Новости

13:43 МСК
Все новости

Экскурсии по Эмиратам: как Лариса Ивановна из «Мимино» вместе с главным татарином ОАЭ присматривалась к исламу

Что увидела Елена Проклова на берегах Персидского залива? Инкрустированные золотом мечети, небоскреб «Бурдж-Халифа» и финиковый базар

Экскурсии по Эмиратам: как Лариса Ивановна из «Мимино» вместе с главным татарином ОАЭ присматривалась к исламу

Сегодня известному российскому бизнесмену Исмагилу Шангарееву, живущему в Эмиратах, исполняется 60 лет, с чем редакция «Реального времени» его поздравляет. В преддверии юбилея к нему приехала заслуженная артистка России Елена Проклова — та самая Лариса Ивановна из кинокартины «Мимино» и Марсела из фильма «Собака на сене». Предприниматель провел экскурсию для актрисы по арабской стране. Свою авторскую колонку, написанную специально для нашей интернет-газеты, он сделал в форме путеводителя со звездой. Кроме того, в своем материале колумнист раскрывает нашим читателям и некоторые секреты Прокловой.

Как телепередача нас познакомила

По субботам на Первом канале выходит программа «Идеальный ремонт» с Наташей Барбье. В прошлом году в одном из выпусков были показаны мои квартира-пентхаус и дом, где специалисты провели ремонт, сделали небольшую экскурсию. Должен сказать, что героями передачи зачастую становятся известные в России люди, как правило, представители шоу-бизнеса. И те, кто принял участие в программе, создали своеобразный клуб по интересам. Мы, члены этого клуба, частенько общаемся. Ко мне приезжали актер Александр Михайлов (известен по роли в фильме «Любовь и голуби»), телесваха Роза Сябитова, музыкант Бари Алибасов, певец Ренат Ибрагимов и многие другие. Кто-то из знаменитостей только еще хочет ко мне приехать.

Одним словом, «Идеальный ремонт» нас всех объединил как любителей уютного красивого жилья. Мы ездим друг к другу в гости, любуемся нашими дачами. Сам был в гостях у Рената Ибрагимова, Александра Михайлова. Теперь меня к себе пригласила Елена Проклова.

А с Еленой мы познакомились как раз в этом клубе. Однажды она мне сказала: «Исмагил, я знаю, что вы мусульманин. А мой будущий зять — тоже соблюдающий мусульманин». Она рассказала, что хочет узнать об исламе, посмотреть мечети, посетить Эмираты. Я ей ответил: «Приезжай, с удовольствием все покажу и расскажу». И она приехала.

Елена рассказала, что хочет узнать об исламе, посмотреть мечети, посетить Эмираты. Я ей ответил: «Приезжай, с удовольствием все покажу и расскажу». И она приехала

Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби

Первым делом мы пошли в великую мечеть шейха Зайда, в Абу-Даби.

Хочется рассказать о человеке, в честь которого названа мечеть. Это удивительный государственный деятель. Шейх Зайд ибн Султан аль-Нахайян стал руководителем Эмиратов практически в то же самое время, когда в других арабских странах пришли к власти Саддам Хусейн (Ирак), Муаммар Каддафи (Ливия), Хосни Мубарак (Египет). Однако этот шейх повел правильную политику: все силы страны направил не на утверждение своей власти, а поставил акцент на благосостояние своего народа, развитии экономики, открытость. Где теперь те люди и их страны? А шейх Зайд живет в памяти народа: он за короткий срок построил великолепный оазис в пустынях, куда приезжают люди со всего света. Сегодня ОАЭ — одно из самых безопасных государств на планете с шикарными достопримечательностями, крупным бизнесом, большими перспективами.

Саму мечеть отличают инкрустированные золотом и камнями стены, девятитонные люстры из хрустальных кристаллов Сваровски и персидский ковер площадью 5 627 квадратных метров. Пожалуй, это самая красивая мечеть в мире.

Храм может одновременно вместить до 40 тысяч молящихся. Основной зал рассчитан на 7 тысяч верующих. Рядом с главным залом есть два молитвенных помещения для женщин, каждая комната вмещает в себя по 1,5 тысячи мусульманок.

«Мечеть отличают инкрустированные золотом и камнями стены, девятитонные люстры из хрустальных кристаллов Сваровски и персидский ковер площадью 5 627 квадратных метров». Фото worldwidetours.ru

Актриса произносит шахаду

Елена рассказала, что восхищена мусульманской цивилизацией и ей очень нравится наша религия. Ее будущий зять — мусульманин, будущие внуки — мусульмане, чему она очень рада. Я ей подробно рассказал об исламе, она очень прониклась нашей религией. И именно в мечети шейха Зайда она произнесла шахаду: «Ля иляха илляллах, Мухаммадан расулюллах» (формула принятия мусульманской веры, — прим. ред.). Она искренне на русском языке попросила Аллаха, чтобы у нее, ее детей и внуков все было хорошо.

Мы там даже вспомнили одного из сыновей Кристины Орбакайте — он тоже настоящий соблюдающий мусульманин. То есть внук Аллы Пугачевой — верующий, приверженец ислама.

Актриса сообщила, что мусульманские семьи — самые прочные и крепкие. Она сделала для себя открытие: все, что в исламе считается греховным, неприемлемо и с точки зрения медицины. Нашу религию она стала изучать на фоне того, что ее будущий зять мусульманин. Надо сказать, что в прошлом году сама Проклова развелась. И она мне призналась: «Если мне суждено будет выйти замуж, хочется, чтобы муж был мусульманином».

Проклова призналась: «Если мне суждено будет выйти замуж, хочется, чтобы муж был мусульманином»

Знаменитый небоскреб

О Дубае слышали, наверное, все. В этом городе мы пошли в самое высокое здание в мире — в небоскреб «Бурдж-Халифа». Строение находится в деловом центре Дубая — в районе Даунтаун. Там мы поднялись на террасу и встретили закат.

Башня является олицетворением и, наверное, главным символом современного Дубая. Названа она в честь президента страны шейха Халифы бин Зайда Аль Нахайяна. На сегодняшний день это самое высокое здание в мире, высота которого 828 метров. Спроектирован небоскреб как отдельный «вертикальный» город, внутри которого находятся роскошный отель, более тысячи квартир-апартаментов и офисы международных компаний.

На 124-м этаже (452 метра) открыта одна из высочайших в мире смотровых площадок с панорамным обзором на 360 градусов. Каждый год «At the Top» принимает по два миллиона посетителей. Чуть ниже, на 122-м этаже, расположено «седьмое небо» Дубая — ресторан «Атмосфера» (At.mosphere), а у подножия башни раскинулось живописное озеро со знаменитым Дубайским фонтаном.

150-метровый фонтан

Да, спустившись в «Бурдж-Халифа», мы попали на шоу самых больших в мире «поющих фонтанов». С Еленой мы специально взяли хорошую лодку, чтобы быть поближе к фонтанам, а не лицезреть их со стороны. Мы стали участниками водной симфонии. Проклова с замиранием в сердце наблюдала за этой красотой. Ее очень воодушевило необыкновенное зрелище.

«Проклова с замиранием в сердце наблюдала за этой красотой. Ее очень воодушевило необыкновенное зрелище». Фото travelermap.ru

«Поющий» фонтан Дубая — это грандиозное шоу воды, света и музыки. Высота струй достигает 150 метров — это примерно высота 50-этажного дома. Сложную хореографию воды подсвечивают 6 600 ламп и 50 цветных прожекторов. Каждое шоу сопровождается популярными мелодиями мировой классической, современной и арабской музыки.

В вечернее время, между представлениями, по озеру проходят миникруизы на абрах. Озеро окружают торговые центры «Дубай Молл» (который мы тоже посетили) и «Сук Аль Бахар», павильон современного искусства, а неподалеку проходит роскошный бульвар шейха Мохаммеда бин Рашида — главная ресторанная улица Дубая.

«Северная жемчужина» эмиратов

Одним из мест, куда я возил актрису, стал эмират Рас-Аль-Хайма, где она выбирала уютный домик для своей дочери и будущего зятя, которые полностью доверяют своей маме и теще. Мы выбрали очень красивый коттедж, думаю, родственникам Елены понравится. А место здесь выбрали не просто так. Считаю, что этот эмират скоро догонит по своей популярности другие лучшие в мире места отдыха. Здесь строится множество роскошных гостиниц, спорткомплексов, курортных зон.

Рас-Аль-Хайма — это эмират на севере ОАЭ, который с каждым годом набирает популярность среди туристов и известен как «северная жемчужина». До этой части страны можно легко добраться на машине или общественным транспортом. Причем здесь невероятно разнообразный выбор предложений для проведения досуга — можно совместить дайвинг с воздушными турами, рыбалку с конными прогулками, купание в теплых целебных источниках со спуском с «ледяных» горок в местном аквапарке.

«Изюминкой» Рас-Аль-Хаймы стали целебные теплые источники в Хатте. Минеральные воды бьют с 30-метровой глубины и способны вылечить целый ряд заболеваний. Рас-Аль-Хайму украшает красивейшая береговая линия, протяженностью более 60 километров, вся изрезанная заводями, бухтами, островками. Берегом лучше любоваться с яхты. И именно в этом эмирате можно увидеть настоящих бедуинов. В деревне Бассата (Bassata desert village) туристам предложат вкусить свежие лепешки, покататься на верблюде и пригласят на шоу соколов.

Актриса была очарована моими детьми. Когда мы две недели с ней ходили по Эмиратам, она просила, чтобы я брал с собой моих младших детей (моему младшему сыночку 2,5 года) и внуков

Финиковое разнообразие и «царь-рыба»

Одной из целей визита в Эмираты Елены были финики: она очень хотела попробовать разные виды фиников, чтобы почувствовать различие в их вкусе. Тогда я отвел ее на финиковый базар в Шардже. И тут она увидела не 10—15, а сотни сортов фрукта! У моей спутницы просто глаза разбежались. Такое разнообразие ее очень поразило. Что интересно, на рынке ее многие узнавали, подходили, брали автограф, просили сфотографироваться с ней.

Почему она так хотела финики? Дело в том, что в преддверии поездки она прочитала, что дева Мария (Марьям) перед тем, как родить Иисуса (Ису), съела три плода, чтобы набраться сил. Эти фрукты ей прибавили сил — и она благополучно родила ребенка.

Потом из медицинской энциклопедии Проклова узнала, что если в день съедать по три финика, то этого будет достаточно для поддержания здоровья, потому что в них содержатся все микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. По сути, это такая микрокладовая полезных веществ. Кроме того, о финиках много сказано в Коране и в медицинской литературе. Елена, закупившись на базаре, сказала: «С сегодняшнего дня у меня на столе всегда будут финики».

Стоит добавить, что актриса была очарована моими детьми. Когда мы две недели с ней ходили по Эмиратам, она просила, чтобы я брал с собой моих младших детей (моему младшему сыночку 2,5 года) и внуков. Она с ними все время играла, чему-то учила, нянчилась. Это было так трогательно.

В последний день мы купили шикарную красную рыбу хамур, известную у нас как «царь-рыба». Елена ее очень вкусно приготовила. Мы сидели, поглощали эту рыбу и смотрели на закат. Так прошел наш прощальный ужин.

Исмагил Шангареев, фото предоставлены автором
Справка

Исмагил Калямович Шангареев— российский общественный деятель, предприниматель. Президент группы компаний «ДАН» (Дубайское агентство недвижимости, сеть ресторанов «Казань» и туристическая компания «Шан Турс», ОАЭ).

  • Родился 30 ноября 1956 года в городе Бугуруслан Оренбургской области. Его отец — Каляметдин хазрат — работал имамом.
  • В 1972—1976 гг. учился в техникуме советской торговли.
  • 1976—1978 гг. – служба в армии в войсках ПВО.
  • В 1978 году создал частную студию звукозаписи.
  • После перестройки и в 1990-е годы занимался частным бизнесом и общественной деятельностью.
  • В 2006 году перебрался в Объединенные Арабские Эмираты. В том же году основал Дубайское агентство недвижимости «ДАН».
  • В 2008 году основал туристическую компанию «Шан Турс», ориентирующуюся на русскоязычных туристов.
  • В 2010 году открыл ресторан «Казань» в Шардже.
  • Имеет 5 дипломов: три — о высшем образовании, два — о среднеспециальном.
  • Является отцом 11 детей и дедушкой 7 внуков.


Елена Игоревна Проклова— советская и российская актриса театра и кино. заслуженная артистка России.

  • Родилась 2 сентября 1953 года в Москве.
  • С 4 лет занималась спортивной гимнастикой и уже в 11 лет стала мастером спорта.
  • Дебют в кино состоялся в 1965 году в фильме «Звонят, откройте дверь» (1965). Затем последовали главные роли в известных советских фильмах «Снежная королева» (1966), «Переходный возраст» (1968), «Гори, гори, моя звезда» (1969).
  • В 1973 году окончила Школу-студию МХАТ, затем став актрисой этого театра (до 1991 года).
  • В 1976 году стала лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актерскую работу».
  • 1977 год — лауреат премии Ленинского комсомола
  • 1984 — заслуженная артистка РСФСР
  • Член Общественной палаты Российской Федерации. Состоит в партии «Единая Россия».
  • Выступала в качестве ведущей телепередач, участница проекта «Последний герой 3».
  • Известна по ролям в кинофильмах «Ключ без права передачи», «Мимино», «Собака на сене», «Будьте моим мужем» и др.

комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 30 нояб
    интересные дела 0_о
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    И я так подумал...
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Отличный рассказ,спасибо автору,РВ,Елене Прокловой. Замечательно удивляете, редакция.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Вот представляете шейх Зайда вообще не имел образования и считай за 40 лет страна превратилась в мировой экономический центр.... Конечно ни слова про парк Ferarri World - самый крупный в мире, про самый крупный в мире парк водных аттракционов Yas Waterworld... про гигантский сад цветов.. про самый большой Коран. Про Expo, золотой рынок, про минеральные источники, про базар шелковых ковров, я бы рассказал куда больше :))
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Мои поздравления Исмагилу Калямовичу - с днем рождения, Елене Игоревне - за принятие ислама, редакции - за увлекательную статью!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Машаллах! Да укрепит Аллах иман в сердце Елены Прокловой!
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Хороший дагват сделал Шангареев
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    субханаллах
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    С Днем рождения Исмагил Калямович!!! Очень рад за Вас,за ваших детей,за всю Вашу семью. Афарин!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    АльхамдулиЛлях!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Ля хауля валя куввата илля биллях!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Продуктивной получилась экскурсия
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Прекрасный человек - Исмагил, сильный, стойкий. Дай Бог ему здоровья!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Шахада звучит так :"Эшхэду эл лээ илэхэ иллэл-лаху, уэ эшхэду эннэ Мухаммэдэн габдуху уэ расулух"-"Свидельствую, что кроме Аллаха нет божества, свидетельствую, что Мухаммад раб его и посланник его".
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Тахлиль (Ля иляха...) - часть шахады. Поэтому ошибки по сути нет.
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Ну а если такие дотошные, то пишите по-арабски:
    أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ. وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَ رَسُولُهُ
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Надо быть не дотошным, а точным. А дотошный Вы. Здесь оригинал ни к чему.
    Здесь важна точность и смысл. Иначе тяп-ляп.
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Смысл как раз тот же самый в тахлиле и шахаде, а вы придираетесь
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Надеюсь, Проклова не станет скрывать свою религию. Пусть Всевышний даст ей силы и стойкости, пусть не отступает от пути Истины!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Странная женщина эта Проклова. Произнесла эту исламскую формулу и стала мусульманкой, толком не подготовившись. Ей этот гид объяснил, что надо пять раз в день молиться, носить платок, поститься целый месяц, не пить шампанское, не всякое мясо кушать?..
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Замечательная артистка. Надеюсь, она сделала свой выбор осознанно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии