Новости раздела

Разиль Валеев: «Наши чиновники в обычные национальные шаровары не полезут»

Депутаты советуют пригласить мировых кутюрье для пошива европейских костюмов с национальным колоритом и калфаков для татарстанской бюрократии

К 30 августа, Дню образования Республики Татарстан, в будущем году добавят новый календарный праздник День национального костюма народов Татарстана. С законодательной инициативой о совмещении празднования исторически важного события с театрализованным показом всех национальных костюмов вчера выступили депутаты комитета ГС РТ по культуре, образованию, науке и национальным вопросам. «В современном татарстанском обществе вновь появилась потребность в маркировании своей «татарскости», и прежде всего элементами национального костюма, — подчеркнула первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, предложив провести перезагрузку предприятий «в части ориентирования выпуска одежды и обуви с национальными татарскими элементами».

«Любая нация стоит «на трех китах»: родной язык, национальная одежда, обычаи и нравы. Если нация способна их сохранить, то сохранит свою национальную идентичность. Так говорил известный в исламском мире великий татарский философ Шигабутдин Марджани», — предварил дискуссию председатель комитета Разиль Валеев и мельком пробежался по состоянию каждого «из трех китов» татарской нации.

По заветам Марджани

— Закон о языках у нас имеется, еще в 1992 году приняли, — с явной гордостью напомнил он. — По нравам и обычаям наш госсовет готовит проект закона о культурном наследии РТ, — продолжал отчитываться он словно перед святым духом Марджани. — А вот по костюмам у нас еще ничего не было: ни правительственных, ни законодательных актов, — грустно развел он руками. — А между тем недавно взял закон о праздничных и памятных датах и увидел, что Республика Адыгея 28 сентября проводит День национального костюма. Прецедент имеется, — подчеркнул он, давая понять депутатам, что ничего необычного в этом нет. — Надо сказать, что очень красиво проходит этот праздник.

С большой серьезностью к раскрытию темы подошла первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, заметившая с первых минут, что «вопрос о сохранении и популяризации костюмов народов РТ предполагает его интеграцию в основу государственной политики РФ» и «нацелен на поддержание межнационального мира и согласия в республике». По всей видимости, по этой причине депутаты предложили формулировать новый календарный праздник с максимальной политической корректностью. «У нас был соцопрос среди работников культуры по названию: День национального костюма РТ или День национального костюма народов РТ», — рассказала Камалова. Разумеется, просвещенная интеллигенция выбрала второй вариант и не ошиблась. У него все-таки больше шансов на прохождение через федеральные органы власти.

Есть потребность в маркировании своей «татаркости»

Другой вопрос — как отсчитывать исходную дату для празднования Дня национального костюма? Понятно, что точной даты нет и быть не может, поэтому депутаты предлагают привязать ее к народному празднику — к Дню республики Татарстан. Однако исторический экскурс в прошлое национального костюма, подготовленный Эльвирой Камаловой, заставил думать так, что к народу задуманный праздник имеет весьма отстраненное отношение. По словам замминистра, национальный костюм стал формироваться в конце XlX — начале XX века, чему способствовало «появление буржуазии, развитие профессионального искусства и главное — элиты, которой важно было подчеркнуть свое преимущество». «И сейчас в современном татарстанском обществе вновь появилась потребность в маркировании своей «татарскости», и прежде всего элементами национального костюма, — утверждала она, заметив, что именно «с прошлого столетия женский головной убор — калфак — стал маркером национальной принадлежности прогрессивной части татарских женщин».

А самое интригующее Эльвира Камалова оставила на конец. «Нам представляется важным внедрение репрезентативных элементов национального орнамента в стилистику одежды государственных и муниципальных служащих. Работа в этом направлении начата. Они (костюмы) — для зарубежных визитов татарстанской делегации. Это интересный момент в нашей работе. Минкульт поддерживает организацию праздника Дня национального костюма, адресатом которого должна стать молодежь».

Даешь калфак в школы

За ношение калфака вновь (ранее ее призыв к журналистам наделал много шума) выступила председатель Республиканской общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Кадрия Идрисова, которая продолжает объединять всех последователей ношения татарской одежды и находит все больше сторонников. «Не всегда государство должно касаться этой сферы. Это путь для общественных организаций», — обозначила она свою позицию, сообщив об успехах в покорении молодых умов. По ее словам, в прошлом году девушки 12-й женской гимназии в Казани заявили ее директору, что придут на выпускной бал в белых калфаках, и не встретили возражения.

Напомним, что в апреле этого года Кадрия Идрисова ввела дресс-код, запретив вход на IV Всемирный форум татарских женщин женщинам в брюках и без татарского национального калфака. Причем, запрет касался не только участников форума, но и журналистов, которые придут освещать форум.

Оказалось, что мода на национальную одежду постепенно входит и в школы. На заседании комитета прозвучало: Актанышская средняя школа к празднованию своего юбилея заказала школьную одежду для учащихся и учителей с национальным орнаментом, а ее примеру собираются последовать остальные учебные заведения республики. «Спрос на школьную форму с национальными элементами, будь то галстук, калфак или еще что-то, будет», — заверила депутатов директор казанской школы №102 Ирина Бакова.

Почему чиновники не хотят рядиться в национальные шаровары

Вслед за этим депутаты заговорили о возможности привлечения авторитетных дизайнеров для разработки деловых костюмов с национальным орнаментом для государственных служащих. «Да, наши чиновники в обычные национальные шаровары не полезут», — покачал головой глава комитета Разиль Валеев. «А вот надо пригласить мировых дизайнеров, чтобы получился европейский костюм, но с татарским орнаментом. Я видел подобные наряды в Австрии», — подсказал главный режиссер Качаловского театра Александр Славутский. — Но это сложная задача».

А гендиректор «Центра развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан» Нури Мустафаев посчитал, что достаточно провести 30 августа театрализованный показ всех национальных костюмов. «По одежке встречают — по уму провожают», — такими мудрыми словами Разиль Валеев свернул дискуссию. Ожидается, что депутаты обратятся с этим предложением к президенту РТ после окончательного согласования текста обращения.

Луиза Игнатьева, фото gossov.tatarstan.ru

Новости партнеров