Новости раздела

​Евгений Богачев: «Я на всем экономил»

​Евгений Богачев: «Я на всем экономил»
Фото: Александр Александров (unics.ru)

Президент УНИКСа Евгений Богачев — это находка для журналиста. Он всегда готов поговорить на любую, связанную с его делом темой. Раньше это было банковское дело, сейчас – баскетбол. О завершившемся сезоне, игроках и тренерах, бюджете и чартерах, ЦСКА и «Зените» он обстоятельно рассказал корреспонденту «Реального времени».

Пашутин остается

— Значит, Евгений Пашутин остается главным тренером на новый сезон?

— Да, остается. Контракт Пашутина с УНИКСом закончился, но мне было бы некорректно проститься с нашим тренером, выполнившим задачу… Сразу скажу, что у него жесткий контракт, с определенными условиями, связанными с игровыми показателями команды. Такой же контракт у него был и в этом сезоне. Он старался, мы заняли второе место в чемпионатах ВТБ и России, я доволен. Да, финал ЦСКА проиграли, да, кому-то он мог дать больше игрового времени, кому-то меньше. Были и ошибки, люди устали после пятиматчевой серии с «Зенитом». И главное, мы выполнили задачу, вышли в Евролигу. Да и на кого можно менять Пашутина? «Химки» взяли иностранца, черногорца Душко Ивановича, наш старый добрый Ацо Петрович умер, хороший был мужик. Душан Ивкович уже в возрасте, практически мой ровесник. И самое главное, у иностранных специалистов такие цены, поработавшие в элитных командах тренеры на меньшие контракты уже не соглашаются, а это миллионы. У меня нет таких денег.

В чем-то я сам Пашутину помогаю, в чем-то его помощник Эммануэле Молин, опытный специалист. И сам Пашутин доволен. Он прошел долгий путь от неплохого игрока сборной страны до тренера, был вторым и первым тренером в ЦСКА, занимал с этой командой третье место в Евролиге. С «Локомотивом» выигрывал Кубок Европы, с УНИКСом тот же кубок взял.

Бывает всякое, как в четвертом матче финала с ЦСКА, когда я не выдержал и выскочил в концовке к нашей лавке запасных: «Зачем держишь на лавке Милакниса?! Давай, вперед, выпускай его, он ведь 7 трехочковых за четверть забил!» Но было поздновато. Да и не мой это вопрос. Не люблю я вмешиваться в работу тренера… И все же, проигрывали 21 очков, сократили отставание до 3 очков, достойно, в общем, проиграли ЦСКА. Могли и закончить с такой разницей, но за 9 секунд до конца наши бросили играть, благородно поступили, надо было бороться до конца, еще бы забили, может и фол бы получили – для болельщиков же играем! Такое европейское благородство надо проявлять, когда мы выигрываем +20, но когда проигрываем, надо для публики постараться, сократить разрыв в счете.

У Пашутина жесткий контракт, с определенными условиями, связанными с игровыми показателями команды. Такой же контракт у него был и в этом сезоне.

Но -7 – немного с ЦСКА. Все равно серию мы проиграли в Москве. Тем не менее мы близко подошли к ЦСКА. И не забудьте, что мы дважды обыграли в чемпионате ВТБ и «Химки», и «Локомотив». Имея четвертый в лиге бюджет. А может и пятый после «Зенита», это команда «Газпрома», думаю, они, возможно, сообщили неточные цифры бюджета (25 апреля были обнародованы бюджеты российских баскетбольных клубов Единой лиги ВТБ: ЦСКА (Москва) – 2,759 млрд рублей. «Химки» (Московская область) – 1,634 млрд рублей. «Локомотив-Кубань» (Краснодар) – 1,102 млрд рублей. УНИКС (Казань) – 797,9 млн рублей. «Зенит» (Санкт-Петербург) – 556,084 млн рублей – прим. ред.).

Мутко увидел наших россиян

— А вы заметили, что Пашутин заметно изменил стиль работы, став гораздо более жестким тренером? Порой на скамейке дело доходило до серьезных, но «рабочих» конфликтов, помогавших в итоге команде… Например, в Нижнем Новгороде в третьем матче ¼ финала плей-офф ВТБ, сам видел жесткую перепалку тренера с Коломом, потом руки пожали друг другу….

— Да, это так. Кто-то увидел, как Пашутин толкнул своего помощника Молина. Правда, мне он сказал, что случайно так получилось. Наш тренер стал жестче работать, и это правильно. И еще, в этом сезоне министр спорта России Виталий Мутко заехал к нам на игру после финала Кубка России по футболу, ЦСКА-«Зенит». Увидел министр, как сначала трое россиян у нас играли, потом целая пятерка россиян была на паркете. Несколько лет назад Мутко жестко критиковал УНИКС, вот, мол, российский клуб, а играют одни легионеры. Вот, смотрите, говорю, кто у нас играет, Антон Понкрашов, Вадим Панин, Петр Губанов, Валерий Лиходей, все они играли за сборную России. Мутко: «А, конечно, Женя Пашутин молодец!»…

— Еще до финала с ЦСКА вы сказали, что в следующем сезоне клуб рассчитывает увеличить бюджет до 20 миллионов евро в связи с участием в Евролиге. «Наша задача – удачно выступить в первом круге Евролиги. Следовательно, бюджет надо удвоить и довести минимум до 20 миллионов евро». Насколько это реально?

— Пока это нереально. Но будем стараться, работа над этим ведется, процесс пошел. Бюджет все равно увеличится уже из-за большего, за счет Евролиги, количества матчей. Перелеты, переезды. Хотим мы того или не хотим, но часть самых сложных перелетов мы выполним на чартерах, в этом сезоне мы ни разу себе такого не позволили, дорого. Я на всем экономил. Главная задача была вовремя выплачивать игрокам зарплату, и задержек не было.

«Придется брать чартеры…»

Но сейчас будет труднее, чартеры брать придется, ведь порой по 3-4 матча в неделю в лиге ВТБ и Евролиге предстоит сыграть. Из самолета в самолет. Зато увидим у себя в зале 15 лучших европейских команд: «Реал», «Барселона», «Фенербахче», «Жальгирис», «Панатинаикос» – все по разу к нам приедут, и у нас будет 14 выездов в Европу, один в Москву к ЦСКА. Это как минимум, а если попадем в восьмерку, то еще больше. Для нашей публики это будет ЗРЕЛИЩЕ. Мы увидим в нашем «Баскет-холле» элиту европейского клубного баскетбола.

Бюджет все равно увеличится уже из-за большего, за счет Евролиги, количества матчей. Перелеты, переезды. Хотим мы того или не хотим, но часть самых сложных перелетов мы выполним на чартерах, в этом сезоне мы ни разу себе такого не позволили, дорого.

Пошел же у нас народ на баскетбол к финалу, и команда заиграла, да и со зрителями мы стали работать по новому – спасибо сыну Богдану, он столько всего придумал. Аттракционы, фокусники… Например, матч болельщиков вместе с командой, вы сами его видели, здорово получилось, игрокам очень понравилось такое живое общение на паркете со своим поклонниками. Говорит, у него еще масса планов на новый сезон, многое хочет поменять в атрибутике, сувенирах, дабы успокоить наших критиков. Благо он много опыта почерпнул в Европе, изучая опыт работы лучших клубов Старого Света. Хватит, говорю, сезон закончился, отдыхай, пора заниматься селекцией. Нет, говорит Богдан, надо с болельщиками сыграть! Это норма для больших клубов. Еще и критикует меня за мой консерватизм…

— Вопрос банкиру-президенту клуба. Кит Лэнгфорд и Хоакин Колом остаются в УНИКСе? Вы успели сказать, что их агенты «выпрыгивают из штанов», выбивая большие контракты… Точно известно, что на Лэнгфорда выходил «Маккаби» (Тель-Авив), и по слухам, ЦСКА, Колом сам говорил коллегам, что им интересуются «Реал» и «Барселона»… Это же наши лучшие игроки, нельзя их терять!

— Я знаю, что обоих усиленно зовут в разные солидные клубы, это факт. Но им нравится в Казани, в УНИКСе, особенно Лэнгфорду. Думаю, что мы близки к тому, чтобы оставить обоих в нашей команде. Более того, мы уже сделали новые предложения обоим. К достижению соглашения с Лэнгфордом мы уже близки, а вот у Колома есть некоторые признаки звездной болезни. А ведь он в финале сыграл явно ниже своих сил, не так, как в регулярном чемпионате ВТБ, четвертьфинале и полуфинале! В четвертом матче финала он впервые в сезоне сыграл с отрицательным коэффициентом полезности! Он же боец, но не мог противостоять армейцам, своим визави, Милошу Теодосичу и Нандо де Коло. Устал, может, уже думал о поездке на родину. Это нехорошо, сначала нужно было блеснуть в решающих играх сезона. Как Костас Каймакоглу и Лэнгфорд.

Лэнгфорд у нас второй капитан, после Каймака. Неформальный капитан, он здорово заводит команду в раздевалке, призывая к борьбе – встряхнитесь, вперед – у него есть чувство победителя. Они как два капитана в Сан-Марино, управляющие своим крошечным городом-государством, разместившимся на одной горе. А некоторые у нас подумали, зачем ехать на пятый матч в Москву? Было такое. Поэтому мне не понравилась игра Колома в финале, хотя я очень хорошо к нему отношусь, он хороший парень, но ему вскружили голову, называли лучшим игроком лиги ВТБ по итогам ряда месяцев. Цена вопроса решающая во всем…

Колому предложили лучший контракт

Мы сделали достойное предложение Колому, лучше, чем у него было в этом сезоне, но не в такой степени, как запрашивали его агенты, у них аппетит ого-го. Смогли это сделать за счет определенной экономии. Лэнгфорду предложили новый контракт на прежнем уровне, куда уж лучше, он у нас прилично зарабатывает.

Лэнгфорд у нас второй капитан, после Каймака. Неформальный капитан, он здорово заводит команду в раздевалке, призывая к борьбе встряхнитесь, вперед у него есть чувство победителя.

— Кому еще сделали или сделаете предложения о новом контракте?

— Начнем с того, что у ряда игроков есть действующие контракты. Это Артурас Милакнис, Каймакоглу, у него, по условиям соглашения, он будет ниже, чем год назад. У Марко Банича есть контракт, он игрок неплохой, пускай в концовке он часто оказывался лишним легионером по регламенту лиги ВТБ, где можно заявлять на игру только шесть иностранцев, в Кубке Европы и Евролиге – семь, всего в заявке на матч должно быть 12 игроков. Есть контракт у Артема Параховского, но его нам надо раскручивать, он в «Нижнем Новгороде» играл активнее, да в последних матчах финала он неплохо сыграл с ЦСКА. Он же такой физически мощный центровой, но мягковатый по манере игры, ему бы злости спортивной добавить. Как у Лэтэвиуса Уильямса, как он прыгает, его мы тоже хотим сохранить, у него закончился контракт.

Что касается россиян, то остается в команде Понкрашов, хотим оставить в команде Губанова, неплохой игрок, а главное, старательный, добросовестный, хорошо сыграл в финале. Панин пока под вопросом…

— Вам не кажется, что молодым ребятам, Руслану Хабирову и Дмитрию Незванкину вместо просиживания штанов на скамейке запасных, ну как им конкурировать с Коломом и Лэнгфордом, лучше поиграть где-нибудь в аренде, набраться опыта, ребята то свои, и талантливые?

— У них есть контракты с клубом. Если не у нас, то в аренде будут играть, тем более что, на них есть спрос, просит их к себе в «Урал» Станислав Еремин. Что до новичков, то их у нас будет минимум двое, и еще, мы хотим расширить состав за счет российских игроков, ищем, договариваемся, переманиваем. С учетом увеличивающегося количества игр нам нужно иметь в составе 15-17 сильных игроков, в рамках, разумеется, лимита на легионеров. Должен быть запас, резерв, чтобы Лэнгфорд не играл все матчи подряд, если команда послабее, пусть отдохнет, чтобы другие сыграли. Это наше желание…

Сергей Гаврилов, фото Александра Александрова (unics.ru)
Спорт

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 12 июн
    Пока Пашутин и правда незаменим
    Ответить
    Анонимно 12 июн
    Незаменимых людей не бывает
    Ответить
  • Анонимно 12 июн
    тренер действительно изменился, отчасти от того, что ходили разговоры, что он легко может вылететь
    Ответить
  • Анонимно 12 июн
    Богачев любит поговорить, а нам нравится его читать)
    Ответить
  • Анонимно 12 июн
    а какие зарплаты у игроков?
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Очень уж он мне симпатичен этот Евгений Богачев !!! Любит и живет баскетболом,УНИКСом ! Только благодаря ему ,во многом,есть в Казани лучшая игра с мячем-большой баскетбол! Умница и просто хороший мужик. Спасибо ему за все !!! Здоровья и новых побед со своей командой.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии