Новости

02:20 МСК
Все новости

​«Золотой парашют» для силовика: зампрокурора Татарстана ждут в Нацбанке?

Источники «Реального времени» прочат Газинуру Галимову пост зампреда в отделении Волго-Вятского главного управления Банка России

​«Золотой парашют» для силовика: зампрокурора Татарстана ждут в Нацбанке? Фото: Мария Горожанинова

В прокуратуре РТ грядут кадровые перестановки. В ближайшее время намерен подать в отставку 58-летний Газинур Галимов, последние 17 лет (!) занимавший пост заместителя прокурора Татарстана по общему надзору. Источники «Реального времени» утверждают, что переезжать в другой регион ради продолжения службы старший советник юстиции Галимов не захотел и ему предложили «золотой парашют» — руководящую должность в Нацбанке РТ.

Нафиков собирает «челнинских» замов

Уроженец села Азеево Чистопольского района РТ и выпускник казанского юрфака Газинур Галимов в органах прокуратуры — с 1983 года. Был следователем в прокуратуре Новошешминского района, затем старшим следователем, помощником и наконец заместителем прокурора в Чистопольской прокуратуре. С последнего поста еще в 1999 году десантировался в кресло заместителя прокурора Татарстана. И сохранял этот пост при трех прокурорах республики — Сайфихане Нафиеве, Кафиле Амирове и Илдусе Нафикове.

Новый прокурор РТ был назначен три года назад. За это время в его команде появились два новых зама — экс-прокурор Вахитовского района Марат Долгов и бывший Казанский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Сергей Старостин. Любопытно, что и Долгов, и Старостин уже служили вместе с Нафиковым, правда, в Набережных Челнах. Кстати, на пост Газинура Галимова источники «Реального времени» прочат еще одного из бывших челнинских заместителей Нафикова в период его службы прокурором Автограда — Сергея Брынзу, который сейчас возглавляет прокуратуру Ново-Савиновского района Казани.

Новый прокурор РТ был назначен три года назад. Фото Максима Платонова

Судья, банкир или..?

Что до Галимова, то говорят, никаких претензий к его работе не было. Якобы продолжить службу на прежнем месте помешал федеральный курс на ротацию руководящих кадров. Разговоры о том, что Галимов уйдет, в близких к надзорному ведомству кругах пошли еще летом. Обсуждался лишь вопрос — куда? Осенью, как вариант, называли Конституционный суд РТ. Там может появиться вакантное место, если татарстанского судью признает виновным Тверской суд Москвы. Напомним, его и двух казанских предпринимателей обвиняют в причастности к мошенничеству на 13 млн рублей. Процесс стартовал еще в августе, очередное заседание должно состояться сегодня. Вину судья не признает, так что оснований увольнять его по статье в данный момент нет.

На фоне затянувшегося процесса над судьей прошел слух, что Галимову поступило еще интересное предложение — занять пост заместителя председателя в Нацбанке РТ и курировать вопросы безопасности и юридические сделки. Казалось бы, что общего у зампрокурора республики с банковским сектором? Но как выясняется, с финансами дело Галимов все же имел — даже входил в межведомственный координационный совет по вопросам государственного финансового контроля в РТ, наряду с коллегами из налоговой, Минфина, Росфиннадзора, Нацбанка РТ и проч.

Звонок в приемную Нацбанка РТ: «Скажите, Газинур Сабирзянович уже вышел на работу?», — у секретаря удивления не вызвал. «Нет еще», — ответила она и предложила обратиться для уточнения в отдел кадров. По рабочему телефону приемной Галимова в прокуратуре РТ вчера трубку никто не взял: и он, и его секретарь сейчас в отпуске. «Реальное время» дозвонилось до зампрокурора РТ по мобильному. Опровергать слухи он не стал, более того, частично подтвердил их.

Звонок в приемную Нацбанка РТ: «Скажите, Газинур Сабирзянович уже вышел на работу?», — у секретаря удивления не вызвал. Фото wikimapia.org

«Ну, куда я ухожу, я пока еще не знаю… Когда обстоятельства прояснятся — буду что-то комментировать», — сказал по телефону Газинур Галимов и сообщил, что сейчас находится на отдыхе. А позже прислал СМС: «С честью и совестью 33 года служил непрерывно в органах прокуратуры Российской Федерации и служил Закону! Готов работать в любом порученном участке любимой Родины и государства...».

«Рокировка» по-прокурорски

Источники «Реального времени» уверяют — после отпуска Галимов в прокуратуру уже не вернется. Кроме того, скорые проводы пророчат еще одному «старожилу» — 50-летнему первому заместителю прокурора РТ Артему Николаеву, занимающему этот пост 11 лет. Поговаривают, что ранее Николаеву не раз предлагали более высокие посты в других регионах России, но он не хотел покидать Татарстан. А теперь будто бы согласился на компромиссный вариант — пост заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора с дислокацией в Казани. Напомним, по приказу Юрия Чайки в июне прошлого года эту должность занял бывший Казанский природоохранный прокурор Олег Даминов.

Теперь, по слухам, достигнута договоренность о «рокировке»: Даминова — замом в прокуратуру РТ, Николаева — на его место с последующим повышением. Впрочем, договоренность на словах должна быть закреплена приказами. А пока их нет.

Ирина Плотникова
Справка

Галимов Газинур Сабирзянович

  • Заместитель прокурора Республики Татарстан, старший советник юстиции.
  • Заслуженный юрист Республики Татарстан. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации (2013).
  • Родился 17 марта 1958 г. в селе Азеево Чистопольского района. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета.
  • В органах прокуратуры с 1983 года — следователь прокуратуры Новошешминского района.
  • С 1987 по 1992 гг. — старший следователь Чистопольской городской прокуратуры.
  • С 1992 по 1999 гг. — помощник, старший помощник и заместитель Чистопольского городского прокурора.
  • В занимаемой должности с 1999 года.

Заместитель прокурора республики Галимов курирует:

  • вопросы управления правовой статистики; отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи; отдела общего и особого делопроизводства; организации работы по рассмотрению обращений и приему граждан; правового обеспечения; соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний;
  • руководство аттестационной комиссией по проведению аттестации государственных гражданских служащих и комиссией по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов; центральной экспертной комиссией;
  • вопросы отдела планирования, труда, финансирования, бухгалтерского учета и отчетности; отдела материального обеспечения, эксплуатации зданий и транспорта; пенсионного обеспечения; организации и реализации социально-бытового обеспечения прокурорских работников; информационно- технологического обеспечения; организации учета, хранения и выдачи оружия; организации дежурства.

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 06 дек
    Достойный человек уходит, а прокуратура мельчает челнами
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    достойный и на смену придет
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    да уж, опять клановость. в городе нижнекамские, в прокуратуре челнинские итд
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Однако, неожиданно
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Люстрация !
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Удачи, Олег Александрович! Благодарные жители Зеленодольского района. Спасибо, что защищаете Волгу от нападок Зиганшина и его компаний
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии