Новости раздела

Рифкат Минниханов: «Когда я объявил о своем уходе, было ощущение, будто хомут снял»

Бывший главный гаишник РТ возглавил суперведомство с портфелем госзаказа на более чем 1,7 млрд рублей

Рифкат Минниханов: «Когда я объявил о своем уходе, было ощущение, будто хомут снял»
Фото: Максим Платонов

Сегодня, 23 ноября, стало известно о новом назначении экс-руководителя татарстанского ГИБДД Рифката Минниханова — теперь он занимает должность директора ГБУ «Безопасность дорожного движения». На пресс-конференции, во время которой была объявлена новость, уже бывший руководитель ГБУ «БДД» Анас Адыев, а также экс-руководитель ГКУ «Дирекция финансирования научных и образовательных программ БДД» Ислам Галлямов не скрывали своей грусти из-за их перехода в статус заместителей Рифката Минниханова. В свою очередь, новый глава ГБУ «БДД» пообещал не увеличивать количество камер на дорогах республики и держать курс на инновационность.

«Таким опытом мы не можем разбрасываться...»

Предисловие к главной новости дня о новом назначении Рифката Минниханова было доверено озвучить руководителю аппарата кабинета министров РТ Шамилю Гафарову. Он напомнил всем участникам пресс-конференции, организованной в стенах управления ГИБДД МВД по РТ, о том, что в июне 2016 года было принято решение об объединении двух государственных бюджетных учреждений: ГБУ «Безопасность дорожного движения» и ГКУ «Дирекция финансирования научных и образовательных программ безопасности дорожного движения».

Вчера, 22 ноября, принято решение постановлением кабинета министров РТ назначить Рифката Нургалиевича директором ГБУ «Безопасность дорожного движения», — сообщил Гафаров. — Это человек, не нуждающийся в представлении, заслуженный, с нестандартным мышлением, который очень много сделал для обеспечения безопасности дорожного движения не только на территории РТ, но и в целом по России.

По сути, Рифкат Минниханов будет возглавлять новое ведомство, родившееся из слияния ГБУ «БДД» и ГКУ «Дирекция финансирования научных и образовательных программ безопасности дорожного движения» и сохранившее старое название ГБУ «Безопасность дорожного движения». Отметим, что ГБУ в 2016 году заключило 87 госконтрактов на 228 млн рублей, в 2015 году — 149 контрактов на 367 млн рублей, в 2014 году — 62 контракта на 195 млн рублей. В свою очередь, «Дирекция финансирования программ БДД РТ» в 2016 году заключила 119 контрактов на 1,5 млрд рублей, в 2015 году — 138 контрактов на 1,5 млрд рублей, в 2014 году — 95 контрактов на 1,18 млрд рублей. В общем, бюджет у ведомства, возглавляемого Рифкатом Миннихановым, будет довольно приличным.


Предисловие к новости дня о назначении Рифката Минниханова было доверено озвучить Шамилю Гафарову

«Сегодня немного грустно, конечно, но… Что делать»

За этим последовало еще одно объявление: Анас Адыев, ранее возглавлявший ГБУ «Безопасность дорожного движения», а также экс-руководитель ГКУ «Дирекция финансирования научных и образовательных программ БДД Республики Татарстан» Ислам Галлямов станут заместителями Рифката Минниханова. Упомянутые служащие не скрывали грусти в голосе, выступая перед аудиторией и поздравляя Минниханова с назначением.

— Сегодня немного грустно, конечно, но… Что делать (после этих слов зал засмеялся, зазвучали аплодисменты). Разрешите поздравить Рифката Нургалиевича с переходом из аттестованной жизни в гражданскую. Мы с Рифкатом Нургалиевичем работали уже много лет. Я еще помню, в этих местах утки плавали когда-то. Целый микрорайон появился на этом месте… — начал вспоминать Галлямов.

Его коллега Анас Адыев, выступая перед аудиторией, будто бы прощался навсегда.

— Всех коллег, которые со мной в течение двух лет работали рука об руку, хочу поблагодарить за проделанную работу. За два года большой путь мы прошли. Если с кем-то были какие-то недоразумения — это только от того, что необходимо было требовать безукоризненного исполнения возложенных задач, — выступил Адыев. — Коллектив ГБУ сработанный, и думаю, что в дальнейшем с поставленными задачами справимся. В свою очередь поздравляю Рифката Нургалиевича с новым назначением. Мы с ним работали рука об руку, еще когда он был начальником ГИБДД.

Анас Адыев, выступая перед аудиторией, будто бы прощался навсегда

По словам Шамиля Гафарова, принятие решения было очень непростым для Рифката Минниханова.

— Как сам Рифкат Нургалиевич говорил про хомут… Он службе отдал более 30 лет (Рифкат Минниханов поправил — 44 года). Понимая этот опыт, эти наработки, сделанные руками Рифката Нургалиевича, таким опытом мы не можем разбрасываться, — резюмировал Гафаров.

«Сейчас будем опять нести эту государственную ношу»

Выслушав выступления своих коллег, сам «виновник торжества» понял, что ему не удастся отделаться лишь короткой речью и словами благодарности. «Реальное время» публикует стенограмму выступления нового главы ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифката Минниханова.

«Честно говоря, готовился. Думал, выйду, скажу: «Спасибо за доверие» и на этом завершу. Но тот тон, который задал наш председатель и мои коллеги… Я понял, что серьезным подходом только не обойдешься, и поэтому, наверное, придется что-то сказать. Во-первых, я хотел бы вспомнить 8 августа, когда я объявил о своем уходе. Честно говоря, было такое ощущение, будто хомут снял, который висел, и вышел в свободное плавание. И мне было очень хорошо, пока вот не случилось сегодняшнего дня. Государева служба всегда была ответственной и была очень сложной. Наверное, не зря в министерстве обороны я отслужил 20 лет и в органах внутренних дел 24 года. А через 25 лет отправляют на пенсию. И не зря.

Хочу сказать спасибо за доверие нашему руководству республики, за то, что все-таки оценивают мои способности. В какой-то части я всегда был и буду… Есть пример моего отца, то что надо служить государству. Наверное, Миннихановым это так суждено. И вот сейчас будем опять нести эту государственную ношу.

Структура очень серьезная. На сегодняшний день я попал в свою атмосферу. С другой стороны, что там с коммерсантами делать, да с бизнесом? Нормальные люди, которые работают, дышат одними идеями. Сегодня наше бюджетное учреждение, основной вид его деятельности — это обеспечение общественной безопасности. Задумайтесь, гражданская структура такая, обеспечение дорожной безопасности. Это снижение аварийности, количества погибших, пострадавших, это содержание в надлежащем состоянии дорог, это защита населения от преступных посягательств. То есть такие глобальные задачи эта структура решает».

Выслушав выступления своих коллег, сам «виновник торжества» понял, что ему не удастся отделаться лишь короткой речью и словами благодарности

«Камеры «натыкать» не будем — все останется в том же количестве»

«Вы все понимаете, что, конечно, это решается совместно с ГАИ. В свое время, когда я был руководителем ГАИ, я скажу, что мы первые и самые близкие, и самые надежные помощники Госавтоинспекции. <...> Я уверен, что у нас ГАИ была сильной и остается сильной. Сегодня новые идеи, новые решения, которые были в целом в Российской Федерации, предстоит их реализовать.

В первую очередь я думаю то, что мы начали — это… Скажут (я и комментарии иногда читаю), что «опять понатыкаем камер». Камеры натыкать не будем, количество камер увеличивать не будем — все останется в том же количестве. Но качественно увеличится.

Габаритный контроль должен быть полностью автоматизированным. Также изначально позиция была минимизировать контакты инспектора и участников дорожного движения — это одна из тех серьезных задач, которая нам предстоит.

Сегодня инновационные подходы, информационные технологии являются основным стартапом в решении любых задач экономики Татарстана. И здесь это будет одним из серьезных направлений, потенциал есть. Мы заявились в 2020 году на проведение Европейского конгресса по ИТС и надеемся, что с вашей помощью, при поддержке руководства это реализуется. Думаю, здесь роль ГБУ тоже будет определена.

Не замыкаемся, задачи обширные, дальше работаем. В нашей команде я не сомневаюсь. Ну и у меня есть такая возможность… 8 августа я не мог сказать: «Я понимаю, что я не прощаюсь, — я пришел». Ну и скажу отдельно представителям СМИ: «Здравствуйте, я пришел!»

Лина Саримова, Максим Матвеев, фото tatar-inform.ru

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 23 ноя
    Вот и хорошо - стабильно у нас!
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    удачи на новом месте
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Что-то совсем даже не отдохнул
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Задач много, но РН справится
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Свечной заводик.
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Удачи Вам в вашем труде.
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Эх , звания маршала в ГИБДД нет. Я бы ему присвоил его.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии