Новости раздела

Защитник казанского байкера: «Сотрудники ГИБДД Казани сработали на месте смертельного ДТП халатно»

К делу погибшего на проспекте Победы казанца-мотоциклиста Евгения Захватова подключился адвокат «самого честного гаишника» России

Защитник казанского байкера: «Сотрудники ГИБДД Казани сработали на месте смертельного ДТП халатно»
Фото: avtofactovic.ru

В Казани завершено расследование июльской аварии на проспекте Победы, в которой разбились водитель мотоцикла «Ямаха» Евгений Захватов и его пассажирка Регина Мадалиева. Следователь МВД по РТ предъявил обвинение в ДТП покойному Захватову. Иное мнение у сибирского адвоката Андрея Плотникова, вступившего в дело по просьбе казанских байкеров. Защитник «самого честного гаишника» России, уволенного за огласку фактов освобождения нетрезвых водителей со связями, прилетел в Казань. После изучения дела Захватова адвокат Плотников обвинил казанских гаишников в халатности и изложил свою позицию специально для «Реального времени».

«Дело расследуется однобоко»

В настоящее время предварительное следствие по делу завершается. Отец Захватова и я, как защитник обвиняемого, получили возможность ознакомиться со всеми материалами дела. Честно говоря, от казанских сотрудников правоохранительных органов я ожидал большего. Сейчас я считаю, что в этом деле они еще при выезде на место ДТП халатно отнеслись к исполнению своих обязанностей — не зафиксировали все первичные и необходимые данные на месте, которые входят в стандартный набор.

В материалах нет ни фото, ни видео с места ДТП, с помощью которых можно было бы определить расположение транспортных средств относительно дорожного полотна, друг друга, дорожной разметки. Также не зафиксировано расстояние между ними, разлет осколков, соотношение полученных повреждений на мотоцикле и автомобиле. Вообще, это всегда делается, особенно при смертельных авариях. Но этого в материалах дела вообще нет! И это создало помехи экспертам, которые лишены возможности оценивать объективные данные. Вместо этого им предлагают оперировать словами свидетелей. Свидетели же допрошены, как под копирку. Там только имена меняются. Мое личное мнение — наши правоохранительные органы корректировали все показания свидетелей, и все эти показания не в пользу Захватова…

Непосредственно с места аварии сделано всего две фотографии, все остальные полицейские делали уже на спецстоянке. Я не склонен думать, что это укрывательство. Скорее, просто безалаберное отношение к своей работе.

«Мое личное мнение — наши правоохранительные органы корректировали все показания свидетелей, и все эти показания не в пользу Захватова…» Фото facebook.com

Вывод — дело расследуется однобоко, вместо того, чтобы рассматривать ситуацию со всех позиций. Почему такая необъективность? Очевидно, потому, что на труп всегда проще списать… Тем более в таком резонансном деле. Возможно, сыграла роль и тенденция «борьбы» с байкерами — это по всей России можно наблюдать, к сожалению. Хотя, на мой взгляд, все участники дорожного движения равны между собой.

«Экспертизы проведены с грубым нарушением УПК»

Мое мнение однозначно — виновником данного ДТП является водитель автомобиля «Лада Калина», который совершал поворот направо и не убедился в безопасности данного маневра, в связи с чем и произошло столкновение с мотоциклом, ехавшим по крайней, автобусной, полосе. Не исключаю, что обвиняемый Захватов, возможно, незначительно превысил скорость. Но это никак не доказано материалами дела, поскольку подтверждается только свидетельскими показаниями, а не реальными расчетами и экспертизой. К тому же само по себе превышение скорости, даже если оно было, не является первопричиной данного ДТП.

В своем ходатайстве в адрес следователя я указал, что необходимо провести повторную автотехническую экспертизу в ином экспертном учреждении. Так как две экспертизы, уже имеющиеся в деле, проведены с грубейшим нарушением уголовно-процессуального закона. Во-первых, в них отсутствуют документы, подтверждающие статус эксперта — в заключении есть ссылка на специальность и стаж работы, а документов нет. Вот я — адвокат из Нижневартовска, знать этих людей не знаю, я должен убедится в их профессионализме и состоятельности, да и любой суд тоже.

Непосредственно с места аварии сделано всего две фотографии, все остальные полицейские делали уже на спецстоянке

Во-вторых, эти так называемые эксперты однозначно выходят за рамки своей компетенции, когда берутся делать выводы на основе слов свидетелей. В условиях, когда не установлено ни точное место ДТП, ни скорость движения обоих транспортных средств, ни их расположение относительно дороги и друг друга. В то же время, сравнивая поврежденные части автомобиля и мотоцикла, можно было высчитать и скорость авто, и точное место аварии, но этого сделано не было.

В такой ситуации необходимо было провести следственный эксперимент с привлечением экспертов и специалистов по компьютерному моделированию. В крупных городах это уже давно делают — такое моделирование позволяет путем точных математических расчетов просчитать несколько вариантов сценария ДТП и установить конкретные факты и виновника. Кстати, у Захватова тормозной путь в 1,5 метра все-таки был зафиксирован, и было установлено, что во время торможения мотоцикл сбросил скорость до 18 км/ч. По моему мнению, на основе этих данных эксперты могли высчитать скорость, с которой он двигался до аварии, но не захотели этого делать. Вместо этого решили опереться на показания свидетелей, которым показалось, что скорость была 130 км/ч. Но скорость на глазок не определяется!

Гаишников — к ответу!

Мой вывод в целом по делу — оно проведено с грубейшим нарушением конституционных и процессуальных прав обвиняемой стороны. До 19 ноября 2016 года адвокат обвиняемому не был предоставлен. В своем ходатайстве я прошу провести по данному факту прокурорскую проверку. Кроме того, в материалах дела вообще нет сведений о метеорологических и дорожных условиях, в частности, о том, что на момент аварии дорога имела глубокую колею и не соответствовала нормам безопасности.

Не дана оценка первичному признанию вины водителем «Лады» в интервью ТК «Эфир» на месте происшествия, хотя видео к делу приобщено. Что касается других средств фиксации, то, насколько я знаю, на проспекте Победы есть стационарные камеры. Так почему их данных нет в деле?! И почему следствие не приняло меры для поиска записей с видеорегистраторов — поток там плотный, а отец Захватова рассказывает, что сразу после аварии в интернете эти записи были. Но потом исчезли. Возможно, в этом замешаны правоохранительные органы.

«Сейчас мы ждем ответ следователя на мое ходатайство. <...> Мы пойдем до конца!»

Честно сказать, удивлен, что такой материал полицейские собираются направлять в прокуратуру и далее в суд. Если вменяемо смотреть на это дело, то прокурор должен это дело завернуть и прекратить уголовное преследование Захватова либо дать поручение следователю провести еще целый комплекс действий.

Сейчас мы ждем ответ следователя на мое ходатайство и в зависимости от его позиции собираемся обжаловать действия сотрудников ГИБДД и следователей в вышестоящих правоохранительных органах. Мы пойдем до конца!

Андрей Плотников

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 21 ноя
    байкеров у нас не любят
    Ответить
    Анонимно 21 ноя
    Дело не в любви. Я просто в шоке, что так фиксируется доказательства по смертельным ДТП. Не удивительно, что тем, кто выживает, приходится много бегать, чтобы правоту доказать свою... против упырей, которые могут через сделать черное белым
    Ответить
    Анонимно 21 ноя
    да уж, точно(
    Ответить
  • Анонимно 21 ноя
    уже дело принципа. надо отстоять права погибшего всеми силами.
    Ответить
  • Анонимно 21 ноя
    Жуткая история
    Ответить
  • Анонимно 21 ноя
    Все говорят ,что байкер летел более 100км-ч, а у адвоката "возможное незначительное превышение". Это не адвокат, а лицемер.
    Ответить
    Анонимно 21 ноя
    Если больше ста, то почему эксперты это не установили?.. это совершенно точно вычисляется. На словах можно, что угодно сказать. Вот у меня стаж 20 лет, но если я еду со скоростью 60-70 и меня резко обгоняют, то я на глазок скорость не назову. там разброс может быть от 90 до... как они говорят 130? где они на таких скоростях по городу ездят, чтобы определить?
    Ответить
    Анонимно 21 ноя
    Все говорят это факт? Вы знакомились с материалами дела?
    Ответить
  • Анонимно 21 ноя
    Тяжело будет докопаться до правды. Где видео?
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Там же много свидетелей, которые видели с какой огромной скоростью летел мотоциклист. Неудивительно, что водитель авто не заметил мотоцикл. Наказывать надо байкеров жестче, слишком часто из -из их желания погонять как ненормальные страдают водители авто!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии