Новости раздела

«Черный март» на рынке жилья: крутое пике или игры статистики?

Исследование рынка жилой недвижимости Казани и Татарстана. Часть 2

«Черный март» на рынке жилья: крутое пике или игры статистики?

Похоже, кризис вступил в свои права. По итогам первого квартала работы строителей республики уже можно констатировать: если верить статистике, то строительная отрасль испытывает жесточайшую турбулентность — Татарстан рухнул по всем основным показателям стройки. Сегодня мы публикуем вторую часть результатов исследования рынка жилья, проведенного аналитической службой «Реального времени».

На всю Казань 7 тысяч «квадратов»?

Общий объем введенного жилья в РТ упал ниже уровня даже 2013 года! Казанским строителям же можно забыть о прошлогодних успехах по вводу инвестиционного жилья — объемы ввода коммерческого жилья в I квартале оказались в 2,5 раза ниже прошлогодних и в 1,5 раза ниже объемов 2013 года. Март для Казани оказался «черным»: за один месяц строители смогли ввести лишь… 7 тыс. кв. м жилья. Хотя не исключено, что часть показателей связаны с особенностями регистрации ввода жилья или отложенными планами застройщиков.

Сегодня в этом журналистам «Реального времени» помогут разобраться приглашенные на бизнес-ланч представители минстроя РТ и крупнейших строительных компаний.


Ввод жилья в РТ, кв. м

«Инвестиционка» Татарстана упала в 2 раза, соципотека просела в 4,5 раза

С января по март этого года в Татарстане было введено 573,8 тыс. кв. м жилья, из них 18,5 тыс. кв. м — соципотечное жилье, 381,8 тыс. кв. м — индивидуальное жилье (ИЖС). И всего 192 тыс. кв. м введено коммерческого жилья.

Для сравнения: первый квартал прошлого года Татарстан закрывал в 1,25 раза успешнее. Тогда за тот же срок республиканскими строителями было введено 718,6 тыс. кв. м жилья: 58 тыс. кв. м по соципотеке, 304,8 тыс. кв. м — ИЖС, коммерческого жилья за тот же срок прошлого года было введено 413,8 тыс. кв. м. Таким образом, показатели ввода коммерческого жилья упали более чем в 2 раза, а соципотека вообще просела в 4,5 раза (!). Рост (и удивительный при таком катастрофическом пике) показало лишь ИЖС: его было введено на 77 тыс. кв. м больше, чем за первый квартал прошлого года.

Показатели по вводу жилья в РТ за два года упали в 1,3 раза

Двухлетнее строительное «пике» продолжается

Республика в результате продолжает падение по строительной отрасли уже второй год подряд. Для сравнения за тот же I квартал 2013 года Татарстан ввел всего почти 760 тыс. кв. м жилья — следовательно, показатели за два года уже упали в 1,3 раза. Ситуация с коммерческим сегментом, которая только-только начала улучшаться и даже показала позитивную динамику в I квартале 2014 года (413,8 тыс. кв. м жилья, построенного инвесторами, против 302,7 тыс. кв. м жилья за тот же квартал 2013 года) совсем печальна. Если по сравнению с 2013 годом «инвестиционка» упала в 1,5 раза, то в сравнении с прошлым годом уже в 2 раза. О каких-либо надеждах на рывок по соципотеке тоже уже, кажется, можно забыть: в 2013 году по соципотеке было построено 136,6 тыс. кв. м, в 2014-м — уже 58 тыс. Таким образом, за год объемы ввода соципотечного жилья упали в 3 раза, а с 2013 года в 7,5 раза!

«Ударный» март

При этом уже прошлогодние показатели соципотеки не удовлетворяли власти Татарстана. В планах на 2015 год — при суммарно тех же объемах в 2,4 млн кв. м — программа соципотеки выросла до 407,5 тыс. кв. м. При этом планы по инвестиционному жилью скорректированы до 897,8 тыс. кв. м.

Судя по всему, сильнее всего ударил по отрасли первый весенний месяц. Еще по итогам января-февраля власти рапортовали о вводе 424,1 тыс. кв. м жилья. 65% пришлось на малоэтажное строительство: было введено 275 тыс. кв. м. Понятно, что зиму сложно назвать сезоном для частника, а все это время шло дооформление домов, построенных в предыдущий период.

Треть от объемов составило многоквартирное жилье, построенное компаниями-инвесторами, — 138,9 тыс. кв. м. И только 2%, согласно данным минстроя РТ, составила социальная ипотека — всего 10 тыс. кв. м.

Таким образом, за март было построено лишь 148,9 тыс. кв. м, из них всего 53 тыс. кв. м коммерческого жилья и 8,5 тыс. кв. м соципотечного жилья.

За I квартал в Казани было введено всего 108,4 тыс. кв. м жилья, что почти в 2 раза ниже показателей 2013 года

250-процентное падение ввода объемов коммерческого жилья

Похожие невеселые темпы демонстрирует и казанский рынок недвижимости. За I квартал в Казани было введено всего 108,4 тыс. кв. м жилья, что почти в 2 раза ниже показателей 2013 года (тогда за тот же период ввели 200,6 тыс. кв. м) и почти в 2,5 раза ниже уровня прошлого года (за I квартал 2014 года казанские строители ввели 253,4 тыс. кв. м). Примерно на том же уровне остались темпы ввода ИЖС: 11,3 тыс. кв. м в первом квартале этого года против 11,2 тыс. кв. м за тот же период прошлого года. Однако заметим, что в I квартале 2013 года казанскими строителями введено 61,5 тыс. кв. м ИЖС, упавшего, таким образом, в 6 раз в прошлом году. Темпы ввода индивидуального жилья в Казани не спешат возвращаться к своим прежним показателям. Но здесь, еще раз оговоримся, сезон для частных застройщиков наступит через месяц.

Ввод жилья в Казани, кв. м

Хуже обстоит дело со вводом коммерческого жилья. За I квартал этого года казанские инвесторы ввели 97,1 тыс. кв. м. Это меньше, чем было введено за тот же период 2013 года, почти в 1,5 раза. Но особенно объемы ввода жилья упали в сравнении с прошлым годом, в I квартале которого казанские строители ввели аж 242,2 тыс. кв. м коммерческого жилья: сразу в 2,5 раза.

Прошлогодний рывок по инвестжилью, по-видимому, окажется разовым

Это особенно грустно, если вспомнить, что Казань только-только восстановила объемы ввода инвестиционного жилья. Последний рекордный рывок был с 383 тыс. кв. м в 2013 году до 719,5 тыс. кв. м в 2014 году — он, впрочем, отчасти объясним просадкой 2013 года: тогда показатели ввода жилья коммерческими застройщиками упали в сравнении с 2012 годом в 1,4 раза (с 534 тыс. кв. м). Тем не менее фактически за прошлый год Казань не только восстановила объемы последних лет, но и преодолела психологическую отметку в 700 тысяч. При этом в прошлом году многоквартирного жилья было введено на 32,3% больше, чем в 2013-м (в итоге наблюдатели и участники рынка — не говоря о казанских властях — надеялись на возвращение объемов строительства на прежний уровень): 616 тыс. кв. м против 465 тыс. Однако падение объемов ввода коммерческого жилья в I квартале этого года относительно I квартала года прошлого и удачного сразу на 250% намекают на то, что о продолжительных успехах по линии инвестиционного жилья в Казани уже можно забыть.

При этом по итогам января-февраля этого года минстрой РТ рапортовал о введении 101 тыс. кв. м жилья. Таким образом, именно март для Казани оказался «черным»: за один месяц было введено всего 7,4 тыс. кв. м жилья.

Фото: m.prokazan.ru, kuzbass.aif.ru, evening-kazan.ru

Часть 1. Жилая недвижимость: Казань восстановила объемы ввода инвестиционного жилья

Аналитическая служба "Реального времени"
Аналитика

Новости партнеров