Новости раздела

Прокуратура: «Союз молодых лидеров инноваций» успел отмежеваться от позиции Рамиля Ибрагимова...»

Скандальный ИТ-предприниматель, одобривший теракт в Орландо, переживает за завтрашнюю презентацию в Альметьевске своего детища — школьного онлайн-технопарка «Дай пять»

Прокуратура: «Союз молодых лидеров инноваций» успел отмежеваться от позиции Рамиля Ибрагимова...»
Фото: theins.ru

Следком по РТ назначил экспертизу поста Рамиля Ибрагимова в Instagram в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам публичного оправдания терроризма. Об этом «Реальному времени» сегодня сообщил сам подозреваемый руководитель «Союза молодых лидеров инноваций», отметив при этом, что от деятельности этой общественной организации пока отстранился. Тем временем прокуратура завершила проверку деятельности Союза на предмет нарушений законодательства.

Молодые инноваторы вышли из дела

Сегодня стало известно, что в Альметьевске завершилась проверка некоммерческого партнерства «Союз молодых лидеров инноваций», начатая по поручению Прокуратуры РТ после публикации 13 июня руководителем организации Рамилем Ибрагимовым поста в Instagram с одобрением виновника бойни в американском гей-клубе.

«Поскольку сам Союз успел отмежеваться от позиции Ибрагимова, мы признали эти меры адекватными. Проверили деятельность этой организации на предмет соблюдения законодательства в этой части и в целом — нарушений не нашли», — прокомментировал «Реальному времени» результат проверки старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Галиев напомнил, что ранее по требованию прокуратуры Следком по РТ возбудил уголовное дело по признакам такого преступления, как публичное оправдание терроризма. После чего в Прокуратуру РТ поступило письменное заявление от некоммерческого партнерства «Союз молодых лидеров инноваций» о том, что организация не разделяет мнение Рамиля Ибрагимова и не приемлет его личную позицию относительного массового расстрела в г. Орландо.

В Прокуратуру РТ поступило письменное заявление от «Союза молодых лидеров инноваций», что организация не разделяет позицию Рамиля Ибрагимова относительного массового расстрела в г. Орландо. Фото rbk.ru

Слова Ибрагимова проверят эксперты

Сам Рамиль Ибрагимов сегодня сообщил корреспонденту «Реального времени», что из состава придуманного им Союза не выходил, но по сути деятельность организации оказалась временно приостановлена. По словам экс-ведущего ТК «Эфир», никакой меры пресечения в отношении него не избиралось, однако он приглашался на допрос вместе со своим адвокатом.

— Дело возбуждено по признакам преступления, а вот есть ли состав — должно показать расследование. Мотива у меня как такового не было, — объясняет подозреваемый. — Расследование ведется, назначена экспертиза.

Дадут ли 5 без Ибрагимова?

Из разговора с подследственным выяснилось, что он больше переживает не за свою судьбу, а за будущее проектов школьного онлайн-технопарка «Дай пять», презентацию которых завтра с участием президента Татарстана планируется провести в Альметьевске. «Меня на этой презентации не будет. Но главное, что проекты будут жить», — говорит Рамиль Ибрагимов.

«Дай пять» запустили еще в апреле этого года. Организаторами проекта выступили Альметьевский муниципальный район, «Союз молодых лидеров инноваций» и «Фонд развития интернет-инициатив». Проект реализуется под личным патронажем главы Альметьевского муниципального района Айрата Хайруллина (как тут не вспомнить заявления о том, что Ибрагимов якобы работал в команде альметьевского мэра).

Более пяти тысяч школьников с 6 по 11 класс приняли участие в работе. За три месяца было разработано несколько актуальных проектов. Самый лучший проект должен получить денежное вознаграждение в размере 500 тыс. рублей.

«Дай пять» запустили еще в апреле этого года. Организаторами проекта выступили Альметьевский муниципальный район, «Союз молодых лидеров инноваций» и «Фонд развития интернет-инициатив». Фото zt16.ru

Как Ибрагимов погорячился в «Инстаграме»

Напомним, дело Рамиля Ибрагимова появилось практически сразу после трагедии в Орландо, штат Флорида (США), где террорист, называвший себя приверженцем ислама, убил 50 человек и ранил еще 53 человека в гей-клубе. Несмотря на общее осуждение теракта, действия стрелка неожиданно нашли поддержку со стороны экс-ведущего «Перехвата» из Казани. Соответствующие посты он разместил в своих соцсетях.

Посты мгновенно распространились в Интернете и вызвали бурную реакцию как простых пользователей, так и известных людей. На следующий день в разговоре с корреспондентом «Реального времени» Рамиль рассказал, что просто погорячился, тем не менее он еще раз подробно в красках выразил свое крайне негативное отношение к гомосексуалистам.

Что до самого Рамиля Ибрагимова, то за свои 34 года он успел стать телезвездой на уровне РТ и поработать пресс-секретарем в филиале ВТБ, а затем помощником руководителя казанского IT-парка. Сообщалось даже, что он какое-то время руководил челнинским IT-парком. С марта 2013-го Ибрагимов занимал пост директора по развитию бизнеса международного венчурного фонда Runa Capital, а позже, уйдя «по политическим разногласиям», занялся бизнесом. Он выступил учредителем 11 обществ с ограниченной ответственностью с нулевой отчетностью и создал некоммерческое партнерство «Союз молодых лидеров инноваций».

Среди знакомых Ибрагимова поговаривают, что одной из целей скандального поста могла стать не дурь, а простое желание напомнить о себе.

Ирина Плотникова, Дмитрий Семягин
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 12 июл
    не зря переживает
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Черный пиар сам себе сделал
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Какой пиар? Просто ступил, сглупил
    Ответить
    Анонимно 13 июл
    Хорошо сглупил, порадовался смерти и похвалил террориста. И пожелал всем остальным погибнуть. Пусть сядет и подумает что такое фашистом быть. Еще дедом своим прикрывался, что он с фашистами боролся. Эти фашисты как раз геев в лагерях уничтожали. Внучок недалеко ушел.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    а что за парень сидит с Ибрагимовым на диванчике, справа?
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Ибрагимову только то и надо, чтоб о нем писали
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии