, куда мы вряд ли сможем заглянуть, и единственный шанс увидеть их — это если их выбросит на берег волной или приливом. Перепад уровня воды между приливом и отливом в Калифорнии может составлять несколько метров. Уходя, вода обнажает большое количество небольших запрудей и луж (называемых «линзами»), где можно наблюдать за жизнью морских обитателей, попавших во временную ловушку отлива. Эта область называется «ватты» (ударение на первом слоге), и здесь можно встретить прибрежную водную фауну: небольших рыбок, моллюсков, ракообразных и т. д.

В линзах, кроме обычных обитателей, таких, как устрицы, морские ежи и морские звезды, можно часто встретить крабов различных видов. На дне этих водоемов обычно произрастают всеядные актинии. Такого рода пляжи начинаются примерно в районе поселка Pescadero и тянутся на много миль на юг, доходя практически до самого Santa Cruz.

Острова являются также излюбленным местом лежки морских котиков и морских львов. Фото deviantart.net

Морские котики

Вообще океанское побережье Северной Калифорнии очень извилистое и неровное, с большим количеством островов в непосредственной близости от берега. Эти острова являются местами отдыха для мигрирующих птиц и животных: находясь в 50—100 метрах от берега они, с одной стороны, вроде бы недалеко расположены от берега, а с другой, хорошо защищены от посещения туристами и вандалами.

Кроме птиц, эти острова являются также излюбленным местом лежки морских котиков и морских львов. Вообще эти животные довольно смелые, и их лежбища можно встретить не только вдоль океана (например, в Fitzgerald Marine Reserve), но и непосредственно в самом Сан Франциско: прямо напротив знаменитого 39-го пирса находятся оборудованные площадки, где котиков и львов можно лицезреть практически в любое время года. Такая «внесезонность» связана с тем, что здесь представлено несколько видов тюленей и котиков с различными периодами размножения и миграции.

Самыми частыми являются тюлени обыкновенные (harbor seals), которые составляют больше половины популяции. Зимой (январь — март), если повезет, можно увидеть северного морского слона (Northern Elephant Seal), названного так из-за своего хоботообразного носа. Кроме них здесь встречаются калифорнийские морские львы (California Sea Lion), а также практически вымершие на сегодняшний день морские львы Стеллера (Steller Sea Lions).

Наблюдение за китами, на мой взгляд, является одним из самых захватывающих из всего, что мне доводилось делать. Фото oceanicsociety.org

Киты

Наблюдение за китами, на мой взгляд, является одним из самых захватывающих из всего, что мне доводилось делать. В зимний сезон китов можно наблюдать прямо с берега: они хорошо заметны благодаря своему выдающемуся из воды хвосту или неожиданному фонтану. Сложно описать чувства, когда видишь настоящего кита: это непередаваемое ощущение мощи и силы, которое сложно получить, рассматривая скелет кита или его модель. В океане около Сан Франциско можно встретить несколько видов китов: кит-горбач, полосатик, бутылконос и другие. Вместе с китами периодически можно увидеть и сопровождающих их дельфинов.

Для того, чтобы увидеть китов, обычно ездят до морского необитаемого архипелага Фараллоновых островов. Кстати, раньше эти острова носили дурную репутацию среди местных индейцев и были известны как «острова мертвых». Сегодня большинство круизов для наблюдения за китами (whale watching) направляется именно сюда, ведь этот архипелаг является излюбленной стоянкой китов во время их сезонных миграций, и китов здесь можно видеть круглый год. Все компании, что возят туристов, дают обещание: если вы в свою поездку не увидели ни одного кита, то они возместят стоимость тура, либо предлагают бесплатно еще одну поездку! Однако само приключение отнюдь не для слабонервных: поездка длится от пяти до девяти часов, и в зависимости от погоды на океане поездке может сопутствовать неслабая качка, поэтому предрасположенным к морской болезни лучше поискать более безопасные развлечения.

Промысел в океане

Океан для жителей Сан Франциско и окрестностей — это не просто заповедник, это еще и место промысла. Сотни небольших суденышек выходят несколько раз в неделю на ловлю того, что живет в прибрежных водах. И в выходные дни в промысловых городах, таких как, например, Half Moon Bay, на пирсе разворачивается торговля прямо с рыболовецких траулеров: тут можно купить свежайших крабов по цене всего пять-шесть долларов за фунт (то есть где-то 13—15 долларов за краба), а также различные другие морепродукты, включая даже небольших акул. Если вы противник насилия и ловля сетями кажется вам кощунством, то к северу от Сан Франциско, около Point Rayes, есть несколько устричных ферм, где можно купить свежие устрицы, выращенные в пресной воде (они стоят в зависимости от размера от 30 до 70 долларов за 50 штук). В придачу к устрицам вам продадут специальные прорезиненные перчатки и нож, с помощью которого можно открывать эти устрицы — осталось запастись лимонами и трапеза готова! Промысел крабов и других редких морских обитателей реально может привести к значительным нарушения экологии, поэтому в Сан Франциско популярно движении разумного потребления морепродуктов (Seafood Watch), представители которого следят за выловом и регулярно выпускают и раздают листовки с описанием, что стоит кушать, а что не стоит: как по соображениям безопасности, так и руководствуясь принципами разумного вылова рыбы.

Эти птички действительно представляют очень забавное зрелище, бегая небольшой стайкой туда и обратно за каждой океанской волной

Морские птицы

Наблюдение за птицами (bird watching) — одно из очень распространенных хобби в США и долине. Наблюдение за морскими птицами составляет значительную ее часть. Часто птицы живут на скалах и на пляжах: на пляже Natural Bridges около Santa Cruz можно прекрасно наблюдать пеликанов и чаек с помощью обычного бинокля.

В США в последнее время большую популярность получил короткометражный фильм от Pixar про птичку, которая ищет насекомых, выползающих из песка после того, как откатывает океанская волна. Эти птички, называемые по-английски sandpipers (на русском — песочники или вальдшнепы, относящиеся к семейству бекасов) действительно представляют очень забавное зрелище, бегая небольшой стайкой туда и обратно за каждой океанской волной.

Александр Галкин
Справка

Александр Владимирович Галкин — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ Википедии на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния (Кремниевая долина).
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 14 янв
    Аж краба сочного захотелось :-)
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Смотреть морозной зимой на эти фотки - чистой воды мазохизм))
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Галкин, там котиков как еду готовят? Говорят, мясо нежное
    Ответить
    Alexander Galkin 15 янв
    Не знаю, не пробовал.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров