Новости раздела

Споры о минимальной зарплате: довести ее до 13 тысяч рублей или оставить восемь

Промышленники РТ уверяют, что даже поднять ее до уровня минимального прожиточного минимума для всех работников — это задача сложная

Споры о минимальной зарплате: довести ее до 13 тысяч рублей или оставить восемь
Фото: Михаил Козловский

За 14 дней до окончания года татарстанские промышленники, профсоюзные лидеры и власти подошли к подписанию соглашения о социальном партнерстве, регулирующего взаимоотношения работодателей и наемных работников на предстоящий год. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, глава Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова и глава координационного совета объединений работодателей Александр Лаврентьев скрепили подписями соглашение «О проведении совместной социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2017—2018 годы». Обычно коллективный договор с профсоюзами, определяющий преимущественно минимальную заработную плату для предприятий, заключается еще осенью. Но на этот раз, судя по всему, возникло немало споров и расхождений. И они невольно проявились в ответных речах «отцов» татарстанской промышленности и профсоюзных лидеров.

25 лет назад, или как премьер вспоминал 1992 год

Перед подписанием премьер-министр Ильдар Халиков заметил, что сегодня будет заключено 19-е соглашение, и, «бог даст, в следующем году еще раз подпишем». Тут он вспомнил, что первое соглашение «с социальными партнерами» было подписано 25 лет назад, и поразился прозорливости его авторов-идеологов, придумавших хорошую практику «мирного сосуществования». «Вспомнить хотя бы 1992 год», — сказал он, и от этого давнего прошлого у собравшихся гендиректоров и профсоюзных лидеров наверняка пробежал холодок по спине. «Получается, что 25 мая будем отмечать юбилейную дату», — и тут же поправился. — Нет, неправильно сказал, получается, через два года». Но залу, похоже, было все равно.

После такого лирического отступления премьер заявил, что нынешнее соглашение носит далеко не протокольный характер и является инструментом построения конструктивного диалога в системе социального партнерства. «Каждая из сторон в полной мере осознает ответственность за совместно принимаемые решения и их последствия», — подчеркнул он.

Минимальные зарплаты дотянуть до 13,8 тысячи рублей

Профсоюзные лидеры добились максимума своих требований. По словам Татьяны Водопьяновой, в трехстороннее соглашение были включены 66 из 68 предложений, внесенных профсоюзными лидерами. В чем их суть, госпожа Водопьянова не раскрыла. Но главные способы борьбы с преодолением бедности заключаются в трех профсоюзных требованиях. По словам главы ФП РТ, в соглашении сохранено обязательство предприятий довести минимальную заработную плату «до уровня минимального потребительского бюджета РТ».

Заметим, что в третьем квартале 2016 года стоимостная величина минимального потребительского бюджета утверждена в размере 13,8 тыс. рублей. Это было первым. Правда, Водопьянова не уточнила, к какому сроку предприятия должны фактически удвоить размер минимальной оплаты труда.

Следующее требование профсоюзов оказалось еще жестче. По словам Татьяны Водопьяновой, предприятия как социальные партнеры взяли обязательства «установить долю тарифной части оплаты труда в структуре заработной платы на уровне 50-70%», а тариф первого разряда работника, выполнившего нормы выработки, должен быть «не ниже величины минимального прожиточного уровня».

По словам Татьяны Водопьяновой, в трехстороннее соглашение были включены 66 из 68 предложений, внесенных профсоюзными лидерами

В-третьих, профсоюзы взялись сократить разрыв между самой большой и самой маленькой зарплатой. «Определены и дополнительные обязательства, — сказала она. — В целях снижения дифференциации в оплате труда установлено предельное соотношение среднемесячной заработной платы 10% работников с наибольшей зарплатой и 10% с наименьшей зарплатой, и не более 10 раз». Иначе говоря, для социального спокойствия на предприятии важно, чтобы разница между самой большой и маленькой зарплатой не была десятикратной. Напомнив, что государство продолжит осуществлять регулирование цен на жизненно необходимые лекарства, тарифы на проезд, коммунальные услуги и на газ и электричество, она перечислила еще несколько социальных гарантий для тех, кто занят на вредных производствах, и напомнила о «сохранении обязательства по долечиванию в санаториях и об отдельной реабилитационной программе».

Как довести МРОТ до прожиточного минимума

Но вертикаль социального партнерства может не выдержать всей нагрузки. Глава Ассоциации промышленников и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев с ходу указал, что ситуация в промышленности остается сложной, и не ожидается улучшений. «Программа МРОТ — 8252 рублей с доведением к 2018 году до 100% минимального прожиточного уровня трудоспособного населения РТ (8606 рублей, — прим. ред.) — это достаточно сложные обязательства для сегодняшнего положения реального сектора экономики», — заявил он. Лаврентьев считает, что статистические показатели работы промышленности в 2016 году формально свидетельствуют «о стабилизации», но на самом деле отрасль далека от подъема.

Александр Лаврентьев с ходу указал, что ситуация в промышленности остается сложной, и не ожидается улучшений

«Мы от власти ждем конкретных шагов, — сказал он. — Все мы понимаем, что так продолжаться долго не может. Ожидание перелома негативных тенденций становится все острее. Стабилизация не означает автоматического перехода к росту экономики. Бизнесу нужна экономическая политика, вселяющая уверенность в завтрашнем дне. Т.е. это налоги, стимулирующие к росту и модернизации производства, доступные кредиты, господдержка и рост потребительского спроса». Он согласен с тем, что минимальная зарплата не должна быть «на уровне биологического выживания», а быть на «уровне нормальной социальной жизни». «Но для этого нужные другие темпы экономического развития», — парировал он.

Под конец он сообщил, что татарстанские промышленники вместе с РСПП включились «в формирование программы развития экономики», которая должны быть закончена к маю 2017 года. А там глядишь — 100-летие Октябрьской революции.

Луиза Игнатьева, фото Михаила Козловского

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 16 дек
    сделайте 10
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    задача, ясное дело, сложная, но все же выполнимая же, давно пора поднять
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Ну да, в Куршевеле дороже стало, надо экономить.
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    А зачем генералам платить миллионные зарплаты. МРОТ сделать 10000 р. А директорам депутатам главам мэрам депутатам сделать зарплату 50 т.р и все. Мыже суверенная республика давайте что бы от суверенитета польза была сделаем мрот 10т.р. Татарстан же любить быть первым.
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Поддерживаю предложение! За какие-такие трудовые заслуги руководители малоприбыльных предприятий получают огромные зарплаты и обязательные премии, а те, кто реальным трудом создают - получают нищенскую зарплату?
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Тахир Давлетшин
    Очевидно, МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума в регионе.
    Также очевидно, ставка НДФЛ на доходы ниже прожиточного минимума должна равняться 0 (ноль %)
    Ответить
    Анонимно 16 дек
    Почему не ниже? вот у нас работает дизайнер, в среднем в месяц делает пару баннеров или каких-то мелочей, в остальное время занимается чем-то своим. От нас получает свою минималку. (Разумеется, он где-то еще зарабатывает, но это нас не касается.)
    Так вот с моей точки зрения очевидно обратное, что его труд на нас стоит меньше прожиточного минимума.
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    "...вот у нас работает" сантехник - чистит канализацию за 8 тысяч рублей в месяц от "гигиенических прокладок", получающих 30-50 тысяч.
    С ужасом думаю - а вдруг где-то ему дадут 10 тысяч и он уйдет.
    Через 3 дня захлебнемся в собственном дерме...
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    "...вот у нас работает" сантехник - чистит канализацию за 8 тысяч рублей в месяц от "гигиенических прокладок", получающих 30-50 тысяч.
    С ужасом думаю - а вдруг где-то ему дадут 10 тысяч и он уйдет.
    Через 3 дня захлебнемся в собственном дерме...
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    Когда говорят про зарплаты, имеется ввиду оплата при полной занятости. Возможно, ваш дизайнер работает на четверть ставки, тогда вы можете ему платить 1875 руб/мес
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Предложить установить зарплату не ниже определенного уровня, хорошая мысль, но кто будет выполнять? Только крупные, пока что социально ориентированные предприятия? Предприниматели-ИП, которые могут иметь любое количество оформленных работников, платят по минимуму, остальные работники или не оформлены или та же самая зарплата "в конвертах", особенно в сфере продаж? Никто не занимается изучением проблемы, даже элементарный беглый взгляд на данные о движении денег, которые получают налоговые органы из банков, дает понять насколько занижены зарплаты, или хотя бы изучение справок и копий трудовых книжек с указанием должностей, по которым человек получает субсидию по кварплате и т.д.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии