Новости раздела

Лариса Долецкая, «КОРЛ»: «Здоровье — это ваш ценный актив»

Лариса Долецкая, «КОРЛ»: «Здоровье — это ваш ценный актив»
Фото: Олег Тихонов

Каждый человек должен как минимум раз в год проходить комплексное обследование состояния здоровья, утверждает врач-терапевт клиники «Корл» Лариса Долецкая. По ее наблюдениям, в группе риска — мужчины 40–60 лет, ведущие стрессовый и малоподвижный образ жизни (типичный для руководителя), в то время как молодое поколение сильного пола более ответственно в этом вопросе. Какие виды диагностики сегодня предлагает клиника, как здесь экономят время и нервы пациентов и чем обследование в «Корл» удобно для иногородних, Долецкая рассказала в интервью «РВ».

— Лариса Петровна, какие современные виды и направления диагностики сейчас применяются в клинике «Корл»?

— Мы предлагаем три вида комплексного обследования: для людей до 30 лет, после 30 лет и так называемый «паспорт здоровья». Комплекс «до 30 лет» — это самая минимальная, базовая диагностика, стандартный перечень анализов и обследований.

— И много у вас желающих в таком молодом возрасте по собственной инициативе проходить подобное обследование? Обычно до 30 молодые люди достаточно легкомысленно относятся к своему здоровью, и пока «гром не грянет», оказываются у врача только в рамках какого-нибудь медосмотра…

— Достаточно много, особенно мужчин. Молодые люди приходят сами, по собственной инициативе, без какого-либо понукания со стороны. Многие приводят с собой жен, родителей. Молодежь сегодня рассматривает собственное здоровье как ценный актив, который нужно беречь и приумножать, и это очень грамотный подход. Но в целом, конечно, по-разному бывает. Иногда по итогам обследования приходится убеждать изменить образ жизни, тип питания и рацион.

Молодежь сегодня рассматривает собственное здоровье как ценный актив, который нужно беречь и приумножать, и это очень грамотный подход

— А для пациентов после 30?

— Здесь уже более широкий спектр диагностических мероприятий. Помимо прочего, сюда входят консультации специалистов — уролог или гинеколог, ЛОР-врач, офтальмолог, при необходимости — невролог.

— Старшее поколение сетует, что как бы ни шагала медицина вперед, многие виды диагностики почти не изменились, мол, ничего нового придумать не могли. Неужели такая незаменимость?

— Да, некоторые традиционно малоприятные процедуры никто не исключал и, думаю, в ближайшее время не сможет исключить из диагностики. Они как проводились, так и будут проводиться. Причем, когда мы составляем «паспорт здоровья», это, напомню, обширное обследование, которое включает в себя ряд специфических. При обычном комплексном анализе состояния здоровья я назначаю их по показаниям. Здесь больше страхов, чем реальных неудобств. Есть и другие виды диагностики, существующие давно и пока не имеющие альтернативы.

— Какие еще исследования входят в «паспорт здоровья»?

— Помимо прочего, обязательно консультации всех специалистов: гинеколог/уролог, ЛОР, офтальмолог, невролог, эндокринолог.

— Как правило, чем старше человек, тем больше обследований и анализов ему назначается. Многие из них требуют серьезной подготовки, морального настроя. В общем, достаточно стрессово обходится пациенту в возрасте информация о собственном здоровье. Как вы решаете эту проблему?

— Все виды обследований, будь то «до 30», «после 30» или «паспорт здоровья», в клинике «Корл» проводятся в течение одного дня. Точнее — в течение нескольких часов. Для иногородних пациентов клиника бесплатно предоставляет транспорт. Это очень удобно — экономия времени, средств и просто душевных сил.

Все виды обследований, будь то «до 30», «после 30» или «паспорт здоровья», в клинике «Корл» проводятся в течение одного дня

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как проходит такой «день здоровья». Это как дневной стационар?

— Пациент приходит утром, оформляет стационарную карту. В первую очередь, мы выявляем факторы риска — спрашиваем, какие есть хронические, наследственные заболевания, фиксируем биометрические параметры и определяем риск возникновения каких-либо заболеваний. Затем человек поступает в палату. К нему приходит медсестра. Далее прихожу я, в свою очередь, спрашиваю, какие есть заболевания, в том числе наследственные, есть ли профвредности, вредные привычки. Ставится предварительный диагноз, и по необходимости проводятся консультации специалистов. Пациент находится у нас в течение нескольких часов, приходит натощак — при необходимости у нас же можно заранее заказать питание.

Через пять–семь дней пациент снова приходит ко мне — за результатами обследований, диагнозом и рекомендациями. При составлении заключения мы определяем, кому нужен мониторинг, какова должна быть периодичность повторных обследований. Информируем пациента, какие есть риски возникновения заболеваний, нацеливаем на правильный образ жизни, чтобы их минимизировать. Также рекомендуем при необходимости медикаментозную терапию и обращение к соответствующему узкому специалисту.

— Сейчас модная тема — психосоматика, дающая научное объяснение бытующему мнению, что «все болезни от нервов». Замечали ли вы в своей практике какую-либо взаимосвязь между психологическим состоянием и патологиями человека?

— Действительно, сейчас много психосоматических заболеваний, а также заболеваний, связанных с образом жизни, с профессиональными видами деятельности. В частности, сердечно-сосудистые заболевания — на фоне стрессовых ситуаций на работе у пациентов могут развиться нарушения сердечного ритма, подъемы давления, психоневрологическая симптоматика, которая требует подключения невролога и приема препаратов. Организм — это целостная система, которую нужно рассматривать в совокупности.

Всегда легче предупредить, чем лечить. Это золотое правило, которого надо придерживаться

— Кто в группе риска?

— Мужчины от 40 до 60 лет вообще в пять раз сильнее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины, особенно если ведут малоподвижный образ жизни. Неправильное питание, избыточная масса тела, вкупе со стрессами, могут привести к развитию сердечно-сосудистой патологии. Отсюда внезапные инфаркты миокарда или острые нарушения мозгового кровообращения.

— А чем рискуют женщины, в том же возрасте и при тех же условиях?

— Помимо артериальной гипертонии — сахарный диабет. Есть сахарный диабет первого типа, который чаще всего развивается в детстве и молодом возрасте и связан, как правило, со стрессовыми ситуациями. Часто после ОРВИ у детей он развивается. А диабет второго типа, о котором мы здесь говорим возникает с возрастом вследствие неправильного образа жизни, формата питания.

В целом каждый человек раз в год должен проходить комплексное обследование. Всегда легче предупредить, чем лечить. Это золотое правило, которого надо придерживаться.

Справка о компании

Многопрофильная клиника «КОРЛ» работает по следующим направлениям:

  • Педиатрия
  • Терапия
  • Урология
  • Гинекология и ведение беременности
  • Травматология и ортопедия
  • Отоларингология (детская, взрослая) и хирургия
  • Офтальмология (детская, взрослая) и хирургия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Флебология и сердечно-сосудистая хирургия
  • Эндокринология
  • Неврология
  • Аллергология-иммунология
  • Диагностика организма
  • Лабораторные анализы
  • Сотрудничество с клиникой «Анадолу» (онкология)

Адрес клиники «Корл»: Казань, ул. Даурская, 12

Запись на прием:
8 (843) 277-88-47
8 (843) 277-88-57
8 (843) 225-06-30 (адм.)

Сайт www.korl.ru

*данные предоставлены клиникой «Корл»

Интернет-газета «Реальное время»
Справка

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

На правах рекламы

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии