Казанская теннисистка вышла в финал «тысячника» в Риме, в России могут обнулить налог на базовые продукты

«Реальное время» публикует подборку наиболее важных и интересных новостей на утро субботы, 17 мая.
- Казанская теннисистка Вероника Кудерметова вышла в финал турнира WTA 1000 в Риме, играя в паре с бельгийкой Элизой Мертенс. В полуфинале они победили австралиек Сторм Хантер и Эллен Перес со счетом 6:2, 6:2. В финале Кудерметова и Мертенс встретятся с итальянками Сарой Эррани и Джасмин Паолини. Ранее казанская теннисистка достигала финалов и на других крупных турнирах, на ее счету восемь титулов WTA в парном разряде.
- Четверо бывших сотрудников казанского отдела полиции «Дальний» восемь раз пытались обжаловать в Верховном суде приговор за пытки. В 2012 году сотрудники этого отдела задержали и жестоко избили Сергея Назарова, что привело к его смерти. В итоге суд признал их виновными в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда, назначив сроки от 1 года 8 месяцев до почти 14 лет колонии. Казанский отдел полиции «Дальний» стал печально известен именно этим делом.
- Более тысячи пользователей Telegram сообщили о сбоях в работе приложения в России за час. По данным портала Downdetector, в ночь на 17 мая, на проблемы с сервисом жаловались 3 132 человека. Наиболее распространенные жалобы включали сбои в оповещениях (45%) и в мобильном приложении (32%).
- Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с ААА до АА1, изменив прогноз с «негативного» на «стабильный». Такое решение связано с ростом госдолга и процентных платежей, которые значительно превышают показатели стран с аналогичным рейтингом. Moody's подчеркивает, что власти США не смогли договориться о мерах для снижения бюджетного дефицита, который, по прогнозам, будет расти в ближайшие 10 лет. К 2035 году госдолг США может достичь 134% ВВП.
- В России за привлечение нелегальных мигрантов к работе грозит штраф до 1 млн рублей для компаний и до 70 тыс. — для должностных лиц. За каждого нелегального работника работодатели могут заплатить крупный штраф, а также привлечься к административной ответственности. Владимир Путин продлил срок до 10 сентября для мигрантов, чтобы легализовать свое пребывание или покинуть страну.
- Глава Минтруда России Антон Котяков заявил, что идеи о законодательном закреплении 31 декабря в качестве выходного дня в настоящее время не обсуждаются ни в Госдуме, ни в правительстве. Для этого потребуются изменения в законодательстве, но, по словам Котякова, подобных инициатив в настоящее время нет. Он уточнил, что любое министерство может инициировать такие изменения, но пока этого не происходит.

- Гендиректор юридической группы АИД Давид Адамс предупредил о распространении фейковых писем, которые предлагают проверить график отключения горячей воды. В письмах содержатся фразы «Узнайте, когда отключат горячую воду по вашему адресу» и ссылки на поддельные сайты. Переход на такие ресурсы может привести к потере доступа к аккаунтам в соцсетях или установить вредоносное ПО, которое ворует логины, пароли и банковские данные.
- Лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил снизить НДС с 20 до 15%, а на базовые продукты питания — обнулить налог. Он также выступил за снижение ключевой ставки Центробанка и ограничение розничных наценок на продукты до 15% от цены производителя. По мнению Миронова, такие меры помогут снизить инфляцию и поддержать доходы граждан, которые сейчас тратят больше на еду из-за роста цен и высоких наценок торговых сетей.
- Президент США Дональд Трамп может ввести новые «разрушительные» санкции против России, если конфликт на Украине не будет урегулирован. Он подчеркнул, что предпочел бы избежать ужесточения санкций, но «при необходимости» санкции будут «разрушительными для России». Трамп также выразил надежду на возможность встречи с президентом России Владимиром Путиным и на заключение соглашения по урегулированию конфликта. В это же время президент Сербии Александар Вучич заявил, что обсуждение обмена пленными между Россией и Украиной на переговорах в Стамбуле открывает путь к началу диалога и новым результатам.

- В Ливии тысячи людей вышли на протест против правительства национального единства, требуя его отставки. В ответ лояльные власти силы открыли огонь по протестующим, в результате погиб как минимум один человек, еще несколько ранены. Обстановка в Ливии обострилась после убийства главы службы безопасности и начались бои между разными вооруженными группировками.
- На следующей неделе в России не ожидается жаркой погоды — она будет спокойной и комфортной почти по всей стране, сообщил Роман Вильфанд. В выходные в Алтайском крае и Республике Алтай температура поднимется до 30 градусов и выше, но дальше жара ослабеет. В центре европейской части России майская погода сохранится до воскресенья, после чего ожидается похолодание до 15 градусов. Также в течение недели прогнозируются облака, которые снизят солнечную активность.
- К 2030 году дефицит врачей в России планируют сократить на 95%, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Для этого в рамках федерального проекта «Медицинские кадры» предусмотрены меры по профориентации, целевому набору, социальным выплатам, обеспечению жильем и изменению системы оплаты труда. Уже к концу 2025 года дефицит врачей должен снизиться до 95% от текущего уровня. Главная цель — обеспечить квалифицированными кадрами все больницы и фельдшерско-акушерские пункты по всей стране.

- Минобороны сообщило, что средства ПВО уничтожили два БПЛА над регионами России: по одному над территориями Курской и Белгородской областей.
Анастасия Фартыгина
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.