Новости раздела

Осторожно, Пикачу! В Казани разыскивается боевой Pokemon

Популярная игра Pokemon GO, несмотря на отсутствие российской «привязки», набирает популярность в столице РТ

Осторожно, Пикачу! В Казани разыскивается боевой Pokemon
Фото: theverge.com

Гонки за покемонами по улицам реальных городов просто взорвали мир. Хотя игра доступна только в трех странах, российские умельцы уже нашли способ опробовать ее. В Казани фанаты покемонов уже почти неделю отлавливают их то на Черном озере, то на улице Пушкина. Между тем, виртуальная игра из-за своих особенностей может грозить реальными проблемами.

Памяти Пикачу

Онлайн-игра для смартфонов Pokemon GO буквально взорвала мир. В основе игры лежит популярный японский мультсериал и игры для Nintendo, созданные аж в 1996 году. Медиафраншиза посвящена мифическим существам – «карманным монстрам», которые сражались в поединках, обладая разными возможностями. Герои мультфильма ловили, приручали и тренировали покемонов. В России прославился в первую очередь сериал, благодаря забавному желтому покемону Пикачу.

Позже появились полнометражные мультфильмы и карточная игра. Фанатов Пикачу и покемонов в России и в мире – сотни тысяч. И вот новинка франшизы готова завербовать новых последователей.

По данным аналитической компании SimilarWeb, Pokemon GO уже идет вровень с Twitter по количеству ежедневных активных пользователей. Подсчеты SimilarWeb гласят, что в среднем пользователи проводят за игрой 43 минуты и 23 секунды каждый день. Это больше, чем у мессенджеров WhatsApp, Snapchat, Messenger и у соцсети Instagram. На фоне такой бешеной популярности акции Nintendo, работавшей над игрой наряду с компаниями The Pokemon Company и Niantic, в понедельник, 11 июля, выросли почти на 25%. Такого стремительного подъема за один день Nintendo не видела с 1983 года. Рыночная стоимость компании увеличилась на $7,5 миллиардов.

Pokemon GO, в отличие от своих приставочных и компьютерных предшественников, позволяет играть с «карманными монстрами» не дома у экрана, а на улице. Фото bgr.com

Покемон на улицах реальных городов

Pokemon GO, в отличие от своих приставочных и компьютерных предшественников, позволяет играть с «карманными монстрами» не дома у экрана, а на улице. Пользователь с помощью смартфона находит покемонов не в виртуальном, а в реальном мире: человек ходит по улицам родного города и ловит монстров.

При этом новая игра доступна только в трех странах: Австралии, США и Новой Зеландии. Даты запуска в других странах не анонсируются. Сообщалось лишь, что в ближайшие дни (скорее всего, к концу недели) игра Pokemon GO начнет появляться в магазинах приложений Великобритании, Японии и Европы. После этого игра должна стать доступной и для россиян. В том числе обещают и привязку к Казани.

Покемоны на Черном озере

Однако казанские фанаты уже умудрились опробовать новинку на улицах столицы Татарстана.

— Предварительный старт Pokemon GO состоялся 6 июля, но лишь в Австралии и Новой Зеландии, —рассказал «Реальному времени» Ильгиз Идрисов, лидер клуба по карточной игре Pokemon. — Несмотря на это, игроки по всему миру нашли способы легко обойти ограничение по региону и установили себе на устройства.

Как рассказал участник одной из первых игр Игорь Краснодымов, приложение доступно для владельцев устройств на базе Android или iOS. При этом привязка к Казани неважна. В казанской группе Pokemon GO дана достаточно подробная инструкция для скачивания игры. Поскольку ссылка в Google Play доступна только для США, Новой Зеландии и Австралии, предлагается APK-файл приложения, а для тех, у кого Android ниже версии 4.4, – «пропатченная» версия. Для обладателей iPhone дается ссылка на App Store, но, чтобы воспользоваться ей, нужно создать аккаунт в Новой Зеландии и входить в App Store с него.

Ильгиз Идрисов: «Все игроки делятся на команды: желтый, синий и красный, и захватывают эти «стадионы». Игрок другой команды может отбить «стадион», а союзник, наоборот, поддержать и поднять престиж. Но каково было наше удивление, когда мы увидели, что Черное озеро уже было занято другим тренером покемонов в первый же день». Фото Максима Платонова

— Я как лидер клуба по карточной игре Pokemon и фанат покемонов в целом сразу же запустил и пошел ловить карманных монстров, — рассказывает Ильгиз Идрисов. — Поначалу игроков было мало и «стадионы» [Gym], которые раскиданы по всему городу, были свободны. Все игроки делятся на команды: желтый, синий и красный, и захватывают эти «стадионы». Игрок другой команды может отбить «стадион», а союзник, наоборот, поддержать и поднять престиж. Но каково было наше удивление, когда мы увидели, что Черное озеро уже было занято другим тренером покемонов в первый же день, причем его уровень значительно превышал мой, хотя я усердно шел с самого утра.

«Впечатления — только положительные, — поддерживает товарища и коллегу Краснодымов, — ходишь по улицам, находишь новых покемонов. Появляются они случайным образом, так что как повезет. Всего в игре 150 покемонов, это первое поколение. Потом будут добавлять еще».

Большой рейд по Казани и Москве

Казанские фаны Игорь Краснодымов и Ильгиз Идрисов даже создали группу в социальной сети «ВКонтакте».

— Начали устраивать небольшие забеги с друзьями, — продолжает Идрисов, — вчера, например, мы засели у двух «покестопов», где включили модули, призывавшие покемонов. Тем самым все игроки, которые видят на карте включенные модули, тоже могли к нам присоединиться. Это и случилось: возле нас сели два молодых человека, тоже игроки в Pokemon GO! Недавно мне написал человек из Москвы, предложил параллельно со столицей организовать кое-какое мероприятие по игре. Детали разглашать пока не могу, но мы надеемся, что это будет очень большой крутой рейд по ловле покемонов.

Пока нет ни даты, ни локализации рейда. Игорь Краснодымов предполагает лишь, что это будет центр города и обещает сообщить обо всех подробностях в ближайшее время.

Казанские фаны Игорь Краснодымов и Ильгиз Идрисов даже создали группу в социальной сети «ВКонтакте». Фото vk.com/pokemongokazan

Реальные проблемы виртуальной игры

Однако в мире уже появилась и новая категория фанатов игры – преступники. По данным американской полиции, грабители расставляют «маяки», которые представляют геолокацию, в удобных для себя местах. В штате Миссури таким способом ограбили 11 игроков возрастом от 16 до 18 лет.

Есть и проблемы с теми местами, где появляются покемоны. Иногда их приходится ловить в режимных объектах, на кладбищах, посреди проезжей части и т.д. А девятнадцатилетняя Шейла Уиггинс из штата Вайоминг, США, во время поисков водных покемонов возле реки обнаружила тело утонувшего мужчины.

Кроме того, печальный опыт переноса виртуального мира в реальное пространство есть и у игроков в ingress, многопользовательской игры 2012 года. Ее участники, приходя на реальное место, чтобы завоевать виртуальную локацию, «привязанную» к конкретной территории в реальности, иногда устраивали самые настоящие, невиртуальные драки.

Осторожным надо быть и при попытке установить игру. Так как в России ПО для поиска покемонов устанавливается обходными путями, файлы для установки уже стали использовать для рассылки вирусов.

Дмитрий Семягин, Гуландам Зарипова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 12 июл
    Чума нашего времени
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    блиииин хочу пикачу
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    ну вот, опять превратили игру в способ поживиться
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    старичок Пикачу снова в игре
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    надо ввести ограничение 18+! так-то игра прикольная, с общением связана, вот только реально опасно - можно нарваться на преступников
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    да ладно, а вот ночной дозор не опасная что ль игра?
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    на ней 14-ти летние и не касаются
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Чушамбеее!
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    Для чего это написали, для привлечения больше людей?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии