Новости раздела

Задел на будущее: подрядчик «Салават купере» открывает в Осиново свой ТЦ

Девелоперский проект в сфере торговой недвижимости обошелся руководителю «Грэйт Строя», по экспертным оценкам, в миллиард рублей

Задел на будущее: подрядчик «Салават купере» открывает в Осиново свой ТЦ Фото: Максим Платонов

На конец декабря намечено открытие торгово-развлекательного комплекса «Радужный» в Осиново. По оценкам экспертов, строительство объекта площадью 20 тыс. кв. м могло обойтись примерно в 1 млрд рублей. Известно, что операторами «Радужного» станут супермаркет «Перекресток», магазин «Детский мир», а также один из магазинов, специализирующихся на продаже электронной техники. В то же время собственник такого крупного объекта — компания «Совстрой» — на казанском рынке практически неизвестен. Как удалось выяснить «Реальному времени», она оказалась аффилирована с одним из подрядчиков «Салават купере», а именно с группой компаний «Грэйт».

Загадочный «Совстрой», или Как бывший медик стал строителем

Как стало известно «Реальному времени», уже в конце декабря в поселке Осиново должен открыться новый трехэтажный торгово-развлекательный комплекс «Радужный». Располагаться он будет напротив одноименного жилого комплекса и займет площадь 20 тыс. кв. м.

Информация по объему средств, затраченных на строительство, не раскрывается. По оценкам генерального директора компании A-Development Мурата Ахмерова, квадратный метр в таком торговом центре стоит не менее 50 тыс. рублей. Таким образом, несложно посчитать, что предполагаемый объем инвестиций в проект составил порядка 1 млрд рублей. По мнению другого эксперта Никиты Купцова, на казанском рынке не более десятка компаний, которые могут себе позволить строительство торгового комплекса.

Название компании, которая строит ТРЦ «Радужный», участникам рынка практически ничего не говорит. Как указано в паспорте объекта, заказчиком объекта является компания ООО «Совстрой».

Согласно данным системы «Спарк», директором компании является Зуфар Зиганшин, учредителем — Владимир Никишов, генеральный директор компании «Грэйт Строй». К слову, «Грейт Строй» выступает также в качестве технического заказчика торгово-развлекательного комплекса «Радужный». Напомним, что компания «Грэйт Строй» — один из подрядчиков «Салават купере», она осуществляет строительство 10-го квартала микрорайона. На сегодняшний день компания сдала два дома — 10-4 и 10-6. В ближайшее время «Грэйт Строй» обещает ввести дом 10-5.

Довольно примечательна фигура генерального директора компании Владимира Никишова. По данным, опубликованным на сайте мэрии Казани, по образованию Никишов — медик и в течение 14 лет (с 1997 по 2014 годы) проработал в качестве врача-хирурга в Клиническом онкологическом диспансере МЗ РТ, имеет степень кандидата медицинских наук. В 2011 году он занял должность генерального директора группы компаний «Грэйт». С сентября 2015 года Никишов — депутат Казанской городской думы.

По информации. полученной в системе «Спарк», Владимир Никишов числится учредителем сразу нескольких компаний — ООО «АНК», ООО «Апгрэйд», ООО «Грэйт Девелопмент», ООО «Грэйт Строй», ООО «УК Грэйт», ООО «Медгрэйт», ООО «Совстрой».

Отметим, что это не первый пример, когда строители идут в проекты, связанные с коммерческой недвижимостью. Достаточно вспомнить тот же «Унистрой» с его проектами на Горках и Павлюхина.

«Перекресток» с «Бахетле» будет успешно конкурировать»

Известно, что для строительства торгово-развлекательного центра в микрорайоне «Радужный» «Совстрой» использовал как собственные, так и кредитные средства. В частности, в октябре этого года компания получила кредит от «Тимер банка». По условиям сделки, здание будет находиться в обременении у банка почти до конца августа 2020 года.

Сейчас строительство торгового комплекса «Радужный» идет полным ходом и движется к своему финалу. Ориентировочная дата окончания работ — 26 декабря, однако сами строители допускают, что не успеют уложиться в названный срок.

Вместе с тем уже есть данные о возможных операторах строящегося торгового комплекса. Так, одним из крупных арендаторов станет супермаркет «Перекресток». Данную информацию подтвердили и в X5 Retail Group.

«Мы планируем открыть супермаркет «Перекресток» в поселке «Осиново», торговая площадь в аренде и составит около 800 кв. метров», — сообщил Тимур Баймуллин, заместитель директора дивизиона по работе с государственными органами дивизиона «Приволжский» федеральной торговой сети «Пятерочка».

Для строительства торгово-развлекательного центра в микрорайоне «Радужный» «Совстрой» использовал как собственные, так и кредитные средства

Другие подробности сделки не раскрываются. Как отмечает эксперт Никита Купцов, как правило, арендная ставка для якорных арендаторов, готовых арендовать большие площади, бывает ниже.

— «Якоря» даже, бывает, соинвестируют, и у них есть общая доля в здании, — говорит Купцов.

Добавим, что, скорее всего, в данном случае была выбрана именно эта схема. В открытых источниках можно обнаружить сообщение о выпуске независимой гарантии, опубликованное 23 ноября 2016 года. Бенефициаром сделки является ЗАО «Торговый дом «Перекресток», выполнивший работы на 30 млн рублей. В качестве принципала, то есть стороны, которая обязуется компенсировать данные затраты, выступает ООО «Совстрой». Гарант сделки — ПАО «Ак Барс» Банк.

Эксперты отмечают, что «Перекресток» в последнее время становится одним из наиболее активных игроков.

— Я так понимаю, «Перекресток» на сегодняшний день одна из самых развивающихся компаний. Мне кажется, в 2015—2016 гг. они открыли больше всего магазинов. «Перекресток» открыл магазины даже в помещениях, которые раньше занимал «Чак-чак», — отмечает руководитель компании «Грин Хилл Реалити» Леонид Рахимов.

С коллегой соглашается и Мурат Ахмеров.

— Наверное, «Перекресток» с «Бахетле» будет успешно конкурировать, потому что «Бахетеле» — это категория «средний плюс». А «Перекресток» — средний, ниже среднего. Я думаю, проект может быть успешным, — говорит он.

По данным, предоставленным Тимуром Баймуллиным, сейчас в Казани открыто 8 супермаркетов «Перекресток», а в 2017 году планируется открытие еще четырех магазинов.

К слову, прямо напротив строящегося торгово комплекса находится еще один магазин X5 Retail Group — «Пятерочка». Местные жители поговаривают, что со временем этот магазин может переехать в одно из коммерческих помещений в «Салават купере» — таким образом X5 Retail Group сможет устранить конкуренцию между своими сетями. Правда, на данный момент эти слухи официально не подтверждены.

Сейчас строительство торгового комплекса «Радужный» идет полным ходом и движется к своему финалу. Ориентировочная дата окончания работ 26 декабря

«Понятно, что Mango и Zara там не будет»

Еще одним арендатором ТРЦ «Радужный» должен стать магазин «Детский мир». В самом «Детском мире» не подтверждают, но и не опровергают данную информацию.

«К сожалению, не сможем прокомментировать эту новость, извините. На сегодняшний день в Казани представлены четыре магазина сети. В декабре мы откроем пятый магазин в ТРЦ «Горки Парк», — говорится в сообщении, полученном от пресс-службы «Детского мира».

Данные об остальных арендаторах пока не раскрываются. Известно лишь, что одним из них должен стать магазин электронной техники. Планируется, что торговые помещения будут находиться на первых двух этажах. Весь третий этаж превратится в развлекательную зону. В частности, здесь должен появиться кинотеатр.

По мнению Никиты Купцова, набор арендаторов довольно неплохой. Поскольку в близлежащих жилых комплексах в основном проживают молодые семьи, вполне логично, что здесь будут представлены детские товары, а также какие-то бренды, предлагающие недорогую одежду.

— Но если будет дешевая одежда, очень большие ставки не получится сделать. Понятно, что Mango и Zara там не будет, — говорит Купцов.

«Нужно рассчитывать только на тех жителей, которые живут в «Радужном», в «Салават купере» и в Осиново»

По мнению экспертов, торгово-развлекательный центр «Радужный» в первую очередь будет ориентирован на местное население.

— Это все равно далековато от трассы, ведь комплекс строится не вдоль Горьковского шоссе. То есть вряд ли придется рассчитывать на то, что трафик Горьковского шоссе будет задействован. Нужно рассчитывать только на тех жителей, которые живут в «Радужном», в «Салават купере» и в Осиново, — считает Леонид Рахимов. По его мнению, за повседневными товарами люди смогут ходить в локальный торговый центр и им не придется каждый раз ездить в «Мегу» или в «Тандем».

— Если заселят «Салават купере», спрос будет довольно высокий. К тому же совсем неподалеку «Сувар» строит «Залесный сити». Так что торговый центр должен быть востребован, — говорит Мурат Ахмеров.

По мнению экспертов, торгово-развлекательный центр «Радужный» в первую очередь будет ориентирован на местное население

Другой эксперт Никита Купцов сравнивает строящийся «Радужный» с торговым центром «Антураж», который был построен в прошлом году на Оренбургском тракте. По его мнению, эти объекты сопоставимы по площади, локации и по потенциальным клиентам.

Нам удалось выяснить, что ставка при аренде помещений небольшого формата может варьироваться от 2 тыс. рублей. Как отмечает Никита Купцов, размер ставки оценить довольно сложно. Если речь идет о небольшом островке в 10 кв. м, ставка может достигать и 2, и 5 тысяч рублей — все будет зависеть от расположения.

— Ставки в торговых центрах Казани начинаются от 250 рублей за кв. м, и могут заканчиваться 10 тысячами за кв. м — очень большая волатильность, все зависит от качества торгового центра, от его посещаемости, от качества этой посещаемости, — добавляет Леонид Рахимов.

Гуландам Зарипова, Лина Саримова, фото Максима Платонова
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 01 дек
    Ну и название! Название поменять надо - двусмысленное же
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Это вам двусмысленно. Не нужно искать собаку там, где ее нет!
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Радуга на флагах (ЛГБТ, пацифистского движения и т.д.) - символ мира.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    И что что даже если двусмысленно? Чем вам геи не угодили?
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Там так же находятся ЖК Радужный и Салават Купере. Все переименовать?
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    - Как медик стал строителем?
    - Подозрительно быстро !

    Сделайте там маленький кинотеатр, маленький макдонадсь, и совсем маленький спортмастер :)
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Ты бы лучше дома строил, Никишов! Люди ждут дома 10-5, 10-7, 10-2, 10-3, 10-1. У тебя много невыполненных обязательств! Выполнять надо!!!
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Лучше бы Атак или гипермаркет Магнит вместо Перекрестка
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Даже Эдельвейс был бы лучше перекрестка.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Ашан был бы намного привлекательнее.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    в Ашане были пару лет назад. "Вау эффект" и миф о низких ценах на масло с пальмой и др. мусор стал реальностью.

    Всегда там грязно было. Экономии никакой фактически. Поставят 3 коп. на колбасу из сои и бумаги и как свиньям пытаются впарить. Нормальная колбаса дороже чем в других магазинах.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    на отсутствии биржи заработал?
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    так себе проект- не взлетит, место не то
    Ответить
  • Артем Артюков 01 дек
    Раз радужный, то привлекайте радужные бренды из Европы.
    Навскидку DiG, Том Форд, ИвСен Лоран, Версаче и Валентино. Вот навскидку бренды одежды возгладвляемые радужными.
    Ну про Эпл молчу. Я думаю ещё кучу всего можно найти)))
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    ты добавишь на радужные бренды?
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    где в итоге то? Какой адрес?
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Отлично!!!! Ждем открытия!!!!
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Фитнес клуб ещё бы открыли. Было бы вообще классно!
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    А дома когда достроят???
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Класс!!! Живу в Новой Туре :) которая расположена в доль трассы м-7. Буду ходить пешком (30мин.ходьбы) Просто у нас по воскр и в праздники общ.транспорт отдыхает и отсутствует. Самый ближайший торговый комплекс для нас ... Я очень рада . Еще бы фитнес открыли по близости действительно !
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Интересно? Почему ставку сделали на Осиново? Чем же не интересен п. Юдино к примеру...?
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Лучше бы вы быстро так строили Салават Кипре 10 квартал. Обещали в декабре сдать дом 10-1 а теперь на год продвинули. Для кого строите. Если пока дома скилетами стоят в Салават Купере.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    ГрейСтрой достраивайте поскорее наши дома в Салават Купере 10 квартал. Дома 1.2.3.7.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Да пусть строют,но пусть закончат то что начали. Ато дома по 2 года строятся а коммерческие объекты со скоростью света. И в Салават купере тоже должны быть магазины такие как магнит ато что за хлебом в радужный будем ходить?
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    классно , я живу в Грузинском, каждый выхи в казань гоняю, теперь буду в радужный ездить)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии