Новости раздела

Как федеральная «соципотека» набрала заявок на полтриллиона за две недели

Министр строительства и ЖКХ РФ согласился с доводами Рустама Минниханова о необходимости введения квалификационного экзамена для председателей ТСЖ и ЖСК

Модернизация системы ЖКХ, отмена комиссий за оплату «коммуналки» через Интернет, переселение аварийного фонда, капремонт, квалификационные экзамены для руководства ТСЖ, поддержка арендного жилья и головокружительные результаты сбора заявок на льготную ипотеку. Эти темы стали ключевыми на пленарном заседании Форума ЖКХ-2015 в ПФО, который завершил свою работу накануне в Казани под председательством главы федерального минстроя Михаиля Меня и врио президента РТ Рустама Минниханова.

В Татарстане 11 проектов ГЧП

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень и врио президента республики Рустам Минниханов приняли участие накануне в пленарном заседании заключительного дня Форума ЖКХ-2015 в Поволжском федеральном округе. В повестке дня была модная, но непростая тема — «Развитие государственно-частного партнерства в ЖКХ как драйвер модернизации отрасли». Напомним, ключевой темой первого дня форума, помимо все той же модернизации сферы ЖКХ, стала проблема переселения жильцов аварийного фонда.

В рамках заседания вчера обсуждались главные проблемы, которые мешают сфере ЖКХ идти в ногу со временем. По мнению участников дискуссии, все дело в том, что создание или реконструкция объектов инфраструктуры лишь за бюджетный счет в текущих непростых экономических условиях невозможны.

По словам Минниханова, в прошлом году в республике было реализовано 11 проектов государственно-частного партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, большая часть которых осуществлена путем заключения концессионных соглашений. Правда, конкретных примеров глава Татарстана не назвал. Тем временем в целом на сегодняшний день жилищный фонд республики составляет более 90 тысяч кв. м, количество домов — всего более 500 тысяч ед. Управляющие компании включают 64% домов, ТСЖ (ЖСК) — 32%.


«Аварийку» надо расселять по-новому

Напомнил Минниханов и об успехах Татарстана в сфере ЖКХ. Понятно, что особой гордостью республики является программа капремонта, где Татарстан выступил пионером в кризисном 2008 году.

Сейчас за период 2008-2014 годов отремонтировано 11 852 многоквартирных дома на 39 млрд рублей. Общая площадь составила около 57 млн кв. метров, улучшили жилищные условия более 2,6 млн жителей республики. Далее Минниханов перешел на более острую тему аварийного жилья, ставшую предметом дискуссии форума во вторник.

— С 2010 года в республике переселено 15,5 тысяч жителей, проживающих в 760 аварийных домах. Общий объем финансирования программы составил более 2 млрд рублей, — рассказал Минниханов. Глава республики отметил, что эта работа особо сложная и необходимы действенные меры, чтобы система по переселению граждан из аварийного жилья была реализована. «Надо запускать программы по софинансированию, так как это накладно и для государственного бюджета, и для бюджета субъектов», — отметил он. Напомним, что во вторник об этой схеме рассказывал первый замглавы минстроя РТ Фарит Ханифов.

Деньги — в трубы

В то же время в республике ведется работа по строительству и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. За период с 2004-го по 2014 год в коммунальный комплекс привлечено более 10 млрд рублей, что позволило сократить износ основных фондов. Рустам Минниханов ответил, что сегодня нужны четкие и понятные условия для инвесторов и долгосрочные кредиты: «Сегодня нужно доступное планирование — такое, чтобы проценты не снижали доходы, а возможность софинансировать позволила бы улучшить коммунальную инфраструктуру» — заявил он.

По словам главы республики, решить задачи в сфере коммунального хозяйства без привлечения крупных инвесторов невозможно. Впрочем, реализация мероприятий по реформированию и модернизации ЖКХ в Татарстане уже позволила повысить уровень благоустройства в жилищной сфере: в частности, на 87,7% увеличена обеспеченность водопроводом, канализацией — до 81,8%, отоплением — до 96,9%, горячим водоснабжением — до 73,7%.

Врио президента республики поделился итогами реализации программы, которая позволит татарстанцам экономить на комиссии при оплате услуг ЖКХ через электронные средства. «По электронным платежам было принято решение отменить комиссию при оплате с кредитной карты. Уже на 20% идет рост», — рассказал Минниханов, получив отклик Михаила Меня, который заявил о намерении транслировать этот опыт Татарстана в другие регионы.

Право на управление надо доказать

Тем временем глава республики обратился к федеральному гостю с просьбой предоставить возможность ТСЖ и ЖСК управлять многоквартирными домами, поскольку жилищный комплекс — это серьезный технологический механизм, нуждающийся в соответствующих навыках управления и обслуживания хозяйства.

«Необходимо внедрить систему стандартов, описывающих качественные и стоимостные характеристики предоставляемых услуг. Для достижения этих целей предстоит кропотливая работа с гражданами и компаниями, работающими в этой отрасли», — отметил глава республики.

В ответ на просьбу Рустама Минниханова о разработке механизма оценки руководителей ТСЖ и ЖСК Мень заявил, что есть предложение начать с квалификационного экзамена для председателей ТСЖ и ЖСК. «Если мы доверяем человеку вождение автомобилем и он сдает соответствующий экзамен на получение разрешающего документа, то, когда человек управляет серьезной машиной в виде многоквартирного дома — а это сложный механизм, — здесь также необходим квалификационный экзамен», — привел параллели в управлении Мень.

Для общего понимания масштаба предстоящих экзаменов: 32% многоквартирных домов в РТ находится в управлении ТСЖ и ЖСК.

До лицензирования руководитель проходит квалификационный экзамен, который включает в себя 100 вопросов, и необходимо ответить правильно минимум на 86 из них. 10% не сдали этот экзамен: это люди, которые не знают законодательство и нормативно-правовые акты сферы, в которой собираются работать. «Сегодня дал поручение своему заместителю готовить соответствующие изменения в нормативно-правовую базу в виде включения квалификационного экзамена в деятельность ТСЖ и ЖСК. В случае если руководитель ТСЖ и ЖСК не сдает экзамен, люди должны переизбрать руководителя хозяйства», — ответил Мень.

«Черная дыра» ЖКХ: нужно полтриллиона рублей

Также Мень поделился, что изменения в нормативной базе будут связаны с созданием благоприятного инвестиционного климата для привлечения негосударственных инвестиций в ЖКХ. «Общий объем потребности в стране порядка 500 млрд по году. На бюджет РФ и бюджет субъектов РФ рассчитывать не стоит. Поэтому был предложен механизм, который используется в большинстве развитых стран мира, — это договоры концессий, привлечение через эти договоры частных инвесторов. Для этого подготовлена вся нормативно-правовая база. С 2016 года будет переход на долгосрочные тарифные решения. Перспектива того, когда инвестиции вернутся назад и как они будут работать, — одна из главных тем, которая существует», — утверждает министр.

Как стало известно из его выступления, сегодня объем реализуемых инвестиционных программ в сфере ЖКХ превышает 300 млрд рублей. Уровень процентной ставки, которую предлагают банки для кредитования, не позволяет инвестировать в ЖКХ. Ситуацию обещают исправить через субсидирование процентной ставки.

В антикризисном плане правительства в части жилищного строительства опробовали механизм и заложили средства на субсидирование процентной ставки на ипотечное кредитование до 12%. Результат — за 2 недели существования этого распорядительного документа банки подали заявок на сумму, превышающую запланированную во много раз, — 544 млрд рублей. Напомним, газета «Реальное время» писала о приходе этого инструмента в Татарстан: федеральные банки начали прием заявок по федеральной «соципотеке» в середине марта.

Аренда как долгоиграющий проект

В то же время, по словам Меня, сейчас идет работа над новой законодательной базой, которая будет регламентировать, что делать в дальнейшем с аварийно-жилищным комплексом. В частности, это касается вопроса арендного жилья. На сегодняшний день завершена вся работа по подготовке нормативно-правовой базы, которая четко регламентирует этот вопрос. У регионов есть возможность дополнительного стимулирования тех застройщиков, которые идут в этот сегмент строительства жилья. Но сегодня очень высоки процентные ставки по кредитам, и это является главным тормозом в развитии арендного жилья.

— Арендное жилье — это более долгоиграющий бизнес, и здесь с такими процентными ставками очень сложно, поэтому мы ждем позитивных изменений на рынке и стараемся находить дополнительные решения по стимулированию, — ответил на вопрос корреспондента «Реального времени» Михаил Мень.

Гузель Шамилова, фото и видео Романа Хасаева

Новости партнеров