Новости раздела

Война за овраг на Новаторов: жильцы караулят строительную технику у новой дороги

Во избежание транспортного коллапса на улице Новаторов за счет городской казны предлагают построить объездную дорогу вдоль ж/д путей

Война за овраг на Новаторов: жильцы караулят строительную технику у новой дороги
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Сегодня у скандального оврага между улицами Новаторов и Галеева, где ведется строительство нового жилого комплекса, снова собрались недовольные местные жители, протестуя против появившейся строительной техники. Поводом для возмущения стало то, что застройщик ЖК проложил новый путь к было заблокированной жильцами стройке. «Новаторы» уверены, что на данный момент земля находится в федеральной собственности, а многочисленная строительная техника усугубит и так постоянные заторы на улице Галеева. Кроме того, как узнал корреспондент «Реального времени», исполком нашел вариант решения транспортного коллапса — строительство за счет города дороги вдоль железнодорожных путей.

Проложить народную тропу

Сегодня у стройки в овраге между улицами Новаторов и Галеева развернулся очередной этап борьбы за так называемую, согласно градостроительному плану Казани, рекреационную зону. Новый виток конфликта между застройщиком и жителями соседних домов спровоцировала укладка нового подъезда к стройке мимо детской больницы.

На этот раз застройщик оставил попытки проложить дорогу для строительной техники через отвоеванный местными жителями участок и начал работы с другой стороны оврага — рядом с Галеева, 12. Как рассказали на месте корреспонденту «Реального времени» недовольные жители близлежащих домов, сейчас застройщик начал осваивать федеральную территорию, однако на требование показать разрешение на проведение работ никакой реакции не последовало. По словам жильцов, речь идет о работах по насыпи песка для укладки дороги и укладке бетонных плит на насыпь. Подрядчиком стройкомпании является ООО «Иль-Хамет», на сайте этой фирмы указано, что она занимается строительно-монтажными работами и транспортной логистикой.

Дежурство против трактора

Недалеко от оврага можно было заметить одиноко стоящий трактор без государственных номеров. Рядом с ним дежурил охранник, несмотря на то, что сами протестующие были настроены хоть и серьезно, но не агрессивно.

Как рассказал активист Иван Климов, на данный момент только проходит межевание земли и застройщик на этом этапе не имеет права распоряжаться землей. Сами местные жители выступают за приостановление работ и вывоз спецтехники — по словам жильца Дениса Щетинкина, соответствующее требование они передали через сотрудников стройкомпании его руководству. Кроме того, было принято решение круглосуточно дежурить на въезде.

— Мы не хотим, чтобы они сейчас сюда завозили ЖБИ-изделия. Кроме того, они хотят примерно на 1,40 м поднять землю — то есть привести порядка 80 машин: грузовиков, самосвалов. Мы пока хотим это остановить, — говорит Денис Щетинкин.

По мнению людей, осложняет ситуацию тот факт, что проезд к стройке и так пролегает по узкой дороге, а в непосредственной близости от нового заезда на стройку находится Детская неврологическая больница имени Ратнера, чуть дальше — детский сад. Кроме того, жители уверены, что логистика района просто не позволит обслуживать армию строительной техники и впоследствии несколько парковок четырех 20-этажных домов нового жилого комплекса.

— У нас, бывает, пожарные машины зимой проехать не могут, потому что объезда по Галеева нигде нет — сзади все забито, — удивляется Людмила Захарова.

«Реальное время» обратилось за комментарием в мэрию города. Конкретно по подъезду к стройке со стороны улицы Галеева, 12 был дан следующий ответ: «Данная территория не находится в муниципальной собственности, соответственно собственник может использовать ее по своему усмотрению в рамках действующего законодательства без согласования с муниципалитетом. Информацию об организации проезда, в случае если данный факт имеет место, необходимо уточнять у собственника территории». Полный комментарий мэрии по поводу ситуации, сложившейся вокруг стройки в овраге, можно посмотреть здесь.

Кликните, чтобы открыть документ

«Мы новый путь вам проложим»

В мэрии города на вопрос о том, почему был принят проект без продуманной логистики, был получен ответ, что вдоль ж/д путей предстоит строительство новой дороги. По словам жильцов, об этом им также говорил первый заместитель главы муниципального образования города Казани Рустам Нигматуллин.

Речь якобы идет о дороге, спускающейся с оврага к ж/д путям с поворотом направо вдоль домов на улице Новаторов. В этом случае большой объем работ будет запланирован именно по обустройству выезда из оврага — сами люди уверены, что здесь потребуются просто колоссальные суммы, которые будут выделены городом для развития инфраструктуры всего для четырех 20-этажных новых домов.

Генплан vs ПЗЗ

Сами местные жители и активисты продолжают упирать на то, что территория оврага относится к рекреационной зоне.

— Получается, что люди здесь фактически не у дел и доказать правду мирным, конструктивным путем в диалоге с чиновниками никак не получается. Они все заняли круговую оборону — что в управлении градостроительства, что в мэрии, что в КЗИО. Говорят одни и те же заученные слова, — рассказал Денис Щетинкин.

По его словам, им поступает ответ один — все работы проводятся на основе Правила землепользования и застройки, в свою очередь, тот факт, что согласно генплану Казани, это рекреационная зона, значения не имеет.
— Якобы исторически сложилось, что здесь была зеленая территория, поэтому художник отметил ее зеленым цветом, — продолжает собеседник издания.

Щетинкин уверен, что на самом деле первостепенное значение имеет именно генплан Казани, а ПЗЗ (План застройки и землепользования), в свою очередь, является уточняющим документом.

Интересно, что похожий скандал со стройкой на рекреационной зоне наблюдался и в городе Балаково. Соответствующее дело рассматривалось в Верховном суде РФ. Гражданин обратился в суд с административным иском, в котором требовал рассмотреть дело по незаконной передаче под многоэтажную жилую стройку рекреационной зоны в Балаково, так как эти действия были проведены без учета генплана Балаково и Градостроительного кодекса РФ. В итоге исковое заявление было удовлетворено. Жители на Новаторов и Галеева рассматривают соответствующее дело в качестве прецедента.

1/25
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Мария Горожанинова, фото Максима Платонова
Справка

«Овражная война на Новаторов»: строительстве жилого комплекса ведется в овраге на ул. Галеева и Новаторов. На его укрепление в 2014 году мэрия города выделила 86 млн рублей.

Изначально укреплением оврага занималась компания ООО «Айгуль», а в сентябре 2015 года она получила разрешение на строительство жилого комплекса, после чего продала право собственности на землю и разрешение на строительство нового застройщику ООО «РС Инвестмент».

Местные жители утверждают, что укрепление оврага не только не было сделано, но и из-за стройки, а в частности, из-за забивания свай, начали рушиться их и так в плохом состоянии дома — по ним пошли трещины. В мае корреспондент «Реального времени» стал свидетелем того, как жильцы все-таки не выдержали и собственными силами демонтировали бетонные плиты, которые застройщик проложил на единственном проезде к стройке на придомовой территории. Позже разбираться в конфликте между застройщиком и жителями приехал первый заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов. Как выяснилось в ходе его визита, на тот момент разрешение на строительство у застройщика было просрочено, а стройка после визита представителя исполкома была приостановлена до продления разрешения и выяснения вреда, который может нанести стройка домам. Но не прошло и двух месяцев, как это разрешение было получено повторно.

С документом можно ознакомиться на сайте мэрии города, где указано, что разрешение выдано на первый этап строительства жилого комплекса по улице Галеева (Жилые дома №1, №2 со встроенными нежилыми помещениями, ДДУ на 55 мест). Мэрия города также пояснила жильцам, что вопрос обследования остальных домов, их капитальный ремонт и укрепление фундаментов зданий нужно изучать, и пока проблема заключается в поиске средств.

«Игривое» письмо мэрии Казани жителям домов по ул. Новаторов и Галеева

В распоряжении «Реального времени» также оказалось официальное обращение мэру Казани Ильсуру Метшину от инициативной группы жителей Советского р-на г. Казани, проживающих в домах № 8, 10, 16, 26 Б по ул. Бари Галеева и домов № 1, 3, 5, 7, 9, 11 по ул. Новаторов и Трудовой партии России в РТ от 19 июля 2016 года. Особого внимания заслуживают некоторые из ответов инициативной группе, которые мы публикуем в этом материале.

Какие еще нужны действия, чтобы до Администрации города наконец-то дошла Воля населения?

Ответ: А где было население, когда решалось, кому продавать овраг? Никто не объявился, чтобы выкупить его. Никто не настаивал, чтобы сделать там парк.

Когда ждать компенсации ущерба населению в виде парка в пределах оврага?

Ответ: Никогда. Земельный участок является частной собственностью. Просто так забрать мы его не можем, только если подарят, а от подарков мы не отказываемся… Градостроительный Кодекс был принят в 2013 г. и мы не можем применять его к имевшим место до него событиям. Закон обратной силы не имеет.

Почему 30.05.2014 представители ИК МО г. Казани посчитали ненужным явиться на Арбитражный апелляционный суд г. Самары по делу № А65-21367/2013, или в казне МО г.Казани много избыточных денег?

Ответ: Было очень много дел на тот момент. На все суды не наездишься.

Почему КЗИО г. Казани продает земельный участок без увеличения стоимости на сумму неотъемлемых улучшений?

Ответ: Там же не дураки сидят. Они все просчитывают согласно законам.

Новости партнеров