Новости раздела

Азат Нигматзянов: «Кто подпишется за 6-й дом «Золотой середины»? Я лично не могу подписаться»

Дольщиков «Свей» из дома с лишними этажами попросили подождать новой экспертизы Минстроя

Азат Нигматзянов: «Кто подпишется за 6-й дом «Золотой середины»? Я лично не могу подписаться» Фото: Гуландам Зарипова

Сегодня в ЖК «Золотая середина» прошло первое собрание после вынесения решения о сносе «лишних» этажей дома № 6. Впрочем, пока дольщикам верхних этажей их судьбу не озвучили. Министерство строительства РТ обещает, что в скором времени должны быть известны результаты новой экспертизы, проведенной москвичами. Подождать экспертных заключений предлагают и дольщикам. Однако как будет действовать ведомство, имея на руках эти документы, пока неясно. Между тем от судьбы 6-го дома будет зависеть и участь и другого — дома № 3, который также имеет незаконные секции. Подробнее в репортаже «Реального времени».

«Нам же не надо быстро прибежать и быстро убежать»

Если рассказать вкратце об итогах совещания по дому № 5 ЖК «Золотая середина», то пока решены не все вопросы — оказалось, что до сих пор не сдана съемка сетей, а вот регулировать ситуацию с комитетом по тарифам будет лично первый заместитель исполкома Казани Азат Нигматзянов.

Ряд претензий был озвучен в адрес подрядчика — ООО «Регионмонолитстрой». В частности, он должен был до 15 октября завершить работы по благоустройству, а также работы по устройству навесного вентилируемого фасада.

— По дому все завершили. Осталась сторона пандусов. Решения проектного не было, начали делать. Пандусами мы вообще не занимались, — отчитался представитель подрядчика. Однако этот ответ не удовлетворил Нигматзянова.

— Занимались бы — кто вам мешал. Проектировщик здесь причем?

— Там возможности не было делать, — пытался оправдаться подрядчик.

По словам подрядчика, чтобы выполнить объем работы — 430 кв. м, понадобится около 10 дней. Однако Азату Нигматзянову названный срок не понравился — он попросил, чтобы работы были завершены уже через неделю. Он подчеркнул, что все необходимое нужно сделать до наступления морозов.

«По дому все завершили. Осталась сторона пандусов. Решения проектного не было, начали делать. Пандусами мы вообще не занимались», — отчитался представитель подрядчика. Фото Гуландам Зариповой

Кроме того, «Регионмонолитстрой», «Сетевая компания» и «Тимер Банк» должны были подать электричество по постоянной схеме. Но оказалось, что подрядчик не сдал ни техническую документацию, ни проекты, ни паспорта. Выяснилось, что во всем виноват некий неуправляемый субподрядчик, который обещал отдать документы и не отдал. «Регионмонолитстрой» строго предупредили, что сдать документы нужно уже сегодня.

— Нам же не надо быстро прибежать и быстро убежать. Надо прийти, разобраться, все сделать, а только потом уходить, — заметил Азат Нигматзянов.

«Комментировать решения Минстроя я не могу»

Общение с дольщиками началось с обсуждения судьбоносного решения Арбитражного суда РТ о сносе «лишних» этажей 6-го дома ЖК «Золотая середина», которое было принято в прошлую пятницу.

— Минстрой назначил экспертизу, мы ждем результатов, а суд не стал ждать экспертизу. У нас вопрос — повлияет ли экспертиза, для чего она вообще нужна? — первой задала допрос дольщица дома № 6 Диляра.

— Я не могу комментировать, что Минстрой назначил. Я не представитель Минстроя, — заметил в ответ Нигматзянов.

Но тут же вперед выступил представитель Минстроя. По его словам, испытания уже проведены, расчеты имеются, техотчет подготовлен. На сегодняшний день он находится на проверке ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ». Но пояснять, повлияют ли результаты этой экспертизы на решение суда, специалист не стал.

Напомним, на одном из судебных заседаний по 6-му дому адвокаты «Свея» заявили о некой экспертизе, которая проводилась по заказу Министерства строительства РТ. Однако до этого момента о ней никто ничего не знал. Суд ее не назначал, а сам Минстрой в качестве участника дела не заявился, поэтому судья ждать результатов загадочной экспертизы не стала. Как будут использованы новые выводы экспертов, даже если они будут положительными, учитывая эти обстоятельства, пока непонятно. Вероятно, адвокаты «Свея» попытаются использовать их, подав на апелляцию.

Как будут использованы новые выводы экспертов, даже если они будут положительными, пока непонятно. Фото Олега Тихонова

Азат Нигматзянов признался, что об экспертизе, назначенной Минстроем, он узнал лишь недавно и совершенно случайно. По его мнению, упомянутая экспертиза была выполнена за короткий срок — для полноценного исследования и проведения всех замеров обычно требуется куда больше времени.

Дольщики поинтересовались, есть ли какая-то технология по сносу верхних этажей, если решение суда не изменится. В качестве примера Нигматзянов привел монолитный дом на Калинина — там было срезано несколько этажей без шума и без ударных нагрузок, сейчас дом строится согласно проекту.

— По третьему дому я внести ясность тоже не могу, потому что это будет зависеть от шестого дома, — ответил на вопросы дольщиков третьего строения. Он пояснил, что и в третьем, и в шестом домах проблема одна и та же — отсутствует геология. К тому же, компания, выдававшая экспертизу по этим объектам, закрылась через 5 дней после того, как были подписаны документы для «Свея».

«Кто подпишется за шестой дом? Я лично не могу подписаться»

Создается ощущение, что ни один из «свеевских» домов не строился с соблюдением всех строительных и градостроительных норм: каждый раз, когда речь заходит о судьбе того или иного объекта, выявляется куча нарушений, которые откладывают сдачу дома. Взять к примеру дом № 4, имеющий высокую степень готовности — дом не соответствует проекту, его перекрывают незаконные секции 3-го дома, в результате не могут быть соблюдены нормы инсоляции. Похожая ситуация складывается и по 68 кварталу, где инсоляция не соблюдается в 67 квартирах.

Тем не менее Азат Нигматзянов постарался приободрить дольщиков — 4-й дом вошел в список курируемых им объектов, так что он сам будет прорабом на этих стройках.

— График есть, который утвержден. Почему третий и шестой волнуются? Потому что они пока в график не вошли. Вошли: первым — пятый дом, вторым — 68-й квартал и третьим вошел четвертый дом. И, в принципе, на эти дома определен банк-санатор [«Тимер банк», — прим. ред.], — пояснил Нигматзянов.

По 68 кварталу Нигматзянов обрисовал ситуацию следующим образом. У разрешения на строительство истек срок действия, к тому же, оно не соответствует фактическим параметрам дома. Тем не менее в исполкоме хотят продлить документ по существующим параметрам. Для этого нужно получить экспертизу и протокол президента. При этом экспертиза по конструктивной части начата. Планируется провести электричество, решить вопросы благоустройства, закрыть контур и начать пуск тепла.

На вопрос о судьбе дома на Достоевского 57 Нигматзянов коротко ответил:«Источники ждем». Фото Олега Тихонова

Нигматзянов отметил, что как только в 5-м доме будет подано тепло, штабы будут проводиться 68-м квартале.

На вопрос о судьбе дома на Достоевского 57 он коротко ответил:

— Источники ждем.

— Почему по другим объектам есть источники, а по этому дому — нет. Может, они думают, что наш дом сдан? — забеспокоились дольщики.

Однако Нигматзянов уверил их, что в правительстве знают об их проблеме.

— Мы тогда с кабмином договорились, что как только выходит экспертиза по 68-му дому, я с вашим домом уже захожу туда, — ответил он.

По его словам, тогда должно быть принято какое-то решение, приведены в порядок документы, обозначен объем падения и объем необходимых средств. Напомним, что в доме на Достоевского за те 13 лет, пока он строился, «сполз» фасад.

К слову, упомянули и конкурсного управляющего «Фирмы «Свей» Сергея Лашкина, который не появлялся на публике после своего задержания. Дольщики говорят о том, что искали его в РКБ, но не нашли. По слухам, теперь Лашкин якобы испытывает психологические проблемы.

Когда уже все разошлись, к Нигматзянову вновь подошли с вопросом о 6-м доме. Он еще раз подчеркнул, что решение выносил суд.

— Если подпишется госэкспертиза, это будет их ответственность. Кто подпишется за шестой дом? Я лично не могу подписаться. Колонна на одном этаже имеет отклонения до восьми сантиметров. Вы можете себе это представить? Когда у них толщина 16 см, он имеет отклонение почти на половину своего значения. И вы знаете, какая расчетная нагрузка при этом наступает. Мне очень удивительно, когда говорят, что там все нормально. А как люди жить-то будут? Кто-то должен взять на себя ответственность, чтобы допустить туда людей. Все говорят, а где деньги найти? А если человеческие жертвы будут? — высказался Нигматзянов напоследок.

Гуландам Зарипова
комментарии 38

комментарии

  • Анонимно 20 окт
    ЖК МЧС достройте, Азат Робертович! Мы дольщики будем вам благодарныю
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    достроит, я уверен. Он молодец!!
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    ага. особенно если не будет шантажировать покупкой парковок и кладовок.....
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Отдел контроля долевого строительства подчиняется непосредственно руководителю исполкома. Они и должны были контролировать строительство домов Свея с самого начала и ежеквартально смотреть бухгалтерскую отчетность ( согласно положению от 2008 года) . Раньше надо было смотреть, а не сейчас ходить по проблемным домам
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    ого! есть такой отдел?
    и какое место этот отдел занимает в танчиках? должен быть на первых местах!
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    пусть сейчас ходит - только благодаря ему стройка движется !!! и мы это реально видим. что только он и занимается !дольщики .
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    это его прямая обязанность - в его ведомстве отдел контроля долевого строительства
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Исполком просто обязан решить вопрос всем , кто в 6 доме выше 9 этажи и в 6 секции- это дело их чести и совести. Отдел контроля в его ведомстве и ему непосредственно подчиняется. А создан отдел в 2008 году
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    и исполком, и минстрой - пусть все отвечают. а не сваливают ответственность друг на друга
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    да так
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    68 квартал: "При этом экспертиза по конструктивной части начата."

    Она начата в июле месяце. Сколько можно вешать лапшу на уши? Дали бы высокий пендель, давно все сделали и приняли. Значит кому-то выгодно тормозить процесс.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    В качестве примера Нигматзянов привел монолитный дом на Калинина — там было срезано несколько этажей без шума и без ударных нагрузок, сейчас дом строится согласно проекту.
    Источник : http://realnoevremya.ru/today/45970.
    ну будем надеяться тогда на лучшее . что смогут и у нас разрулить по человечески !
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    честно говоря, я бы побоялся жить в таком доме - он и внешне выглядит шатким. Уверен, что если получат хорошую экспертизу и дом рухнет, минстрой открестится от него
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    тогда пусть строят как рассчитано в разрешении на строительство. уж рассчитанные то этажи дом точно выдержит .
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    если отдел надзора не работает годами - что можно гарантировать в ручном режиме сейчас? Наверно на всех стройках такой же"контроль" - обратное не доказано - значит все опасно и бесконтрольно - эпопея самоспасения надзора не заканчивается...
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    надо в отдел набирать не по знакомству, а по профессиональным качествам
    И хотя бы раз в неделю отправлять весь отдел по стройкам долевого
    Тогда и картина в целом видна была бы. и сегодня не было бы проблем и нам и им. Ведь стыдно же за Казань
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    пусть Аитов с Лукьяновой отдадут деньги обманутым дольщикам !
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    их место за решеткой
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    пускай людям вернут деньги или дадут другие квартиры, а в таком аварийном доме жить нельзя!!!!! сколько там человек наберется? уверен, что не так много!
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Если московская экспертиза покажет нормально, что интересно будут делать
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    казанские почему-то утверждают, что инженеры из Москвы заставляют казанских подписывать чужие расчеты? Не может быть... вряд ли чиновник такое подписывает...
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    сначала все стройки тормозит,потом ордена получает за разруливание
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    пусть ордена получает любые - мы согласны , лишь бы только действительно в безопасном доме жить нам.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    откуда информация такая
    Ответить
  • Ruslan Garin 20 окт
    оставьте 9 этажей,нигматзянов прав дома 6 и 3 должны быть 9 этажными.дома стоят на песке и рухнут легко.а людям там жить.
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    он был бы прав, когда его подчиненные во главе с ним вовремя остановили стройку после 9 этажа, сейчас он просто виноватый самый
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Вот,сам виноват - теперь сам и исправляет.уберёт в 2 домах лишние подъезды и лишние этажи.и построит как было в разрешении на строительство. И будет всем хорошо.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    забыли добавить- а тем кто выше 9 этажа - предоставить квартиры в другом доме
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    а это вы уже обращайтесь к тому , у кого покупали - к Аитову и Лукьяновой - пусть или другие квартиры дают , или деньги возвращают.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Нигмедзянов вешает лапшу он кантролировал 6 дом . Что он не видел как быстро строится дом всё знает .
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    А мы до сих пор не можем зарегистрировать свои квартиры на Бехтерева. Дом сдан ещё в марте,а Лашкин все палки в колеса вставляет. Видите ли, у него проблемы с психикой! А мы все ждём, терпим, надеемся на лучшее, потому что у нас нервы железные!!! Когда все это закончится? А они сами шикуют, твари, а простые дольщики страдают. Когда и на нас обратят внимание?
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Бехтеревцы, скажите пжс, если квартиры не зарегистрированные у вас, внутреннюю отделку в квартире можно делать или только после регистрации?
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Нет, конечно. А ремонт делают те, у кого договора со Свеем и они зарегистрировали своих.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Нет конечно. А ремонт делают те, у кого договора со Свеем и они зарегистрировали своих. А мы все ждём, зато нам начисляют уже квартплату. Очень смешно, квартир нет, а денег требуют.
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Пусть Нигмедзянов скажет куда надо обратиться и какие меры примут городские и строительные чиновники, если я заметил что появляются лишние этажи или секции. Телефон, службы, время реакции на обращение. Держу пари, можно строить что угодно не соответствующее разрешению на строительство и продавать это дольщикам!
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    держать пари будете когда хоть мало -мальскую должность занимать будете , а пока ...
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    А чья идея о сносе этажей и подьезда в это тяжёлое время для страны -расстрелять бы этих людей
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    А это не идея- это как раз соблюдение закона о безопасном строительство для граждан. А так можете все свои призывы отправить к застройщики и его юристкам. Его никто силом не заставлял строить выше 9 этажей.строил бы как положено сейчас люди бы уже жили бы в этих домах.
    .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров