Новости раздела

Игумен Силуан: «Я хотел бы встретиться с владыкой и попросить его дать мне время...»

Свияжск: остров раздора или одна из главных святынь?

Игумен Силуан: «Я хотел бы встретиться с владыкой и попросить его дать мне время...»
Фото: realnoevremya.ru/Михаил Козловский

Околоцерковная общественность взбудоражена слухами о готовящейся отставке игумена Силуана, наместника Успенского Богородицкого мужского монастыря на Свияжске. Накануне выходных в здании Казанской митрополии прошел расширенный епархиальный совет, на повестке дня которого был вопрос по Свияжску. Что стоит за историей, которую так бурно обсуждают люди светские, но считают обычным рабочим моментом представители митрополии, разбиралась корреспондент «Реального времени».

Наместник сменил наместника

Первым наместником мужского монастыря на Свияжске был игумен Кирилл (Коровин), до этого бывший насельником Раифского мужского монастыря и даже его благочинным. Он принял обитель буквально в первый день возвращения монастыря РПЦ в последних числах августа 1997 года. И уже 1 сентября встречал на острове Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Собственно, к его визиту срочно и был возвращен монастырь.

Игумену Кириллу досталось, мягко говоря, непростое хозяйство — разрушенные церковные помещения и маргинальный, вымирающий остров. Но постепенно были налажены богослужения, а одной из социальных акций наместника стала раздача бесплатного свежего хлеба, его начали печь в монастыре. Жители Свияжска теплого хлеба не видели — автолавка приезжала к ним нечасто.

Надо отдать должное игумену Кириллу — это яркий, харизматичный человек, довольно-таки неоднозначный. Ему достались самые сложные годы на Свияжске. Осенью 2005 года игумен Кирилл засобирался учиться в Москве, в одной из президентских программ для управленцев. В Казанской епархии это вызвало панику: не конкурент ли правящему архиерею вернется потом из Москвы? Срочно была разработана «операция», и игумен Кирилл «ушел по собственному желанию». При тотальной закрытости Казанской епархии в те времена история практически не получила огласки. Ушел и ушел.

На место игумена Кирилла был назначен игумен Силуан (Хохиашвили), который, кстати, после ухода Кирилла на Свияжск занял его место благочинного в Раифе. Но перед Свияжском игумен Силуан уже имел опыт руководящей работы, послужив некоторое время на одном из Раифских подворий и некоторое время возглавляя Кизический монастырь в Казани.

Первые годы нового наместника Свято-Успенского монастыря на Свияжске были очень непростыми, но несколько лет назад жизнь круто поменялась: на остров пришел фонд «Возрождение», взявший на себя львиную долю забот по восстановлению и обители, и самого уникального острова. Свияжск словно заново родился, и в монастырь потекла река верующих.

«Все будет прозрачно!»

Заступивший на казанскую кафедру чуть более года назад митрополит Феофан уже на первом собрании духовенства в день своего приезда заявил: «В финансовом вопросе все будет прозрачно!». Это касается и торговли в церковных лавках, и треб, и пожертвований. Этой политики в митрополии сейчас придерживаются свято. В принципе, если вспомнить скандалы, сотрясавшие казанскую митрополию и вылившиеся на федеральный уровень, новому митрополиту досталось «беспокойное хозяйство». Дисциплина, мягко говоря, хромала. Очень многие вопросы, касающиеся провинности священников, решались как-то странно в кабинете первого лица епархии, решались непонятным образом мирно.

Претензии к игумену Силуану были у владыки Феофана в течение всего минувшего года, были и беседы с просьбами их устранить. Касаются они и внутрицерковной дисциплины, и дисциплины светской, и точные подробности, конечно же, не подлежат обсуждению среди мирян.

Дело дошло до того, что наместнику Успенского монастыря было предложено новое место служения, причем очень значимое, с большим потенциалом — один из крупнейших соборов митрополии. Игумен Силуан решил отказаться, а жаль.

Конфликт набирал обороты. Накануне минувших выходных в здании казанской митрополии собрался экстренный епархиальный совет. Причем собрался в расширенном составе, были приглашены многие уважаемые священнослужители, не состоящие в совете.

Резюме: поведение игумена Силуана не соответствует не только нормам монашеской жизни, но и жизни светской. Очевидно, последний упрек касался несколько прогрузинской ориентации наместника свияжской обители, которую он не скрывал. Конечно, любить родину — это благое дело, но оправдывать ее не всегда благие деяния — это иная статья. Были нарекания и по большому количеству родственников, работающих в структуре монастыря.

Расширенный совет единогласно принял решение передать дело на усмотрение правящему митрополиту, таково церковное правило. Впрочем, решить участь наместника может только Священный синод, который по законам РПЦ окончательно утверждает назначения и снятие руководителей монастырей.

Сказать, что игумен Силуан не имеет сторонников и людей, которые относятся к нему с симпатией, было бы неправдой, авторитет в среде верующих у него есть. Его сторонники сейчас говорят о готовности провести митинг в его защиту. Но, как сообщил игумен изданию, он категорически против таких экстраординарных мер.

В конце прошлой недели у игумена Силуана обострилось хроническое заболевание спины, и ему пришлось срочно лечь в больницу. «После выписки я хотел бы встретиться с владыкой и попросить его дать мне время устроить свои дела, найти новое место», — прокомментировал игумен Силуан изданию нынешнюю ситуацию.

Он явно не намерен воевать, давая понять, что все акции в свою защиту не одобряет. В конце концов, наверное, стоит вспомнить, что, принимая монашество, человек принимает на себя и три обязательства: обеты послушания, целомудрия и несребролюбия. И послушание — один из главных обетов.

«Назначение и снятие наместников — прерогатива правящего архиерея, он мог решить судьбу игумена Силуана своим указом. Но владыка демократичен, он дал возможность высказаться епархиальному совету, причем совету расширенному. Владыка Феофан изложил нам ряд фактов и сообщил, что считает нужным освободить от занимаемой должности игумена Силуана. Не прогнать, не отправить в запрет, а освободить, это важно! Мы проголосовали единогласно, потому что факты, которые не должны озвучиваться для обсуждения в светском обществе, они были серьезные. Если в общем, то могу сказать, что они касаются нарушения монашеской дисциплины и монастырского устава», — так прокомментировал изданию бывший на расширенном совете наместник Кизического монастыря игумен Пимен.

По его словам, никто из живущих в церкви не застрахован от ошибок, но для этого и существует зоркий глаз правящего архиерея. «Архиерей, как зоркий орел, смотрит за нашими непорядками. Вот и на Свияжске он обнаружил непорядки, комиссия там несколько раз работала, ее рапорт мы тоже заслушали. Надо отметить, что скандала никакого не было и нет, просто владыка указал на нарушения и принял меры. До этого он не раз указывал на непорядки отцу Силуану лично, но перемен не последовало», — отметил игумен Пимен.

Он пожелал отцу Силуану, «как брату в монашестве», которого он знает много лет, начиная с его послушничества в Раифском монастыре, «усилить молитву и довериться Богу, многое он сумел сделать в Свияжске, а от упущений никто из нас не застрахован, любая наша должность на земле не вечна».

По словам игумена Пимена, никто из живущих в церкви не застрахован от ошибок, но для этого и существует зоркий глаз правящего архиерея.

Похоже, что конфликт на Свияжске носит сугубо профессиональный характер и касается монашеской дисциплины. А вот кому выгодно раздувать эту «историю» — этот вопрос остается открытым. Тем более что священники епархии и митрополит сейчас заняты более глобальными проектами, чем выяснение отношений. Пример этих проектов — активно строящийся собор Казанской иконы на месте обретения образа или возрождение в Казани духовной академии. Но «старое всегда цепляется за новое», это печальный закон жизни.

Татьяна Мамаева

Новости партнеров