Новости раздела

«Сдать на права по новым правилам для людей будет стрессом»

Из-за реконструкции старой площадки казанского ГИБДД водители будут вынуждены сдавать практику на другой площадке и по новым маршрутам, расположенным в районе старого аэропорта

«Сдать на права по новым правилам для людей будет стрессом»
Фото: Олег Тихонов

Казанские автошколы дождались вступления в силу нового административного регламента по проведению экзаменов на получение водительских прав. С 1 сентября получить права будет чуть сложнее, нежели раньше: в теоретической части к каждой допущенной ошибке будет добавляться по пять дополнительных вопросов, на «площадке», которая была частично изменена, курсантам придется начинать движение как можно скорее, а по городу кандидаты в водители будут кататься до 30 минут. Также из-за реконструкции старой площадки в Казани (ул. Модельная) водители будут вынуждены сдавать практику на другой площадке и по новым маршрутам, расположенным в районе старого аэропорта.

Две ошибки в «теории» — пересдача?

Для того чтобы ознакомить общественность с новым регламентом сдачи экзамена на водительские права, сегодня в Управлении ГИБДД МВД по РТ был проведен брифинг, при участии замначальника экзаменационного отдела ГИБДД Рустема Сиразиева. Спикер напомнил, что новый регламент был опубликован еще в октябре 2014 года, и неоднократно подвергался критике и корректировкам вплоть до марта 2016 года — тогда его, наконец, зарегистрировал минюст РФ. А с завтрашнего дня все кандидаты в водители будут сдавать экзамен согласно новому регламенту.

— Немножко, конечно, для людей это будет стрессом — это все-таки нововведение, а нововведение всегда предполагает определенные неудобства в формировании общего уклада, — высказался Сиразиев. — Но все-таки это стресс не только для граждан. Это определенные неудобства и для нас самих, потому что начало есть начало.

Согласно новому регламенту, у кандидата в водители будет возможность допустить две ошибки при сдаче «теории», однако к каждому неверному ответу будут добавляться пять дополнительных вопросов и, соответственно, пять минут на каждый дополнительный блок. Однако это не все «сюрпризы»: регламент оговаривает, что курсант непременно отправится на пересдачу, если обе ошибки будут относиться к одной и той же теме.

Нововведение всегда предполагает определенные неудобства в формировании общего уклада, согласен Сиразиев. Фото evening-kazan.ru

Переезд «площадки» и психологическое давление на курсантов

Достаточно много изменений претерпела «площадка»: во-первых, в связи с реконструкцией площадки для приема экзаменов по первоначальным навыкам управления по ул. Актайская, 2 (среди сдающих на права эту площадку принято называть Модельной из-за соседней улицы), кандидаты будут сдавать первый этап практики в районе старого аэропорта.

— Данная территория масштабная, охватывает большую площадь, позволяет обучаться на ней. Уже заключен договор между Управлением министерства внутренних дел по Казани с руководством организации, которая арендует эту землю. Теория сдается там, где раньше, а вот площадка — на аэропорту, — рассказал Сиразиев.

В отличие от изменений в теоретической части, нововведения, касающиеся площадки, вряд ли можно назвать удачными — на кандидатов в водители постоянно будет давить время. Сам процесс экзамена будет занимать примерно 10 минут, также курсант должен начать движение не позднее, чем через 30 секунд после команды экзаменатора. Опоздал — отправляешься на пересдачу. Некоторые элементы, например, в новинку: движение в ограниченном пространстве надо будет выполнять на время. К слову, о «новинках»: к первой практической части добавился разворот в ограниченном пространстве, а также поворот на 90 градусов. Из трех добавившихся элементов выполняться будут только два — на выбор экзаменатора.

— Эстакада остается, параллельная парковка остается. Змейки как таковой нет – она теперь включает в себя движение в ограниченном пространстве. Она удлинилась. Заезд в бокс тоже остается. Всего пять упражнений, — рассказал Сиразиев. — Ограниченное пространство значит, что по краям будет разметка, это упражнение с элементами змейки, но посередине фишек не будет.

Достаточно много изменений претерпела «площадка». Фото Олега Тихонова

Глохнуть придется как можно реже

«Город» будущие водители будут сдавать на территории старого аэропорта. По словам Рустема Сиразиева, руководство отдела ГИБДД уже согласовало маршруты. Следует отметить, что пересдавать практику курсанты, завалившие экзамен до 1 сентября, будут на Модельной. Уточним также, что если раньше каждая пересдача назначалась через неделю, то сейчас первые три попытки назначаются через неделю, а четвертая – только через месяц. Срок действия положительной оценки теоретического экзамена составляет полгода.

Согласно новому регламенту, проведение экзамена в условиях реального дорожного движения может затянуться на 30 минут. Также изменилась классификация ошибок, которые теперь делятся на грубые (5 баллов), средние (3 балла) и мелкие (1 балл).

— Не могу точно сказать, какие точно ошибки в этих категориях, но если говорить про первый этап практического экзамена, то раньше можно было заглохнуть до пяти раз, и это считалось за пять мелких ошибок, а сейчас три раза заглох при сдаче – не сдал, — пояснил спикер.

Первый этап практики кандидаты будут сдавать в районе старого аэропорта. Фото prokazan.ru

Сроки проведения экзамена и права для иностранцев

Новый административный регламент меняет не только порядок сдачи теории и практики, но и определяет ряд специфических понятий: к примеру, понятие графика приема заявителей, которое не имеет ничего общего с режимом работы. То есть теперь у кандидата не получится прийти с документами за пять минут до закрытия того или иного экзаменационного подразделения.

— Оговариваются сроки предоставления госуслуг. Срок проведения экзамена, например, со дня приема и регистрации заявления при условии последовательного и успешного выполнения всех процедур не должен превышать для категории А1, В1 15 рабочих дней. Для категории В, С, D срок — 30 рабочих дней, для трамваев, троллейбусов – пять рабочих дней, — поделился Сиразиев. — На выдачу удостоверения отводится 30 минут – 15 минут на очередь, 15 минут проверки и так далее.

Помимо этого, изменился порядок обмена иностранного удостоверения: теперь иностранному гражданину придется сдавать не только теорию, но и практику.

Лина Саримова

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 31 авг
    Ну и хорошо, что усложнили - меньше "случайных" водителей будет на дорогах.
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    Плюсую
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    ахахаха, насмешили
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Стрессом в денежном выражении?
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    А с такими ограничениями по времени ученики не побахаются от страха на площадке?))
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    Вот вполне может быть
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Будут сдавать в глухих районах.

    Не проблема по системе Вась-Вась.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    сама сдача на права, и так стресс, пусть лучше учатся и не прогуливают занятия. тогда и сдать будет проще.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    площадка новая, а принимающий старый. схема то та же осталась!
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    да конечно, тот кто сдает на права впервые не знает особо про старое место, ему какая разница. А те, кто пересдает - уже и забыли как было, или тоде не знали, дабы покупали заветную корочку
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    В США сдаёшь письменный тест, получаешь ученические права и 2 месяца ездишь сам. Медленно ездишь, по чуть-чуть, учишься так сказать. По прошествии 2 месяцев сдаёшь очень жёсткий финальный экзамен. После этого получаешь полные права и Алга!
    А тут какая то очередная каша...
    P.S. Медосмотр состоит из того чтобы посмотреть в спец.прибор и сказать что ты видишь. Все!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии