Новости раздела

Игумен Силуан: «Я хотел бы встретиться с владыкой и попросить его дать мне время...»

Свияжск: остров раздора или одна из главных святынь?

Игумен Силуан: «Я хотел бы встретиться с владыкой и попросить его дать мне время...»
Фото: Михаил Козловский

Околоцерковная общественность взбудоражена слухами о готовящейся отставке игумена Силуана, наместника Успенского Богородицкого мужского монастыря на Свияжске. Накануне выходных в здании Казанской митрополии прошел расширенный епархиальный совет, на повестке дня которого был вопрос по Свияжску. Что стоит за историей, которую так бурно обсуждают люди светские, но считают обычным рабочим моментом представители митрополии, разбиралась корреспондент «Реального времени».

Наместник сменил наместника

Первым наместником мужского монастыря на Свияжске был игумен Кирилл (Коровин), до этого бывший насельником Раифского мужского монастыря и даже его благочинным. Он принял обитель буквально в первый день возвращения монастыря РПЦ в последних числах августа 1997 года. И уже 1 сентября встречал на острове Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Собственно, к его визиту срочно и был возвращен монастырь.

Игумену Кириллу досталось, мягко говоря, непростое хозяйство — разрушенные церковные помещения и маргинальный, вымирающий остров. Но постепенно были налажены богослужения, а одной из социальных акций наместника стала раздача бесплатного свежего хлеба, его начали печь в монастыре. Жители Свияжска теплого хлеба не видели — автолавка приезжала к ним нечасто.

Надо отдать должное игумену Кириллу — это яркий, харизматичный человек, довольно-таки неоднозначный. Ему достались самые сложные годы на Свияжске. Осенью 2005 года игумен Кирилл засобирался учиться в Москве, в одной из президентских программ для управленцев. В Казанской епархии это вызвало панику: не конкурент ли правящему архиерею вернется потом из Москвы? Срочно была разработана «операция», и игумен Кирилл «ушел по собственному желанию». При тотальной закрытости Казанской епархии в те времена история практически не получила огласки. Ушел и ушел.

Встреча Патриарха Алексия со архиереями, прошедшими курсы повышения квалификации в академии госслужбы при Президенте РФ. Фото patriarchia.ru

На место игумена Кирилла был назначен игумен Силуан (Хохиашвили), который, кстати, после ухода Кирилла на Свияжск занял его место благочинного в Раифе. Но перед Свияжском игумен Силуан уже имел опыт руководящей работы, послужив некоторое время на одном из Раифских подворий и некоторое время возглавляя Кизический монастырь в Казани.

Первые годы нового наместника Свято-Успенского монастыря на Свияжске были очень непростыми, но несколько лет назад жизнь круто поменялась: на остров пришел фонд «Возрождение», взявший на себя львиную долю забот по восстановлению и обители, и самого уникального острова. Свияжск словно заново родился, и в монастырь потекла река верующих.

«Все будет прозрачно!»

Заступивший на казанскую кафедру чуть более года назад митрополит Феофан уже на первом собрании духовенства в день своего приезда заявил: «В финансовом вопросе все будет прозрачно!». Это касается и торговли в церковных лавках, и треб, и пожертвований. Этой политики в митрополии сейчас придерживаются свято. В принципе, если вспомнить скандалы, сотрясавшие казанскую митрополию и вылившиеся на федеральный уровень, новому митрополиту досталось «беспокойное хозяйство». Дисциплина, мягко говоря, хромала. Очень многие вопросы, касающиеся провинности священников, решались как-то странно в кабинете первого лица епархии, решались непонятным образом мирно.

Первые годы нового наместника Свято-Успенского монастыря на Свияжске были очень непростыми. Фото muzcentrum.ru

Претензии к игумену Силуану были у владыки Феофана в течение всего минувшего года, были и беседы с просьбами их устранить. Касаются они и внутрицерковной дисциплины, и дисциплины светской, и точные подробности, конечно же, не подлежат обсуждению среди мирян.

Дело дошло до того, что наместнику Успенского монастыря было предложено новое место служения, причем очень значимое, с большим потенциалом — один из крупнейших соборов митрополии. Игумен Силуан решил отказаться, а жаль.

Конфликт набирал обороты. Накануне минувших выходных в здании казанской митрополии собрался экстренный епархиальный совет. Причем собрался в расширенном составе, были приглашены многие уважаемые священнослужители, не состоящие в совете.

Резюме: поведение игумена Силуана не соответствует не только нормам монашеской жизни, но и жизни светской. Очевидно, последний упрек касался несколько прогрузинской ориентации наместника свияжской обители, которую он не скрывал. Конечно, любить родину — это благое дело, но оправдывать ее не всегда благие деяния — это иная статья. Были нарекания и по большому количеству родственников, работающих в структуре монастыря.

Расширенный совет единогласно принял решение передать дело на усмотрение правящему митрополиту, таково церковное правило. Впрочем, решить участь наместника может только Священный синод, который по законам РПЦ окончательно утверждает назначения и снятие руководителей монастырей.

Сказать, что игумен Силуан не имеет сторонников и людей, которые относятся к нему с симпатией, было бы неправдой, авторитет в среде верующих у него есть. Его сторонники сейчас говорят о готовности провести митинг в его защиту. Но, как сообщил игумен изданию, он категорически против таких экстраординарных мер.

В конце прошлой недели у игумена Силуана обострилось хроническое заболевание спины, и ему пришлось срочно лечь в больницу. «После выписки я хотел бы встретиться с владыкой и попросить его дать мне время устроить свои дела, найти новое место», — прокомментировал игумен Силуан изданию нынешнюю ситуацию.

Он явно не намерен воевать, давая понять, что все акции в свою защиту не одобряет. В конце концов, наверное, стоит вспомнить, что, принимая монашество, человек принимает на себя и три обязательства: обеты послушания, целомудрия и несребролюбия. И послушание — один из главных обетов.

Решить участь наместника может только Священный синод. Фото patriarchia.ru

«Назначение и снятие наместников — прерогатива правящего архиерея, он мог решить судьбу игумена Силуана своим указом. Но владыка демократичен, он дал возможность высказаться епархиальному совету, причем совету расширенному. Владыка Феофан изложил нам ряд фактов и сообщил, что считает нужным освободить от занимаемой должности игумена Силуана. Не прогнать, не отправить в запрет, а освободить, это важно! Мы проголосовали единогласно, потому что факты, которые не должны озвучиваться для обсуждения в светском обществе, они были серьезные. Если в общем, то могу сказать, что они касаются нарушения монашеской дисциплины и монастырского устава», — так прокомментировал изданию бывший на расширенном совете наместник Кизического монастыря игумен Пимен.

По его словам, никто из живущих в церкви не застрахован от ошибок, но для этого и существует зоркий глаз правящего архиерея. «Архиерей, как зоркий орел, смотрит за нашими непорядками. Вот и на Свияжске он обнаружил непорядки, комиссия там несколько раз работала, ее рапорт мы тоже заслушали. Надо отметить, что скандала никакого не было и нет, просто владыка указал на нарушения и принял меры. До этого он не раз указывал на непорядки отцу Силуану лично, но перемен не последовало», — отметил игумен Пимен.

Он пожелал отцу Силуану, «как брату в монашестве», которого он знает много лет, начиная с его послушничества в Раифском монастыре, «усилить молитву и довериться Богу, многое он сумел сделать в Свияжске, а от упущений никто из нас не застрахован, любая наша должность на земле не вечна».

По словам игумена Пимена, никто из живущих в церкви не застрахован от ошибок, но для этого и существует зоркий глаз правящего архиерея.

Похоже, что конфликт на Свияжске носит сугубо профессиональный характер и касается монашеской дисциплины. А вот кому выгодно раздувать эту «историю» — этот вопрос остается открытым. Тем более что священники епархии и митрополит сейчас заняты более глобальными проектами, чем выяснение отношений. Пример этих проектов — активно строящийся собор Казанской иконы на месте обретения образа или возрождение в Казани духовной академии. Но «старое всегда цепляется за новое», это печальный закон жизни.

Татьяна Мамаева
комментарии 49

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    истинно хороших людей всегда гонят..
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    на все воля Божья
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Отец Силан мудр, тверд и сговорчив - очень благоразумный человек, все образуется...
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Да, надо было слушаться владыку. Желаем отцу Силуану проанализировать свои ошибки ибольше их не повторять. У него еще целая жизнь впереди!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    К сожалению, все решают секретари Владыки Феофана...
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Это вы про весельчака Самойленко?
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    "Похоже, что конфликт на Свияжске носит сугубо профессиональный характер и касается монашеской дисциплины. А вот кому выгодно раздувать эту «историю» — этот вопрос остается открытым". Вся статья о том, что событие отнюдь не рядовое, а вывод обратный. Логика?
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Все проблемы митрополии это Чубаков и Самойленко. Они раскачивают лодку. Компромисс всегда возможен, но никогда не нужно давать столько власти и возможностей секретарям решать свои вопросы. Они просто вредят церковному миру в многоконфессиональной республике. Жаль. Все шишки на Владыку, а он труженик и умница!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Статья как раз о том, что события нет, идет обычная церковная жизнь, не ищите черную кошку в темной комнате, особенно когда кошки там нет:)))
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Согласна с Вами. Неопытность и непрофессиональность указанных Вами священников. Знаю их лично. о. Алексей и о. Владимир. Они трусливы и достаточно конфликты. Для нашего Владыки это превратилось в большую проблему если не сказать беду. Я на стороне митрополита.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Да не баба Настя нами правила, а Витя и Кузька, их выкормыш. Вот в чем была проблема.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Татьяна Мамева - молодец! Писать на религиозную тему всегда трудно. Приятно, что у нового архиерея есть такие помощники! Скажу прямо - автор умна, а еще умнее те, кто её поддерживают. В Татьяниных текстах всегда аналитика, правдивость и компетентность.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Хочется пожелать отцу Силуану всего доброго, ошибки бывают у всех, но жизнь продолжается!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Трудно новому владыке, трудно. Дай Бог ему хороших помощников , настоящих священников. Многая лета владыке Феофану!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Старое цепляется за новое, это очень верно сказано, и отголоски правления Анастасия еще долго будут слышны. Выздоровление не может произойти за год.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Свияжск при постройке назывался в честь Ивана 1У "Ивангородом".
    А руководил строительством чингизид Шах-Али.

    Это к тезису, что "старое цепляется за новое"...
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Непонятно, проясните, плиз!
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Английским не владею, извините...
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Да, какой- то непонятный коммент.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Думайте и анализируйте.

    Только в школе дают "правильные" ответы...
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Если интересно, почитайте про бытность Феофана в Челябинской Епархии. Уехал тайно, не прощаясь, боясь быть избитым. После того, как священники и прихожане узнали о его переводе, такая перспектива была для него более чем реальна (жаль что при нём многие боялись высказываться, особенно священники). Один священник у нас тогда очень тактично сказал: "Я многому научился у митрополита Феофана - как надо и, в-основном, как не надо". Везде за Феофаном тянется этот след - повышения налогов в разы, смещения настоятелей, скандалы, обвинения всех в коррупции, полное равнодушие к людям и их судьбе (разрушал приходы на раз переводами с места на место). Я не знаю, достойный ли человек о.Силуан и другие, но для нас Феофан навсегда остаётся по-умолчанию виновным (не дай Бог никому оставить о себе такую память).
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    А Вы лично общались с митрополитом Феофаном, чтобы делать такие выводы? Молитесь о своих грехах, как и я молюсь о своих.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Да, лично общалась с ним, оставил очень не приятный след
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Это все пустые слова, раз не конкретизируете, значит, сказать вам нечего. Обычный троллинг.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    скажите, что именно вам нужно конкретизировать?
    Я без проблем это сделаю
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Расскажите, где и по какому поводу вы с ним общались и посему у вас возник негатив. Все просто, уважаемый:)))
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Ну вот, как попросили конкретики, молчание. Вот цена этого троллинга!
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Во-первых,не всегда есть время заходить в интернет!
    Во-вторых,если говорить о личном общение,да такое было,не важно где и как,но было, были вопросы с моей стороны, его ответы были явно не ответами "священнослужители",оставил очень не приятный след,разновор сводился все время к деньгам
    Я сделала определённые выводы по этому поводу
    А находясь, на службах,когда он служит,я вообще промолчу
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Пространный коммент. Маска, кто вы? И почему мы должны вам верить? У нас другая информация о предыдущих местах служения владыки Феофана. И если уж он так плох, почему за ним из Челябинской и Симбирской епархий в Казань поехали священники? Неувязочка-с ...
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    За ним следуют те, на кого оформляешься имущество Владыки) всем привет))
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    А вы сами это видели? Это имущество? Огласите список, будьте ласки! А то на оговор очень уж похоже. Ну прям методы мальчиков бабы Насти.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Маска, я тебя знаю!!!! Ты - Кузя? Я прав?
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Как бы маску ни звали, она не из Челябинска. Она.... С родины Ильича! Переехала туда в июле прошлого года. Догадались, кто это????
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    За ним едут, потому что их из за этого же Феофана в след всех и гонят!)))так смешно!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    А вы среди гонителей? Или вам завидно, что владыка вас в Казань не взял?
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Нашей церкви нужна автокефалия
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Это вы точно знаете? Или вам кто на ушко нашептал?
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    А я поддерживаю владыку! Он знает, что делает. Надо наконец-то навести порядок.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Статья,явно,заказная и однобокая(( О.Силуан -настоящий священник,пользующийся безграничным доверием и авторитетом жителей Свияжска, любимый огромнейшим количеством прихожан и паломников со всей России!
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    каждый имеет право на свое мнение..
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Автор как раз объективен и смысл текста в примирении.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Феофан, Феофан,феофан- слишком много его,вам не кажется???? Везде он! Скоро автографы раздавать начнёт!
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Владыка сразу же взял позицию активности, открытости. Он наш пастырь, и он должен присутствовать в нашей жизни. Так сто все правильно!
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Феофан нигде надолго не задерживается - Бог даст и отсюда свалил. Те кто защищают Феофана дайте ссылки на отзывы о нем. Только не надо его самопиаренных интервью.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Строительство собора, которое пролоббировал владыка, - это лучший отзыв о нем.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    где большие деньги всегда распри
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Вот уже 5 лет в Ставропольском крае, Карачаево Черкессии, Кабардино Балкарии и Осетии освящают храмы построенные при владыке Феофане. Казанский собор в Ставрополе, Спасский собор в Пятигорске, Георгия Победоносца в Георгиевске (без Феофана достроить не могут) Собор в Черкесске и множество больших и малых храмов по всему региону. Это что касается строительства, а какой добрый след он оставил в нашем регионе! Уважение абсолютно всех глав республик. Все пришедшие после него выглядят неубедительно, слабо. Конечно сейчас есть в Казане и Челябинске недовольные, ясное дело их попросили вести церковные финансы максимально открыто вот и недовольство. Воду мутят.
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    Строительство Собора в центре Казани, где действующие уже храмы превышают население, включая инославных, напоминает строительство Панамского канала. Это же отмывание денег, господа.
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Маргинальный Остров??? что за бред..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров