Новости раздела

Ошибка врача ценою в жизнь: в Татарстане свыше 20 человек умерли после прохождения диспансеризации

В республике в каждом третьем случае врачи не могут распознать и выявить серьезные заболевания, которые могут угрожать жизни пациента

За нарушения стандартов в лечении пациентов и отказ в предоставлении бесплатной медицинской помощи по полисам ОМС территориальный фонд ОМС и страховые фонды Татарстана начали штрафовать медучреждения по общероссийской методике удержаний. Об этом заявила директор терфонда ОМС Алсу Мифтахова в конце минувшей недели на заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ во время отчета о контроле качества оказываемой в Татарстане медицинской помощи. Общая клиническая картина здравоохранения выглядела настолько безнадежно удручающей, что ни у кого из депутатов не возникло сомнений в том, что только штрафные санкции и могут защитить граждан от неправильных диагнозов и несвоевременной медпомощи. На знаковом заседании побывал и корреспондент «Реального времени».

Больницы попали под обязательное штрафование

«С 2016 года территориальный фонд ОМС и страховые фонды Татарстана перешли на единую по всей России методику применения финансовых санкций к медицинским организациям. Их размеры существенно увеличены. Учитывая тенденцию роста дефектов, выявляемых при оказании медицинской помощи по полисам ОМС, сумма удержаний может вырасти в этом году до 200 и более млн рублей», — сообщила директор татарстанского территориального фонда ОМС Алсу Мифтахова. По ее словам, ежегодно медицинскими организациями направляются на оплату более 20 млн случаев оказания медицинской помощи, из которых только каждый сотый подвергается независимой экспертизе. И даже при такой явно суженой выборке уровень врачебного брака достаточно критичен. «В каждом пятом проверенном случае выявляются дефекты: чаще всего это нарушения порядка и стандартов оказания медицинской помощи», — с сожалением констатировала она, уточнив, что наибольшее количество экспертиз в прошлом году проведено по терапии, педиатрии, скорой медицинской помощи, неврологии, акушерству и гинекологии. Именно к этим специалистам чаще всего обращаются татарстанцы за медицинской помощью.

В системе ОМС работают 3 страховые медицинские организации: ООО «СК «АК БАРС-Мед», ООО «СМО «Спасение», ООО «СМО «Чулпан-Мед», — и 179 медицинских организаций, из них 51 — частные медицинские центры. Они обслуживают 3 757 981 застрахованного человека. Бюджет территориального фонда ОМС составляет почти 40 млрд рублей. Экспертные работы выполняют 212 специалистов высшей категории.

И именно здесь сталкиваются с неправильными диагнозами и неквалифицированным лечением. В свой «черный список» страховщики внесли медицинских специалистов 5-и направлений. По словам Алсу Мифтаховой, наибольшая частота дефектов выявлена у врачей общей практики, скорой медицинской помощи, пульмонологов, инфекционистов и терапевтов. «Мы сопоставили результаты экспертизы с наличием у врачей квалификационной категории и выявили некоторую закономерность. Именно среди врачей общей практики отмечается самый низкий удельный вес имеющих высшую категорию. Доля дефектов составила 79%, при этом квалификационная категория имеется лишь у 10% специалистов», — сказала она. Низкий квалификационный уровень врачей она связала с продолжающимся оттоком специалистов из здравоохранения.

«С 2010 по 2014 гг. количество врачей общей практики сократилось на 181 специалиста (ВОП). А в целом, из первичного звена ушли 280 участковых терапевтов, педиатров, ВОП. И, возможно, оттоком квалифицированных специалистов обусловлена, в первую очередь, столь высокая дефектура», — сказала она. По результатам всех экспертиз к МО применяются финансовые санкции. Размер удержаний за последний год вырос почти в 1,5 раза и составил чуть более 96 млн рублей.

Профилактический пробел: пропущен каждый третий больной

Уровень врачебного брака «зашкаливает» при профилактической диспансеризации граждан, которая ежегодно оплачивается за счет средств республиканского бюджета. По словам Алсу Мифтаховой, здесь частота дефектов составила 28 на 100 экспертных случаев, то есть в каждом третьем случае врачи не могут распознать и выявить серьезные заболевания, которые могут угрожать жизни пациента. Причина в том, что врачи просто не назначают базовых диагностических исследований, которые предусмотрены соответствующими порядками. И как следствие — не выявленные вовремя заболевания. Например, в этом году свыше 20 человек умерли в течение 3—6 месяцев после прохождения диспансеризации. «Судя по записям в меддокументации, они были признаны здоровыми, а умерли от цирроза печени, хронического панкреатита, тяжелых нарушений ритма сердца и других тяжелых заболеваний, которые могли бы выявить в ходе диспансеризации, если бы она не проводилась по формальным признакам (Пестречинская, Заинская, Менделеевская ЦРБ, городская поликлиника №7 г. Набережные Челны»), — сказала Алсу Мифтахова.

В 2015 году всеми профилактическими мероприятиями были охвачены более 1 млн человек. Общая сумма средств ОМС, направленных на оплату профилактических мероприятий, составила более 1 млрд рублей. Расходы на оплату диспансеризации составляют до 2428 рублей для мужчин и до 2934 рублей для женщин. К сожалению, ситуация не изменилась и в этом году. По словам Алсу Мифтаховой, почти в каждом пятом случае женщинам старше 39 лет не проводится маммография, хотя рак молочной железы является одной из наиболее распространенных причин смерти.

Давний страшный бич татарстанцев — сосудистые патологии, поэтому эксперты территориального фонда проверили эффективность работы высокотехнологичных сосудистых центров. И обнаружили, что чаще всего здесь госпитализируют не тех, кто остро нуждается в такой помощи. «Доля необоснованных госпитализаций в сосудистый центр пациентов с банальной гипертонической болезнью, например, в ГАУЗ МКДЦ составила 12%, а в РКБ №2 — 38%, тогда как около 1640 жителей Казани с инсультом нуждались в комплексном обследовании и специализированном лечении», — отметила Мифтахова.

Между тем, и сами граждане продолжают жаловаться в страховые компании. По словам Алсу Мифтаховой, в каждом четвертом случае на неправомерный отказ в предоставлении бесплатной медицинской помощи по программе ОМС, в каждом шестом случае — на некачественное оказание медпомощи. Доходит и до крайних мер. В ходе судебных разбирательств медучреждениями был выплачен в прошлом году ущерб почти на 1 млн рублей.

Депутаты не стали возражать против дальнейшего развития системы штрафных санкций, давая понять, что с их введением может появиться надежда на ответственное отношение врачей к здоровью пациентов. После долгого «похоронного» молчания депутатов первым взял слово Альберт Фахрутдинов. «В клиниках качество страдает — в государственных или в частных?» — с интересом спросил он.

— К государственным нареканий больше, — устало ответила Мифтахова. — Только потому что их больше, — добавила она, чтобы сразу отсечь ненужные разговоры. А среди 50 частных — 20 стоматологических клиник, качество которых вообще трудно проверить.

Затем из состояния анабиоза вышел Сергей Раковец:

— Мы услышали страшные цифры, — потрясенно протянул он. — Когда во время диспансеризации говорят, что он здоров, а через короткое время он умирает — это шок. Но что ему оставалось сказать, если наша медицина скорее мертва, чем жива?.. Надо было пригласить минздрав спросить, какие меры принимаются, — предложил он.

— Конечно, нужно включить этот вопрос в проект постановления, еще раз рассмотреть вопрос диспансеризации, — заверил глава комитета Леонид Якунин.

Луиза Игнатьева
Якунин Леонид АлександровичСтраховая компания Чулпан

Новости партнеров