Новости

00:38 МСК
Все новости

«Химики в законе»: специалист информбезопасности КОСа разрабатывал программы, скрывающие хищения

«Химики в законе»: специалист информбезопасности КОСа разрабатывал программы, скрывающие хищения Фото: vladtime.ru

В Московском районном суде Казани продолжается суд над преступной группой, которая с мая 2011 по март 2012 года похитила с «Казаньоргсинтеза» полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей. Накануне, 8 декабря, по видеоконференц-связи дал показания уже осужденный и заключивший досудебное соглашение о рассмотрении дела в особом порядке специалист отдела информационной безопасности «Казаньоргсинтеза» Ильнар Мугинов. В 2015 году он был осужден на 3 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, на 1 год и 6 месяцев ограничения свободы и к выплате штрафа 200 тыс. рублей.

«Когда ездит очень много машин, это наводит на определенные мысли»

Мугинов, в отличие от своего бывшего шефа Марата Ханова, который давал показания днем ранее, держался очень уверенно и свободно, как будто находится не за «решеткой». Он пытался оценивать вопросы прокурора. И даже, давая показания, не потрудился встать и сделал это только после напоминания судьи. Мугинов сообщил, что работал на предприятии с 2007 года, в 2012 году был уволен. В последние годы был ведущим специалистом отдела информационной безопасности и отвечал за функционирование систем видеонаблюдения, контроля доступа и охранной сигнализации. Он сообщил, что на заводе имелось порядка 300 видеокамер, КПП №9, через который круглосуточно выезжали машины с товарной продукцией, был оборудован восьмью камерами, которые позволяли фиксировать номера всех въезжающих и выезжающих машин.

Мугинов подтвердил слова Ханова о том, как началось их сотрудничество по удалению записей с камер наблюдения в цехах и на КПП №9 в 2011 году. При этом, зачем это делалось, он не интересовался.

— Ханов — мой руководитель, я выполнял требование начальства…- аргументировал свои действия Мугинов.

— А вам известно, по чьей просьбе удалялись записи? — поинтересовался прокурор отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный.

— Нет.

Объем «работ» значительно вырос в 2012 году, когда вместо двух-трех раз в неделю Ханов стал просить его удалить видеофайлы один-два раза в день.

— Вы понимали, что совершаете незаконные действия? — задал конкретный вопрос Борис Непорожный.

— В конце понял, когда начал осознавать масштабы.…

— Масштабы чего? — уточнил прокурор.

— Когда на завод ездит очень много машин, это наводит на определенные мысли, — туманно и витиевато построил свой ответ Мугинов. — Кто-то ездит, что-то возит.…

— Кто ездит, что возит? Вы говорите о хищениях?

— Мне о хищениях ничего не известно, — тут же ответил бывший специалист отдела информационной безопасности.

В конце допроса Борис Непорожный снова попытался получить ответ на свой вопрос:

— В итоге вы поняли, что удаление видеофайлов было необходимо для того, чтобы скрывать хищения?

— Это наводящий вопрос, — среагировала адвокат Закарии Закирова Влада Русина.

— Действительно, вопрос является наводящим, — не удержался от комментария Мугинов.

Позже, отвечая на вопрос Русиной о том, догадывался ли он, в чем участвует, Ильнар Мугинов выдал загадочную фразу: «Я не задавался целью понять, что я делаю. На таком заводе какие-либо действия не происходят по желанию какого-то лица, тем более по желанию лица извне. В этом была необходимость: раз Ханов дал указание — я его выполнил».

«Я в шоковом состоянии находился»

Мугинов сообщил, что признал участие в 137 эпизодах хищений. Но при этом членом ОПС он себя не считает. «Я был вынужден признать вину из личного страха. Иначе мне могли дать больший срок», — заявил Мугинов.

Позже, отвечая на вопросы Закирова, он поставил под сомнение количество этих эпизодов: «Имели ли они место быть, я не могу сказать. Я подписал, чтобы дело рассматривалось в особом порядке».

Сначала Мугинов удалял видеофайлы на рабочем компьютере, но потом даже создал специальную компьютерную программу. Фото vi-don.ru

Из-за существенных противоречий в нынешних показаниях прокурор Ольга Зарипова вынуждена была зачитать все показания, данные Мугиновым с марта 2012 года.

Из них стало известно, что сначала Мугинов удалял видеофайлы на рабочем компьютере, но потом, с усилением контроля за отгрузкой продукции со стороны отдела экономической безопасности и в связи с ростом объема работ, он даже создал специальную компьютерную программу, скрывающую следы вмешательств в системы видеонаблюдения и установил ее на домашний и рабочий компьютеры. Удаление записей он производил до пяти утра. Записи о механизме действия этой программы были обнаружены у него дома в ходе обыска.

В своих ранних показаниях он объясняет, что пошел на преступление из-за отсутствия денежных средств, необходимых для решения квартирного вопроса. Ведь из-за проблем с жильем едва не распался его брак.

— Вы подтверждаете свои показания? — обратилась к Мугинову Ольга Зарипова после оглашения показаний.

— В общем, да.

— А досудебное соглашение вы добровольно заключали?

— Я в шоковом состоянии был.

Прокурор напомнила, что осужденный добровольно до заключения досудебного соглашения передал сотрудникам правоохранительных органов резервные копии видеозаписей хищений за январь — март 2012 года, которые хранились на сервере КОСа.

Следующее заседание суда состоится 12 декабря. Фото evening-kazan.ru

— В ходатайстве, в котором вы просите заключить досудебное соглашение вы говорите, что выдадите данные с сервера после того, как с вами заключат соглашение. То есть вы осознавали, для чего заключаете соглашение?

— Ну, в общем, да.

Судья снова спросил у Мугинова, добровольно ли он согласился на рассмотрение дела в особом порядке и получил утвердительный ответ.

Следующее заседание суда состоится 12 декабря.

Римма Куликова
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 09 дек
    да уж, все схвачено было
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    там два раза в неделю заседания идут? сколько еще их осталось?
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Три, Карл, ТРИ!
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    все всем известно, просто говорить не хотят
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    столько записей затёр, а теперь ещё говорит, что не соучастник 0_о
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии