Новости раздела

Приемная кампания — 2016: невостребованные Крымом, нашествие из Башкирии и Чувашии и проблемы с ЕГЭ

Приемная кампания — 2016: невостребованные Крымом, нашествие из Башкирии и Чувашии и проблемы с ЕГЭ
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Завтра высшие учебные заведения раскроют полный список конкурсантов с указанием полученных ими баллов. В этом году 8 крупнейших вузов Татарстана примут по программам бакалавриата и специалитета свыше 14 тысяч первокурсников плюс 5-10% бюджетных мест дополнительно открылись по невостребованной «крымской» квоте. Как выяснила газета «Реальное время», «слабым» местом приемной кампании в некоторых вузах является отсутствие электронного сервиса по ведению рейтинга абитуриентов, из-за чего поступающие могут «пролететь» мимо бюджета.

КФУ, КНИТУ и КНИТУ –КАИ — в тройке лидеров по плану приема-2016

В этом году Министерство образования и науки РФ сохранило плановые задания по приему на бюджетной основе для всех крупнейших вузов Татарстана. Первенство в нем остается за Казанским федеральным университетом: это почти 5 тысяч бюджетных мест, включая филиалы. Вторым по объему приема стал КНИТУ — 3900 бюджетных мест вместе с филиалами. Замыкает тройку образовательных лидеров КНИТУ-КАИ, получившего квоту в 1700 бюджетных мест. В числе университетов-«тысячников» остался Казанский энергетический университет — 1320 бюджетных мест.

Во втором эшелоне по численности приема остаются Казанский государственный архитектурно-строительный университет (750 бюджетных мест), Казанский государственный аграрный университет (720 бюджетных мест), Поволжская академия физкультуры и спорта (595 бюджетных мест), и Казанский государственный медицинский университет (436 бюджетных мест). В общей сложности, крупнейшие вузы Татарстана примут по программам бакалавриата и специалитета 14 422 первокурсников.

Крымчанам Татарстан не нужен

Причем, на общий конкурс попали еще 5-10% бюджетных мест, предназначенных для поступления граждан Крыма. До 14 июля этого года они могли подать заявление на поступление в рамках установленных квот для каждого вуза.

Как удалось выяснить «Реальному времени», практически единицы выпускников южного полуострова подали документы в казанские вузы. Из квоты в 9 мест для Казанского медицинского университета было выбрано всего 2 места, схожая картина в КНИТУ и в КНИТУ-КАИ.

Невостребованные «крымские» места перешли на общий конкурс, подарив счастливые билеты в будущее для казанских абитуриентов для небольшим количеством тестовых баллов по ЕГЭ. Таким образом, на общий конкурс в казанских вузах заявлено, по разным оценкам, от 15 000 до 15 500 бюджетных мест. Учитывая, что в этом году выпускной ЕГЭ сдали 16 000 татарстанских школьников, можно сказать, что теоретически каждый из них может поступить на бюджетное место.

Казань покоряется башкирскими и чувашскими абитуриентами

В реальности конкуренция среди выпускников за поступление на бюджетную основу достаточно высокая. По словам ответственных секретарей приемной комиссии, казанские вузы на 50-80% заполняются абитуриентами из других регионов, и эта тенденция повторяется из года в год. В КФУ почти 50% зачисленных на бюджет приехали из близлежащих регионов Поволжья. На 70% из иногородних формируется бюджетный поток обучающихся КНИТУ, а Казанский энергетический университет — на 80% состоит из выпускников Башкирии и Чувашии. Даже самый малый по численности Казанский медицинский университет на 60% состоит из молодых людей, приехавших из Поволжья. Складывается впечатление, что уровень знаний татарстанских выпускников откровенно хромает при общем внешнем благополучии результатов ЕГЭ, если все большую долю бюджетных мест в казанских вузах отвоевывают соседние регионы.

Впрочем, ответственные секретари вузов не согласны с такой оценкой. По их словам, это является следствием оттока высокобалльных казанских выпускников в Москву и Санкт-Петербург, а «их» бюджетные места занимают сильнейшие школьники из других регионов. «В этом году средний балл по ЕГЭ у казанских абитуриентов поднялся на 2-3 балла — до 64-65 по каждому предмету, но они все равно отстают от приезжающих с высоким ЕГЭ. В результате им удается пройти по нижней границе конкурса», — говорит представитель Казанского энергетического университета. Сколько молодых казанских умников покидает родные пенаты, неизвестно. «При выборе вуза высокобалльники ориентируются на старейшие классические университеты, которые исторически славятся научной школой. Кроме того, диплом престижного вуза сулит им карьерные преимущества в будущем. Поэтому мотивировать остаться в Казани часто бессмысленно. Хотя в последние годы фундаментальная исследовательская база казанских университетов заметно обогатилась, и не стоит гнаться за призрачными перспективами. Alma mater надо выбирать с умом», — отмечают представители казанских вузов.

Рейтинг — дело добровольное

Чтобы попасть на бюджет, надо уметь вовремя и верно оценить конкурсную ситуацию по каждому виду подготовки. Рейтинг — единственный навигатор для абитуриента и его родителей, помогающий объективно оценить шансы на прохождение в тот или иной вуз. Ведь каждый поступающий по-прежнему имеет право подавать документы в пять федеральных вузов и по трем специальностям в каждом из них.

Иначе говоря, он «рейтингуется» по 15 специальностям в 5 вузах, и чтобы не «утонуть» в этом потоке, он вынужден отслеживать свою рейтинговую позицию в каждом вузе. Но не все казанские университеты обладают электронным сервисом по его ведению. Как видно из сайта КГМУ и и КНИТУ-КАИ, они ведутся в зашифрованном виде, т.е. без указания баллов абитуриента и его рейтинговой позиции. Ответственный секретарь приемной комиссии Казанского медицинского университета Светлана Титова подтвердила, что много лет вуз вывешивает только пофамильный список подавших заявления без указания баллов. «Согласно правилам приема, мы вывесим полные сведения только 27 июля, после чего абитуриент сможет увидеть свои шансы и понять, подавать ему оригинал или нет», — объяснила она. Видимо, до этого времени не стоит волноваться...

В рейтинге КНИТУ–КАИ баллы абитуриентов также не раскрываются, но зато наиболее вероятных претендентов на зачисление приемная комиссия выделяет зеленым цветом и самостоятельно присваивает им конкурсную позицию, зная баллы каждого из них. Правда, в «зеленом» рейтинге учитываются только те, кто подал оригиналы и подписал согласие на зачисление, а десятки «копиистов» — вообще как бы «не считаются», хотя их фамилии в рейтинге есть. Но из-за отсутствия существенных сведений — о сумме набранных каждым из них баллов — его можно не считать. Но ведь в любой момент «копиист» может внести оригинал и в корне изменить судьбу остальных конкурсантов.

«Когда лучше обратиться на факультет»

— Рейтинг у нас ведется только по оригиналам и по согласиям, — признает ответственный секретарь КНИТУ-КАИ Роман Моисеев. — Мы не указываем баллы, чтобы не смущать поступающих. Зачем абитуриенту с 160 баллами учитывать высокобалльников, которые подали оригиналы в московские вузы и ждут зачисления, — рассуждает он. — Да, в последний момент высокобалльник может переиграть ситуацию и подать оригинал. Этот вариант у нас тоже просчитывается: тогда абитуриент с низкими баллами «переложит» диплом и согласие на другую специальность, где конкурсная ситуация слабее, — объясняет Роман Моисеев. По его словам, реальную картину конкурсант может видеть в личном кабинете, где ему инкогнито дают рекомендации, куда перекладывать аттестат при повышении конкурсного балла.

Справедливости ради нужно сказать, что подготовка онлайн-рейтинга поступающих не является обязанностью приемных комиссий. Федеральные правила приема обязывают раскрывать полный список конкурсантов с указанием баллов только 27 июля, за несколько дней до выхода приказа о зачислении. Поэтому иметь его или не иметь — добрая воля руководства каждого университета.

Впрочем, крупнейшие вузы Татарстана, как оказалось, все-таки идут в открытом доступе прозрачный рейтинг поступающих с указанием персональных баллов есть у КФУ и технических университетов — КНИТУ и Казанского энергетического университета. В них можно увидеть свою позицию как среди «копиистов» (т.е. среди всех подавших заявления) и среди тех, кто подал оригиналы и подписал согласие (т.е. с твердым намерением остаться). При этом ответственные секретари в один голос советуют, что верить рейтингу нужно, но он все равно не поможет на 100% вовремя сориентироваться в оценке шансов. Поэтому "лучше обращаться на факультет, где всегда подскажут ваши реальные шансы на поступление в вуз".

Луиза Игнатьева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров