Новости раздела

Визит Патриарха в Казань: попытка № 2

Подробности визита главы РПЦ: открытие памятника Державину, экскурсия в Свияжск и закладка первого камня в основание возрожденного Казанского собора

Визит Патриарха в Казань: попытка № 2
Фото: patriarchia.ru

20 июля в полдень самолет Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла приземлится в аэропорту Казани. Этого события ждали еще три года назад, но тогда визит Святейшего в Татарстан был отменен без объяснения причин. Впрочем, причины все же были. Подробности о невстрече с Патриархом осенью 2013 года и программу его нынешнего визита узнавала корреспондент «Реального времени».

Заслуга митрополита-дипломата

Три года назад в Татарстанской митрополии все было готово ко встрече Патриарха. Приехала даже его служба протокола. Но буквально за день пришло сообщение, что Святейший в Казань не приедет. Злые языки тогда связывали это со скандалами, сотрясавшими Татарстанскую митрополию. Приехав в Казань, Патриарх был должен сделать вид, будто он не замечает, что «неладно что-то в Датском королевстве».

Год назад на Казанскую кафедру был назначен митрополит Феофан, до этого возглавлявший Симбирскую митрополию. Вместо него на родину Ильича отправился теперь уже бывший татарстанский митрополит Анастасий. Практически сразу же после назначения владыки Феофана начали говорить о том, что визит Патриарха в скором будущем состоится. Владыка, который много времени и сил отдает церковной дипломатии, сумел убедить Святейшего приехать в столицу Татарстана. Да и ситуация в митрополии сейчас разительно поменялась.

Святейший посетит здание Татарстанской митрополии, где немного передохнет, и потом путь его лежит на остров Свияжск с его святынями. Фото dimabalakirev.livejournal.com

Итак, 20 июля в полдень самолет с Патриархом должен приземлиться в Казани. Практически сразу же Патриарх едет в Лаишевский район, где отслужит молебен на могиле родителей Гавриилы Державина и освятит памятник поэту и общественному деятелю. Произойдет это неслучайно. Во-первых, 20 июля этого года исполняется 200 лет со дня смерти Державина. Во-вторых, Патриарх Кирилл — председатель Общества русской словесности.

Далее Святейший посетит здание Татарстанской митрополии, где немного передохнет, и потом путь его лежит на остров Свияжск с его святынями. Естественно, что экскурсии по возрожденным святыням проведет первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, чьи заслуги в деле возрождения Свияжска нельзя переоценить.

Впрочем, в программе первого дня визита может быть еще один пункт: если позволит время, Святейший посетит одно из заседаний международной конференции, посвященной чудотворному Казанскому образу Богородицы и его влиянию на судьбы России.

Второй день пребывания Патриарха в Казани начнется с литургии в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Напомним, что 21 июля — день обретения в 1579 году девочкой Матроной чудотворного образа в Казани, так называемая «летняя Казанская». После литургии верующие, духовенство митрополии и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл пройдут крестным ходом по улицам Казани до Богородицкого монастыря. Здесь после молебна состоится закладка первого камня в основание возрожденного Казанского собора.

Патриарх покинет Казань во второй половине дня 21 июля.

Второй день пребывания Патриарха в Казани начнется с литургии в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Фото Романа Хасаева

Первый из рожденных в СССР

Патриарх Кирилл — первый из Патриархов, рожденных в СССР. Он родился в 1946 году в Ленинграде в глубоко верующей семье. Окончил духовную академию в родном городе. В 1969 году постригся в монашество и принял священнический сан. В 1976 году состоялась его епископская хиротония.

Святейший Патриарх много лет отдал церковной дипломатии, в этом его сходство с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. С 1989 года по 2009 год он возглавлял синодальный Отдел внешних церковных связей. 1 февраля 2009 года тогдашний митрополит Калининградский и Смоленский был избран Патриархом Московским и Всея Руси.

Патриарх Кирилл — лицо публичное. Многие годы он ведет на телевидении передачу «Слово пастыря», и его проповеди привели в церковь множество новых прихожан. «Главное наше дело — молитва, но вокруг молитвы мы должны создавать активное поле жизнедеятельности, воспитывать людей, давать образование, являть примеры доброго отношения к людям через социальную деятельность», — таково кредо Патриарха.

В 2008 году он участвовал в проекте «Имя Россия» и представил на суд зрителей своего кандидата — Александра Невского. И в итоге житие благоверного князя победило в проекте. «Смысл жизни — в соработничестве Богу», — полагает Святейший Патриарх.

Его визит в Казань — первый за семь лет патриаршества.

Предшественник Патриарха Кирилла, Патриарх Алексий II, бывал в Казани дважды. Фото pravchelny.ru

«Образец восстановления обителей»

Предшественник Патриарха Кирилла, Патриарх Алексий II, бывал в Казани дважды. Первый его визит состоялся осенью 1997 года. Во второй половине дня 31 августа 1997 года самолет Патриарха Алексия II приземлился в казанском аэропорту. Святейший сразу же отправился в старейший собор Казани — Никольский кафедральный. Затем его кортеж проследовал в храм Иоанна Кронштадтского, где Патриарх отслужил молебен и осмотрел только что открывшуюся тогда Казанскую духовную семинарию.

Второй день визита был насыщенным. Его Святейшество отслужил литургию в Петропавловском соборе, благословил курсантов танкового училища и на скоростном катере «Линда» отплыл в Свияжск. Успенский мужской монастырь Свияжска за несколько дней до его визита был возвращен РПЦ.

Пройдя по острову и поговорив с его старожилами, Патриарх осмотрел храмы Свияжска. Затем на «Линде» добрался до Зеленодольска, откуда уехал в Раифский Богородицкий мужской монастырь. Здесь прошла торжественная встреча: дорога, по которой шел Патриарх Алексий, была усыпана цветами. Святейший внимательно осмотрел монастырь, пообщался с его наместником архимандритом Всеволодом и братией, отслужил молебен в Грузинском соборе. Затем в трапезной монастыря состоялся торжественный ужин.

Следующее утро началось с литургии в Варваринской церкви, во время проповеди Патриарх Алексий II вспомнил поездку в Раифу и сказал, что «Раифский монастырь — это образец того, как надо восстанавливать обители». После литургии в Варваринской церкви была большая и теплая встреча с мусульманами республики в мечети Нуруллы. Приехав в аэропорт, Патриарх дал большую пресс-конференцию.

В июле 2005 года Патриарх приехал в Казань по очень приятному поводу — он привез в дар городу, отмечавшему в это время свое тысячелетие, чудотворный Казанский образ Богоматери, подаренный РПЦ понтификом. Фото pravchelny.ru

Второй визит состоялся в июле 2005 года. Патриарх приехал в Казань по очень приятному поводу — он привез в дар городу, отмечавшему в это время свое тысячелетие, чудотворный Казанский образ Богоматери, подаренный РПЦ понтификом.

Патриарх тогда совершил литургию в Благовещенском соборе, прошел крестным ходом с чудотворной иконой и во дворе Богородицкого монастыря отслужил молебен перед чудотворным образом, вручив его наместнику обители игумену Питириму.

И вот новый крестный ход, теперь уже во главе с Патриархом Кириллом, и снова отрадный повод — закладка первого камня в основание будущего Казанского собора. Его восстановление стало приоритетным проектом митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, поддержанным Правительством республики.

Татьяна Мамаева

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 15 июл
    класс, долго этого ждали, наконец-то!
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Чем закончился скандал с пылью в квартире патриарха в " доме на Набережной" ?
    Ответить
    Анонимно 15 июл
    а что это за история?
    Ответить
    Анонимно 15 июл
    Как-как... Отжали квартирку у соседа. Без шума и пыли.
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    не знал, что патриарх еще и председатель Общества русской словесности, и как у него на все времени хватает?
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Ну вот( а я уезжаю из города как раз так не вовремя!
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Спасибо владыке за визит Патриарха!
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    А где сейчас наш дорогой отец Питирим?
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Он уехал. Не выдержал правления Анаксиоса.
    Ответить
    Анонимно 15 июл
    Ну, наверное, и Казанские попы руку приложили. Чубаков, Тимофеевы. Стыдно за них. А отцу Питириму помощи Божией!
    Ответить
    Анонимно 15 июл
    Да уж, Чубаков как клоп. Только качает не кровь а деньги.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    он
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Отец Питирим, возвращайтесь! Лучше вас не будет помощника владыке Феофану.
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Здоровья отцу Всеволоду!
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Наши лучшие
    Батюшки Питирим и Всеволод
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Это точно!!!!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Отец Питирим, ваша паства по вам скучает. Возвращайтесь!!!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии