Новости раздела

ГИСУ узаконит стройку парковки у «Казань Арены»?

«Главинвестстрой» заплатит 109 миллионов за строительство площадки для автомобилей на берегу Казанки

ГИСУ узаконит стройку парковки у «Казань Арены»? Фото: sntat.ru

Главинвестстрой объявил конкурс на строительство «площадки для автомобильного транспорта» за 109 миллионов. Судя по координатам в документации, указанная площадка — парковка «Казань Арены» на месте вырубленного леса. Скандальная стройка, с которой экологические активисты борются уже несколько месяцев, вскоре обещает стать законной.

Загадочная «площадка для автомобилей» за 109 миллионов — будущая парковка стадиона?

11 ноября «Главинвестстрой», видимо, решил сделать первый шаг к тому, чтобы поставить точку в конфликте строителей парковки у «Казань Арены» и экологических активистов. Управление опубликовало на портале госзакупок тендер, который касается выполнения строительно-монтажных работ, в том числе установки и монтажа оборудования по объекту «Строительство площадки для автомобильного транспорта в Казани». Заявленная максимальная стоимость контракта на загадочную площадку — около 109 миллионов рублей. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 28 ноября. Закупка будет проведена в форме электронного аукциона, который состоится 1 декабря. Тем временем тендер, похоже, давно выполняется. Судя по всему, речь в госконтракте идет о скандальной парковочной площадке через дорогу от казанского стадиона «Казань Арена», который будет использоваться в играх Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу.

В списке документации к тендеру — пять файлов. В этих документах нигде не указывается точное место расположения планируемой площадки, а также ее вместимость и назначение. Однако в документации есть схема участка. Несмотря на то, что на ней, опять же, нет никаких точных координат участка и названий улиц, понять, что речь идет именно о парковке «Казань Арены», все же можно.

Схема расположения и соседствующие объекты дают основания предположить, что речь идет об участке напротив «Казань Арены». В частности, рядом с местом планируемой площадки для автомобильного транспорта есть автозаправочная станция, автосервис, автоцентр и строительная площадка, да и форма участка совпадает с границами этой местности.

Все указанные объекты располагаются к юго-западу от планируемой площадки для автомобилей. Площадь автоцентра составляет 6,3 тысячи кв. м — это двухэтажное здание. Вероятно, указанный автоцентр — «МБ-Ирбис», официальный дилер Mercedes-Benz, на проспекте Ямашева, 122б. Автозаправочная станция — вероятно, «Татнефть» номер 200, по адресу Гаврилова, 6а. Автосервис находится рядом с этой АЗС.

Судя по всему, речь в госконтракте идет о скандальной парковочной площадке через дорогу от казанского стадиона «Казань Арена». Фото 163gorod.ru

38 тысяч квадратных метров автомобилей

Согласно этой же схеме, площадь площадки для автомобильного транспорта составляет 38 тысяч квадратных метров. В границах отвода площадь асфальтобетонного покрытия составит 36,5 тыс. кв. м, за границами отвода — 1082 кв. м. Площадь посева травы в границах отвода составит 1581 кв. м, еще 190 кв. м — за границами отвода. Отметим, что автор схемы — ГУП «Татинвестгражданпроект».

Согласно объектному сметному расчету, около 68 млн рублей будет потрачено на устройство покрытий в границах участка, 12 млн рублей — на вертикальную планировку участка, 2 млн рублей — на устройство покрытий за границей участка. На ограждение территории будет потрачено 1,8 млн рублей. За производство работ в зимнее время будет надбавлено около 2 млн рублей. На непредвиденные затраты заложено 1,8 млн рублей. НДС составит 17 млн рублей.

В соответствии с техническим заданием финансирование строительства будет производится из бюджета Татарстана, согласно распоряжению кабинета министров Татарстана №1269-р от 27 июня 2016 года. Заявленное окончание строительства — 15 мая 2017 года. Гарантия на выполненные работы должна составлять пять лет.

Оперативное создание документации от «Татинвестгражданпроекта»

Напомним, первые сообщение о строительстве парковки на месте рощи на улице Гаврилова появились в конце сентября. Примерно тогда же на портале госзакупок появился тендер «Главинвестстроя» на 2,2 млн рублей на разработку проектной документации на строительство парковочной площадки для автомобилей по улице Гаврилова в Казани. Заявки принимались с 16 сентября, а рассматривались 11 октября. Победителем тендера стало ГУП «Татинвестгражданпроект».

Победителем тендера на разработку проектной документации стало ГУП «Татинвестгражданпроект». Фото tigp.ru

23 сентября Трудовая партия России подала жалобу в ФАС на эти торги. Партия жаловалась на отсутствие разрешений на вырубку деревьев и на уже ведущееся строительство компанией «Эстель», которая часто является субподрядчиком для заказов ПСО «Казань». Владельцем ее, кроме того, является Светлана Зиганшина — совместно с Светланой Газизуллиной.

В соответствии с условиями госзаказа, парковка площадью 38 тысяч кв. м (совпадает с площадью тендера на 109 млн рублей) должна вмещать 846 автомобилей и 149 автобусов. Территория должна быть огорожена двухметровым забором.

«Реальное время» отправило запросы в Министерство строительства, Главинвестстрой и ПСО «Казань», пытаясь узнать — является ли конкурс на 109 миллионов конкурсом на создание парковки у «Казань Арены». На момент публикации текста, однако, ни одного ответа не поступило.

Кто-то строил парковку, пока разрабатывали документацию

В конце октября казанские экологические активисты провели обследование территории на берегу Казанки. По их словам, за месяц на Гаврилова был уничтожен целый лес — 36 берез, 23 вербы, 3 сосны, 2 тополя и 64 ивы. По данным Ивана Климова из Трудовой партии России, были вырублены четыре гектара рощи, всего — около 1000 деревьев и кустарников.


По словам экологических активистов, за месяц на Гаврилова был уничтожен целый лес — 36 берез, 23 вербы, 3 сосны, 2 тополя и 64 ивы. Фото novayagazeta.ru

В начале ноября казанские экоактивисты попытались заблокировать ведущуюся с 5 ноября стройку. Одна из активисток, Юлия Файзрахманова из движения «Волга и народ против», сообщала, что обращалась в полицию, Казанскую природоохранную прокуратуру и Волжскую природоохранную прокуратуру.

8 ноября активистов начали блокировать сотрудники частного охранного предприятия. На следующий после этого день активисты написали письмо против засыпки рощи президенту FIFA Джанни Инфантино. 26 ноября, по словам активистов, на это место должны приехать представители FIFA.

9 ноября доцент кафедры прикладной экологии Института экологии и природопользования КФУ Олег Никитин заявил, что ценности как уникальный природный объект этот участок не представлял. Тогда же заместитель главного инженера ПСО «Казань» Руслан Сагидзянов рассказал, что компания якобы заключила госконтракт еще 3 октября. Сейчас, по его словам, ведутся работы по устройству земельного полотна, на площадку потребуется привезти 65 тысяч кубометров песка.

В тот же день заместитель гендиректора стадиона «Казань Арена» Булат Литвинов рассказал, что появление новой парковки связано с требованиями FIFA — существующая парковка будет закрыта в связи с требованиями безопасности — вокруг стадиона будет «кольцо безопасности».

Сегодня же появилось сообщение, что общественники обратились к начальнику Управления Федеральной службы безопасности по Татарстану Динару Хамитову с просьбой проанализировать с точки зрения безопасности граждан возможные последствия размещения парковки «Казань Арены» на месте рощи. Активисты считают, что переход, который будет соединять парковку с «Казань Ареной», может вызвать скопления людей, что станет уязвимым местом в плане безопасности.

Максим Матвеев
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 14 ноя
    Мне кажется, парковке там не место
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    у тебя просто похоже машины нет
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    У меня Есть машина, и что? Она мне не заменяет здравый смысл на идиотизм.
    Место изначально планировалось отдать под отдых горожан. Вы наверное из тех, кто отдыхает на капоте машины с кальяном. И будет вас там вечерами по две сотни дымить. Культура, етить ее через ногу!
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    такая территория хорошая, туда бы что-то другое..
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    другое - попозже....
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    109 млн за парковку. С ума посходили там что ли.
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Как говорил Нвальный, на 1 украденный рубль приходятся 5 профуканных. От себя добавлю, что этому одна причина - это делают те же люди ведомые желанием украсть и не пустить квалифицированные кадры.
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Ивану Климову и К пора давать Нобелевскую премию - как не пытался сложить "36 берез, 23 вербы, 3 сосны, 2 тополя и 64 ивы" все-равно "около 1000 деревьев и кустарников" получить не смог...
    Источник : http://realnoevremya.ru/today/48154
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Ему стоит дать премию за защиту гражданских интересов горожан. Молодец!
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    У горожан один из главных "интересов" где найти парковочное место для своего автомобиля.
    Каждый день десятки тысяч казанцев возвращаясь усталыми с работы попадают в каждодневный сильнейший стресс - будет ли место для парковки автомобиля...
    И так каждый день...

    А И.Климов не дает строить парковки...
    Логика отсутствует...
    И.Климов борется против интересов абсолютного большинства простых казанцев, какими бы "высокими словами" он не прикрывался...
    Он отстаивает права мизерной, маргинальной части общества.
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    машина важнее экологии??? Парковка вместо деревьев? Мягкое кресло авто вместо комфортной среды?
    Такие как вы, батенька, и говорят: после нас хоть потоп.


    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    А Вы что отказались от унитаза?

    Ходите как "экоактивисты" на посту в кустики?

    Знаете как унитаз загрязняет окружающую среду?
    Или Вы думаете Ваши экскременты утекают вниз к соседу?

    Или Вы отказались от компьютера и прочих "гаджетов"?
    Судя по всему нет.

    А знаете ли Вы "обличитель" простых автомобилистов, для которых их автомобиль это работа, заработок, что один Ваш "клик" мышью это 1,5 грамма углекислого газа в атмосферу от гигантских (сверх гигантских, супер гигантских) глобальных серверов, поддерживающих "сеть", чтобы Вы могли бездельничать в интернете?

    Почему не боретесь - деньги за это не платят?
    Или ума не хватает?
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    это как с историческими зданиями. Когда 90 % зеленых территорий застроят, и мы все будем задыхаться в каменном мешке города, а иностранцы будут крутить у виска - тогда будут холить и лелеять каждое деревцо.
    А пока такой беспредел.
    А Казанка, благодаря усилиям песочных машин Зиганшина, превратиться в мертвую реку, в эдакую Неглинку, реку в бетонно-песочной трубе.
    Ответить
  • Айрат Файзрахманов 15 ноя
    Почему на время проведения чемпионата нельзя было определить под парковочное пространство близлежащие улицы? Если перекрыть Чистопольскую, площади достаточно.
    Для этого нужно тратить 109 млн рублей , пилить рощу и засыпать пойму реки?
    Для чего создавать парковку, к которой нужно идти через переход?Это создает дополнительную угрозу скученности, повышая риск безопасности.


    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    вон турки место отдают под парковку забирайте - нет надо деньги закопать....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров