Новости раздела

Реставрация завода Петцольда началась с разрушения

Братья Хайруллины освободили промышленную архитектуру улицы Тукая от здания 1905 года

Реставрация завода Петцольда началась с разрушения
Фото: prav.tatar.ru

После трехлетних споров с минкультом РТ вокруг проекта реставрации комплекса зданий бывшего пивоваренного завода Петцольда группа «Эдельвейс» братьев Хайруллиных, переформатирующая комплекс под административно-жилые цели, приступила к восстановлению объекта. Правда, началось оно с разрушения: компания снесла одно из трех зданий 1905 года, образующих целостное фасадное полотно улицы Тукая. По итогам выездной проверки руководство минкульта заявило «Реальному времени», что разрушенное здание, в отличие от двух стоящих с ним рядом исторических корпусов, не входило в охранные обязательства инвестора и не подлежало реставрации.

Третье здание сносили отбойниками

Как стало известно «Реальному времени», строительные подрядчики по поручению ГК «Эдельвейс», выступающей инвестором историко-архитектурного наследия бывшего пивоваренного комплекса Петцольда, приступили к сносу одного из трех зданий, образующих непрерывную фасадную линию. Во многом она определяет «историческое лицо» улицы Тукая в Старо-Татарской слободе.

Речь идет о демонтаже двухэтажного дома № 95, который замыкает два близких по высотности строения 1905 года. По словам историков, эти три бывших производственных цеха строились в XIX веке впритык друг к другу, поэтому образовалось единое фасадное полотно из красного кирпича, хотя каждое из зданий имеет отдельный фундамент. Однако к моменту начала реставрации последний, замыкающий линию дом оказался в тяжелом аварийном состоянии, утверждают проектировщики, поэтому продлить его «жизненный ресурс» невозможно. Старый «осколок» решили удалить.

Выехав на место сноса, корреспондент «Реального времени» увидел, что часть улицы вокруг здания ограждена защитной лентой, рядом повешен специальный знак — пешеходам рекомендуется обходить территорию. Причем при демонтаже здания строители не привлекали тяжелую строительную технику, а работали вручную отбойными молотками. «Здесь исторический центр, поэтому нужно работать аккуратно», — пояснил один из них. Подрядчики уверяют, что на месте снесенного здания появился новое, где и будет воспроизведен утраченный фасадный облик.

К моменту начала реставрации дом № 95 оказался в тяжелом аварийном состоянии, утверждают проектировщики

Не попал под охрану государства

Гендиректор ОАО «Гипермаркет Кольцо» и одновременно заместитель гендиректора ГК «Эдельвейс» по строительству Ильяс Ганиев подтвердил «Реальному времени», что третье здание из фасадной обоймы Петцольда полностью снесено. Это сделано в рамках инвестиционного проекта административно-жилого комплекса «Loft-квартал «Красный Восток». Оказалось, что проект реставрации включает в себя восстановление не всех трех домов, образующих фасадную линию, ка только двух из них — под литерами 5 и 6. А третье замыкающее здание под литером 11 не попало в охранное соглашение с ГК «Эдельвейс». Добавим, что при передаче исторического памятника подписывается акт о его техническом состоянии с указанием процента аварийности. В каком техническом состоянии эти объекты исторического наследия были переданы инвестору, подписывался ли акт о передаче, пресс-служба ГК «Эдельвейс» не уточнила.

«Работы по сохранению объекта культурного наследия ведутся в соответствии с проектом «Административно-жилой комплекс «Loft-квартал «Красный Восток», — говорится в письменном ответе ГК «Эдельвейс Групп». — В первый этап входит «Комплекс пивоваренного завода Петцольда, 1905 г.», т. е. корпуса под литерами 5, 6 и корпус под литером 11, имеется положительное заключение государственной экспертизы РТ и разрешения на проведение работ министерства культуры РТ № 30/05-16 от 18.05.2016. Согласно данному проекту предусмотрен снос надземной аварийной части здания корпуса под литером 11 (то есть речь идет как раз о замыкающем здании № 95, – прим. ред.) с воссозданием главного фасада по аналогии с историческим», — сообщается в ответе. И поясняется, что «корпус под литером 11 не является объектом культурного наследия», но «согласно принятому решению собственника будет воссоздан в существовавших объемах».

«Работы по сохранению объекта культурного наследия ведутся в соответствии с проектом», — говорится в ответе ГК «Эдельвейс Групп»

Возможно, что из-за запоздавших действий здание под литером 11 уже подошло к «точке невозврата», после которой его невозможно вернуть к жизни. Сам Ильяс Ганиев уклонился от темы, ограничившись заверением, что восстановительные работы по первому этапу начались в июне этого года после получения разрешения исполкома Казани и закончатся в октябре 2017 года. От дальнейших комментариев он отказался.

Четыре года без движения

Многострадальный проект реставрации комплекса пивоваренного завода Петцольда в Казани затягивался на протяжении последних 4 лет. Власти Казани подписали соглашение о реставрации комплекса с ЗАО «Эдельвейс-групп» в мае 2012 года, но до сих пор он не сдвигался с мертвой точки. Считается, что тогда братья Хайруллины вынуждены были взять на себя затратные реставрационные обязательства по восстановлению памятника производственной архитектуры Казани в обмен на разрешение властей достроить элитный жилой дом повышенной высотности в самом сердце исторического центра — на ул. Муштари. А во время одной из знаменитых субботних экскурсий по историческому центру президент Татарстана Рустам Минниханов назвал место вокруг завода Петцольда «просто свалкой», после чего провести реконструкцию доверили «Эдельвейс-групп».

Лишь спустя 2 года после долгого противостояния с минкультом РТ «Эдельвейс-групп» представила окончательный проект «административно-жилого комплекса «Loft-квартал» Красный Восток», в который вошли апартаменты, жилье, гостиничные номера, выставочный зал, музей пивоварения общей площадью 24 600 кв. м. Пресс-секретарь «Эдельвейс групп» Гульнара Постнова тогда рассказывала, что на этой территории располагаются объекты, которые являются памятниками промышленной архитектуры республиканского значения и из охранной зоны их никто не выносит, а сам проект реализуется с целью реставрации памятника.

Как оказалось, расхождения между инвестором и минкультом тогда не были исчерпаны до конца. Еще год назад помощник президента РТ Олеся Балтусова обращала внимание на то, что инвестор настроен не столько восстанавливать памятники, сколько строить новые здания. Одним словом, споры возникали из-за так называемой коммерческой составляющей, которая должна принести доход инвестору от сдачи в аренду площадей. И возможно, что «новостройка» на месте снесенного здания под литером 11 и станет первым компромиссным шагом.

В окончательный проект «административно-жилого комплекса «Loft-квартал» Красный Восток» вошли апартаменты, жилье, гостиничные номера, выставочный зал, музей пивоварения. Фото kzn.ru

«Когда я готовила проект реставрации, процент аварийности был низким»

Автор проекта реставрации комплекса бывшего пивоваренного завода Петцольда Карина Мусина узнала о сносе третьего здания от корреспондента «Реального времени». «Для меня это пугающая новость. Когда я готовила проект реставрации, все здания находились в неплохом состоянии, процент аварийности был низким, — воскликнула она. — Но сейчас территория комплекса находится под охраной, и я там не бываю», — рассказала она.

Почему же третье здание под литером 11 не попало под охрану, Мусина не смогла объяснить.

Минкульт РТ: нарушений при демонтаже нет

В настоящее время надзор за ходом реконструкции и реставрации ведет минкульт РТ. По запросу «Реального времени» руководство минкульта направило инспектора для проверки того, что именно было снесено на историческом объекте. Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова сообщила «Реальному времени», что разборка здания под литером 11 произведена полностью, вплоть до фундамента, что предусмотрено проектом. Она затруднилась назвать точный процент аварийности разрушенного здания, но подчеркнула, что здание «не относится к охране» и не представляло историко-архитектурной ценности. Поэтому нарушений при демонтаже нет, заключила она.

— Почему, если стоящие рядом попали под охрану? — поинтересовался корреспондент «Реального времени».

«Эти здания строились в разное время, и каждое из них обладает разной степенью сохранности. При проектировании была проведена экспертиза, которая показала, что замыкающее здание не представляет исторической ценности. У памятников так часто бывает», — объяснила Персова.

Светлана Персова подчеркнула, что здание «не относится к охране» и не представляло историко-архитектурной ценности. Фото rt-online.ru

Коммерческую доходность «Эдельвейса» согласуют у президента РТ

На месте снесенного здания будет построено новое с воспроизведением исторического фасада. А вот при реставрации остальных двух зданий под литером 5 и 6 инвестор не имеет права на снос — несущие и внутренние конструкции должны быть сохранены. Пресс-служба ГК «Эдельвейс» сообщила, что на первый этап работ потребуется 200 млн рублей, а возврат инвестиций ожидается от реализации девелоперского проекта, который будет развернут на прилегающих территориях. Но проект пока не определен. «На сегодняшний день в приоритете у компании сохранение памятника. Что касается коммерческой части, вопрос о том, что конкретно будет построено, еще не решен. Проект в стадии разработки», — говорится в ответе компании. Персова подтвердила, что на территории памятника новостроя больше не будет.

По словам помощника президента РТ Олеси Балтусовой, в следующем году начнутся работы на внутренних корпусах, памятниках. «И это будет уже реставрация, а не реконструкция, — рассказала она «Реальному времени». — Если инвестор выдержит этот экзамен, то может получить карт-бланш на коммерческое строительство в проекте».

По словам Балтусовой, новое строительство вблизи корпусов пивзавода, за которое бьются братья Хайруллины, не согласовано, «мы еще должны рассматривать на комиссии по градостроительной деятельности у президента».

На месте литера 11 будет возведено аналогичное здание с прежним уровнем высотности в 2 этажа и с воспроизведением фасада

В следующем году начнется реставрация — инвестор подтвердил готовность. Разрешение выдано до конца 2017 года. По литеру 5 и 6 снос и разборка не допускается.

Здания строились впритык, подтвердила Персова. Снос последнего под литером 11 не является нарушением. На его месте будет возведено аналогичное здание с прежним уровнем высотности в 2 этажа и с воспроизведением фасада.

Новое строительство будет вестись вне пределов памятника, но на прилегающей в нему территории. Земельный участок под новое строительство должен выделить исполком Казани. Пока проект коммерческого строительства рядом с памятником не готов. Как только его разработают, он будет обсуждаться на градостроительной комиссии при президенте РТ.

Луиза Игнатьева, Диляра Ахметзянова, фото Диляры Ахметзяновой

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 21 сен
    Наконец-то хоть что-то решилось
    Ответить
    Анонимно 21 сен
    Наконец-то хоть что-то разрушили
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    реставрация это хорошо
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Чтобы что-то создать, надо сначала что-то сокрушить
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    У нас в Татарии одно враньё везде. В аварийном состоянии был фасад на Ул.Тукая, 95? Не смешите, там фасад был оштукатурен и выглядел намного лучше Семинских строений. И так в городе понастроена одна бутафория, своим потомкам ничего не оставим, не сбережем. Реконструкция у нас, а не реставрация в приоритете
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    От Казани и так ничего не оставили. Опять рушат. Не удивлюсь если будет отложено ещё плиткой из керамогранита
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    столько лет стояло и пугало гостей столицы. в принципе неплохо что начали работать.
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    А что там за реальные пацаны в кожанках на первом фото?))
    Ответить
    Анонимно 21 сен
    Это творцы нового облика третьей столицы.
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    А долго строить будут?
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    и зачем такие лабиринты инвестору - пусть бы город сам и строил - странный проект - долгий, некоммерческий и радостный для чиновников - много заседаний на чужих инвестициях - можно позапрещать, понедовать и понесогласовывать и ждать чуда от Хайруллиных....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии