Новости

19:45 МСК
Все новости

Как в разгар кризиса Татфондбанка Татарстан помог «Ак Барсу»

Республика увеличила госпакет акций крупнейшей кредитной организации региона

Как в разгар кризиса Татфондбанка Татарстан помог «Ак Барсу» Фото: president-perm.ru

В «Ак Барс» Банке сменились собственники 15% акций. Формально из числа акционеров ушли коммерческие компании, а им на смену пришли структуры, так или иначе принадлежащие Татарстану. После этих сделок доля республики выросла почти до 77%. Сама сделка произошла в разгар кризиса вокруг проблем группы ТФБ, сразу после того, как Fitch поместило рейтинг «Ак Барса» на пересмотр с прогнозом «негативный».

Госпакет вырос до трех четвертей

«Ак Барс» Банк сообщил сегодня о смене сразу двух крупных акционеров. В общей сложности сменились владельцы 15,2% кредитной организации. Исходя из уставного капитала банка в 38 млрд рублей, номинальная стоимость акций может оцениваться в 6 млрд рублей.

НКО «Региональный фонд социально-экономического развития «Туган Иль» (также владеет 1,89% «ИнтехБанка»), ранее не являвшаяся акционером «Ак Барса», приобрела 6,647% акций, которые принадлежали ООО «Гарант-Менеджмент». АО «Компания «Юл» (ранее ОАО «Гостиница «Юл», оператор гостиницы «Волга») выкупило 8,5608% у ООО «Компроект».

Новые собственники принадлежат госструктурам. По данным системы «Спарк-Интерфакс», фондом «Туган Иль» владеет республиканское АО «Связьинвестнефтехим». А «Компания «Юл» находится в собственности Министерства земельных и имущественных отношений Татарстана.

По данным ЦБ РФ, Татарстан через различные организации ранее контролировал 61,7% акций банка. В их числе Государственный жилищный фонд при президенте РТ (доля — 25,8%), Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана (14,6%), АО «Связьинвестнефтехим» (21,3%). Таким образом, с учетом последних сделок пакет акций банка, подконтрольный госструктурам, увеличился до 76,9%.

В самом банке, говоря о сделке, ограничиваются сухим напоминанием о повышении прозрачности владения: «В конце 2015 года Банк начал реализовывать задачу, связанную с повышением прозрачности владения акциями Банка Республикой Татарстан и выполнением рекомендаций международных аудиторов. На сегодняшний день министерства, государственные организации Татарстана и компании, связанные с республикой, владеют более 75% акций «АК БАРС» Банка, — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе кредитной организации.

Фондом «Туган Иль» владеет республиканское АО «Связьинвестнефтехим», возглавляемое Валерием Сорокиным. Фото Максима Платонова

«Ак Барс девелопмент» и «Шифалы су» ушли из банка

Что касается компаний, выбывших из числа акционеров банка, то в их число обе они вошли не так давно. ООО «Компроект» приобрело свою долю в январе 2016 года у ООО «Инвестиции и консалтинг», которое было связано с командой Роберта Мусина. Тогда фактически этой сделкой завершился выход совладельца Татфондбанка из «Ак Барс» Банка.

Само ООО «Компроект», судя по связям компании, имеет некоторое отношение к структурам крупного игрока рынка недвижимости Казани — «Ак Барс девелопмента». «Компроект» зарегистрирован в 2008 году на улице Аделя Кутуя. Директором является Римма Шайхутдинова, а единственным учредителем — ООО «Сфера» (директор и учредитель — Елена Малязина). Отметим, что в 2014 году «Компроект» оказался подрядчиком на аренду котельной за 708 тысяч рублей для ООО «Энергосистема», с поставкой в ЖК «Светлая долина» в селе Константиновка. Напомним, ЖК «Светлая долина» является проектом «Ак Барс девелопмента». «Компроект» также являлось учредителем ООО «Новые Усады» и «Ак Барс Строй». Последние две компании считаются связанными со структурами «Ак Барс Девелопмента».

Напомним, не так давно «Ак Барс Девелопментом» вплотную занялся глава Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин.

ООО «Гарант-Менеджмент» годом ранее, в январе 2015-го, выкупило пакет акций компании «Ак Барс Холдинг». «ГМ» имела отношение к производству воды «Шифалы су», которое принадлежало бизнесмену Раису Гафурову.

ЖК «Светлая долина» является проектом «Ак Барс девелопмента». Фото skyscrapercity.com (Step_50081)

Республика продемонстрировала свои намерения поддерживать «Ак Барс»

Хотя об изменениях стало известно 10 января, фактически изменения в составе акционеров произошли еще 23 декабря. Новые акционеры появились буквально через три дня после того, как агентство Fitch поместило рейтинги «Ак Барс» Банка на пересмотр с «негативным» прогнозом. Решение о пересмотре рейтинга «Ак Барс» Банка было связано с проблемами Татфондбанка, который также контролируется правительством Татарстана и в котором с 15 декабря была введена временная администрация АСВ. Эксперты предполагали, что возможности поддержки «Ак Барс» Банка могут ослабнуть, если ресурсы регионального бюджета будут использованы для поддержки Татфондбанка. Параллельно сам банк прошел проверку ЦБ РФ.

Очевидно, что республика пошла на укрепление позиций банка и продемонстрировала свою готовность поддерживать банк в случае трудной ситуации. Еще через три дня на заседании Госсовета РТ президент республики Рустам Минниханов лично развеял опасения по поводу состоятельности «Ак Барс» Банка.

— Что касается разговоров по поводу состояния «Ак Барс» Банка, я могу заверить, что он уполномоченный банк, у него достаточно финансовой ликвидности и никаких угроз и последствий быть не может, — заверил глава республики.

На заседании Госсовета РТ Рустам Минниханов лично развеял опасения по поводу состоятельности «Ак Барс» Банка. Фото gossov.tatarstan.ru

А в ходе общения с журналистами Минниханов еще и добавил, что спасение Татфондбанка не должно сказаться на возможностях поддержки «Ак Барса»: «Оправдываться и говорить, что мы ни при чем, мы не будем. Мы сожалеем, что так получилось, и по максимуму будем делать, что можем. Но на то, чтобы взять бремя санации такого банка, мы не имеем ресурсов».

Дмитрий Семягин
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 10 янв
    Странные дела творятся
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Ну так санируйте хотя бы Интехбанк. Ведь там нет такой дыры.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    интересно что дальше будет
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    интехбанк поменьше тфб,может хоть их пронанируют
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    да уж
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Интехбанк ипотечный банк на 2 в РТ спасайте хотябы Интехбанк....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии