Новости раздела

Денис Бояринцев: «Жалею, что не вернулся в «Рубин», Бекиич звал»

Спортивная редакция «Реального времени» начинает серию ретроспективных материалов о спортивных звездах прошлого из столицы Татарстана

Денис Бояринцев: «Жалею, что не вернулся в «Рубин», Бекиич звал» Фото: fc-nosta.ru

Через казанский «Рубин» прошло немало самобытных игроков, оставивших заметный след в истории российского футбола. К сожалению, годы идут, и многие из них начинают бесследно исчезать из памяти казанских болельщиков. Спортивная редакция «Реального времени» вспоминает Дениса Бояринцева, который вместе с «Рубином» прошел путь от первого дивизиона до игрока сборной. Малоизвестные факты о жизни и карьере игрока — в материале «Реального времени».

Без падения не будет взлетов

— В Казани я сделал себе имя. Стал чемпионом ФНЛ, выиграл «бронзу» высшего дивизиона. «Рубин» для меня родная команда, там много друзей приобрел на всю оставшуюся жизнь. Жалею об одном, что не стал чемпионом в составе казанского клуба, — признался Денис Бояринцев в беседе с корреспондентом «Реального времени».

А ключевым событием карьеры любимца казанских болельщиков стала автомобильная авария в 2003 году. 16 июня, улица Правобулачная. Футболист казанского «Рубина» Денис Бояринцев, не справившись с управлением, врезается в бордюр и перелетает ограждение, после чего падает прямо в Булак. Удивительно, но Денису удается выйти «сухим из воды» — он выбирается из автомобиля без единой царапины. Именно после этого падения в реку начинается взлет карьеры Дениса Бояринцева.

Спустя 3 дня после аварии «Рубин» встречается с «Ростовом». Бояринцев на 56-й минуте матча забивает свой первый гол в Премьер-лиге, а через 20 минут забивает еще один. Итоговый результат 5:0, а на счету 7-го номера дубль и 2 голевые передачи. Всего за сезон 2003 года Денис забивает 10 голов в 32 играх, включая Кубок России, и помогает «Рубину» выиграть бронзовые медали чемпионата. «Рубин» становится единственной командой, которая заняла место в тройке сильнейших после выхода из ФНЛ, а Денис Бояринцев попадает в список 33 лучших футболистов года.

«Рубин» для меня родная команда, там много друзей приобрел на всю оставшуюся жизнь. Жалею об одном, что не стал чемпионом в составе казанского клуба». Фото sports.ru

Кстати, в Казани у Дениса появляется новое хобби — рыбалка. Однажды, чтобы разгрузить футболистов после интенсивных тренировок, Курбан Бердыев решился вместе с командой отправиться за город — ловить рыбу. До этого Бояринцев почти не рыбачил, а тут поймал такой азарт, что, зацепив рыбу на крючок, кинулся в реку, чтобы уж достать ее наверняка. Это была первая пойманная рыба Дениса. После чего он очень заинтересовался рыбалкой, подводной охотой и даже дайвингом. Казань сыграла огромную роль в жизни Бояринцева не только в футбольном плане.

Следующий сезон для Дениса и его команды был менее результативен, однако именно в 2004-м году главный тренер сборной России Георгий Ярцев вызывает Бояринцева в команду. В футболке сборной Денис всего сыграл шесть матчей: три товарищеских против норвежцев (2:3), литовцев (4:3) и итальянцев (0:2) и 3 отборочных к чемпионату мира 2006 — ничья со Словакией (1:1), победа над Люксембургом (4:0) и то самое болезненное поражение от Португалии (1:7), где Бояринцеву противостоял молодой Криштиану Роналду. Кстати говоря, Денис Бояринцев рассматривался как кандидат в сборную на Евро-2004, но, выбирая между ним и Александром Анюковым, предпочтение отдали самарскому защитнику.

«Зря не вернулся в «Рубин»

— Я переходил в «Спартак» на повышение. Это было славное время. Выигрывали серебро, бились за чемпионство. Затем был «Шинник», а перед сезоном-2008 была возможность вернуться в «Рубин», Бекиич звал. Но я остался в Ярославле. Если честно, сейчас немного жалею о том решении. Чемпионства в «Рубине», конечно, моей карьере не хватило, — пускается в откровения с авторами этих строк Денис Бояринцев.

В декабре 2004 года Бояринцев покидает «Рубин». Несмотря на интерес со стороны московского «Динамо» и действующего чемпиона «Локомотива», Денис выбирает «Спартак»: «Спартак» — это «Спартак», он не может долго находиться в яме. Рано или поздно он поднимется на свое место. Не благодаря моему приходу, а по своей природе. Слишком большая это команда!», — будучи игроком говорил Бояринцев.

В первом же сезоне за «Спартак» Бояринцев становится игроком основного состава, вот только тренеры не всегда используют его на своей позиции: то слева в защиту поставят, то справа. Видели они в нем что-то среднее между Роберто Карлосом и Кафу. Самому Бояринцеву игра в защите не была по душе, но приходилась действовать в интересах команды. Ради команды Денис вообще многим жертвовал: «Я обычный человек, просто делающий свою работу. Я себя, скорее, отношу к рабочим лошадкам. Труд очень полезный, но малозаметный». Во многом благодаря этому качеству болельщики относились к Бояринцеву с уважением, где бы он ни играл.


В первом же сезоне за «Спартак» Бояринцев становится игроком основного состава. Фото sports.ru

Вследствие смены позиции результативность Бояринцева немного упала — 4 гола в 33 матчах, но зато серебряные медали чемпионата России и выход в Лигу чемпионов. Кстати, говоря о Лиге чемпионов: Денис Бояринцев сыграл в самом престижном турнире Старого Света четыре игры, в которых забил два мяча и оба «Спортингу» — дома и на выезде. Причем группа у «Спартака» была очень интересная: помимо португальской команды, им противостояли миланский «Интер» и мюнхенская «Бавария».

Набрав 5 очков в «группе смерти», «Спартак» занимает там 3-е место и вылетает из турнира. В следующих сезонах Денис со «Спартаком» завоевывал «серебро» в чемпионате 2006, 2007 и 2009 годов. Также три поражения в финалах от принципиального соперника ЦСКА дважды в Кубке России и в битве за Суперкубок. В сезоне-2006 гол Дениса на 95-й минуте матча «Спартаку» из Нальчика принес победу красно-белым и был признан лучшим голом сезона. Он не раз забивал победные мячи на последних минутах, что доказывает неуступчивый характер этого футболиста.

Первая «девятка» и выход в РФПЛ

Однако карьера Дениса Бояринцева далеко не всегда казалась успешной. Свой путь в элиту российского футбола Денис начинал с самых низов, и пока его сверстники, такие, как Семшов и Булыкин, блистали в Премьер-лиге, Бояринцев, скрипя зубами, завоевывал себя имя в низших дивизионах.

Свой первый контракт 17-летний Бояринцев подписал с московской «Сменой» в 1995 году. Деньги были небольшими, хватало только на проездной, но материальные вещи не были главным приоритетом этого футболиста. В институт с первого раза поступить не удалось и пришлось работать сначала в автопарке, а потом еще и укладывать плиты. Так и зарабатывал 18-летний футболист «Смены» тех времен. Однако настойчивость, присущая Бояринцеву, помогла ему уже в следующем году поступить в вуз. На первом курсе ему приходилось параллельно и учиться, и играть за МИФИ — институт Дениса. Поначалу учился он серьезно, сдал сессию без троек, что позволило ему получать стипендию, но затем футболисту стало не до учебы. Денис перебрался в «Носту».

Поначалу учился он серьезно, сдал сессию без троек, что позволило ему получать стипендию, но затем футболисту стало не до учебы. Фото moskvoreche-saburovo.mos.ru

Уже на втором курсе на экзамены приезжал из Новотроицка. Причем успевал сдавать их между турами. Утром прилетал в Москву, а вечером снова мчался в аэропорт. Похожим образом защищал и диплом. Выступая во 2-й лиге за «Носту», Бояринцев осознал, что футбол превратился из хобби в профессию, хотя ни он сам, ни его родители и представить не могли, что Денис будет зарабатывать на жизнь футболом. В Новотроицке он и купил свой первый автомобиль — вишневую «девятку», правда, на тот момент у него еще не было прав. И первым владельцем автомобиля стала мама.

Уже во втором сезоне Денис и его команда пробиваются в первый дивизион. 36 матчей в чемпионате и три забитых гола привлекают внимание казанского «Рубина». Сезон на адаптацию в Казани, и в следующем — уже чемпион Первого дивизиона и выход в Премьер-лигу.

Разрушитель клубов

После 7 лет в Казани и Москве Бояринцев переходит на сезон в ярославский «Шинник». Несмотря на неплохую игру команды, ярославцы по итогам сезона-2008 отправляются в первый дивизион, а Бояринцев снова возвращается в «Спартак», но ненадолго. Проведя 20 игр и не забив ни одного гола, уже в 2010 году Бояринцев отправляется в «Сатурн». Клуб из Раменского испытывал на тот момент серьезные финансовые трудности и по окончании сезона прекратил существование, и Бояринцеву пришлось искать команду.

Тут появляется предложение от сочинской «Жемчужины». Поначалу все шло неплохо, команда приобретает новых игроков, Денис регулярно играети забивает голы, но 6 августа 2011 года президент клуба Дмитрий Якушев заявил, что «Жемчужина» не будет принимать дальнейшего участия в первенстве ФНЛ. Некоторое время Бояринцев оставался свободным агентом, но вот последовало приглашение от «Томи» Валерия Непомнящего, и Денис переезжает в Томск. 23 сыгранных матча и два забитых гола не спасают «Томь» от вылета в ФНЛ. Вот тогда заговорили, что присутствие Бояринцева в составе команды равносильно черной метке. Вылетел «Шинник», затем «Томь», а «Сатурн» и «Жемчужина» и вовсе прекратили свое существование. С такой статистикой Денису было трудно искать новое место работы.

Откликнулось «Торпедо» из его родного города. Клуб, который ставил себе целью вернуться в высшую лигу российского футбола. В сезоне 2012/2013 «Торпедо» занимает лишь 14-е место. В следующем же сезоне, который становится для Дениса Бояринцева последним в качестве футболиста, «Торпедо» занимает 3-е место в ФНЛ и выходит в Премьер-лигу. На такой мажорной ноте Денис принимает решение о завершении профессиональной карьеры игрока.

Женился Денис Бояринцев в 2013 году на молодой девушке Динаре. Фото instagram.com

Личная жизнь

На протяжении всей игровой карьеры Бояринцеву приходилось справляться с самыми обидными поражениями и провалами, но после каждой неудачи требования Дениса к себе только росли. У этого футболиста не было особого таланта, но настойчивость, трудолюбие и бойцовский характер сыграли важную роль в формировании Бояринцева как профессионального игрока. Сам Денис нисколько не жалеет о том, как развивалась его карьера: путь его получился тернистым, но, как говорит игрок, он только благодарен за это судьбе. Денису суждено было пройти все ступени российского футбола, начиная с третьей лиги КФК и заканчивая сборной России. Разве это не вызывает уважения?

Женился Денис Бояринцев в 2013 году на молодой девушке Динаре. В том же году в их семье появился сын, а еще через год и дочь. Еще будучи футболистом, Бояринцев, отвечая на вопрос, есть ли у него мечта, говорил: «Хочу построить футбольный центр, чтобы маленьких детей тренировать». И опять же все ради других, ради общей цели! Центр пока Денис не построил, но детей потренировать успел! Сразу же после завершении карьеры футболиста он начал работать с дублем «Торпедо» и даже сыграл за молодежь несколько матчей в качестве играющего тренера. Для ребят это был великолепный опыт.

Тренерский путь

В январе 2016 года Денис Бояринцев становится главным тренером «Носты», за которую выступал еще в качестве игрока. Сейчас клуб из Новотроицка идет в середине турнирной таблицы 2-го дивизионе зоны «Урал-Поволжье», а Денис Бояринцев продолжает набираться опыта в качестве главного тренера. Работа с такими великими футбольными специалистами, как Бердыев, Черчесов и Старков, помогает новоиспеченному тренеру легче осваивать азы футбола, и, зная характер Дениса, нет никаких сомнений, что он преуспеет в этом!

Интересно, что на сайте новотроицкой «Носты» Денис Бояринцев выступает в качестве тренера, а главным указывается Михаил Белов. Дело в том, что тренерская лицензия не позволяет «Бояре» занимать пост главного тренера. Ситуация казанскому болельщику знакомая. Напомним, что Ринат Билялетдинов первый сезон у руля «Рубина» проводил также в качестве «тренера».

Денис Бояринцев: «Тренер должен мыслить глобально, управлять всей игрой команды. И не только на футбольном поле». Фото fc-nosta.ru

— Михаил Владимирович (Белов) — мой старый товарищ еще по карьере игрока в «Носте», — рассказал нам Денис Бояринцев. — Еще тогда многому от него научился и сейчас продолжаю учиться, уже тренерскому искусству.

Тяжело перестроиться ментально с положения игрока на тренера?

— Конечно, на все нужно время, и мозги должны привыкнуть к новым реалиям. Одно дело, когда ты как игрок видишь игру. У тебя есть определенное амплуа, в рамках которого ты выполняешь тренерские установки. Тренер должен мыслить глобально, управлять всей игрой команды. И не только на футбольном поле. Приходится решать массу даже бытовых вопросов.

— Игроком проще было?

— Конечно! Причем намного. Во время игры и на скамейке тяжелее, чем на поле. Часто возникает желание самому выйти на поле и помочь, «решить» результат. Поэтому я и говорю, нужно время, чтобы полностью переключиться на тренерскую деятельность.

***

Во втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье» новотроицкая «Носта» идет на четвертом месте. Значит, Денис Бояринцев не только учится, но и дает результат. В ближайшее время читайте большое эксклюзивное интервью с любимцем болельщиков казанского «Рубина» на страницах «Реального времени».

Денис Давыдов, Артур Халилуллов
Справка

Денис Бояринцев родился в Москве 6 февраля 1978 года.

Воспитанник московской ДЮСШ «Смена» выступал в командах «Смена» (Москва, 1995—1996), МИФИ (Москва, 1997), «Носта» (Новотроицк, 1998—2000), «Рубин» (Казань, 2001 — 2004), «Спартак» (Москва, 2005—2009), «Шинник» (Ярославль, 2008), «Сатурн» (Раменское, 2010), «Жемчужина» (Сочи, 2011), «Томь» (Томск, 2011—2012), «Торпедо» (Москва, 2012—2014). За сборную России сыграл шесть матчей.

Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    вы молодцы, отличная мысль!
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Мы всегда с большим уважением относимся к Денису. Только жалеем,что ушел в Спартак.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    у игрока меньше ответственности, но работа сама по себе сложнее, так что в каждом деле свои трудности, свои плюсы
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Лучше никогда ни о чем не жалеть - смысла в этом ноль
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    интересная биография
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    продолжайте в том же духе!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров