Новости

20:48 МСК
Все новости

​Война за казанский Marriott: взяв гостиницу без боя, «инвентаризаторы» от ВТБ опасаются ответных ходов

Как под Казанским кремлем голландские арендаторы известного отеля и новые собственники развязали сражения с захватом здания и привлечением силовиков и судов

​Война за казанский Marriott: взяв гостиницу без боя, «инвентаризаторы» от ВТБ опасаются ответных ходов Фото: Ирина Плотникова

Отель Courtyard by Marriott Kazan Kremlin в самом центре столицы РТ оказался еще и в центре крупного скандала между группой ВТБ и голландским оператором сети. Группа ВТБ обанкротила владельца здания, а прежние управляющие, по словам банкиров, отказываются платить за аренду. Представители ВТБ попытались передать отель под управление собственной гостиничной сети. Однако голландский оператор с таким решением не согласился. Спор вылился в арбитраж. Новый оператор отеля и арбитражный управляющий попытались заехать в здание с помощью «спортсменов», а прежние пригласили свою «группу поддержки». Сейчас бронирование номеров и заселение новых постояльцев не проводится, персонал ждет, когда съедут старые. Внутри круглосуточно дежурят два бойца полиции в форме ОМОНа, их бывшие коллеги из охранной организации «Амон» и не меньше 30 крепких мужчин в спортивной одежде, которые не пускают посторонних внутрь. Подробности войны за Marriott — в расследовании «Реального времени».

Работа в режиме выселения

В Marriott журналист «Реального времени» заскочила вчера по пути домой, в восьмом часу вечера — проверить противоречивую информацию СМИ о якобы имевшем место столкновении двух ЧОПов. У здания дежурили двое. Главный вход с поворотным стеклянным кругом — не работал. Обычную дверь в здание разглядеть удалось не сразу — ручку для открывания выломали. Изнутри дверь открыл крепкий мужчина, услышав, что я по поводу бронирования, — пустил.

Первое впечатление внутри — крайне тревожное. Обычно пустой холл отеля наводнен людьми — молодыми крепкими парнями, здоровыми, накачанными мужчинами. Такое ощущение, что в гостиницу заселили роту спецназа. А развлекаться не дали. И сидят они в гостиничных креслах, играя в нарды и карты, почитывая журналы и похлебывая чаек, и делая селфи на фоне роскошных интерьеров. На видном месте пьют кофе два сотрудника полиции в зеленой армейской форме. Мысль, что в отеле произошло убийство или захват заложников, не сразу, но отбрасываю — нет ни оцепления, ни силовиков в форме и при чинах.

Желание пообщаться официально никто из представителей нового гостиничного оператора не изъявляет

На просьбу забронировать номер на завтра для приезжающей подруги дают понять: у отеля — серьезные неприятности. Девушка у стойки приема говорит, что вышла из строя техническая система, заселение не проводится, и предлагает размещение в партнерских отелях. На вопрос — заработает ли к концу недели, утвердительно ответить не может. Становится понятно, что в данный момент Marriott работает в режиме… выселения — после смены оператора в отеле персонал ждет, когда съедут все постояльцы, не ускоряя этот процесс.

Заказав в баре чайничек зеленого чая, удается задержаться внутри отеля и присмотреться к происходящему. Несмотря на недовольство представителя ООО «Охранная организация «Амон», который уверяет, что бар и ресторан не работают. Если верить чеку бара, объект еще обслуживает прежний оператор — ООО «СиУай Казань Отель Лизинг». Согласно данным системы «Спарк Интерфакс», эта компания на 100% принадлежит нидерландской частной компании «Комфорт отель менеджмент б.в.», которая специализируется на управлении сетями отелей. В России она развивала сеть Marriott в четырех городах: Санкт-Петербурге, Казани, Иркутске, Нижнем Новгороде.

Впрочем, вскоре бармена удаляют из-за стойки, а буфетные шкафчики опечатывают. Недалеко от стойки бара на треноге стоит камера видеонаблюдения и в режиме онлайн снимает все происходящее в холле — видно, здесь ждут каких-то незваных гостей. Через некоторое время к таковым относят и корреспондента — объектив камеры поворачивается к стойке бара. Желание пообщаться официально никто из представителей нового гостиничного оператора не изъявляет. А чай между тем допит, да и охрана все настойчивее просит на выход.

По словам одного из постояльцев, в ночь с воскресенья на понедельник в отеле сменилась власть

Ночной переворот под видом инвентаризации

Как позже выяснилось, журналиста охранники раскололи почти сразу, но не стали применять силу. Не исключали провокаций. Один из нынешних постояльцев казанского Marriott — москвич, сотрудничающий с представителями собственника отеля, на условиях анонимности поделился своей версией происходящего. По его словам, в ночь с воскресенья на понедельник в отеле сменилась власть.

По данным «Реального времени», новым оператором стало московское АО «Гостиничная компания», которое владеет сетью из 12 отелей по всей стране. Согласно данным системы «Спарк Интерфакс», это «дочка» АО « ВТБ Капитал управление активами». 25 ноября по адресу отеля (ул. Карла Маркса, д.6) АО «Гостиничная компания» зарегистрировало свою дочернюю структуру — ООО «Гостиничная компания — Центр».

По словам собеседника «Реального времени», предпосылки к этому были созданы давно, а с месяц назад собственник отеля начал предпринимать шаги по расторжению договора аренды с управляющей компанией. Та якобы напоследок решила подзаработать — все платежи, в том числе по коммунальным услугам, прекратились, а все поступления от постояльцев отеля — тут же обналичивались и переводились.

Собственнику отеля такой подход не понравился, он выбрал нового арендатора. Власти Казани поставили условие: проводите передачу без шума. Ситуация осложнилась тем, что по-хорошему уходить прежний оператор не хотел. «Нагнали «спортсменов» — набрали с разных регионов страны и расселили их здесь. Физически они никакого беспредела не чинили, но, если новый управляющий пытался что-то сделать, — толпой собирались вокруг и не давали», — рассказывает информированный постоялец Marriott, судя по всему, выступавший очевидцем этих событий.

Внутри круглосуточно дежурят два бойца полиции в форме ОМОНа

Представители новой управляющей компании и собственника решили не устраивать реальную битву за власть на глазах россиян и иностранцев — гостей отеля. Сначала оформили акты приема-передачи и зарегистрировали прекращение договора аренды, а в 4 часа утра 28 ноября в отель пришла комиссия нового собственника с приказом о проведении полной инвентаризации и приступила к работе, предложив «спортсменам» забрать личные вещи и покинуть здание, что те и сделали. «Ни одной драки не было!» — утверждает наш собеседник. И объясняет со смехом: «Спортсменов» оказалось намного меньше, чем членов инвентаризационной комиссии».

Процесс бескровной передачи власти снимался на ранее взятые под контроль стационарные видеокамеры — опасались провокаций. И не зря — одна представительница прежнего арендатора подняла было крик, что на нее напали и чуть ли не изнасиловать хотели, но тут же замолкла, когда ей предъявили запись.

Осада продолжается

Ответным ходом выселенцев стало обращение в полицию с информацией о рейдерском захвате. По данным «Реального времени», за прошлые сутки сотрудники МВД по РТ несколько раз выезжали на осажденный объект. И косвенно поддержали представителей новой власти, направив в отель дежурный наряд.

Самой же большой проблемой стала операционная система отеля, которая действительно не работает, — поговаривают, что прежние управленцы стерли ее «назло врагам». Система эта создавалась индивидуально для казанского отеля, и на ее восстановление может уйти несколько недель. Реальных прогнозов о сроках возобновления работы Marriott в штатном режиме пока никто не дает.

Согласно чеку бара, объект еще обслуживает прежний оператор — ООО «СиУай Казань Отель Лизинг»

«Инвентаризационная комиссия» сегодня продолжила держать осаду внутри и снаружи отеля, на всякий случай. Утром дежурившие у входа в отель сотрудники наотрез отказались пускать внутрь «семейную пару» [сотрудников «Реального времени»]. Зато пригласили на улицу администратора. Тот, услышав просьбу о бронировании номеров на время «новогодних каникул», грустно сообщил: «Скорее всего, так скоро отель не откроется...»

ВТБ забрал отель за долг по кредиту

По словам заместителя главы муниципального образования Казани Евгении Лодвиговой, спор между арендаторами возник из-за проблем хозяина отеля, но шансы открыть объект к новому году есть:


— Там получается, что собственник «Динамикс Групп» остался должен большую сумму кредитных денег банку ВТБ. Сейчас банк ВТБ просто забирает данный отель в свое управление — у них есть в структуре компания, которая управляет отелями. Это никоим образом не скажется на бренде Marriott, потому что они тоже под этим же брендом будут управлять. Бренд не изменится. Просто сейчас, в связи со сменой управляющей компании, они должны провести определенные процедуры. Они меняют операционную систему со старой на новую.

Ситуацию прояснили в казанской пресс-службе банка ВТБ. Версия кредитора выглядит так: «В 2013 году Банк Москвы (входит в группу ВТБ, — прим. ред.) выдал кредит компании ЗАО УК «Транс Девелопмент Капитал» (ТДК) в размере 74,8 млн евро под залог трех отелей сети «Марриотт» в Санкт-Петербурге, Казани и Иркутске. Поручителями по кредиту являлись компании-собственники отелей. В Казани это была компания ООО «Динамикс Групп». С апреля 2015 года ТДК перестал обслуживать свой долг. В связи с этим банк обратился с заявлениями о банкротстве заемщика и поручителей.

Требования банка были включены в реестр требований кредиторов ООО «Динамикс Групп». В августе 2016 года суд вынес решение о признании «Динамикс Групп» банкротом и утвердил конкурсного управляющего компании. 10 ноября по заявлению конкурсного управляющего был прекращен договор с ранее привлеченным оператором гостиницы — ООО «СиУай Казань Отель Лизинг», поскольку он отказывался выполнять законные требования конкурсного управляющего и не выплачивал арендную плату за гостиничный комплекс. Для обеспечения непрерывной работы отеля конкурсный управляющий привлек нового оператора к управлению комплексом». Напоследок в пресс-службе банка «Реальное время» заверили, что отель «продолжит работать в штатном режиме, по-прежнему оказывая услуги высокого качества своим гостям».

Как голландцы развязали войну в Арбитраже

Впрочем, прежний собственник сдаваться не намерен. Первые залпы битвы за отель уже прогремели в Арбитраже РТ. ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» обратилось в суд, попытавшись отстоять свои права на управление отелем. В материалах дела говорится, что конкурсный управляющий 10.11.2016 г., не уведомив арендатора, прекратил государственную регистрацию договора от 03.02.2011 г. между должником — ООО «Динамикс Групп» и ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» и аннулировал в ЕГРП запись регистрации №01/006/2011-020. Из тех же материалов дела следует, что «силовые инвентаризаторы» засели в отеле 10 дней назад. Через неделю после аннулирования договора, 17 ноября, Лесников прибыл в отель по адресу: г. Казань, ул. Карла Маркса, 6 и «остановил нормальную деятельность ООО «СиУай Казань Отель Лизинг», захватив органы жизнедеятельности отеля и заставив сотрудников компании покинуть предприятие».

Арбитраж встал на сторону голландского оператора и 25 ноября определил запретить конкурсному управляющему ООО «Динамикс Групп» П.С.Лесникову совершать действия по воспрепятствованию ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» в управлении отелем и нахождению, а также запретить ему и Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии «совершать действия по внесению в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений в отношении аренды» здания. Однако требование голландцев к самостоятельно охранять здание, размещать гостей и т.д. арбитраж удовлетворить отказался. Поэтому люди в спортивных костюмах (но другие — представители новой администрации) продолжают сидеть в отеле, и, судя по всему, поэтому полиция никаких действий не предпринимает.

Параллельно 24 ноября голландский оператор подал иск в арбитраж к «Динамикс Групп» и ОАО «Гостиничная компания» (г.Москва) о признании недействительным договора аренды недвижимости от 03.02.2011 г., «заключенного между ответчиком». Однако само исковое заявление не опубликовано, поэтому понять аргументы голландской стороны пока нельзя. Заседание назначено на 22 декабря 2016 года.

Узнать позицию ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» «Реальному времени» не удалось — телефоны компании не отвечают, а в офисе головной компании в Москве к моменту публикации официального ответа не дали, но неофициально сообщили, что, скорее всего, ответа не будет. Что компания будет предпринимать дальше — неизвестно.

Тем временем Евгения Лодвигова уверена, что к новому году отель должен восстановить свою работу с новым управляющим под старым брендом.

Ирина Плотникова, Дмитрий Семягин, Лина Саримова, фото Ирины Плотниковой
Справка

Отель «Кортъярд Марриотт Казань Кремль» (Courtyard by Marriott Kazan Kremlin) открылся в феврале 2011 года. В апреле 2015 года при классификации получил категорию «четыре звезды». Оператор — ООО «СиУай Казань Отель Лизинг».

ООО «СиУай Казань Отель Лизинг», согласно данным системы «Спарк Интерфакс», на 100% принадлежит нидерландской частной компании «Комфорт отель менеджмент б.в.», которая специализируется на управлении сетями отелей. В России развивает сеть Marriott в четырех городах: Санкт-Петербурге, Казани, Иркутске, Нижнем Новгороде. Головной офис находится в Москве.

ООО «Гостиничная компания — Центр» зарегистрировано 25 ноября 2016 года по адресу: ул.Карла Маркса, д.6. Дочерняя компания АО «Гостиничная компания», которое владеет сетью из 12 отелей по всей стране. Согласно данным системы «Спарк Интерфакс», АО «Гостиничная компания» — «дочка» АО «ВТБ Капитал управление активами».

ООО «Динамикс Групп» — владелец здания отеля «Марриотт» в Казани по адресу: ул. Карла Маркса, д.6. Конкурсный управляющий — Павел Сергеевич Лесников. Согласно данным системы «Спарк Интерфакс», до введения процедуры банкротства основными собственниками являлись Алла Эдуардовна Спицкая и Петр Степанович Читипаховян (через ООО «Полис сервис девелопмент»). Петр Степанович Читипаховян также является основным собственником НАО «Управляющая компания инвестиционно-финансовой группы «Транс девелопмент капитал» (ТДК), которое в 2013 году получило от «Банка Москвы» кредит в размере 74,8 млн евро под залог трех отелей сети «Марриотт» в Санкт-Петербурге, Казани и Иркутске. Сам ТДК с июля проходит процедуру банкротства. Параллельно в июле этого года ТДК через арбитраж добился от уже банкротящегося «Динамикс Групп» признания требований на сумму более 22 млн евро по займу.

комментарии12

комментарии

  • Анонимно 29 нояб
    Обычное дело...
    Хозяйствующие субъекты...
    Как могут, так и "хозяйствуют"..
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    ничего себе развернули они скандал
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    А вот это главное.
    Похоже на провокацию...
    "Омон" действует под стенами Казанского Кремля...
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    0_о >:(
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Надо вовремя платить по счетам...
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Класс, для любителей ностальгии по 90ым. Действующие лица только теперь перешли в "крупный бизнес", больше не ребята с битами во дворах
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    На самом деле - очень корректно сработали. Молодцы, что обошлись даже без мордобоя! пусть теперь в судах бьются
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    что-то я в казани давно такого не помню
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    я и не думал что здесь так всё запущено...
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Казань - туристическая столица России, кажись...
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Последняя ночь в отеле для меня закончилась. Сегодня выселяюсь) не знаю как это будет происходить. Жил с 27 ноября под напряжением в 220 !!! Походу дела я в отеле один....
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    да я заезжал оплачивать проживание, партнеров селили туда, видел это все своими глазами, просто обычные мужики и не похожи они были вовсе на спортсменов, или спецназовец, омон жирные дяди из чопа в стремных пиджаках,свитерах , и классика ботики гробы)))
    А так думаю если бы, в 90 или нулевые давно бы поназаказывали бы друг, друга, тот кто выжел бы и правил балом))) естественный отбор 90ых
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии