Машиностроение: есть ли жизнь после кризиса?

Зачастую, когда произносят фразу «экономика Татарстана», у большинства сразу возникает образ нефте- и газодобывающей республики, масштабных нефтехимических проектов, развитого сельского хозяйства. Однако обрабатывающие отрасли в региональной экономике составляют значительную долю, вносят свой вклад в создание ВРП, социально-экономическое развитие Татарстана, ПФО и всей страны в целом.
Одной из наиболее развитых отраслей среди всего обрабатывающего сегмента можно назвать машиностроение республики, которое представлено почти всеми сферами. В Татарстане производятся легковые и грузовые автомобили, самолеты и вертолеты, морские и речные суда, множество прочих машин и оборудования.
Причин, почему в республике настолько развито машиностроение, несколько. Во-первых, это объясняется историческими особенностями развития республики. Во время Великой Отечественной войны в республику было эвакуировано значительное количество машиностроительных предприятий, которые и составили основу этой отрасли в регионе. Во-вторых, долгое время Татарстан являлся одним из главных регионов страны по добыче углеводородов, и для того, чтобы обеспечить ими страну и увеличивать их добычу, в республике был создан целый ряд машиностроительных предприятий. В-третьих, во-второй половине прошлого века в регионе были реализованы сразу несколько проектов в области машиностроения, которые были призваны не только сократить отставание СССР от западных стран, но и помочь это сделать социалистическим государствам и развивающимся странам. В-четвертых, республика обеспечивает себя многими видами сырья, что позволяет машиностроению успешно развиваться здесь. Выгодное географическое положение региона позволяет не только отправлять готовую продукцию в другие регионы страны и на экспорт, но и быстро доставить машиностроителям те виды сырья и комплектующих, которые в республике не производятся. В-пятых, республика обладает значительным человеческим потенциалом, позволяющим решать самые сложные задачи. Здесь есть свои рабочие и инженерные кадры, отличная система среднего профессионального и высшего образования, развитая прикладная наука. Фактически в республике имеется один из наилучших фундаментов, на котором успешно развиваются различные сегменты машиностроения.
Одним из наиболее продвинутых сегментов машиностроения в Татарстане является автомобилестроение, которое на сегодняшний день представлено в регионе лидером отечественного производства грузовых автомобилей и специальной техники КАМАЗом и предприятиями компании «Соллерс» в Набережных Челнах и Елабуге, которые производят легковые автомобили в рамках совместного предприятия, организованного с американским концерном Ford. Эти производители занимают лидирующие позиции на отечественном автомобильном рынке, что можно объяснить несколькими факторами. В первую очередь, это точно выбранная стратегия развития каждой компании, предусматривающая производство современных автомобилей, отвечающих самым строгим стандартам — не только российским, но и мировым. Компании регулярно обновляют свои модельные ряды, предоставляя покупателю широкую линейку автомобилей, с богатой комплектацией и возможностью персонификации заказа.
Полагаем, что бумаги автопроизводителей могут в долгосрочной перспективе стать одним из самых интересных вложений на рынке акций. Судя по всему, российская экономика сейчас подходит к минимуму экономического цикла, после которого постепенно начнется экономический подъем (основные драйверы — структурные реформы, импортозамещение, наукоемкие технологии). На первой стадии роста обычно наибольшим спросом пользуются товары, которые могут быть использованы как инвестиции в других отраслях. Во-первых, это, конечно, металлургическая продукция. А вот после придет очередь и машиностроительной продукции. Учитывая глубочайшую просадку, которую мы увидели в 2013-2104 годах (и еще увидим в 2015-м), мы полагаем, что низкие ценовые уровни акции КАМАЗа и «Соллерса» могут стать прекрасной возможностью для долгосрочного вложения средств, формирования вложений, которые будут стабильно приносить прибыль в течение долгих лет. Учитывая предполагаемый горизонт инвестирования, целесообразна покупка указанных акций с помощью ИИС (индивидуального инвестиционного счета), позволяющего повысить эффективность инвестирования, в том числе за счет значительного налогового вычета.
Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «Финам»
Фото: prav.tatarstan.ru, vk.com/kamaz_officialgroup