Новости

17:46 МСК
Все новости

«Матч ТВ» vs Sports.ru: как два спортивных СМИ хайлайты ФНЛ не поделили

«Реальное время» составило топ-5 фактов о конфликте между двумя крупнейшими спортивными медиа страны

«Матч ТВ» vs Sports.ru: как два спортивных СМИ хайлайты ФНЛ не поделили Фото: sports.ru

Между Sports.ru и «Матч ТВ» продолжает развиваться конфликт. Мосгорсуд по требованию телеканала постановил принять обеспечительные меры по блокировке Sports.ru за нарушение авторских прав, однако Роскомнадзор встал на сторону последнего. «Реальное время» вспоминает хронологию конфликта между крупнейшим российским спортивным порталом и российским государственным спортивным телеканалом, развитие которого под руководством Тины Канделаки сопровождается скандалами.

  1. «Матч ТВ» через суд попытался заблокировать Sports.ru

    15 апреля ООО «Национальный спортивный телеканал», который является оператором «Матч ТВ», обратился в Мосгорсуд с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту авторских и (или) смежных прав на сообщение в эфир или по кабелю телепередач телеканалов НТВ-Плюс Спорт и «Наш футбол» (премиальный канал, который относится к субхолдингу «Матч») на сайте Sports.ru. Мосгорсуд заявление принял и обязал Роскомнадзор прекратить создание технических условий, обеспечивающих использование авторских прав телепередач телеканалов НТВ-Плюс Спорт и «Наш футбол» на Sports.ru. Сайту было направлено уведомление о возможной блокировке.

    При этом директор Sports.ru Дмитрий Навоша заявил, что никаких неурегулированных претензий от «Матч ТВ» у портала нет, что за всем время существования ресурса «не было ни одного неурегулированного спора ни с одним из правообладателей» и что в случае возникновения обоснованных претензий Sports.ru «реагирует незамедлительно». Комментарий директора был опубликован на Sports.ru в заметке о требовании «Матч ТВ» заблокировать ресурс якобы за «пиратский контент».


    Дмитрий Навоша заявил, что никаких неурегулированных претензий от «Матч ТВ» у портала нет. Фото lifehacker.ru
  2. Роскомнадзор встал на сторону Sports.ru

    В итоге вчера стало известно, что Роскомнадзор не будет блокировать портал, так как противоправный контент с него был удален.

    «Пиратский контент в настоящее время на ресурсе не транслируется, и ресурс заблокирован не будет. Он один из крупнейших по посещаемости», — заявил на итоговой коллегии ведомства глава Роскомнадзора Александр Жаров.
  3. «Матч ТВ» объявил войну «пиратам»

    Что интересно, еще до претензий «Матча» к Sports.ru портал сотрудничал в области дистрибуции легального спортивного видеоконтента с холдингом «Газпром-Медиа», куда входит телеканал «Матч ТВ». Благодаря этому сотрудничеству, по словам Дмитрия Навоши, Sports.ru доносил контент до большего количества болельщиков и «помогал «Газпром-Медиа» зарабатывать на оплату ипотеки для своих комментаторов». Но в августе 2016 года «Матч» этот договор разорвал и замкнул весь видеоконтент на своем сайте, а недавно еще и объявил войну пиратству.

    «В ближайшее время субхолдинг будет наращивать антипиратскую активность, чтобы прекратить практику паразитирования нелегальных ресурсов на спортивном контенте», — говорится в сообщении пресс-службы «Матч ТВ».


    По мнению Навоши, основной целью заявления в Мосгорсуд о блокировке Sports.ru была вовсе не защита авторских прав. Фото interfax.ru
  4. Конкуренция или политические игры?

    По мнению Навоши, основной целью заявления в Мосгорсуд о блокировке Sports.ru была вовсе не защита авторских прав. «Я уверен, что к защите собственных прав «Матч ТВ» это заявление не имеет никакого отношения — иначе написали бы нам. Знаем, что их давно раздражает сам факт существования популярного независимого спортивного медиа. Но кто сказал, что «популяризировать спорт» полагается только государственным медиахолдингам?» — комментирует в посте про блокировку директор Sports.ru.

    На самом деле, можно привести несколько версий, чем крупнейший российский портал про спорт не угодил «Матч ТВ». Первая — руководству телеканала действительно не дает покоя сам факт существования негосударственного спортивного СМИ с мощным охватом аудитории: по данным самого сайта, в среднем в месяц его посещает порядка 7 млн «уников», а согласно информации на similarweb.com, ежемесячно у них около 28 млн неуникальных посещений.

    По другой версии, камнем преткновения стал опубликованный в декабре прошлого года на Sports.ru материал о спортивных телерейтингах года, в котором делается вывод, что рейтинг «Матч ТВ», который так активно пиарит Тина Канделаки, в прошлом году значительно упал.

    Пользователи Sports.ru предположили также, что такую реакцию со стороны руководства «Матч ТВ» вызвало… интервью главреда Sports.ru Юрия Дудя с оппозиционером Алексеем Навальным, хотя оно и было опубликовано только 18 апреля.

    Сам Дмитрий Навоша написал в тот же день в своем «Фейсбуке», что полторы недели назад Тина Канделаки выступила с открытым письмом к Sports.ru, в котором подчеркнула, что ценит профессионализм редакции, «поправила нас по части рейтингов (увы, снова соврала)» и «закончила пламенным призывом: «Давайте объединим наши усилия для популяризации футбола — мы все в одной лодке».


    Пользователи Sports.ru предположили, что такую реакцию со стороны руководства «Матч ТВ» вызвало… интервью Юрия Дудя с оппозиционером Алексеем Навальным

    «Примерно в эти же дни, судя по всему, она подписала это заявление своих юристов с просьбой о блокировке «в качестве обеспечительных мер». Потому что, по правде говоря, им больше бы хотелось выкинуть всех из лодки, а с «популяризацией спорта» настоящие цели канала никакой связи не имеют. Эта лодка, конечно, неизбежно потонет (в прошлом году эффективные менеджеры нагенерили своему холдингу 28,4 млрд убытка — в 10 раз больше, чем годом ранее), так что мы, извините, уж лучше по-прежнему на своей. Обещаем, что выплывем», — пишет директор Sports.ru.

    «Реальное время» обратилось за комментариями к Дмитрию Навоше и Юрию Дудю, однако последний сослался на пост, о котором речь чуть ниже. В пресс-службе «Матч ТВ» на запрос не отреагировали.
  5. Причина конфликта крылась в хайлайтах

    Вчера ближе к концу рабочего дня в блоге на Sports.ru Дмитрий Навоша опубликовал пост, в котором поведал, что Тина Канделаки приоткрыла завесу тайны и рассказала, из-за чего подала на портал в суд, написав ему в «Твиттере». Причиной послужило использование сайтом хайлайтов ФНЛ. Эксклюзивные права на них имеет компания «Телеспорт», с которой заключен договор как у «Матч ТВ», так и у Sports.ru. Часть картинки воспроизводят каналы «НТВ-Плюс», с прежним руководством которого у портала также есть договоренности. С новым руководством телеканала этот момент не обговаривался, поэтому для перестраховки они решили скрыть их хайлайты. При этом Навоша отмечает, что второй российский футбольный дивизион остается непопулярным до такой степени, что сам «Матч ТВ» не размещает хайлайты большинства матчей лиги на своем сайте, а Sports.ru, в свою очередь, тратит на поиск и обработку видео ФНЛ больше, чем с него получает, и тем не менее старается «делать что-то полезное и для той немногой (так в тексте. — прим. ред.) региональной аудитории, которая у ФНЛ все-таки есть».


    Тина Канделаки написала Навоше в «Твиттере», что причиной претензий послужило использование сайтом хайлайтов ФНЛ. Фото Максима Платонова

    Директор Sports.ru напомнил, что монополизация всего видеоконтента в рамках одного сайта — это «зло и кариес», и монополия на спорт в стране ни к чему хорошему не приведет.
Мария Горожанинова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    "Матч" некрасиво поступает
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    спасибо Спорт.ру за такой энтузиазм
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Канделаки всегда сопровождают конфликты
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    потому она и известна
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Зачем работать себе в убыток? Что это за новый тренд? Или все такие богатые, что могут себе это позволить?
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    видимо, есть какая-то компенсация...
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    нельзя что ли было сразу поговорить и расставить все точки над i? зачем сразу в суд-то обращаться?
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Кому-то так проще. Не каждый может выйти на диалог, еще и без эмоций
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Только не блокируйте мой любимый спортс.ру!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Навоша правильно про монополизацию сказал, ничего хорошего из этого не выйдет
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    каждый тянет одеяло на себя, вместо того, чтобы гармонично сосуществовать
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Потому что деньги там большие крутятся, вот и воюют. Не просто же так
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Сами выдумывают себе проблемы
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Тина не стареет, уж сколько ей годков-то? Все как девчонка молодая
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    будем следить за развитием событий
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии