Новости раздела

Как Гиляровский прославил казанскую пожарную каланчу на всю Россию

Пока в Казани обсуждают судьбу пожарной каланчи на Мало-Московской улице. Наш колумнист-краевед Лев Жаржевский специально для «Реального времени» подготовил новую колонку о пожарах, которые происходили в городе, и работе пожарных служб.

Эти заметки писались нелегко. Тема борьбы с пожарами огромна, ведь пожары сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Пришлось отказаться от спокойного и последовательного изложения в пользу несколько отрывочного: только штрихами можно попытаться хотя бы кратко изложить историю казанских пожаров и пожарного дела.

Бич Божий — казанские пожары

Специалисты подсчитали, что старая Россия выгорала каждые 30 лет. Виной тому были деревянная в основном застройка городов и деревень и несовершенство пожарной охраны как в техническом, так и в организационном отношениях.

В XIX веке Казань была по преимуществу деревянным городом: к началу 1860-х годов из 3332 строений 2811 были деревянными. Поэтому пожары в ней, как правило, имели катастрофический характер.

Так, например, 3 сентября 1815 года после трехмесячной засухи в Ямской слободе начался пожар, быстро распространившийся по всему городу на огромной площади. В течении дня пламенем были охвачены все здания в Кремле, прилегающие улицы, церкви, монастыри, судебные места, дом дворянского собрания, казанская духовная академия и др. Непоправимый урон был нанесен документам архива губернского правления с ценнейшими сведениями по истории Казани и Казанской губернии. Всего выгорело 166 улиц, 810 надворных строений, 1179 домов, в том числе 158 каменных. Пожар продолжался более суток, охватив общую площадь в 8 кв. верст.

Колоссальный пожар, разразившийся 24 августа 1842 года, превзошел своими размерами все предшествующие и последующие. Пожар начался в 10 часов утра на Проломной улице в доме купца Щербакова. Из-за сильного ветра огонь охватил соседние здания, быстро распространившись на весь северо-восток города. Только на следующий день удалось локализовать очаги возгорания. Ущерб от этого бедствия был грандиозный — огнем был уничтожен весь центр города, его жертвой стали 1309 домов и 9 церквей. Потери только одного Гостиного двора исчислялись миллионами рублей.

Несмотря на предпринимаемые властями меры, пожары вспыхивали в городе с устрашающей регулярностью. При пожаре 1847 года своих домов лишилось 854 семей, в том числе 110 домохозяев. Пожаром 1848 года было уничтожено 586 домов, в том числе 47 каменных, суконная фабрика Осокина, арсенал артиллерийского цейхгауза, Александровский детский приют, здание 4-й полицейской части, две церкви и др. В огне пожара 1859 года сгорело более 600 частных домов, церковь, две мечети, 7 питейных домов и трактирных заведений, полковой двор и др. В 1860 году сгорели многие здания в Адмиралтейской слободе, полностью сгорел казанский театр. В 1871 году истреблено пламенем 67 домов со всеми надворными постройками, из них 9 каменных, Екатерининская церковь, мусульманский детский приют. В 1898 году было уничтожено более 300 дворов, пострадало более 1000 семейств.

В 1848 году в связи с частыми пожарами из числа казаков казанского гарнизона было создано специальное подразделение для разъездов по городу «в целях охранения безопасности и спокойствия жителей». Решением казанского губернатора от 18 августа 1848 года домохозяевам вменялось в обязанность усилить караулы так, чтобы при каждых пяти домах, по взаимному согласию хозяев, непременно стояли два караульщика, причем караулы должны были обходить свои участки не только ночью, но и днем. Всего было назначено 100 человек, которые должны были в случае тревоги являться на пожар и находиться в полном распоряжении полицейских чиновников.

Пожарные команды: от Александра Благословенного до Николая Кровавого

Только после страшных пожаров 40-х годов власти начинают всерьез задумываться над улучшением противопожарной ситуации в городе. В специальной противопожарной службе города, которая как одно из подразделений входила в состав полицейской части и непосредственно подчинялась казанскому полицмейстеру, по штату 1825 года числились: брандмейстер, 5 учеников и вспомогательная команда. Казань была поделена на 5 участков, по которым были распределены пожарные служащие. К 1859 году казанская пожарная часть состояла из 5 унтер-офицеров, 160 рядовых. В их распоряжении было 17 заливных труб, 5 ручных машинок, 40 бочек, 5 багорных ходов, 140 лошадей. Такого количества пожарных и техники при значительных размерах города с многотысячным населением было явно недостаточно, чтобы эффективно бороться с сильным огнем. При этом даже положенный по штату численный состав команды редко был полностью укомплектован, а многие лица по слабости здоровья не могли нести службу. Пожарная команда комплектовалась из присылаемых из гарнизонных батальонов штрафников и инвалидов, оказавшихся неспособными нести службу в строевых частях. Тяжелое материальное положение, низкая профессиональная подготовка, случайно набранный личный состав — все это отрицательно сказывалось на работе пожарных служб города.

Состояние пожарной команды видно из донесения казанского полицеймейстера ротмистра Карташева Следственной комиссии по поводу пожара 1859 года.

«Следственной комиссии учрежденной под председательством флигель-адъютанта полковника Потапова.

В Казанской пожарной команде состоит действующих заливных труб во всех 5-ти частях 10-ть, запасных — 7-мь, ручных машинок — 5-ть, бочек — 40, багорных ходов — 5, унтер-офицеров — 5, рядовых — 160, лошадей — 140. Из числа 10-ти труб одна с половинной бочек и багорным ходом постоянно остается в 5-й части. Под запасные тру­бы лошадей нет, а берутся они в случае повреждения в трубе действующей. Из 7-ми запасных труб одна постоянно находится на Бакалде, другая на устье Казанки и третья в Козьей слободе. Ручные машинки возятся на багорных ходах. По числу лошадей в каждой части остается лишних рядовых по 4 человека, т.е. трое часовых и 1 ефрейтор для каланчи. Но полного числа никогда не бывает, так, например: в настоящее время умерших, на место которых люди не прибыли, — 2, под арестом — 1, в бегах — 1, в градской больнице — 9, всего: 13. Сверх того довольно много слабых, не могущих нести службу, — числа их я не могу определить верно, потому что они еще не освидетельствованы. Из этого легко усмотреть, что недостаток людей в пожарной команде всегда, и ежели на пожар выезжает весь обоз, по положению существующий, то потому что я дополнял недостающее число из фонарной команды. Пожарной рабочей команды во всей полиции не имеется ни одного человека, поэтому разламывать здания, подвергающиеся опасности, до тех пор, пока не подоспеют воинские команды, которые иногда прибывают довольно поздно, решительно некому. Трубы наши старой конструкции, могут успешно выбрасывать воду, когда качают 10 человек. Положим, что труба с 4-мя бочками прискакала на место пожара, на ней три человека, на первой бочке три, на трех остальных по 2, всего с унтер-офицерами 13 человек. Из них вычесть 5 человек кучеров, унтер-офицера и 1 рядового, для разматывания и действия хоботом, остается для качки всего 6-ть человек. Конечно, при этом случае всегда дают маленькую помощь, но как только выкаченные бочки поехали наливаться, труба остается лишь с двумя рядовыми, и хотя вода и была бы приготовлена кем-либо из частных лиц, но качать некому, в деле выходит остановка, огонь усиливается, а народ ропщет…»

В соответствии с утвержденными в 1866 году министром внутренних дел Правилами о порядке управления казанской пожарной командой, вместо старой пожарной команды, комплектовавшейся за счет воинских подразделений, создается казанская общественная вольнонаемная пожарная часть, финансировавшаяся за счет городского бюджета. (Заметим в скобках, что определение «общественная» не означает самодеятельное, оно означает принадлежность части городу или, как тогда говорили, «городскому обществу». Например, банк, обслуживавший в основном муниципальные нужды, назывался «городским общественным банком»). Она была выведена из подчинения городского полицмейстера и передана в ведение органов местного самоуправления и организованного пожарного комитета. В 1871 году заведование пожарной частью передается городской управе. Всего в пожарной части Казани к этому времени числилось 177 служащих: 1 брандмайор, 5 брандмейстеров, 7 конно-пожарных служителей, 1 трубочистный мастер, 163 служителей пожарной команды, с общим содержанием в 1412 руб.

Несмотря на то, что по инструкции 1866 года пожарная команда находилась в городском общественном управлении, фактически во время пожаров она подчинялась полиции наравне с командами из нижних воинских чинов. Определение и увольнение вольнонаемных нижних чинов производилось полицмейстером, брандмайоры и брандмейстеры назначались городской управой. В целях устранения противоречий в организации работы и централизованного управления, решением министра внутренних дел от 9 января 1884 года пожарная команда Казани была реорганизована и вновь передана юрисдикции городской полиции. За городской управой осталось лишь заведование хозяйственной частью.

Что представляли собой основные противопожарные силы города на рубеже XX века, видно из «Ведомости об устройстве пожарной команды в городе Казани» по состоянию на 1900 год.

Наименование

Число лиц

Брандмайор

1

Брандмейстеров

5

Письмоводитель

1

Пожарных служителей

207

Сверх того нанимается на летнее время

дополнительных рабочих с 16 апреля по 16 октября

40

Годовых трубочистов

39

Сверх того нанимается на зимнее время дополнительных

трубочистов с 16 октября по 16 апреля

12

Сторожей при набатной колокольне

3

Итого

308

При пожарной мастерской находится:

Смотритель мастерских

1

Писец

1

Машинистов при паровых машинах

2

Помощник машиниста

1

Кузнецов

4

Подеревщиков

2

Шорников

2

Коновал при обозе

1

Итого

14

А всего

322

Пожарные инструменты

Количество

Лошадей

170

Паровых машин

2

Заливных пожарных труб

21

Водокачальных машин

10

Огнегасителей, т.е. рукавов

134

Гидропультов

5

Бочек:

летних

41

зимних

41

Багровых и стеночных ходов — 5

Санитарных тележек — 1

Стоимость содержания пожарной команды — 62727 руб. 65 коп.

Без крика и шума, или Как это делалось

Книжка 1818 года издания «Практическое наставление брантмейстерам» переносит нас в пожарную команду эпохи Александра I. Вот несколько цитат.

Разумная последовательность действий.

«Как скоро с каланчи последует звон колокольчика, то брантмейстерской помощник и пожарная команда, не ожидая особливого приказания, поспешно выбегают из казарм к пожарным инструментам, выдвигают их из трубной и закладывают лошадей; брантмейстер же в сие самое время взбегает на каланчу, осматривает с оной в которой части города показался огонь, поверяет, тот ли флаг или фонари часовые приготовили, приказывает поднять сигнал и сам поспешно сходит вниз к команде».

Работать предписывалось без шума.

«Брантмейстерам и их помощникам поставляется в непременную обязанность наблюдать, чтобы пожарные служители работали на пожаре без излишнего крика и шума, часто напоминать им быть внимательными ко всем приказаниям начальников и подавать им собою пример ловкости, смелости, проворства, деятельности и усердия к общей пользе.

Они должны примечать за нижними чинами, чтобы всякой из них занимался своим делом; коль же скоро заметит праздного или уклоняющегося от работы, такого тут же записывает или делает ему мелом знак на мундире и по окончании пожара представляет брант-маиору для примерного взыскания».

Мародера — под присмотр и к насосу.

«Если во время пожара замечен будет пожарный служитель роющимся в комнатах, кладовых, чуланах, на чердаке, в конюшне, сарае, погребе и прочих местах с намерением присвоить себе что-либо, такового немедленно отдав под присмотр, употребив к заливной трубе, заставить качать воду и по окончании пожара при записке представить к брант-маиору, для неотложного взыскания и поступления с ним по законам».

Узнать, как мундиры пожарных делались огнеупорными читатель может из фрагмента скана «Наставления».

Заливные трубы, или Чем это делалось

Пожар тушили прежде всего с помощью «заливных труб», по-современному — рукавов. Труба заканчивалась «хоботом», потом хобот стал называться брандспойтом. Заливная труба подсоединялась к «машинке» — насосу. Были багры, крючья, топоры и другие инструменты, но набор их был невелик. Нижняя иллюстрация показывает все, чем располагала пожарная команда — от каланчи до багров.

Пожарная публика Казани

Редкий городской пожар обходится без множества зевак. Хорошо написал об этих зеваках Ф.И. Шаляпин.

Цитата из «Страниц моей жизни» Ф.И. Шаляпина:

«Любил я также пожары. Они всегда создают какую-то особенную жизнь, яркую, драматическую. Уже одно то, что люди собирались на пожар не так, как у нас в Суконной сходились мещане для решения вопросов — в какой кабак идти или кого бить, — одно это делало пожар праздником. Помню, великолепно горела на Казанке огромная мельница Шамовых, бревенчатая, в четыре или пять этажей. Огонь играл с нею, точно рыжая кошка с мышью. В воздухе летали красными птицами раскаленные листы железа с крыши, а окна губернаторского дворца на горе точно кровью налились. Бегал брандмейстер, маленький человек, весь мокрый, в черных ручьях пота на лице и орал:

— Качай! да качай же, черти! — и бил по затылкам всех, кто подвертывался под руку ему.

Публика не желала качать, во все стороны разбегаясь от ретивого командира. А многие прямо говорили:

— Так им и надо! пускай горят! — Застраховано! — Поди, сами и подожгли.

Почти все радовались, что горит богатый, и никто не жалел труда, превращаемого в пепел.

Смотреть на пожар весело, а думать о нем грустно».

Каланчовая служба

«Вчера пожарные городского пожарного обоза хоронили своего старейшего товарища — пожарного Владимира Тимофеевича Перминова, прослужившего в пожарной команде 40 лет. Покойному было около 70 лет, но несмотря на это он нес тяжелую службу и, имея хорошее еще зрение, дежурил на пожарной каланче. Казань он изучил до того хорошо, что при пожаре сразу определял не только улицу, где начался пожар, но и чей дом горит. Сослуживцы возложили на гроб покойного венок», — эта заметка из раздела «Хроника» «Камско-Волжской газеты» дает нам повод поговорить о пожарных каланчах — непременном элементе системы наблюдения и оповещения.

Скорее всего, первой специально построенной каланчой в Казани была каланча при первой полицейской части на Воскресенской улице. «Мои скитания» В.А. Гиляровского сделали ее самой знаменитой каланчой Казани. И здесь я хочу повиниться. В 1987 году, в очерке о Московской улице в «Советской Татарии» я связал с Гиляровским каланчу 2 полицейской части. Пытался в следующей своей заметке указать на ошибку, но газета отчего-то поправку из текста исключила. Так получилось, что я сам стал автором «краеведческого вируса», явления, с которым всегда по мере сил воевал.

Однако вернемся к каланче. Здание первой полицейской части (там же размещалось и полицейское управление) к Первой мировой сильно обветшало. Каланча была снесена, долгое время там находилась пожарная часть №1, сейчас на ее месте физический корпус университета.

Вторая полицейская часть с пожарной каланчой при ней была построена по проекту петербургского архитектора Ксаверия Алоизиевича Скаржинского в середине XIX века, в послевоенное время там был отдельный пост 8-й пожарной части. Недавно постройка приведена в порядок.

4-я полицейская часть с внушительной каланчой располагалась на горе, рядом с нынешней Школой олимпийского резерва по шахматам, несколько впереди ее. Многие общие виды для старых казанских открыток были сделаны именно с этой каланчи.

За пределами заметок остаются казанские пожарные-добровольцы, колоритные фигуры казанских брандмайоров (чего стоит только один брандмайор Вейканен), первые пожарные автомобили и пожары последних предреволюционных лет. Но формат есть формат, я немею перед форматом.

Лев Жаржевский, иллюстрации предоставлены автором

Новости партнеров