Экс-сотрудник Пентагона: «США легче справиться с СССР, чем иметь дело с ИГИЛ»

Сегодня министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о результатах военной операции в Сирии. По его словам, за год удалось стабилизировать ситуацию и освободить от боевиков значительную территорию. Также Россия смогла испытать обновленное вооружение. Тем временем активностью нашей группировки в Сирии недовольны в США. Почему и что дальше — на эти и другие вопросы в интервью «Реальному времени» попытался ответить бывший сотрудник Пентагона, бывший старший аналитик по вопросам безопасности аппарата министра обороны США Майкл Малуф.

— Сейчас активно обсуждается тема вокруг Сирии. Сначала Россия и США договорились о перемирии. Но сразу за этим американская авиация бомбит Дейр-эз-Зор, чуть спустя обстреливается гумконвой «Красного креста». На ваш взгляд, это случайности или все-таки есть силы, которые не хотят мира. Кто эти силы?

— Я думаю, что проблема здесь заключается в так называемых «умеренных силах», которые не хотят никакого мира, никакого успеха правительства Асада. Думаю, что атаку на гуманитарный конвой мог совершить ИГИЛ [запрещенная в России организация. — прим. ред.], поскольку они не хотят проникновения этой помощи. Конвой и грузовики были проверены США, сирийским правительством, Россией и ООН. Но затем вся помощь подвергается атаке. Это очень подозрительно. Даже ООН сказала, что они изучили вариант о воздушной атаке. Но, как оказалось, удар был совершен с земли.

У нас нет всех доказательств. Но все это крайне подозрительно. Ясно, что все это произошло в тот момент, когда доставка этой помощи в Алеппо не была в интересах террористов, потому что это только усиливает сирийское правительство. С точки зрения политики, я думаю, что как США, так и Россия хотят прекращения огня. Проблема США в том, что они не могут контролировать так называемые «умеренные силы», которые часто связаны с ИГИЛ и фронтом ан-Нусра при проведении операций. Вашей единственной целью является попытка заключения мира. Других вариантов нет. На мой взгляд, поэтому будет важно продолжить усилия в Женеве, чтобы начать разговор о мире.

«Думаю, что атаку на гуманитарный конвой мог совершить ИГИЛ [запрещенная в России организация. — прим. ред.], поскольку они не хотят проникновения этой помощи. Конвой и грузовики были проверены США, сирийским правительством, Россией и ООН. Но затем вся помощь подвергается атаке». Фото nashaplaneta.su

— На ваш взгляд, как будет развиваться ситуация в Сирии?

— Сегодня это является большим вопросом. Думаю, что усилия по попытке восстановления переговоров продолжатся. Но оппозиция не хочет разговаривать. Единственной их целью является не только свержение государства Асада, но и создание их собственного халифата. На самом деле они уже говорили о создании своего халифата на территории Сирии. Так, цели совершенно разные. Да, США хотят уничтожить ИГИЛ, а они хотят убрать Асада. Но у США нет контроля над ними. Это не очень приятная ситуация. На мой взгляд, только продолжение переговоров между США и Россией поможет найти какое-нибудь решение. И если только Россия продолжит поддержку государства Асада, оно не рухнет. Российское правительство не хочет его падения. Это не сыграло бы на руку. Если бы оно пало, это могло позволить ИГИЛ прийти к власти в Сирии. Многое зависит от него. Но на данный момент нет простого решения. Все, что вы можете сейчас сделать – продолжать попытку по выполнению плана для начала разговора, по крайней мере, по прекращению огня на пути к переходному правительству. А оппозиция не хочет этого. И она продолжит противостояние. А управляют ими только силы извне, в особенности из Саудовской Аравии и Катара.

— НАТО перебрасывает дополнительные батальоны в Прибалтику. Насколько действительно существует угроза для стран НАТО?

— Я так не думаю. На мой взгляд, отчасти проблема является политической. Вы поддерживаете демократическое управление США, которое хочет создать «бабайку». А Россия является им. Они вынуждены создавать злодея. И не похоже, что они справляются с новой угрозой ИГИЛа. Тем временем ИГИЛ распространился в 28 странах. Легче справиться с одним врагом, например, с СССР, чем иметь дело с идеологией борцов, которые распространились в 28 странах. Другой стороной является то, что многие эти неоконсерваторы, которые продвигают этот план, получают поддержку со стороны ключевых оборонных промышленников. Они захотят увеличить сумму денег, которая может быть потрачена на оборонку. Но для оправдания этого им нужен злодей. И кажется, что Россия и является самым последним и уж очень «плохим парнем», зафиксированным на их радаре.

Хиллари Клинтон – иная история. Она облила грязью господина Путина. У нее есть Майкл Морелл, бывший глава ЦРУ, который открыто призывал убивать русских в Сирии. Она также окружена такими людьми, как Пол Вулфовиц, которые продвигают сильную НАТО и ее расширение в восточном направлении. Все это лишь создает напряжение в регионе. Конечно, это может ускорить войну между двумя сторонами. Также есть демократы, которые говорят об открытой зоне полета над Сирией. Но это приведет лишь к прямому конфликту с Россией и Сирией. Много чего можно сделать вместе с такими странами как Россия и Иран, для того чтобы принести стабильность в этом мире. Это то, что нам нужно.

«Хиллари Клинтон – иная история. Она облила грязью господина Путина. У нее есть Майкл Морелл, бывший глава ЦРУ, который открыто призывал убивать русских в Сирии. Она также окружена такими людьми, как Пол Вулфовиц, которые продвигают сильное НАТО и его расширение в восточном направлении. Все это лишь создает напряжение в регионе». Фото miaminewtimes.com

— Польша заявила об идее создать антироссийский альянс из стран Восточной Европы. Насколько это реально? Кто в него войдет? Насколько это будет силой?

— Со стратегической точки зрения, я не думаю, что эту идею следует воспринимать всерьез. У них уже есть НАТО. Что еще они хотят? Они пытаются создать искусственный кризис на своих границах. Очевидно, для самозащиты.

Будет ли это угрозой? Единственной угрозой является то, что они попытаются агитировать и создать условия, на которых обеим сторонам придется поднять силы для защиты своих сторонников.

Это же просто как «дважды два». Это базовый курс геополитики. Я думаю, что если эти страны, расположенные на границе, особенно рядом с Российской Федерацией, просто успокоятся, напряжение значительно снизится.

Я думаю, что Россия должна быть приглашена в группу НАТО снова. Таким образом может появиться более тесное сотрудничество, чем та координация, которая у нас есть сегодня. И, кстати, она существовало ранее, до инцидента с Украиной.

— Про расширение НАТО: кого еще включат в свой альянс?

— Я не вижу этого сегодня. Вы слышали про Грузию, Черногорию, Молдову. Я не вижу этого, так как это просто создаст огромное напряжение. Европа знает, что сейчас она может продвинуть Россию.

А для чего? Вам нужно спросить: «Зачем это расширение?». Я не знаю, почему они хотят этого.

— Когда Украина и Грузия туда вступят?

— Не скоро.

— Есть ли шансы РФ туда попасть?

— Не знаю, просила ли этого Россия. Думаю, что это будет интересным вопросом. У нее были представители в НАТО в прошлом, в Брюсселе. Это означало то, что мы называем «прозрачность» и «открытость», то есть, чтобы быть уверенными в том, что нет преимущества. Думаю, что это хорошо. Это то, что необходимо продолжить. На мой взгляд, сущность НАТО, ее миссия развилась в другом направлении. У нас появились новые угрозы. Миссия НАТО нуждается в перепроверке. Есть вопрос: нужна ли НАТО вообще? Думаю, что некоторые страны-члены НАТО задумались над этим. Может, нам нужна только Европейская сила безопасности. И не нуждаемся мы в НАТО, которую продвигают США. Кажется, что сегодня НАТО переживает личностный кризис.

«Миссия НАТО нуждается в перепроверке. Есть вопрос: нужен ли НАТО вообще? Думаю, что некоторые страны-члены НАТО задумались над этим. Может, нам нужна только Европейская сила безопасности. И не нуждаемся мы в НАТО, которую продвигают США». Фото theins.ru

А что касается расширения, с моей точки зрения, прежде чем заводить разговор об этом, НАТО необходимо изучить свою истинную роль и узнать, насколько она эффективна.

Терроризм может стать большей проблемой. И, конечно, мы можем использовать помощь как России, так и Ирана в борьбе с этой угрозой, с угрозой, которая сегодня бурно растет.

— Возобновится ли прежний уровень диалога Россия — НАТО?

— Думаю, что да. Я предлагаю сделать это уже в течение некоторого времени. Диалог между двумя сторонами должен достигнуть лучшего уровня. Было бы хорошо, если инициатором приглашения выступила бы НАТО. Но пока у вас есть ситуация с Украиной, этот процесс только продолжит набирать обороты. На мой взгляд, Европа может восстановиться, потому что Европе и России есть, чем заняться помимо украинского кризиса. У вас есть торговые дела, вопросы безопасности, энергетические вопросы. Я думаю, что России нужна Европа, а Европе нужна Россия. На мой взгляд, если они смогут минимизировать различия между собой, то это пойдет на пользу всех вовлеченных.

— Недавно разразилась истерика в Швеции, где говорят о возможном вторжении России/российской угрозе? Кто раскручивает понятие «российской угрозы»?

— Без понятия, кто этим занимается. Но это нонсенс говорить, что Россия собирается угрожать этим странам. У вас нет причины. Думаю, что это самопродвижение каких-то групп внутри страны. Я просто не воспринимаю это всерьез.

— Готовы ли США ввести войска в Украину, на Донбасс?

— Нет. Введет ли войска США? Нет. США не будет делать этого. Американцы, честно говоря, сыты по горло сменой власти и войнами за либералистов. США воюют уже в течение 15 лет, и люди устали от этого. Полагаю, что США воспользуется этим, если будет какая-то серьезная прямая угроза. И сама идея смены власти будет изучена заново. Мы не видели ничего, кроме провала в Ираке, Сирии, Ливии. Возможно, некоторые советники находятся на Украине. Они тренируют украинские войска. Но они не боевые, а простые тренеры.

Айгуль Зиятдинова
Справка

Майкл Малуф — бывший сотрудник Пентагона и бывший старший аналитик по вопросам безопасности аппарата министра обороны США, автор статей по национальной безопасности в WND и G2Bulletin. Является автором книги A Nation Forsaken.

Майкл Малуф проработал госслужащим в министерстве обороны почти 30 лет. Он также работал специальным тренером пограничных войск и спецназа в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии. Работая в минобороны, Малуф возглавлял Службу безопасности и охраны и работал с командой из 10 человек, которая занималась остановкой утечки технологий, имеющих важное военное значение, в страны национальной безопасности и распространение технологий, замешанных в спонсорстве терроризма.

В Пентагоне Малуф занимал пост аналитика в Управлении специального планирования.

Малуф также работал в качестве специального корреспондента в Вашингтоне для The Detroit News, репортером специализированного вестника U.S. News & World Report, корреспондентом в Вашингтоне для The Union Leader in Manchester, NH. Сегодня Майкл Малуф занимает должность старшего корреспондента в WND.