Новости раздела

Альберт Ибрагимов, исполком Казани: «Мы считаем, что дорожные службы показали удовлетворительную работу...»

Городские власти обвинили в утреннем ледяном коллапсе дождь, смывший реагент с дорог

Альберт Ибрагимов, исполком Казани: «Мы считаем, что дорожные службы показали удовлетворительную работу...»
Фото: Максим Платонов

Власти Казани организовали брифинг, посвященный катастрофической ситуации, в которой сегодня из-за неблагоприятных погодных условий оказалась столица РТ. Чиновники отчитались о работе, проведенной ими по линиям ГИБДД, МЧС, ЖКХ, а также общественного транспорта. Власти признали, что им заранее было известно о наступлении плохой погоды, а утренний коллапс на дорогах они объяснили внезапным дождем, который «ослабил действие реагентов», причем менять их, например, на гранитную крошку, которая успешно применяется в других странах, город не собирается.

«Было такое, что просто даже смывало реагент...»

В начале встречи модератор брифинга — пресс-секретарь мэра Казани Сергей Лобов — акцентировал внимание журналистов на том, что от стихии сегодня досталось не только Казани, но и всей центральной России: «Тяжелая ситуация сложилась и в Самаре, и в Чебоксарах, в Калуге вообще отключилось электричество. Среднюю полосу России накрыло дождем, что также доставило Казани массу неудобств».

Согласно данным, озвученным заместителем председателя Комитета внешнего благоустройства исполкома города Альбертом Ибрагимовым (фото на постере), минувшей ночью на казанские дороги было затрачено 1200 тонн реагентов, однако, как ранее сообщало «Реальное время», это не помогло городу избежать настоящего коллапса этим утром. Как объяснил чиновник, причиной всему стал коварный дождь, начавшийся примерно в 5-6 часов утра.

— Дождь ослабил концентрацию. Было такое, что просто даже смывало материал, реагент. Днем работу продолжили — откачивалась вода, использовали уже 1,5 тонны материала. — высказался Ибрагимов. — Погодные условия аномальные. Делали, что могли, всю ночь работали, обрабатывали дороги, тротуары. Мы считаем, что дорожные службы показали удовлетворительную работу. Есть недостатки, есть проблемы, сложности, но, чтобы все остановилось, — такого не было.

Айдар Абдулхаков подтвердил, что о ситуации было известно заранее

На вопрос корреспондента «Реального времени» о том, было ли городским властям заранее известно о наступлении плохой погоды и был ли город к этому готов, Ибрагимов признался: «Прогноз погоды действительно был, поэтому дорожные службы работали, но дождь внес свои коррективы». В свою очередь, председатель Комитета по транспорту Айдар Абдулхаков также подтвердил, что о ситуации было известно заранее, и, более того, проводился дополнительный инструктаж персонала перед выходом на линию.

— Что касается реагентов, то нового чего-либо выдумать трудно, и, к примеру, гранитная крошка, которая широко применяется в Скандинавии, требует совершенно иного подхода к системе очистки и уборки города. Они снег не вывозят — они поверх снега насыпают, утрамбовывают, и потом просто собирают все это весной. У нас задача стоит иная, нормативы иные. С улиц, дорог снег очищается почти до асфальта, вывозится. И во дворах сегодня наиболее эффективно себя показала песко-соляная смесь, — прокомментировал ситуацию на дорогах заместитель руководителя исполкома по вопросам ЖКХ Искандер Гиниятуллин.


Фердинанд Тимурханов сообщил, что ЧС за прошедшие сутки не произошло, и даже «42 утки на Булаке успешно плавают, никаких проблем не обнаружили»

Тротуары засыпаны, казанские утки целы

Согласно данным начальника Управления гражданской защиты исполкома Фердинанда Тимурханова, чрезвычайных ситуаций в Казани за прошедшие сутки не произошло, плюс заранее было проведено усиление смен спасателей и диспетчеров.

— Пока особых проблем я не вижу, правда, по соцсетям прошла информация, что на Булаке замерзли утки. Оперативная группа в 12.50 выехала туда, мы посчитали — 42 утки успешно плавают, никаких проблем не обнаружили, — сообщил Тимурханов.

По ситуации в сфере ЖКХ отчитался Искандер Гиниятуллин, который сообщил о том, что уже в половине шестого утра диспетчерская служба управления ЖКХ разослала всем управляющим компаниям телефонограммы о необходимости выведения персонала для обработки дворовых территорий. В общей сложности с самого утра было задействовано 3,5 тыс. человек в УК — это буквально весь персонал, который включает дворников, уборщиц, электриков, сантехников. Порядка 150 тонн реагентов песчано-соляной смеси было использовано для обработки.

Также речь зашла об обработке тротуаров: именно на нее сейчас будет сделан основной упор — дорожным рабочим придется одолеть около 3 млн кв. метров — такова общая площадь казанских тротуаров.


Искандер Гиниятуллин сообщил, что уже в половине шестого утра диспетчерская служба управления ЖКХ разослала всем УК телефонограммы о необходимости выведения персонала для обработки дворовых территорий

«Сегодня ничего сверхъестественного не произошло»

По данным начальника городского ГИБДД Игоря Новикова, с 11 часов ночи и до 6 утра всего произошло 19 ДТП без единого пострадавшего. А основной поток сообщений об авариях пришелся на период с 6.00 до 10.00 — по состоянию на три часа дня поступило 170 заявлений о ДТП, причем имеется 9 заявлений о пострадавших, однако пока есть лишь одно подтверждение.

Также Новиков прокомментировал сообщения о том, что на Мамадышском тракте перевернулась фура. По словам спикера, помимо этого было зафиксировано еще четыре съезда в кювет — все 4 грузовика уже поставили на дорогу, и они благополучно уехали, а та самая фура с Мамадышского тракта до сих пор не поднята.

Председатель Комитета по транспорту Айдар Абдулхаков признал, что из-за погоды была повреждена контактная сеть, из-за чего движение электротранспорта осуществлялось с перебоями. Движение смогло восстановиться в полном объеме лишь к 11.30 дня. Многочисленные ДТП серьезно затруднили движение троллейбусов и автобусов, которые и сами становились участниками аварий.

— Всего произошло 9 ДТП с участием общественного транспорта, подтверждений о пострадавших пока нет. В основном автобусы наезжали на препятствия — даже при минимальной скорости водитель не справлялся с управлением. Резонансных случаев нет. Шесть ДТП вчера с падением пассажиров было при сухой дороге. Сегодня ничего сверхъестественного не произошло, — резюмировал Новиков.

По данным Игоря Новикова, основной поток сообщений об авариях пришелся на период с 6.00 до 10.00

По словам Искандера Гиниятуллина, работа продолжится и сегодня, и завтра — в управляющие организации уже были направлены телефонограммы о том, что суббота и воскресенье станут рабочими днями. Работа будет завершена лишь тогда, когда дворы и тротуары будут очищены полностью. Также этой ночью на улицах будут работать 238 единиц техники и около 300 дорожных рабочих.

Напоследок Ибрагимов попросил автовладельцев не загружать дороги: «Сегодня все вышли на работу, автомобилисты — 80% сели за руль и поехали — тоже могли бы как бы почувствовать, понять, обезопасить себя...»

Лина Саримова, фото Максима Платонова

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 11 ноя
    Дождь оеагенты растопил? Что-нибудь другое придумать не могли??
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Дождь действительно аномальный, даже ходить не возможно было пол дня.
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Я сегодня за руль не стал садиться, мало ли что)
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Ну да, свыше 100 аварий за 3 часа, это удовлетворительно?
    Ответить
    Анонимно 11 ноя
    Ну да, это чиновники сидели за рулем каждой попавшей в аварию машины и намеренно ухудшали статистику... как были водятлы за рулем, так и остались. У меня жена утром вышла, посмотрела на происходящее вокруг и на автобус... Может потому что в разуме и по гололеду с криком "наплевать" ездить не хочет....
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Во дворах как была ж.. так и продолжалась часов до четырех... На тротуарах так местами и до сих пор... На дорогах.. Основные магистрали действительно растопили более менее.. На второстепенных страх и ужас.. на зеленодольском шоссе так вообще до залесного чуть не поседеть можно было утром.. все ехали 40 км не более...
    Ответить
    Анонимно 11 ноя
    на зеленодольском шоссе так вообще до залесного чуть не поседеть можно было утром
    Источник : http://realnoevremya.ru/today/47951"
    Я имел в виду в сторону казани если ехать со стороны зеленодольска
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    основные магистрали машины раскатали и все норм. на тротуарах кошмар. Дворников не видела нигде.
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    "Также речь зашла об обработке тротуаров: именно на нее сейчас будет сделан основной упор — дорожным рабочим придется одолеть около 3 млн кв. метров — такова общая площадь казанских тротуаров." Почему рабочим то? Автоматизировать процесс город миллионник не в состоянии?.... А.. ну да.. сьезды для колясок и инвалидов и в том числе для техники не сделали в 16 году 21-го века....
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Про ГИБДД отдельная песня... Они все повылезали после обеда гдето.. И всё чем они занимались, так стопали всех подряд просто.. И особенная уж тема - грязные номера.... Как влияет чистота номера на безопасность автомобилистов?.. Привет г-ну Новикову.. Прическа - ок.. модная. Правда.
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Но как всегда у наших чиновников по отчетам все прекрасно. А по факту все наоборот.. как всенда чиновники не виноваты , виноват дождь и гололед. Смешно. Каждый год одно и тоже.
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Исполкому,что дождь в глаза,что реагент,все им по барабану.Все хорошо и отвяжитесь от нас.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии