Новости раздела

«Спортфак с юридическим уклоном»: Асгат Сафаров и Ильсур Метшин вспомнили студенческую молодость

«Не было бы Метшина — не было бы форума»: КФУ с третьей попытки организовал встречу выпускников юрфака

«Спортфак с юридическим уклоном»: Асгат Сафаров и Ильсур Метшин вспомнили студенческую молодость
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Сегодня в Казани состоялось открытие первого международного форума выпускников юрфака КФУ, собравшего на своей площадке весь цвет республиканской власти. Примечательно, что Казанский университет смог перенять традицию, существующую в Гарварде, Оксфорде и других престижных вузах, лишь с третьей попытки. Корреспондент «Реального времени» побывал на торжественном открытии и выяснил, как Ильсур Метшин сдал экзамен на «отлично», не зная предмета; почему наш юрфак называется «спортивным факультетом с юридическим уклоном» и какие страны, помимо России, по большей части управляются юристами.

Попытка номер три и традиции лучших юридических школ в Казани

С момента восстановления юридического факультета в Казанском государственном университете, то есть с 1952 года, вуз успел выпустить 12 тыс. юристов. И часть из этого внушительного количества специалистов присутствовала на открывшемся сегодня первом международном форуме выпускников юрфака КФУ. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который также является выпускником юридического факультета, подчеркнул, что это событие является историческим для вуза.

— Традиция, которая существует у таких известнейших юридических школ, как юридическая школа Гарварда, Оксфорда и целого ряда других известных мировых вузов, сегодня реализуется здесь, на казанской земле. Я очень рад, что это событие состоялось, и, самое главное, я очень рад, что все выпускники, которые были приглашены сегодня из разных уголков России и из-за рубежа, приехали в Казань, — высказался премьер-министр.

Как рассказал корреспонденту «Реального времени» член попечительского совета юридического факультета КФУ, предприниматель Ильдус Янышев, это третья попытка организации и проведения подобного форума.

— Было две попытки — в 2013 году и в декабре 2015 года, но не получилось в силу каких-то причин, и вот только сейчас форум состоялся. Не буду скрывать, что это исключительно работа попечителей и председателя совета — Метшина, потому что не было бы Метшина — не было бы форума. Это однозначно, — высказался Янышев. — Я знаю всю внутреннюю механику подготовки. Он эту идею поддержал, организовал людей, дал ресурсы свои личные и администрации города, где-то ресурсы общественности, волонтеров. Факультет однозначно от этого выиграет, потому что это сразу поднимет его ликвидность на образовательном рынке: люди увидят, что выпускники такие, что они проводят мероприятия.

Как экзамен по английскому языку заставил мэра Казани сыграть в спектакле

Перед началом торжественного открытия форума известные юрфаковцы — мэр Казани Ильсур Метшин и руководитель Аппарата президента РТ Асгат Сафаров — поделились своими воспоминаниями о студенческих годах в Казанском университете. К примеру, Сафаров рассказал, как он и его одногруппники между собой именовали юридический факультет.

— Юридический факультет КГУ назывался среди наших студентов «спортивным факультетом с юридическим уклоном и преподаванием на иностранных языках». Половина факультета, по большому счету, были спортсмены или хорошо физически подготовленные ребята. Юрфаковцы всегда на всех соревнованиях побеждали. А иностранный язык — это тот язык, который… Мы никогда не думали, что он нам может пригодиться. Нас мучили иностранным языком, — рассказал Асгат Сафаров.

Его воспоминания о «мучительном» иностранном языке подхватил Ильсур Метшин.

— У меня очень плохо тогда было с английским. Мы же не знали тогда, что нам за универсиаду еще придется бороться. И для того чтобы сдать экзамен по английскому языку, я вынужден был устроиться в университетский театр и играть спектакль «Эй, кто-нибудь» Уильяма Сарояна. Все друзья были в шоке. Я умирал на сцене, возрождался, любил — и получил за это авансом пять, но сейчас мы английский выучили, — вспомнил Метшин.

«Привет» от Минниханова и юристы из ЦРУ

Церемония открытия форума представляла из себя серию кратких выступлений спикеров, так или иначе причастных к существованию юридического факультета Казанского университета. Одним из первых с речью выступил почетный профессор КФУ, доктор юридических наук Борис Железнов, который назвал свой родной факультет «фабрикой блестящих юристов, которые повседневно вносят свой бесценный вклад в светлое дело защиты прав человека, развития нашего общества и государства». Затем премьер-министр РТ озвучил краткое послание от Рустама Минниханова.

— Сегодня президент республики Татарстан находится в Санкт-Петербурге, но, утром позвонив, он просил передать всем большой привет и поздравления с сегодняшним событием; пожелать, чтобы эта прекрасная идея первого международного форума выпускников стала хорошей, доброй традицией Казанского государственного университета, — выступил Халиков.

Ректор университета Ильшат Гафуров обратил особое внимание гостей форума на то, что несмотря на реформы, которые в последние годы пережил университет, юридический факультет остался практически нетронутым.

— Колоссальная трансформация в университете, как вы знаете, произошла в 2010 году, когда было принято решение о создании на площадке Казанского университета федерального университета. Единственным факультетом остался юридический — это было решение самого Ученого совета юридического факультета, которое было практически единогласно поддержано Ученым советом университета, — напомнил Гафуров.

Также на форуме присутствовал экс-депутат Госдумы РФ и член ЦИК РФ Василий Лихачев, который также является выпускником юрфака КФУ. Для того чтобы кратко, но емко обозначить всю значимость юридической специальности, приглашенный спикер поделился любопытными статистическими данными.

— 65% президентов США — юристы, включая Билла Клинтона и Барака Обаму, они к тому же еще преподавательской работой занимались в университетах; примерно 45% руководителей ЦРУ также имели юридическое образование. Юристами были премьер-министры Великобритании. Если сегодня посмотреть, какое место в этой линейке исторических фактов и закономерностей занимает Россия, то мы можем с гордостью сказать: 75% руководителей России — я имею в виду Владимира Ленина, Владимира Путина, Дмитрия Медведева — также были юристами, — высказался Лихачев.

К слову, в зале не был замечен еще один знаменитый выпускник казанского юрфака Урал Латыпов, который годами ранее читал лекции в Казанском университете. Латыпов является доктором юридических наук, профессором, а с 1998 по 2000 годы был министром иностранных дел Беларуси. Считается, что Латыпов входил в ближний круг президента Беларуси Александра Лукашенко.

Автомеханики с вузовской зарплатой и упрямый бурятский ректор

За торжественным открытием последовала научно-практическая часть, а именно ряд дискуссионных сессий, на которых выпускники юрфака делились своими знаниями и своим опытом со всеми желающими. Корреспондент «Реального времени» побывал на сессии, посвященной антикоррупционной культуре, на которой выступил директор департамента по вопросам госслужбы, кадров и профилактики коррупции Минобразования РФ Владимир Голубовский. Спикер открыто поделился своим опытом борьбы с коррупцией в сфере образования и привел несколько вопиющих примеров.

— Вопросы профилактики и противодействия коррупции на сегодняшний день как никогда актуальны. Когда я работал в администрации президента и возглавлял подразделение по борьбе с коррупцией в масштабах всей страны, мы действительно погружались в достаточно серьезные, проблемные вопросы, которые сейчас решаются — многие губернаторы лишаются своих мест, многие талантливые, на мой взгляд, руководители, которые теряют ориентацию в пространстве и во времени и погружаются, к сожалению, в коррупцию, — выступил Голубовский.

Как пояснил спикер, его департамент работает с проректорами, ректорами и главными бухгалтерами, которые сдают им справки о доходах и расходах вузов.

— У нас в министерстве более 300 высших учебных заведений, которые нам подчиняются, учредителями которых мы являемся, и более 200 институтов. И здесь надо четко понимать, что отношение с каждым годом к этим документам становится все более правильным. Иначе это заканчивается одной простой формулировкой: «уволен в связи с утратой доверия», — заявил спикер. — Буквально два дня назад я подписал акт коррупционной проверки у руководителя министерства в отношении одного ректора и президента вуза. Я думаю, что через месяц вы узнаете, что один из вузов РФ лишится как ректора, так и президента.

Также Голубовский привел конкретный пример нарушения антикоррупционного законодательства, произошедший в Бурятском университете.

— Это уже переросло в противостояние. Буквально полтора года назад надо было производить смену руководства вуза. Знаете, когда один человек работает на одном месте больше 5–10 лет в должности ректора, он настолько погружается в эти схемы — а по-итальянски это называется «семья», — что пробить его просто так даже человеку, обладающему возможностями, просто нереально. Приезжаешь и говоришь им, что есть приказ министра, есть преемник, вы уходите на заслуженный отдых, но нет — совет говорит, что преемник им не нужен: мол, отменяйте решение министра. Я с ужасом начинаю понимать, что этот Ученый совет — это какой-то псевдосовет.

По словам спикера, его департамент сразу же решил выяснить, почему ректор так крепко держится за свой портфель.

— Строится в Бурятском университете общежитие для аспирантов на федеральной земле, и оказывается, что приватизирована эта замечательная гостиница — в собственности у ректора находится, а живет там его сын. Когда он еще был ректором, я ему задал вопрос: «А у вас есть вот такой-то родственник?», на что он ответил отрицательно: мол, нет у него сына. Человек отказался от своего сына… — рассказал Голубовский. — В Москве схемы бывают такие, что Остап Бендер бы позавидовал. Там вообще на территории, принадлежащей вузу, недалеко от МКАДа, располагались небольшие СТО для автомобилей. Так вот, сотрудники этих СТО числились в штате и получали вузовскую зарплату! Безотходное производство.

1/29
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Лина Саримова, фото Максима Платонова

Новости партнеров