Новости раздела

Топливный газ КГПТО будет использоваться на Нижнекамской ТЭЦ-1

Запуск проекта планируется одновременно с запуском комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на ТАИФ-НК

Топливный газ КГПТО будет использоваться на Нижнекамской ТЭЦ-1

Филиал ОАО «ТГК-16» Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1) в 2015 году традиционно продемонстрировала рост своих показателей: выработка электроэнергии увеличилась на 0,6% и составила 4,6 млрд киловатт-час, а отпуск тепловой энергии в сеть составил 16,2 млн гигакалорий, это больше на 3,5% относительно уровня 2014 года. Высокие показатели требуют постоянного технического и технологического обновления. Что было сделано на станции в этом направлении? На какой стадии проект по строительству ГРП-3 и приему топливного газа от КГПТО? Подробности о работе станции и ее планы на будущее выяснил корреспондент «Реального времени».


Производство растет

Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1), имеющая почти полувековую историю (в 2017 году станция отметит 50-летний юбилей), — самая мощная в республике среди станций с комбинированным режимом выработки, ее установленная электрическая мощность составляет 880 МВт, тепловая — 3746 Гкал/ч. Потребителями продукции ТЭЦ являются как промышленные предприятия — такие, как ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАИФ-НК», так и жители города. Порядка 65-70% тепловой энергии вместе с горячей водой нижнекамцы получают от станции ТГК-16.

Согласно годовой отчетности, в 2015 году Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1) увеличила выработку электроэнергии на 0,6%

Станция ежегодно наращивает свои показатели. Согласно годовой отчетности, в 2015 году Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1) увеличила выработку электроэнергии на 0,6%, она составила 4,6 млрд киловатт-час. В сеть из этого объема было отпущено 4,1 млрд киловатт-час, на собственные нужды станция потратила 498 млн киловатт-час. Отпуск тепловой энергии в сеть составил 16,2 млн гигакалорий. Это на 553 тыс. гигакалорий или на 3,5% больше, чем в 2014 году.

Модернизация в тандеме с потребителем

Высокие показатели требуют 100-процентной загрузки оборудования, а это большая нагрузка. Поэтому техническому и технологическому обновлению на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) уделяется огромное внимание. В прошедшем году на ремонтную кампанию и капитальное строительство станции было направлено порядка 700 млн рублей.


Техническому и технологическому обновлению на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) уделяется огромное внимание

Огромная работа ведется здесь и в области технического перевооружения энергообъектов, модернизации и реконструкции оборудования, внедрения новой техники.

Одними из последних являются новый модернизированный блочный трансформатор 110 кВ ТДЦ-80 000 ст.№2 с новой системой мониторинга и регулирования температуры трансформатора, модернизированный подогреватель сетевой воды ПСГ-1, фильтр-пресс, который должен вдвое уменьшить объем шламовых вод в шламонакопителе станции и др.

Одна из последних новинок — фильтр-пресс, который должен вдвое уменьшить объем шламовых вод в шламонакопителе станции

Но основной упор при модернизации делается на глубокую интеграцию с промышленными потребителями в схемах энергоснабжения производств, приводящих как к повышению энергетической безопасности потребителей, так и к повышению эффективности энергоснабжения производств при сохранении стабильных и разумных тарифов.

Среди недавно реализованных таких проектов — завершенные осенью работы по приему конденсата со II промышленной зоны НКНХ, что позволило увеличить фактический прием конденсата до 400 т/ч, который после дополнительной очистки вновь поступает на технологические нужды нефтехимического предприятия. «В каждой капле этой воды не только сэкономленные финансовые средства, но и огромная польза для экологии Нижнекамского района», — отмечает генеральный директор ТГК-16 Рамиль Хусаинов.

Перспектива на будущее: прием топливного газа от КГПТО

В ноябре 2015 года на объекте начались работы по строительству ГРП-3 и приему топливного газа от КГПТО «ТАИФ-НК». По словам генерального директора, этот проект призван внедрить использование в схеме газоснабжения станции производственных отдувок, то есть побочных продуктов производства комплекса нефтепереработки КГПТО, что позволит не сбрасывать эти отходы на факел, а после соответствующей очистки использовать в технологическом цикле топливоснабжения НКТЭЦ (ПТК-1). В планах энергопредприятия ввести его в эксплуатацию после пуска установок на КГПТО к декабрю 2016 года.

«Все наши достижения — заслуги каждого сотрудника»

Техника техникой, но управляет всеми этими мощностями человек. «Все наши достижения — заслуги каждого сотрудника», — говорит Рамиль Хусаинов. Ценятся кадры на станции не только на словах. Проявляя социальную ответственность, компания с 2010 года участвует в республиканских программах соципотечного кредитования («Социальная ипотека в РТ», «Развития промышленных комплексов в РТ», «Реализация квартир по договорам приобретения жилого помещения»). За время реализации программы в некоммерческую организацию «Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан» было перечислено 481,8 млн рублей и распределено 403 квартиры в городах Казань и Нижнекамск.

Забота о сотрудниках выражается и в облагороженных зонах отдыха на территории станции

Забота о сотрудниках выражается и в облагороженных зонах отдыха на территории станции. Открывает территорию Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) небольшой парк с аллеей, по обе стороны которой разместились мечеть и православная часовня. Особое внимание на станции уделяют спорту и здоровому образу жизни: на территории есть свой просторный спортзал с тренажерами, бассейном и сауной. Сотрудники не только занимаются в зале, но и участвуют и побеждают в городских и республиканских соревнованиях.


Открывает территорию Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) небольшой парк с аллеей, по обе стороны которой разместились мечеть и православная часовня

Сейчас на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) готовятся к юбилею, в феврале 2017 года энергетики отметят 50-летие запуска первого блока. На станции сформирована целая программа подготовки празднования. В ее рамках планируются работы по ремонту производственных корпусов, обновление музейной экспозиции, издание юбилейной книги и непосредственно торжественная церемония с участием ветеранов, коллектива станции и гостей. Однако уже в текущем году многие мероприятия на станции будут приурочены к юбилею.

Радифа Мингалева, Фото Максима Платонова
ПромышленностьНефтехимияЭнергетика
На правах рекламы

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии