Новости раздела

«Химики в законе»: как начальник отдела информбезопасности КОС оговорил казанских чекистов

В Московском районном суде после большого перерыва продолжился допрос по видеоконференц-связи осужденных в прошлом году членов преступного сообщества, которое занималось хищениями продукции «Казаньоргсинтеза». В этот раз показания давал бывший начальник отдела информационной безопасности — одного из основных подразделений системы безопасности КОСа — Марат Ханов. Он осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, на два года ограничения свободы и к выплате штрафа в размере 200 тыс. рублей. Ханов был одной из важных фигур в преступной схеме, созданной Закарией Закировым и партнерами в 2006 году. Как выяснило «Реальное время» на суде, он следил за тем, чтобы видеозаписи, фиксирующие незаконный заезд и выезд машин с похищенной продукцией, сразу же удалялись.

«Попросил об увеличении оплаты в связи с ростом объема работ»

В здании суда перед заседанием ощущалась нервозная обстановка. В вестибюле адвокат Закарии Закирова Влада Русина что-то бурно объясняла подсудимым, создавалось впечатление, что она их инструктирует. В этот день Русина стала одним из главных действующих лиц заседания.

После установления видеоконференц-связи Ханов в своих показаниях сообщил, что работал на КОСе в должности начальника отдела информационной безопасности в 2009—2012 гг. Он отвечал за организацию и тестирование систем видеонаблюдения, контроля доступа и охранной сигнализации. По словам Ханова, к тому моменту, как он возглавил отдел, цехи предприятия и КПП, в частности, КПП №9, через который круглосуточно производилась отгрузка продукции, были оснащены системами видеонаблюдения.

Однажды, в конце 2010 года, на служебный телефон начальника отдела информационной безопасности позвонил мужчина, представившийся Закарией и предложил встретиться. Встреча состоялась на заправке возле «Казаньоргсинтеза». Закария подъехал на «Порше Кайене». И сразу попросил у Марата Ханова помощи с вывозом некондиционной продукции. Закирову надо было, чтобы этот вывоз происходил незаметно, а для этого требовалось удалять записи с камер наблюдения. Ханов, экономист по образованию, не был уверен, можно ли технически это осуществить. Но уж больно соблазнительным выглядело предложение: Закиров обещал платить за работу 40 тыс. рублей в месяц. Поэтому Ханов, не долго думая, решил посоветоваться со специалистом отдела информационной безопасности Ленаром Мугиновым. Тот ответил, что удалять видеозаписи можно.

Ханов получал от Закирова смс, в котором были указаны дата, время и марка машины. Записи, фиксирующие заезд и выезд этих машин с КПП, надо было удалять

Регулярно Ханов получал от Закирова смс, в котором были указаны дата, время и марка машины. Записи, фиксирующие заезд и выезд этих машин с КПП, надо было удалять. Как только работа была выполнена, Ханов отчитывался «эсэмэской» о выполнении. Оплата поступала от Закирова ежемесячно, 40 тыс. рублей Ханов делил пополам с Мугиновым. Со временем объем работ вырос: надо было удалять записи с камер наблюдения не только КПП №9, но и в цехах заводов по производству полиэтилена высокого и низкого давления.

— В 2012 году были ежедневные обращения от Закирова с просьбой удалить видеозаписи? — спросил прокурор отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный.

— Были, — подтвердил бывший начальник отдела информационной безопасности.

— А случалось ли, что вы не выполняли просьбу Закирова?

— Такого не бывало.

Тогда Ханов попросил Закирова об увеличении оплаты, тот согласился и стал платить 50 тыс. рублей в месяц. Всего, рассказал Ханов, вместе с Мугиновым они получили от Закирова более 600 тыс. рублей. Причем щедрый работодатель готов был оплачивать их услуги авансом: когда Мугинову потребовались деньги на покупку квартиры, Закиров выделил ему 250 тыс. рублей.

Ханов вскоре догадался, что происходит хищение товарной продукции родного предприятия. Фото kyltivator.ru

«Я вопросов не задавал, но понял, что происходит…»

В версию о вывозе некондиционной продукции Ханов верил недолго и, по его признанию, вскоре догадался, что происходит хищение товарной продукции родного предприятия. По мнению Ханова, его напарник Мугинов тоже догадывался, в чем участвует.

Отчасти к выводам о незаконности происходящего его привели методы конспирации, которые использовал Закиров. По его указанию Ханов приобрел телефон с новой сим-картой и использовал только этот аппарат для общения со своим боссом. А после 15 марта 2012 года, когда сотрудниками правоохранительных органов была задержана машина с похищенной продукцией КОСа, выкинул и телефон, и «симку».

Закария Закиров, обращаясь к свидетелю, утверждал, что Ханов дал ему в долг 3 млн. рублей под проценты и все их встречи были связаны именно с выплатой долга. Но Ханов эту версию не подтвердил.

Затем Закиров в своей традиционной манере стал задавать вопросы, которые сторона обвинения была вынуждена снимать, поскольку они не относились к рассматриваемому уголовному делу. Судья Марат Макаров сделал подсудимому замечание и предупредил, что если такая тактика продолжится, он вынужден будет удалить его из зала.

— Я не такой грамотный, как вы, — апеллировал Закиров.

Тогда вопросы начала задавать адвокат Закирова.

— Вы являетесь участником организованного преступного сообщества? — спросила она у Ханова.

— Да, по приговору суда.

— А в каком подразделении вы состояли?

— В том, которое видеозаписи удаляло.

Закиров в своей традиционной манере стал задавать вопросы, которые сторона обвинения была вынуждена снимать, поскольку они не относились к рассматриваемому уголовному делу. Фото Ирины Плотниковой

«Я ошибся»

Под конец заседания Влада Русина приготовила, на ее взгляд, настоящую сенсацию. Она подала ходатайство огласить материалы явки с повинной Ханова, которую он сделал после того, как дал первоначальные показания, и сама же зачитала их. В этих показаниях Ханов утверждает, что в курсе его дел с Закировым были сотрудники ФСБ.

Закиров прокомментировал, что один из них изначально занимался сопровождением уголовного дела.

— Соответствует ли действительности то, что изложено в явке с повинной? — обратилась адвокат к Ханову.

— Отчасти.

— А что касается сотрудников ФСБ, соответствует?

— Нет.

— Деньги вам кто передавал — Закиров или Григорьев?

— Закиров.

— А сотрудника ФСБ вы оговорили?

— Я ошибся.

Следующее заседание суда состоится 8 декабря.

Римма Куликова

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 07 дек
    ни стыда, ни совести
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Скорей бы уже с ними разобрались
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    долгоиграющее дело
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Конец статьи огонь )))
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    странный диалог
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии