Новости раздела

Самаренкин vs Колесова: «Как говорит Анастасия, банки перестанут давать кредиты. Можно тогда ответить — не давайте»

Как татарстанские депутаты-прогульщики сыграли на руку банковскому лобби

Рядовое обсуждение законодательной инициативы Калининградской области в Госсовете Татарстана переросло в противостояние депутатов-промышленников и депутатов-банкиров. В то время как последние активно сопротивляются запрету банкам поднимать процентную ставку в одностороннем порядке для заемщиков-юрлиц, бизнесмены заявляют, что удорожание кредитов — смерть для производственников. О том, как недисциплинированность татарстанских депутатов помогла банкирам временно свернуть калининградскую инициативу, в репортаже «Реального времени».

Банки против: не будет длинных денег

Сегодня на комитете Госсовета РТ по бюджету налогам и финансам прошло горячее обсуждение законопроекта от Калининградской области, который устанавливает запрет банкам на увеличение процентной ставки по кредитам для бизнеса в одностороннем порядке.

Напомним, при выдаче займа юрлицу практически все банки предлагают договор, который разрешает им самостоятельно поднимать процентную ставку по кредитам, в отличие от кредитов физлиц, для которых ставка остается неизменной. Теперь же, когда базовая ставка Центробанка резко возросла, повышение ставок для конечных потребителей волной прокатилось по всей стране. Предприниматели даже жаловались на высокие проценты местных и федеральных банков Рустаму Минниханову во время встречи временно исполняющего обязанности президента РТ с бизнесом, которая прошла 26 марта.

— Все дали положительное заключение: Госсовет, Нацбанк, — буднично начал обсуждение председатель бюджетного комитета Леонид Якунин. Однако неожиданно слово взяла председатель правления ЗАО «Татсоцбанк» Анастасия Колесова, дочь экс-губернатора Амурской области и гендиректора входящего в Ростех ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова.

Анастасия Колесова: «От принятия данного закона негативных последствий будет гораздо больше, чем положительных»



— Я считаю, что от принятия данного закона негативных последствий будет гораздо больше, чем положительных. Потому что банки будут вынуждать кредитовать на крайне короткие сроки. Повышение ставок — это отношения между клиентом и банком, они закреплены в кредитном договоре, там все оговаривается: по какой причине это может быть и какой диапазон повышения ставки, — заявила она.

У банков убытки

По мнению депутата, закон приведет к тому, что банки перестанут кредитовать «в длину», кредиты будут выдаваться лишь на срок от одного месяца до года. «Спросите предприятие, насколько их устроит получение кредита на месяц или три, когда им нужно сотни миллионов в месяц погасить, а их оборот этого не позволит. В конце концов, это приведет к тому, что банки перестанут кредитовать реальный сектор экономики», — недоумевала Колесова. В «Татсоцбанке» при этом около 30% кредитов выдаются долгосрочно, по ее словам.

Ряд депутатов попытались возразить, что никто не запрещает банкам повышать размер ставки, но делать это надо лишь при согласии заемщика. «Это обсуждалось и на самом высоком уровне, когда президент встречался с бизнесом, они жаловались», — напомнил Якунин.

— В договоре указана плавающая ставка, изменение ставки рефинансирования. Но изменение графика платежей, сроков рефинансирования — это взаимоотношения двух сторон. Посмотрите на отчетность банков, которые кредитовали в первую очередь население, за первый квартал этого года! Все сидят в очень глубоких убытках. Тот же ВТБ24, у которого капитал под 100 миллиардов, имеет 800 млн рублей прибыли, — настаивала Колесова. «Ну так для этого триллион им и выделили из бюджета», — возразил кто-то из парламентариев. «Если не поддержать, клиенты будут страдать, если поддержать — банки», — признавали другие.

Самаренкин: «Тогда не давайте»

— Мы не зря запросили мнение Гильмутдиновой (Наиля Гильмутдинова, первый зампред Нацбанка РТ — прим. ред.), — попробовал разобраться в противостоянии председатель комитета. «Что вам ответит Гильмутдинова? Она работает в Нацбанке, она не работает с клиентами», — ответила Колесова. Она отметила, что банки и сейчас стараются сохранить приемлемые ставки, но так, чтобы не работать себе в убыток. Однако, если после повышения процента по кредитам клиент отказывается платить по новой ставке, банк смотрит на финансовое состояние заемщика и предъявляет досрочное погашение. Если тот не гасит, банк инициирует процедуру банкротства должника.

«Это риски по изменению стоимости денег. И банк их будет перекладывать: все это ляжет в стоимость кредита, вырастет процентная ставка», — добавил гендиректор «КАМАЗ-Марко» Роман Мугерман.

Оппонентом Колесовой выступил председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат» (входит в ГК «Нэфис») Дмитрий Самаренкин. Он отметил, что промышленность уже столкнулась с проблемой повышения ставок. «Реальная сегодняшняя ситуация: прислали с 27 марта, что поднимают ставку до 17%, в одностороннем порядке», — привел он пример своего общения с банком. «Как говорит Анастасия, если банкам запретить повышать ставки, они перестанут давать. Но можно тогда ответить — не давайте», — парировал он.

Представитель Кабинета министров РТ напомнил депутатам, что закон имеет обратную силу, он будет распространяться и на соглашения, заключенные до его принятия. «Какие последствия будут для банков по тем кредитам, которые они выдавали ранее?» — поинтересовался он. «Примут закон, банки окажутся в таком положении: ставку сделают 20%, а у него основной кредитный портфель — под 13%, что делать? Пассивы будут стоить 22-23%, а прибыль он будет получать 13%. И банк будет требовать с клиентов возврата денег, чтобы по-новому выдать им кредиты уже под 20%», — предположила Колесова.

— Давайте будем оптимистами, полагать, что учетная ставка снизится до реальных 8%. Вариантов развития промышленности не существует, если она будет такая же, как сегодня, — заявил Самаренкин.

Прогульщики сыграли на руку банковскому лобби

Несмотря на то, что парламентарии сошлись на том, что законопроект не до конца проработан, мнения депутатов неожиданно разделились: с одной стороны оказалась банкир Колесова, а с другой — представители промышленности, из которых, к слову, комитет состоит почти полностью. Однако из 15 членов комитета пришло только 9, включая председателя и зампредседателя.

— Давайте проголосуем, тут такого ничего нет. Предлагаю поддержать, предложив депутатам (которые против — прим. ред.) особое мнение, — предложил Якунин. Итог голосования — пять голосов от глав промышленных предприятий за то, чтобы поддержать инициативу Калининграда, а три против. И когда депутаты решили было, что законопроект проходит, выяснилось, что неявка половины членов комитета этому помешала. «Решение не принято, оно принимается абсолютным большинством. 15 человек в комитете, значит, за должны проголосовать не менее 8 человек, независимо от количества присутствующих», — заявила представитель аппарата Госсовета. Депутаты вынуждены были согласиться.

Тем не менее промышленники не теряют оптимизма и считают, что у законопроекта есть все шансы быть принятым в Госдуме. Такое мнение высказал в разговоре с «Реальным временем» Дмитрий Самаренкин. По его мнению, эта инициатива нужна и найдет отклик если не в Татарстане, то в других регионах. С ним солидарен и депутат Мугерман. «Любой инвестпроект должен быть понятным и прозрачным, с минимальными рисками стоимости и изменения затрат проекта. Любые корректировки процентной ставки по привлекаемым средствам неизбежно будут вести к рискам для любого инвестпроекта. Уверен, что эта норма обеспечит большую стабильность и инвестиционный интерес со стороны промышленности», — заявил он «Реальному времени».

Фото: inkazan.ru, gossov.tatarstan.ru, kompromatwiki.org

Дина Валиуллина
Комитет Гос Совета РТ по бюджету налогам и финансамЯкунин Леонид Александрович

Новости партнеров