Новости

09:31 МСК
Все новости

«Азатлык» вернется в Татарстан в формате «Реалий»

К выходу на медиарынок Поволжья готовится новый Интернет-проект радио «Свобода»

«Азатлык» вернется в Татарстан в формате «Реалий»

Радио «Азатлык» готовит к выходу в Поволжье свой новый проект — «Idel. Реалии». Планируется, что это будет самостоятельное СМИ с собственной редакцией и русскоязычным контентом. Название проекта создает ассоциации с другим проектом радио «Свобода» — «Крым.Реалии», однако делают проекты разные команды и даже разные информбюро. В любом случае эксперты уверены, что проект будет интересен в первую очередь своей альтернативной точкой зрения.

В ПФО создадут оппозиционный сайт

В ближайшее время в Татарстане может появиться новое СМИ оппозиционной направленности. Радио «Азатлык» готовится запустить свой новый Интернет-проект «Idel. Реалии». Выход назначен на август. Самого сайта в открытом доступе пока нет, однако уже есть своя группа во «ВКонтакте» и канал на YouTube, на которых уже размещен промо-ролик нового проекта.

В качестве цели проекта «Idel. Реалии» авторы заявляют «беспристрастное освещение событий, происходящих в регионах Средней Волги». Тематика должна быть вполне традиционна для общественно-политического СМИ: общественные, социально значимые проблемы, политические и экономические процессы в регионе и жизнь обычного, простого человека.

В промо-ролике акцент делается на Башкортостане, Марий Эл, Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии. Однако, видимо, авторы планируют охватить и весь ПФО. Потенциальную аудиторию оценивают в 25 млн человек.

По данным «Реального времени», руководить новым интернет-СМИ станет Андрей Григорьев – экс-главред «МК-Поволжье». Андрей Григорьев свое участие в проекте подтвердил, однако подробности раскрывать не стал, уточнив лишь, что это будет отдельное от радио «Азатлык» СМИ с собственной редакцией и своим русскоязычным контентом.

Руководить новым интернет-СМИ станет Андрей Григорьев. Фото kazan.mk.ru

Новое детище «Азатлыка»

Связь с радиостанцией не скрывается, хотя получить оперативно комментарий учредителей проекта не удалось. Но о связи говорит логотип радио «Свобода» — факел, размещенный в соцсетях «Idel. Реалии».

«Азатлык» является татаро-башкирской службой радио «Свобода», которое финансируется правительством США. Фактически это отдельная международная радиостанция со штаб-квартирой в Праге, вещающая на татарском, башкирском и крымско-татарском языках. Позиционирует себя как наиболее технологически продвинутый интернет-ресурс на татарском языке. Радиостанция ведет свою историю еще с 1953 года. «Азатлык» на тот момент была единственной радиостанцией, вещающей на татарском языке за пределами ТАССР.

Радиостанция традиционно придерживалась оппозиционной точки зрения по отношению к российским властям, однако в 1998 году на личной встрече первого президента РТ Минтимера Шаймиева с президентом корпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Томасом Дайном и руководителем редакции Фаритом Аги в Казанском кремле была достигнута договоренность ретрансляции передач радио «Азатлык» на волнах радио «Татарстан». Ретрансляцию прекратили 1 марта 2007 года. А с января 2012 года было закрыто и бюро службы в Казани по причине сокращения расходов.

На личной встрече Минтимера Шаймиева с Томасом Дайном ибыла достигнута договоренность ретрансляции передач радио «Азатлык» на волнах радио «Татарстан». Фото Михаила Козловского

С 1999 года у радио «Азатлык» появилась своя интернет-версия на татарском и английском языках. Сейчас на сайте есть отдельные разделы, посвященные Татарстану, Башкортостану и Крыму. Однако это не помешало в марте 2014 года радио «Свобода» запустить проект «Крым.Реалии». Однако делает его не татаро-башкирская редакция, а украинская служба радиостанции, что накладывает серьезный отпечаток на политику редакции, и контент крымского раздела «Азатлыка» и «Крым.Реалии» отличается практически полностью.

«Сама задумка сейчас разумна: востребованность альтернативной информации есть»

В медиасообществе уже с интересом отнеслись к проекту. Экс-директор радио «Азатлык» в Казани Римзиль Валеев, считает, что сейчас его появление достаточно актуально.

«Я бы с интересом изучил проект, поскольку я 15 лет создавал корсеть вообще и, в частности, в татаро-башкирской редакции. Но сейчас журналистам работать на зарубежные источники гораздо хуже, чем 15 лет назад. Они стали ухудшаться с 2002 года. Но тем не менее, казанское бюро закрыла сама Прага из-за недостатка финансирования. Радио «Свобода» и «Голос Америки» позакрывались по инициативе американской стороны, так как свои каналы в России давали более точную информацию. Тогда много журналистов перестало работать или были потеряны связи. Но сама задумка сейчас разумна: востребованность альтернативной информации есть, так как наши СМИ сейчас иногда однобоко, куце и даже бездарно освещают события и оставляют работу зарубежникам», — говорит он.

Руководитель проекта «Казанский репортер» Антон Райхштат также полагает, что новое СМИ найдет свою аудиторию, однако вопрос в том, насколько она будет широка.

«Во-первых, хотелось бы пожелать коллегам удачи. В последнее время медиарынок республики претерпевает достаточно серьезные изменения, некоторые издания переформатируются, некоторые уходят в небытие. Если радио «Азатлык» решило создать новый проект, видимо, они хорошенько все просчитали и посчитали, что сейчас тот самый решающий момент, когда необходимо это делать. Не уверен насколько он будет успешным, так как сложно судить о критериях успешности. Само радио «Азатлык» — проект, который не затрагивает широкие массы – широко известный в узких кругах. «Idel. Реалии», от которого стоит ожидать, что он будет ориентирован на общественно-политическую тематику, может стать чем-то подобным, особенно если будет похож на «Крым.Реалии». В любом случае интересно будет посмотреть. Медиаполе – это как раз тот случай, когда поговорка «Пусть цветут все сады» актуальна», — считает Райхштат.

По мнению Валеева «Idel. Реалии» столкнуться с еще одной проблемой: пристальное внимание со стороны властей из-за источников финансирования: «Могу сказать, что этим журналистам придется быть очень аккуратными, в десять раз аккуратнее, чем работающим в местных СМИ, так как сейчас более жестко обращаются к зарубежной прессе (даже если взять НКО, которые хотя бы копейку средств получают из-за границы, сразу становятся иностранным агентом). А что получится – посмотрим».

Артем Тюрин, издатель журнала «Деловой квартал – Казань», считает, что многое будет зависеть от финансовой модели нового проекта.

«Больше СМИ хороших и разных, и чем шире палитра мнений, тем лучше. Мы подзабыли такое слово, как плюрализм — сейчас оно не в моде, но почему нет? Я медиаменеджер, и мне, прежде всего интересна бизнес-модель того или иного медиа. Если они смогут какое-то место отвоевать на рынке, в том числе на рекламном, спонсорском, партнерском, то это здорово. Если оно будет дотируемым, что, скорее всего, в данном случае, то почему нет?»

Однако, по мнению Тюрина, свободные ниши на рынке медиарекламы сейчас узко отраслевые.

Дмитрий Семягин
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 23 авг
    Будет популярно
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Азатлык разве еще на башкирском дает информацию? Первый раз слышу. Только на татарском встречал.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Создание Idel. Реалии - будет даже в плюс инвестиционной политике Татарстана, покажет западным инвесторам, что Республика идет по демократическому пути.
    А бояться не надо, Андрей Григорьев - не огульный оппозиционер, журналист со своей точкой зрения. Если белый Кремль и черное озеро не будут гнобить этот медиапроет, будет вполне адекватное СМИ
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Оппозицию всегда гнобят. Если не сразу после создания, то сразу после первого ощутимого выпада.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Во-первых согласен, оппозицию везде гнобят, даже граждане Германии жалуются что не дают высказаться иному мнению.

    Во-вторых к сожалению наша "оппозиция" очень любит усердствовать и дает не альтернативную информацию а откровенно хамскую.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Оппозиция нужна всегда.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Заголовок странный. Азатлык никуда не уходил, чтобы возвращаться
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    уходил, корпункт был ликвидирован, якобы из-за финансовых соображений, римзиля уволили, щас тал блогером.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Разве Григорьев не борец за Русский мiр? И как это все вяжется друг с другом?
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Голод не тетка )
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Смешные вы право... Только о деньгах думаете. Андрей может себе позволить выбирать, где работать, где нет. Если выбрал этот проект, значит он ему нравится.
    Ответить
  • Анонимно 14 марта
    0 чем молчала Шагинян?


    В октябре в одной из петербургских газет («Новый Петербургь) было опубликовано интервью с Александром Кутеневым, где прозвучала информация о внебрачных детях Александра III.
    Газета решила связаться с Александром Павловичем и уточнить у него этот вопрос.
    «НII» Александр Павлович, не Можете ли подробнее рассказать о внебрачных детях Александра III?
    А.К.: У Александра III действительно было немало внебрачных детей, поскольку он был человеком безудержным и странным. Среди детей были и исторические знаменитости. В частности, Александр Ульянов, старший брат Владимира Ильича Ленина. Дело в том, что Мария Александровна, мать Ленина, была фрейлиной при дворе Александра II. Когда Александр III был просто великим князем, у него был роман с Марией Александровной, от него она в девичестве родила сына Александра. История знает немало подобных примеров: в России к бастардам относились гуманно - давали княжеский титул, приписывали к гвардейскому полку. Известны, что Ломоносов был сыном Петра I, князь Бобринский - сыном Потемкина и Екатерины II, Разумовской - внебрачным сыном Елизаветы. Все они, как вы знаете, сделали прекрасную карьеру и никогда не чувствовали себя изгоями. Такая же участь была уготована и Александру, брату Ленина.
    Но Мария Александровна все испортила: вслед за Александром она родила еще ребенка - девочку, и к Александру III эта девочка уже никакого отношения не имела. Держать при дворе фрейлину с двумя детьми было неприлично. Чтобы замять скандал, решили передать дело охранке. Охранка нашла в Петербурге несчастного человека - гомосексуалиста Илью Ульянова. Как человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией, он был на крючке у охранки. Ему дали в приданое к Марии Александровне дворянский титул, хлебное место в провинции, и молодожены отправились в Симбирск.
    И вся бы эта предыстории замялась, если бы не страстный нрав Марии Александровны. Она и в Симбирске не отличалась строгим поведением, и хотя сексуальная жизнь с Ильей Николаевичем у нее сложиться никак не могла, она родила еще четырех детей неизвестно от каких отцов.
    Можете представить, каково было детям Ульяновых в гимназии. В маленьком городке все сразу становится известным, и мальчишки дразнили своих сверстников Ульяновых: припоминались и мамочка, и царь, и Илья Николаевич. В конечном счете, все эта отрицательно повлияло на Александра: он вырос очень озлобленным с желанием, во что бы то ни стало шлепнуть папочку. С этими планами он и отбыл в Петербург на учебу. Остальное все организовала охранка. Как в наше время спецслужбы организовали Народный фронт и другие демократические организации. Там в те далекие времена охранка помогла Александру Ульянову войти в народовольческую революционную организацию и принять участие в покушении на царя.
    Как только Мария Александровна узнала, что сын арестован за покушение на царя, она сразу же поехала в Петербург и явилась к Александру III. Удивительное дело: ни один источник не поражается тому, что никому не известная бедная симбирская дворянка без всяких проволочек попадает на прием к царю! (Впрочем, историки никогда не удивлялись и тому факту, что даты рождения двух первых детей Ульяновых предшествуют дате свадьбы Ильи и Марии). А Александр III принял свою старую пассию сразу, и они вместе посетили Сашу в крепости. Царь простил «цареубийцу», пообещав дать ему княжеский титул, записать в гвардию. Но Сашенька оказался с характером, он сказал все, что думает об обоих своих родителях. И пообещал им, что, как только очутится на свободе, предаст гласности всю их бесстыдную историю и обязательно швырнет бомбу в папочку! Поэтому на свободу Александра Ульянова так и не выпустили, а отправили в психушку, где он своей смертью умер в 1901 году. Историки не сходятся на способах казни, но казни никакой не было.
    Так Мария Александровна косвенно повлияла на судьбу своего старшего сына. Не очень повезло в такой семье и последующим детям. Поскольку Илья Николаевич знал, что дети не его, то он относился к ним как к потенциальным объектам своей любовной привязанности. Сашеньку как сына царя он никогда не трогал, а вот Володе досталась вся его пылкая неотцовская любовь. В юности Владимир Ильич был очень привлекателен. Как мать ни протестовала, она была бессильной отстоять сына: Илья Николаевич попрекал ее собственным поведением.
    - И что Ленин?
    - Он оставался до конца дней своих гомосексуалистом. Кстати, это известно во всем мире, только, советские люди ничего не знали и жили в благоговейном поклонении вождю пролетариата. У Антониони снят фильм о великих гомосексуалистах, и Ленину в нем отведена особая глава. Об этом написано уже несколько книг.
    Страдал Ленин или нет впоследствии от своей ориентации, мы не можем сказать, но вот в детстве это для него тоже было нелегким испытанием: он вырос озлобленным, возненавидел весь мир. В гимназии он вымещал свое зло на сверстниках, дрался, бил своих супостатов, при всем при том он, конечно, был очень талантливым человеком.
    - А откуда у вас такая ошарашивающая информация?
    - Это тоже особая и интересная история. У ее истоков стоит Мариэтта. Шагинян. В 70-х годах эта писательница писала книгу о Ленине и получила доступ к архивам. Видимо, хранители архивов сами не знали, что спрятано в бумагах за семью печатями. Когда Мариэтта Шагинян ознакомилась с бумагами, она была потрясена и написала докладную записку Леониду Ильичу Брежневу лично. Брежнев познакомил с этой информацией свой круг. Суслов три дня лежал с давлением и требовал расстрелять Шагинян за клевету. Но Брежнев поступил иначе: он вызвал Шагинян к себе и в обмен на молчание предложил ей премию за книгу о Ленине, квартиру и т.д. и т.п.
    - И Шагинян ведь действительно получила какую-то премию за книгу о Ленине?
    - Да, она получила Ленинскую премию за книгу «Четыре урока у Ленина». А записку засекретили, и она лежала в архиве Центрального комитета партии. Когда я прочел в архиве эту записку, мне захотелось увидеть и сами архивные материалы. И я запросил копии. Все именно так и было...
    От редакции. Мы отдаем себе отчет, сколь неоднозначной будет реакция читателей на эту публикацию. Но времена замалчиваний и недосказанностей миновали, надеемся, навсегда. И точна зрения историка, исследовавшего эту «острую ситуацию», имеет полное право быть услышанной.
    И вновь продолжается бой...
    («Обозреватель»)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии