Новости раздела

«Азатлык» вернется в Татарстан в формате «Реалий»

К выходу на медиарынок Поволжья готовится новый Интернет-проект радио «Свобода»

Радио «Азатлык» готовит к выходу в Поволжье свой новый проект — «Idel. Реалии». Планируется, что это будет самостоятельное СМИ с собственной редакцией и русскоязычным контентом. Название проекта создает ассоциации с другим проектом радио «Свобода» — «Крым.Реалии», однако делают проекты разные команды и даже разные информбюро. В любом случае эксперты уверены, что проект будет интересен в первую очередь своей альтернативной точкой зрения.

В ПФО создадут оппозиционный сайт

В ближайшее время в Татарстане может появиться новое СМИ оппозиционной направленности. Радио «Азатлык» готовится запустить свой новый Интернет-проект «Idel. Реалии». Выход назначен на август. Самого сайта в открытом доступе пока нет, однако уже есть своя группа во «ВКонтакте» и канал на YouTube, на которых уже размещен промо-ролик нового проекта.

В качестве цели проекта «Idel. Реалии» авторы заявляют «беспристрастное освещение событий, происходящих в регионах Средней Волги». Тематика должна быть вполне традиционна для общественно-политического СМИ: общественные, социально значимые проблемы, политические и экономические процессы в регионе и жизнь обычного, простого человека.

В промо-ролике акцент делается на Башкортостане, Марий Эл, Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии. Однако, видимо, авторы планируют охватить и весь ПФО. Потенциальную аудиторию оценивают в 25 млн человек.

По данным «Реального времени», руководить новым интернет-СМИ станет Андрей Григорьев — экс-главред «МК-Поволжье». Андрей Григорьев свое участие в проекте подтвердил, однако подробности раскрывать не стал, уточнив лишь, что это будет отдельное от радио «Азатлык» СМИ с собственной редакцией и своим русскоязычным контентом.

Новое детище «Азатлыка»

Связь с радиостанцией не скрывается, хотя получить оперативно комментарий учредителей проекта не удалось. Но о связи говорит логотип радио «Свобода» — факел, размещенный в соцсетях «Idel. Реалии».

«Азатлык» является татаро-башкирской службой радио «Свобода», которое финансируется правительством США. Фактически это отдельная международная радиостанция со штаб-квартирой в Праге, вещающая на татарском, башкирском и крымско-татарском языках. Позиционирует себя как наиболее технологически продвинутый интернет-ресурс на татарском языке. Радиостанция ведет свою историю еще с 1953 года. «Азатлык» на тот момент была единственной радиостанцией, вещающей на татарском языке за пределами ТАССР.

Радиостанция традиционно придерживалась оппозиционной точки зрения по отношению к российским властям, однако в 1998 году на личной встрече первого президента РТ Минтимера Шаймиева с президентом корпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Томасом Дайном и руководителем редакции Фаритом Аги в Казанском кремле была достигнута договоренность ретрансляции передач радио «Азатлык» на волнах радио «Татарстан». Ретрансляцию прекратили 1 марта 2007 года. А с января 2012 года было закрыто и бюро службы в Казани по причине сокращения расходов.

На личной встрече Минтимера Шаймиева с Томасом Дайном ибыла достигнута договоренность ретрансляции передач радио «Азатлык» на волнах радио «Татарстан». realnoevremya.ru/Михаила Козловского

С 1999 года у радио «Азатлык» появилась своя интернет-версия на татарском и английском языках. Сейчас на сайте есть отдельные разделы, посвященные Татарстану, Башкортостану и Крыму. Однако это не помешало в марте 2014 года радио «Свобода» запустить проект «Крым.Реалии». Однако делает его не татаро-башкирская редакция, а украинская служба радиостанции, что накладывает серьезный отпечаток на политику редакции, и контент крымского раздела «Азатлыка» и «Крым.Реалии» отличается практически полностью.

«Сама задумка сейчас разумна: востребованность альтернативной информации есть»

В медиасообществе уже с интересом отнеслись к проекту. Экс-директор радио «Азатлык» в Казани Римзиль Валеев, считает, что сейчас его появление достаточно актуально.

«Я бы с интересом изучил проект, поскольку я 15 лет создавал корсеть вообще и, в частности, в татаро-башкирской редакции. Но сейчас журналистам работать на зарубежные источники гораздо хуже, чем 15 лет назад. Они стали ухудшаться с 2002 года. Но тем не менее, казанское бюро закрыла сама Прага из-за недостатка финансирования. Радио «Свобода» и «Голос Америки» позакрывались по инициативе американской стороны, так как свои каналы в России давали более точную информацию. Тогда много журналистов перестало работать или были потеряны связи. Но сама задумка сейчас разумна: востребованность альтернативной информации есть, так как наши СМИ сейчас иногда однобоко, куце и даже бездарно освещают события и оставляют работу зарубежникам», — говорит он.

Руководитель проекта «Казанский репортер» Антон Райхштат также полагает, что новое СМИ найдет свою аудиторию, однако вопрос в том, насколько она будет широка.

«Во-первых, хотелось бы пожелать коллегам удачи. В последнее время медиарынок республики претерпевает достаточно серьезные изменения, некоторые издания переформатируются, некоторые уходят в небытие. Если радио «Азатлык» решило создать новый проект, видимо, они хорошенько все просчитали и посчитали, что сейчас тот самый решающий момент, когда необходимо это делать. Не уверен насколько он будет успешным, так как сложно судить о критериях успешности. Само радио «Азатлык» — проект, который не затрагивает широкие массы — широко известный в узких кругах. «Idel. Реалии», от которого стоит ожидать, что он будет ориентирован на общественно-политическую тематику, может стать чем-то подобным, особенно если будет похож на «Крым.Реалии». В любом случае интересно будет посмотреть. Медиаполе — это как раз тот случай, когда поговорка «Пусть цветут все сады» актуальна», — считает Райхштат.

По мнению Валеева «Idel. Реалии» столкнуться с еще одной проблемой: пристальное внимание со стороны властей из-за источников финансирования: «Могу сказать, что этим журналистам придется быть очень аккуратными, в десять раз аккуратнее, чем работающим в местных СМИ, так как сейчас более жестко обращаются к зарубежной прессе (даже если взять НКО, которые хотя бы копейку средств получают из-за границы, сразу становятся иностранным агентом). А что получится — посмотрим».

Артем Тюрин, издатель журнала «Деловой квартал — Казань», считает, что многое будет зависеть от финансовой модели нового проекта.

«Больше СМИ хороших и разных, и чем шире палитра мнений, тем лучше. Мы подзабыли такое слово, как плюрализм — сейчас оно не в моде, но почему нет? Я медиаменеджер, и мне, прежде всего интересна бизнес-модель того или иного медиа. Если они смогут какое-то место отвоевать на рынке, в том числе на рекламном, спонсорском, партнерском, то это здорово. Если оно будет дотируемым, что, скорее всего, в данном случае, то почему нет?»

Однако, по мнению Тюрина, свободные ниши на рынке медиарекламы сейчас узко отраслевые.

Дмитрий Семягин

Новости партнеров