Новости раздела

Минниханов в Ашхабаде: рейс в столицу Туркмении, новый полпред и заступиться за КАМАЗ

Минниханов в Ашхабаде: рейс в столицу Туркмении, новый полпред и заступиться за КАМАЗ
Фото: prav.tatarstan.ru

Президент РТ Рустам Минниханов посетил Туркменистан с двухдневным визитом. В программе — участие в открытии Дней Татарстана, назначение нового полпреда и личные беседы с Гурбангулы Бердымухамедовым. В ходе личных встреч президентов нередко решается судьба крупных контрактов для татарстанских предприятий, и в этот раз Минниханов напомнил, что, несмотря на братство двух народов, наиболее тесные связи — экономические. «Реальное время» решило вспомнить историю взаимоотношений между республиками.

Братство с туркменским народом и рейс в Ашхабад

Рустам Минниханов прибыл в столицу Туркменистана еще вчера. За два дня поездки президент Татарстана уже успел принять участие в выставке экономических достижений Туркменистана, посвященной 25-летию независимости, а также открыть Дни Республики Татарстан в Туркменистане. В 2017 же году в ответ планируется провести Дни экономики Туркменистана в Казани.

Главным событием визита стала встреча Минниханова с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Глава Туркмении говорил об общих чертах народов и братских отношениях между ними, а Минниханов ответил, указав на большое значение экономических связей. В частности, президент Татарстана напомнил о сотрудничестве в сфере машиностроения, энергетики, высоких технологий, текстильной и пищевой промышленности, а также сельского хозяйства и здравоохранения. Была отмечена и востребованность прямых рейсов Казань — Ашхабад.

Стоит отметить, что визиту Рустама Минниханова предшествовала целая серия встреч татарстанских и туркменистанских чиновников. Так, 13 сентября 2016 года прошло заседание совместной туркмено-татарстанской рабочей группы, где обсуждались вопросы углубления сотрудничества. В частности, заинтересованными компаниями, по словам Альберта Каримова, министра промышленности и торговли Татарстана, являются «Татнефть», КАМАЗ, «Казанькомпрессормаш», КМПО, «Татхимфармпрепараты», Завод имени Серго, «КЭР-Холдинг». Тогда же были названы и объемы внешнеторгового оборота Татарстана с Туркменистаном — по итогам 2015 года он составил 7,4 млрд рублей.


Сотрудничество Татарстана и Туркменистана началось в рамках межправительственного соглашения от 28 июня 2008 года

Стабильность «Татнефти» и буксующий КАМАЗ

У трех из названных компаний — «Татнефти», КАМАЗа и «КЭР-Холдинга» в Туркменистане уже действуют представительства. В целом же сотрудничество началось в рамках межправительственного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 28 июня 2008 года.

Работа «Татнефти» в Туркменистане стартовала в том же 2008 году, когда был подписан протокол по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере между «Татнефтью» и «Туркменнефтью». Представительство компании в Туркменистане действует с февраля 2011 года. В 2012 году между «Татнефтью» и ГК «Туркменнефть» был заключен сервисный контракт на 7 лет. Подписание произошло в рамках делового визита в Туркменистан Рустама Минниханова. «Татнефть», кроме того, оказывает в Туркменистане услуги по повышению нефтеотдачи добывающих скважин на Юго-Восточном нефтепромысле нефтегазодобывающего управления «Готурдепенебит». А уже в июле 2015 года сообщалось, что «Татнефть» собирается расширять проект и увеличить количество охватываемых ремонтом скважин на «Готурдепенебит».

Что касается КАМАЗа, то в июле 2016 года эксперты РАНХиГС, Института экономической политики имени Егора Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли в рамках «Оперативного мониторинга экономической ситуации в России» обращали внимание на существенное снижение объемов поставок грузовых автомобилей и запасных частей в Туркменистан компанией «КАМАЗ». При этом в сентябре 2016 года сообщалось, что КАМАЗ собирается увеличить экспорт в Туркменистан. Возможно, именно на это намекал Рустам Минниханов, переводя разговор в плоскость экономического сотрудничества в беседе с Гурбангулы Бердымухамедовым.

«КЭР-Холдинг» (один из любимых подрядчиков «Сетевой компании» Ильшата Фардиева) когда-то презентовал в Туркменистане инвестиционный проект санаторно-оздоровительного комплекса Goller Sui, который представляет собой крытый лыжный центр в национальной туристической зоне «Аваза».

В феврале 2013 года самолет туркменской авиакомпании был задержан в аэропорту Стамбула при попытке вывезти в Ашхабад около тонны золота в слитках. Фото Lisi Niesner (Reuters)

Что интересно, в этой же зоне заявлен и проект турецкой компании «Полимекс». Компания предполагала строительство гостиничного комплекса на искусственном острове в форме карты Туркменистана, а также ряд других проектов: культурно-развлекательные центры, отели, аквапарк, автодром, круизный порт в Туркменбаши.

В феврале 2013 года самолет туркменской авиакомпании был задержан в аэропорту Стамбула при попытке вывезти в Ашхабад около тонны золота в слитках. Владельцем золота оказалась компания «Полимекс», которая в течение долгого времени занимается работами на территории Туркмении. По данным самой компании, золота было не тонна, а лишь 190 килограммов, и предназначалось оно для закупки стройматериалов в тех странах, куда из-за эмбарго невозможно сделать банковский перевод.

Компания «Полимекс», напомним, занимается реконструкцией здания Шамовской больницы, также в планах у нее была и застройка Вахитовского холма в Казани.

Лихое полпредство

Еще одной целью визита Рустама Минниханова стало назначение нового полномочного представителя Татарстана в Туркменистане — Руслана Кабирова, который ранее занимал пост первого заместителя министра промышленности и торговли РТ. Минниханов посетил новое здание посольства России в Ашхабаде, а также представил Кабирова послу.

К слову, в туркменистанском МИДе Кабиров неофициально был представлен еще раньше. 20 сентября 2016 года он еще в статусе первого заместителя министра промышленности и торговли Татарстана посещал Туркменистан для обсуждения вопросов, связанных с нынешним визитом Рустама Минниханова, а также с организацией в Ашхабаде совместного бизнес-форума и Дней Республики Татарстан.

20 сентября 2016 года Руслан Кабиров посещал Туркменистан для обсуждения вопросов, связанных с нынешним визитом Рустама Минниханова. Фото kpfu.ru

Полномочное представительство республики Татарстан в Туркменистане открылось еще в 2009 году, но за это время заработало себе не самую лучшую славу. Деятельность полпредства, однако, в 2012 году была омрачена громким скандалом, когда бывший сотрудник полпредства Надир Акулов, сын депутата Госдумы РФ от Татарстана Тимура Акулова, был обвинен в мошенничестве в крупном размере. Тогда предприниматель Айрат Галавиев обвинил Акулова в том, что он предложил инвестиционный проект по заключению контракта по купле-продаже дизельного топлива «Россия-Ашхабад». После получения суммы в размере 1,5 млн рублей Акулов перестал реагировать на звонки, а подписание инвестиционного проекта не состоялось. Выяснилось, кроме того, что к моменту получения денег Акулов уже не работал в полпредстве. Суд в итоге постановил взыскать с Акулова 1,5 млн рублей, а представительство, от лица которого действовал Акулов, не было признано должником.

После этого скандала полпредство было известно в первую очередь по результатам своей непосредственной работы — экономическим взаимоотношениям со страной.

Вместо тысячи слов

Напомним, тесные контакты с некогда самой закрытой страной на территории бывшего Советского Союза начались именно в период президентства Гурбангулы Бердымухамедова. Сейчас Рустам Минниханов встречается с Бердымухамедовым ежегодно по нескольку раз. Иногда об итогах встреч не сообщалось никаких подробностей, а иногда результатом служило подписание крупных контрактов республиканских предприятий.

Так, Минниханов посетил Ашхабад в апреле 2014 года, и тогда была достигнута договоренность о поставке крупной партии автомобилей «КАМАЗ». В июне 2014 года в поездке Минниханова сопровождали гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, однако четких результатов озвучено не было.

Затем президенты встречались в апреле 2015 года. Цель и этого визита официально не озвучивалась: лишь в очередной раз констатировали факты сотрудничества между Туркменией и Татарстаном. Однако после встречи парламентская делегация Туркменистана во главе с заместителем председателя Меджлиса Туркменистана пятого созыва Гурбангуль Байрамовой посетили Госсовет Татарстана.

Сейчас Рустам Минниханов встречается с Бердымухамедовым ежегодно по нескольку раз

Впрочем, значимые символические события в татарстано-туркменских отношениях были и раньше. Так, например, в марте 2010 года председатель Меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердыева и министр культуры и телерадиовещания Гулмурад Мурадов присутствовали на инаугарации президента Татарстана Рустама Минниханова.

До этого, летом 2008 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посещал Казань с двухдневным визитом. В составе делегации Туркменистана был Кабинет министров почти в полном составе, а также руководители госкорпораций и посол Туркменистана в России. Со стороны Татарстана во встрече принимали участие президент Татарстана Минтимер Шаймиев, премьер-министр Рустам Минниханов, его первый заместитель Борис Павлов, министр культуры Зиля Валеева и государственный советник при президенте Татарстана по международным вопросам Тимур Акулов.

Максим Матвеев, фото prav.tatarstan.ru
Валеева Зиля РахимьяновнаКабиров Руслан Харисович

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    На личных встречах все обычно и решается
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Всегда так было
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Давненько их президент у нас не был
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    интересно, до чего договорились
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Камаз надо спасать
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Уважаемый президент! Когда уделите внимание дольщикам?
    Дольщик МЧС
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Хотели вывезти тонну золота)) С ума все посходили.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Как сильно мы с ними завязаны однако. И явно никто не знает об этом)
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Откуда у них столько золота?
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Столько всего общего с Туркменией, обалдеть.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии