Новости

05:33 МСК
Все новости

«Салават купере»: желтая карточка Зиганшину и «Грейт Строю», на ковер в автобус и заселение в 13-м квартале

Рустам Минниханов обошел строящийся соципотечный жилой комплекс

«Салават купере»: желтая карточка Зиганшину и «Грейт Строю», на ковер в автобус и заселение в 13-м квартале Фото: prav.tatarstan.ru

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов приехал в «Салават купере». Он не стал проводить совещание в теплом штабе и лично обошел микрорайон. В ходе экскурсии он поставил подрядчикам жесткие условия: ПСО «Казань» и «Грейт Строй» должны подумать, успеют ли сдать и заселить все свои объекты к сентябрю 2017 года. А вот дом на Проспекте Заречье, 28 (более известный как 13-4 и ставший из-за задержек со сдачей причиной для акции соципотечников) должен быть сдан уже в течение следующих двух недель.

Диалоги в автобусе

К приезду президента в «Салават купере» начали готовиться еще накануне. Так, жители микрорайона заметили группу людей у дома 13-4, который готовится к заселению. Рабочие активно работали лопатами — дворы тщательно вычищали от снега, который тут же вывозили грузовиками. В штабе ПСО «Казань», который строит 11-й квартал, до позднего вечера горел свет. Видимо, представители подрядчика устроили масштабное совещание.

На следующее утро работа закипела с еще большей силой: двигались краны, старательно трудились рабочие. С самого утра микрорайон окружили многочисленные сотрудники полиции.

Не сидели сложа руки и сами соципотечники, с самого утра они тоже приехали в «Салават купере». Их предупредили, что участвовать в обходе с Миннихановым не удастся. Тем не менее их проводили до автобуса и поинтересовались, какие вопросы хотели бы задать участники госпрограмм. Затем началось самое интересное: в автобус стали приглашать и чиновников — представителей ГЖФ, УКСиР и других ведомств, чтобы они держали ответ перед соципотечниками и дали разъяснения по интересующим их вопросам. Правда, поначалу чиновники общались весьма неохотно и даже заявили, что представители инициативной группы вовсе не соципотечники и действуют под чьим-то внешним руководством. Однако будущие жители «Салават купере» были «вооружены» предварительными договорами и другими документами, доказывающими их участие в госпрограммах.

Минниханов не стал беседовать с подрядчиками в теплом помещении, а прошел по периметру микрорайона

Понятно, что многие вопросы соципотечников касались строительства конкретных домов. В то же время подняли и другую проблему — обеспечения жильем ветеранов. Как мы уже писали, один из ветеранов, ожидающих квартиру в 13-1, умер, так и не заехав в новое жилье, — его сыну в ГЖФ посоветовали заново встать в очередь, несмотря на то, что семья оплатила стоимость квартиры полностью. Другой участнице госпрограммы — 94-летней бабушке — также не торопились предоставить квартиру в сданном доме. К счастью, уже после завершения обхода с участием президента, когда все чиновники разъехались по своим ведомствам, из ГЖФ сообщили, что наследник умершего ветерана все-таки сможет претендовать на выбранную ранее квартиру, а бабушку в скором времени заселят в жилой дом.

Равилю Зиганшину дали время подумать

Разговоры соципотечников с чиновниками прервались, когда в «Салават купере» приехал президент РТ Рустам Минниханов. Видимо, предполагалось, что он проведет совещание в штабе стройки, потому как утром здесь был сооружен президиум, установлен кулер. Однако, несмотря на то, что день был довольно холодным, Минниханов не стал беседовать с подрядчиками в теплом помещении, а прошел по периметру микрорайона. Его сопровождала внушительная делегация, в том числе исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр строительства РТ Ирек Файзуллин, представители исполкома Казани и подрядчики.

Известно, что президент обошел все кварталы микрорайона. Он отметил, что к нему в соцсетях обращаются соципотечники, которые просят его обратить внимание на ситуацию в «Салават купере». Минниханов указал на то, что на объектах недостаточно рабочих, а сроки сдачи домов затягиваются. Понятно, что в этой ситуации участники госпрограмм, ожидающие квартиры на протяжении нескольких лет, остаются недовольными.

Впервые за долгое время в соципотечный комплекс приехал лично руководитель ПСО «Казань» Равиль Зиганшин

Помимо официальной информации, «Реальному времени» по своим источникам удалось получить и некоторые другие подробности. В частности, Рустам Минниханов поставил отстающим подрядчикам довольно жесткие условия. Так ПСО «Казань» и компания «Грейт Строй» должны завершить строительство 10-го и 11-го кварталов «Салават купере» в сентябре 2017 года. По имеющейся информации, руководству ПСО «Казань» дали несколько дней на размышление, за это время подрядчик должен сказать, успеет ли он сдать и заселить 11-й квартал до сентября. Если ответ будет отрицательным, то объект будет передан другому подрядчику.

Отметим, что в этот раз впервые за долгое время в соципотечный комплекс приехал лично руководитель ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, ранее он практически ни разу не присутствовал на еженедельных штабах в «Салават купере». Между тем участники госпрограмм уже давно жалуются на затягивание сроков подрядчиком: накануне одного из штабов на заборах в 11-м квартале даже появились надписи с требованием достроить дома. Впрочем, сами представители ПСО «Казань» на штабах регулярно отчитывались о том, что работа идет полным ходом и никаких проблем нет. В то же время ПСО не запустило тепло в доме 11-4 в срок, а позже и вовсе передвинуло срок его сдачи на июль, хотя дом имеет высокую степень готовности.

Как мы уже упоминали, компания «Грейт Строй» также должна сдать свой объект до сентября. К слову, этому подрядчику указали на то, что дома в 10-м квартале сдаются не быстро, в то время как подрядчик совсем неподалеку строит торговый центр «Радужный».

Подрядчикам, которые взялись достраивать 12-й квартал, делают скидку и пока не ставят таких жестких рамок, ведь они пришли на объекты только в конце прошлого года

Сдать дом за 10 дней

А вот подрядчикам, которые взялись достраивать 12-й квартал, делают скидку и пока не ставят таких жестких рамок, ведь они пришли на объекты только в конце прошлого года. Напомним, что среди них оказались компании «Барсэлит+», «Строитель+» и «Народный дом». На последнем совещании, прошедшем накануне Нового года, они жаловались, что с ними до сих пор не оформлен договор подряда. С 3 января новые подрядчики зашли на объект и работают на законных основаниях: договоры оформлены, частично выдана проектная документация.

Единственным подрядчиком, который в скором времени может завершить строительство объектов первой очереди, остается компания «Ак Таш». На ее счету три сданных дома в 13-м квартале: 13-2, 13-3 и 13-5. До 30 декабря должен был быть сдан и дом 13-4, которому уже присвоили адрес — Проспект Заречье, 28. Фактически дом готов к сдаче, однако его будущие жители еще не оформили в ГЖФ окончательные протоколы и не получили ключи. Причиной стали замечания УК «РСК», а также отсутствие актов допуска электроустановки и теплоустановки в эксплуатацию. Недовольные соципотечники на прошлой неделе даже провели акцию и устроили символическое заселение дома: они установили палатку с номером «13-4» и перерезали красную ленту у входа в нее.

Одну из квартир в 13-4 планировали показать и Рустаму Минниханову, однако он внутрь дома входить не стал. Вместо этого он дал 10 дней на устранение нарушений и подписание документов, чтобы участники госпрограмм в течение двух недель смогли получить окончательные протоколы.

Гуландам Зарипова, фото prav.tatarstan.ru
комментарии 77

комментарии

  • Анонимно 10 янв
    может, Президент и объекты Фона посетит? многотысячная армия обманутых дольщиков Фона тоже годами ждет свои квартиры!!!!
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Вообще-то он посещал. Вопрос решается такие вещи скоро не делаются. Между прочим, многих уже заселили.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    неужели каждый раз должен приезжать президент, чтобы начинали шевелиться(
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    а может все же Исполком и мерия все возьмут в руки?
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    Они уже взяли...своё, утолили свой голод,а теперь после них ещё нужно много кому взять, а уже не хватает(
    Ответить
    Лариса Матвеева 11 янв
    да кому нужны ваши деньги, какой голод... Как легко жить стереотипами. Долевое строительство всегда было рискованным делом, коммерческое дело погорело, а вы виноватых ищете все...
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Лариса а что в России не рискованное?!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Это дело мэра где он ? Президент должен заниматься внешний политикой приглашать инвесторов в республику . В крайнем случае в вмешиваться .
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Крайний случай инде!
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Президент должен заниматься всем, а конкретикой должны заниматься тщательно соответствующие начальники на местах, а они как известно вообще не работают.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Так и так видно, что ПСО плюнул на дома в Салават купере, не хочет он строить эти дома, опять всё затянется с передачей другому подрядчику, задолбали уже!!!!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Только бы слова сошлись с делами!!! Вот бы было прекрасно!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Еще нужны акции чтобы обороты не сбавляли.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Дай бог, чтобы посещение вышестоящих было в системе, а не единично.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Салаватовцы не спят.молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Что уже сдачу 11/4 ждать в сентябре?И это дом высокой готовности?А как же обещанные март,апрель,июнь.июль,теперь уже сентябрь?
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Надеемся, что указ президента все-таки указ! И Абдуллину тоже!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    И все это благодаря инициаторам! Низкий поклон! А так бы давно там все снегом замело!
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    написали самиинициаторы
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Видимо ,без хорошего пинка, не может работать ПСО, нельзя злоупотреблядь доверием президента
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Надеемся ,все будет под контролем президента и мы получим наши квартиры
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Мы - соципотечники благодарны, что наш президент откликается на просьбы простого народа. Надеемся гжф не проигнорирует слова президента.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Была ли проведена очная ставка между гжф и строителями? Они имеют привычку валить всё друг на друга. Вот Минниханов и послушал бы сразу обе стороны
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    Опять появилась надежда что все пойдет по плану и 17 год въедет в этом году в свои квартиры!!!! Куда бы сплюнуть!!!!!
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    Остается по своей голове постучать
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Большое спасибо всем активистам, без них все осталось бы как прежде. Надеюсь после этого дня начнут строить и сдавать дома
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Будем надеяться, что это все была не показуха на сегодня. И что завтра же в таком же темпе продолжится строительство домов.
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    Родные соципотечники давайте не расслабляться-доверяй,но проверяй!!! На Минниханова надейся,а сам не плошай!!!! Ушки на макушке!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Очень надеемся, что в этом году всех заселят, включая нас 17 год!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Спасибо за статью, очень подробно, а не то что у некоторых.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    хоть президент считает наши требования обоснованными
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Очень хотелось бы верить, но не показуха ли это было? Когда уже сдадут наш дом 12-1?! Сил уже нет ждать, седьмой год ждем...
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Наконец хоть Президент поставил точку, причем жирную, в отношении Акташа, который видимо ни как не научится оформлять документы!!!!Стоило ли ждать решения Президента, давно могли все самостоятельно решить и оформить эти акты. Почему то все проблемы с заселением только у Акташа, с другими подрядчиками вроде таких проблем нет. Посмотрим как ПСО, построит дом 11-4. Жду квартиру в этом доме и думаю какая она будет за такой долгий период!
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    Другие подрядчики ничего еще и не сдавали, поэтому у них нет таких проблем. А АкТаш строит и пытается сдать во время, не смотря на палки в колёсах, кот. вставляет ГЖФ
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    У акташа проблемы? Вы шутите?
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    Вы видимо совсем далеко от реальных дел салавата
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    Эти точки каждую неделю ставят,
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    кто интересно из чиновников сделал заявление что люди не соципотечники а фейки
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Акташ хоть построил!!!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Надо почаще бывать Минниханову на объекте Салават Купере!!! Только тогда идет стройка
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    В очереди с 2011 года, с такой надеждой вся моя семья ждала 2017 год, дети устали жить в комнате в 12 КВ.м., хотят свою комнату. И вот наступил этот год, а надежда на получение квартиры угасает с каждым днем. Уважаемый президент, возьмите под свой контроль строительство наших домов, сделайте свой народ счастливым!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Вот он...он живой....он настоящий!! Рустам Миниханов - зур рэхмэт сезгэ! Почаще приезжайте к нам в гости!!! Мы вам всегда рады будем!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Вот она, сила пинка животворящего! И сразу рабочих нагнали и снег стали убирать. Ну посмотрим что они там насдают в 17 году
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Про школу что нибудь говорили?
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Дождались наши строители президента, сами-то строить не могут без него! Мы, 17 год, в этом году должны въехать в свои квартиры! Может построите уже 11 и 12 квартал?
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Мы очередники 2017 года ждем свои дома уже 5 лет!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Давайте уж начинайте строить наши дома в Салават Купере!!! Уже подошла очередь 2017 года. А нас очень много
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Очень надеемся, что с визитом президента стройка в 11 и 12 кварталах сдвинется с мертвой точки! И в скором времени участники программы, в том числе и ОЧЕРЕДНИКИ 2017 ГОДА справят новоселье в 2017 году!!!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Мы 17 год тоже на подходе и нас 1930 человек! Мы очень внимательно следим за СК! Не заставляйте нас выходить на улицу
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Вот вам бюджетникам делать нечего...
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    17 год надеяться и ждет свои квартиры
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Спасибо что приехали!вся надежда на вас!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Очередники 2017 хотят жить в квартирах за которые платят!!!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Вот если бы хотябы раз квартал в Салавате бывали такие гости, возможно был бы порядок, боюсь, что временно только зашевелятся наши чиновнички то((( Ооочень надеюсь, что я ошибаюсь! Дайте вовремя нам наши долгожданные квартиры!!! 2017 год должен получить жильё в этом году, а никак не позже!!!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Уважаемый президент, не заселены 2015,2016 года, а в 2017 нас почти 2000, нельзя оставлять без контроля , одна надежда на Вас!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Мы целевеки 17 года, которые ждут своих квартир 5-6 лет, очень надеемся, что в этом году получим свои долгожданные ключи!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Не заселены очередники предыдущих годов. Чтоже нам ждать. Незнаю посмотрим решение Минниханова, о том что сдача должна быть в сентябре этого года. Заодно еще раз убедимся как подчиняются распоряжению президента РТ.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Будем ждать его ещё через год)))
    До прихода поработают два дня и всё.. до следующего прихода
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    Когда же дождутся своих квартир очередники 17 года??? Мы устали ждать!!!Хватит испытывать наше терпение!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Хочется верить конечно, что стройка пойдет! 2017 годники сколько уже ждуть свои законом положенные квартиры!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Времени у Зиганшина было вагон, чё здесь думать, какие несколько дней, уже несколько лет прошло, за жабры надо было сразу взять и в чёрный список, пусть строит или уматывает, позор ПСО!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Дождались!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Требуем заселения очередников 17 года в обещанном 17 году! Сколько можно ждать???? Вместо обещанных 3 лет, ждем уже 6 год!!!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Достройте наконец дома! Нам, бюджетникам 2017 года, страшно становится - еще 15 и 16 не заселены, а нам куда?
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Нужно было довести людей до крайности!!! До пикетов!!!! До митингов!!! Дойти до президента!!! Что за беспредел на местах!!! 2017 год на дворе, а мы все как при царе горохе!!!
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Никто никого не боится,президент не указ,поговорили,отчитались по стойке -президент уехал,выдохнули и опять расслабились.Похоже такой сценарий,так что ребята 2017 Ввсе еще впереди-придется биться за свое жилье!!!!!
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Очередники 2017 призывают 2018 объединяться в единой борьбе!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Гнать надо таких чиновников, которые не могут решить вопрос стройки, не прибегая к помощи Президента.
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Рустам Нургалиевич, спасибо вам за то, что вы откликнулись на просьбу соципотечников. Будем надеяться, что после вашего посещения, дома начнут строить быстрее и мы очередники 2017 года получим свои квартиры в этом году!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Надеемся,что нас очередников 2017 года заселят до осени
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Очередники 17 года ждать больше всех,сначало были 3 года в предварительном списке,скоро 3 как договор подписали.заселите нас скорее
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Спасибо Рустаму Нургалиевичу, что не бросает нас!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Чётко работают, базара нет.
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Есть еще очередники 2013 г.! Эти бездарные строители и ГЖФ один дом то построить на Оренбургском Тракте не могут уже несколько лет, что говорить про такой большой комплекс. Аферу развернули на 30 лет, еще детишкам своим оставят этот порочный круг!
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Мы очередники 17 года , ждём 5-6 лет.Надеемся в скором времени за селиться в свои долгожданные квартиры.Не бросайте нас Рустам Нургалиевич!!! Только на Вас Надежда!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    А где 13-1 . Выиграли квартиру в начале 2015г.Аквартиры все нет
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Платим деньги каждый месяц, как кредит. А квартиры все нет и нет!!! Хотим в Салават Купере!!! Наш год 2017
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии