Новости раздела

От «пылесоса» к серебряным медалям EuroSkills

Участники Европейского чемпионата рабочих профессий и чиновники рассказали, как за два года вырастить победителей

Татарстанская команда, войдя в российскую сборную, на EuroSkills-2016 взяла сразу две из пяти медалей. В целом сборная РФ заняла первое место по баллам и седьмое место по медалям. Об успехах татарстанской команды, амбициях и целях по работе в этом направлении, а также готовности к WorldSkills 2019 года рассказывали и чиновники, и участники-победители чемпионата по рабочим профессиям.

«Произошел скачок сразу на 14 мест»

Отчет о соревнованиях по рабочим профессиям EuroSkills, прошедших с 30 ноября по 4 декабря в шведском городе Гетеборге, на которых наши ребята отлично себя проявили, доверили Андрею Поминову, первому замминистра образования и науки РТ.

— В чемпионате приняли участие 28 стран-членов EuroSkills, семь стран-гостей, которые участвовали вне конкурса (например, Южная Корея, Китай, Япония). Было 500 участников и 35 компетенций, а за время проведения чемпионата через конкурсные площадки прошло более 60 тыс. посетителей (прежде всего молодые люди, выбирающие профессию), — приводит цифры Поминов. — Национальная сборная России в этом году была самой большой, она была представлена в 36 компетенциях, участвовали 43 человека из 18 регионов РФ.

Что касается результатов соревнований, то Россия завоевала пять медалей по основным компетенциям, отмечает спикер: «Золотая медаль по холодильной и вентиляционной технике (Вадим Поляков ), две серебряные — по мобильной робототехнике (Оскар Арсланов, Эмиль Мифтахов), и также у Татарстана есть медаль за мастерство по направлению медицинского и социального ухода». Из пяти медалей, которые получила сборная страны, две завоевали представители РТ, подчеркивает Поминов. Кроме того, Татарстан и Свердловская область, несмотря на то, что не были представлены большим количеством участников, показали лучшие результаты.

Еще четыре медали россияне завоевали по презентационным компетенциям, которые не учитываются в общем зачете, и 11 медалей за профессионализм по компетенциям: «гостиничный сервис», «парикмахерское искусство», «технология моды», «медицинский сервис и социальное обслуживание», «электромонтаж», «флористика», «сварочные технологии», «мехатроника», «сухое строительство и штукатурные работы», «прикладная эстетика», «облицовка плиткой». В общем зачете по баллам РФ заняла первое место, седьмое место по медалям.

Поминов не мог не отметить рост команды: «На предыдущем чемпионате у нас вообще не было медалей, Россия была на 21-м месте, а тут произошел скачок сразу на 14 мест, что очень и очень хорошо».

— То, что Казань завоевала право проводить чемпионат в 2019 году, дает нам возможность развивать рабочие профессии и реализовать нашу цель (чтобы работодатели смогли создать единую команду, подготовить к соревнованиям) и, самое главное, ту базу, которая останется, — отметил Айрат Гатиятов, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, которому передал слово Поминов. — Мы готовимся к чемпионату 2019 года так, чтобы максимальное количество компетенций были представлены.

«Здесь у нас сомнений нет, что сдадим в срок и качественно»

По словам Гатиятова, строительство «Казань Экспо» к WorldSkills-2019 идет по плану.

— Первая очередь строительства будет закончена летом 2017 года, все идет по установленному заранее графику, и никаких сомнений в том, что мы введем первую очередь летом, нет, — говорит он. — И в целом комплекс зданий, которые необходимы к мероприятиям уже в 2019 году, также будут введены в графики. Я думаю, что нам надо в другую тему немножко уходить: в непосредственную подготовку самих участников к чемпионату, так как здесь у нас сомнений нет, что сдадим в срок и качественно.

Поминов добавил, что в 2018 году на этой же базе планируется провести чемпионат России для «обкатки»: «Следующая комиссия WorldSkills приедет весной 2017 года, чтобы посмотреть, что у нас делается. В прошлый приезд комиссия в принципе была удовлетворена уровнем подготовки: по логистике вообще вопросов не было, по инфраструктуре тоже никаких больших вопросов не было. Были вопросы, связанные с возведением выставочного комплекса, но тут у нас все по графику.

ГОСТа по робототехнике нет до сих пор

О том, как готовили чемпионов из РТ, рассказал Юрий Багров, директор Казанского техникума информационных технологий и связи.

— Два наших студента третьего курса Эмиль Мифтахов и Оскар Арсланов начали заниматься этим только год назад, — рассказывает Багров. По его словам, главный тренер по мобильной робототехнике, национальный эксперт Дамира Рамазанова занималась с ними во внеучебное время, порой до 11 вечера. — У нас ни одна команда: на сегодня четыре такие команды, которые готовятся к различным чемпионатам. Роботом, которого они взяли на чемпионат, ребята начали заниматься только в сентябре. За счет РФ у нас были денежные вливания, и мы приобрели много роботов, и сейчас можем не четыре, а 10-15 таких команд сформировать».

По словам Дамиры Рамазановой, еще в 2014 году фактически команды не было: «В 2014 году на чемпионате России, который проходил в Казани, за пять дней до соревнований нам привезли, как тогда ребята его назвали, — «пылесос», и было указание принять участие в чемпионате России по мобильной робототехнике. Тем не менее наша команда заняла не последнее, а предпоследнее место. Вот так и началась наша чемпионатная история. Но после 2014 года команда нашего техникума не проиграла ни одного национального чемпионата: мы все выиграли».

Если говорить в целом о специальности мобильной робототехники, то такой специальности в СПО не существует до сих пор, сетует Рамазанова: «Этот вопрос обсуждался в Москве, мы внесли предложение создать направление такой подготовки, и мы заверили, что готовы написать ГОСТы и образовать программу по этому направлению».

Диляра Ахметзянова

Новости партнеров