Новости раздела

Конференц-отель на «Петрушке» развернули на доработку, не глядя

Городская комиссия оказалась не готова обсуждать проекты в Адмиралтейской слободе до утверждения всей концепции

Конференц-отель на «Петрушке» развернули на доработку, не глядя
Фото: askzn.ru

Межведомственная рабочая комиссия по вопросам строительства и реконструкции объектов в историческом центре Казани с ходу одобрила два новых объекта в центре города и реконструкцию одного исторического здания. Еще один новый объект и старый долгострой чиновники и эксперты отправили на доработку. Еще две новостройки развернули вовсе из-за нехватки места. Комиссия не стала рассматривать и проект реконструкции «Петрушкиного двора», пока его не впишут в концепцию Адмиралтейской слободы. В чем заключался проект — неизвестно, но концепция предполагает в нем создание конференц-отеля. Как стало известно «Реальному времени», собственников «Петрушки» сейчас заботят совсем другие задачи, и о конференц-отеле речь пока не идет.

Из шести новых объектов прошли только два

На очередном заседании межведомственной рабочей комиссии по вопросам строительства и реконструкции объектов в историческом центре Казани обсуждались 8 объектов. Как сообщила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, все объекты предварительно были рассмотрены на Градостроительном совете. Комиссия практически без вопросов утвердила пристрой к зданию прокуратуры РТ (ул. Кремлевская, 14) и жилого семиэтажного дома со встроенными парковками на ул. Волкова (застройщик — ООО «Стройгрупп-М).

Вопросы возникли по одному из самых мозолящих глаза долгостроев — гостинице с подземной стоянкой на ул. Островского, 27 (по соседству с отелем Art, на противоположной стороне улицы от комплекса Luciano, достроить которую надо по поручению президента РТ. Заместитель председателя республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников Фарида Забирова предложила «успокоить» цвет, чтобы внешний вид здания не вступал в конфликт с существующей старинной застройкой. Замминистра культуры РТ Светлана Персова, в свою очередь, предложила «подумать над размерами окон».

По проекту часовни в честь Тихвинской иконы Божией матери эксперты запросили дополнительную информацию

А вот еще два новых объекта комиссия развернула. Оба предполагалось построить на улице Горького: дом №9а, и здание возле дома №19/8. Как рассказала «Реальному времени» помощник президента РТ Олеся Балтусова, принимавшая участие в работе комиссии, эти участки уже сейчас достаточно плотно застроены и реализовать на них представленные проекты просто невозможно. По еще одному новому проекту часовни в честь Тихвинской иконы Божией матери (ул. Худякова, 18) эксперты запросили дополнительную информацию для дальнейшего рассмотрения.

Реконструкцию на Тукая одобрить, а над «Петрушкиным двором» стоит подумать

Из восьми представленных зданий лишь 2 являлись историческими. Реконструкцию нежилого здания по ул. Тукая, 62 комиссия одобрила. Как отметила главный архитектор города, в рамках реконструкции не предусмотрено внешних изменений, а увеличение площади произойдет за счет появления антресольного этажа.

А вот проект реконструкции офисного здания по ул. Адмиралтейская, 3 — территория «Петрушкиного двора» — члены рабочей группы развернули, запросив дополнительную информацию для дальнейшего рассмотрения. При этом подробности проекта члены комиссии не раскрыли.

Незнаком с проектом и Александр Дембич, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ, который является одним из авторов и идеологов новой концепции развития Адмиралтейской слободы. Тем не менее он рассказал «Реальному времени», что о решении комиссии знает и даже назвал причину такой ее позиции.

— То, что его отправили на доработку — это совершенно правильно, потому что вообще-то есть распоряжение президента республики, в котором черным по белому сказано, что до утверждения всех градостроительных документов по Адмиралтейской слободе всякое проектирование и строительство приостановить, — поясняет Дембич.

Незнаком с проектом и Александр Дембич. Фото Олега Тихонова

Конференц-отель на «Петрушке» под вопросом

По словам градостроителя, в новой концепции «Адмиралтейки» в «Петрушкином дворе предполагается создание конференц-отеля.

— Предполагалось, что этот комплекс будет, во-первых, реконструирован с приданием тем зданиям, которые существуют, исторического облика (там же они снесли один боковой флигель), с постройкой флигеля и дополнительным пристроем в сторону старого русла, — поясняет Александр Дембич. — Во-вторых, мы хотели бы, и даже обговаривали это с владельцем этого комплекса, перепрофилировать его в конференц-отель. Мы планируем, что там будет активно развиваться туристическая индустрия, и гостиницы там нет.

Напомним, сейчас большая часть площадей комплекса «Петрушкиного двора» принадлежит Раифу Василову. Однако информации о том, как планирует в дальнейшем поступить с помещениями собственник, нет.

Мурат Ахмеров, генеральный директор агентства недвижимости «А-Девелопмент», рассказал «Реальному времени», что комплекс был реконструирован не так давно, и он сам принимал участие в его реконцепции.

— У разных корпусов комплекса — разные собственники, — рассказывает Ахмеров. — У собственника основного корпуса, с которым я регулярно общаюсь, не было в планах серьезной реконструкции. Задача стоит: максимально загрузить. Есть идея в будущем переформатировать один из этажей, например, шестой под хостел.

У разных корпусов комплекса — разные собственники, пояснил Мурат Ахмеров

Однако в успех проекта конференц-отеля эксперт не верит, так как уже имеются подобные комплексы — «Ривьера», «Корстон», «Мираж», «Рамада» и т.д., а также строится «Казань-Экспо».

— Не далее, как вчера мы заседали в рамках подготовки Рождественского саммита, и там было озвучено, что загрузка по гостиницам достаточно слабая, если нет админ-ресурса, — заключает Ахмеров.

Дмитрий Семягин

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 13 окт
    Ну и правильно, должна быть общая гармония
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Понастроили отелей, хостелов развели, желающих столько нет
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Лето скоро, летом будут туристы
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    нет ученых для таких работ - все оторвано от истории и структуры города... нет ученых, есть рисовальщики.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    А зачем "ученые" в "хозяйстве"?
    Нужен хозяин...

    Любая нормальная баба справляется с ведением хозяйства.
    Но для улучшения жизни нужен хозяин.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    А молодые архитекторы в Казани имеются?
    Или только брежневских времен?
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    архитекторы вообще на этом этапе ни при чем - сначала идеи и модели, потом картинки...
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Значит плохие, "не-авторитетные" архитекторы...
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    не из Барселоны, а местные - у них все не к месту - от чашки до Шамовской... в про берега - стыдоба!
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Опять что-то придумали
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Хочется видеть по-настоящему современные проекты, а не "перепевы" задворков европейской архитектуры и градостроительства 1960-1970-х гг.
    Дайте дорогу молодым.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Интересно, с каким владельцем Петрушки разговаривал Дембич. Там у всех зданий разные владельцы
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    А молодые архитекторы под руководством Почетного профессора КГАСУ Хосе Асебильо уже проектировали конференц-комплекс. Можно поднять материалы, посмотреть варианты.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии