Новости раздела

Рафаэль Хакимов и «Татармультфильм» покажут в соцсетях исторические мультики о татарах

Рафаэль Хакимов и «Татармультфильм» покажут в соцсетях исторические мультики о татарах Фото: Роман Хасаев

Из-за низкого уровня знания истории Татарстана у молодежи Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ совместно с «Татармультфильмом» запустили совместный проект – серию мультфильмов, видеороликов и комиксов об истории татар в социальных сетях. Пилотный пятиминутный ролик появился на прошлой неделе, следующим должен стать уже 15-минутный видеофильм о достижениях татар, который также планируют распространить в соцсетях.

Интерактивная история Татарстана

Запущенный на днях в соцсети мультфильм «Истоки татар» оказался пилотом большой совместной программы Института истории и «Татармультфильма» по работе с молодежью.

— Совместно с «Татармультфильмом» – это целый проект, — рассказал «Реальному времени» Рафаэль Хакимов, директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. — Мы готовим (уже сделали) мультик для детей, который сейчас пойдет в тираж – «Стрела времени». И Министерство образования это уже одобрило. Мы делаем параллельно книжечку, мультик, иногда комиксы. Теперь учебники для младших классов (1–4 класс). Тоже будет параллельно текст и ролики. Программа большая, всю пока не хочу говорить.

По словам Анны Белобровой, заместителя руководителя объединения «Татармультфильм», кроме видеоуроков и учебников, планируется создать и электронный атлас. А ролик стал основой для работы группы.

— Нужно было создать пилотный проект, чтобы, во-первых, отработать механизм взаимодействия между мультипликаторами и историками и, во-вторых, создать какой-то продукт, который лег бы в основу последующих, — рассказывает Анна Белоброва.

По словам Анны Белобровой, кроме видеоуроков и учебников, планируется создать и электронный атлас. Фото diary-culture.ru

Историки ушли в соцсети

Однако, пожалуй, самое интересное в том, что часть проекта впервые в Татарстане готовят специально для социальных сетей.

— Мы с молодежью еще готовим такой ролик – история татар за 15 минут с точки зрения достижения успеха, — говорит Рафаэль Хакимов. — Как в истории предки татар возвышались, за счет чего, как строили государство, какие факторы определяли. Он ориентирован больше на молодежную среду, и сама молодежь – инициатор. У нас просят помощь с точки зрения текста, картинок и так далее.

По словам Хакимова, пятиминутный ролик оказался коротковат: «Там может больше возникать вопросов, чем ответов. Для того, кто уже более-менее подготовлен, он укладывает материал в общую канву (без этой общей логики нам дальше двигаться тяжело). Теперь будут некие простые картинки, но существенные, которые определяли этапы. Мы, наверное, поделим: одна часть о средневековье, другая – о Российской империи».

«Мы увидели, что все наши отчеты мало кому нужны»

Фактически Институт истории пошел на кардинальное изменение формата работы с молодежью в рамках программы укрепления идентичности татар.

— Из опыта прошлых лет мы увидели, что все наши отчеты мало кому нужны, — продолжает Рафаэль Хакимов. — Их эффективность очень сложно проверить. Мы в этом году решили делать продукт, который покажет, насколько укрепляется идентичность. В связи с этим мы сделали ролик, и еще продукция будет. Мы хотим отмониторить в конце года, насколько она будет эффективна.

Кроме того, возникла потребность перевести фундаментальный труд «История татар» в 7 томах в более удобные и простые форматы. В Институте истории надеются, что это поможет привлечь молодежь к изучению прошлого своего народа:

— Наши исследования показали, что молодежь историю Татарстана совершенно не знает. Это нас настолько обескуражило, что мы решили резко повернуться и все делать для социальных сетей, Интернета. YouTube, Facebook, «ВКонтакте» – мы сейчас осваиваем эту зону, чтобы молодежь поняла, о чем идет речь, когда мы говорим об истории татар, Татарстана, Евразии.

Фундаментальный труд «История татар» представилась возможность перевести в более удобные и простые форматы. Фото Тимура Рахматуллина

Финансирование по старым проектам

При этом отдельного финансирования мультфильма или нового ролика для социальных сетей не предполагается. По словам Анны Белобровой, мультфильм делался на добровольной основе мультипликаторами, а редактором выступал сам Рафаэль Хакимов: «Это был совместный проект, наши специалисты создавали его в рамках такого свободного творчества».

В целом проект, по словам Хакимова, финансируется по старым, уже действующим программам. Во-первых, по программе укрепления идентичности татар. Во-вторых, есть финансирование по части «Татармультфильма» в рамках подготовки учебных пособий. Команда уже сработалась в ходе работы над пилотом.

«Мы хотим представить новый формат: с одной стороны – для школы, с другой стороны – для соцсетей», — считает Хакимов.

«Вместе с хронологической последовательностью мы показываем, что происходило на карте»

Напомним, пилот проекта появился в соцсетях в конце прошлой недели. Это оказался небольшой анимационный ролик о происхождении татар. Ролик был продемонстрирован в рамках лектория «Акыл фабрикасы», который состоялся в Казани в конце мая. Тогда же стало известно, что ролик является совместным проектом Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, объединения «Татармультфильм» и Татарского детского издательства.

— Задача была показать именно наглядно, доступно и для детей, и для взрослых историю татар: как происходило образование татарского государства, как менялись границы с течением времени, как формировалась нация, как проистекали изменения, — рассказала «Реальному времени» Анна Белоброва о создании пилота. — Ролик длится около 6 минут, и за это время нужно было все показать. Поэтому мы избрали такую технологию, что вместе с хронологической последовательностью (есть временная шкала) мы показываем, что происходило на карте Евразии.

Дмитрий Семягин
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 06 июня
    Даже мультик умудрились сделать скучным и тягомотным, творцы блин...
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Это же не Том и Джерри. Здесь не только смотреть, но и думать надо.
    Хорошую форму выбрали для объяснения очень непростых процессов этногенеза татар.
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    А толку такие анимации в сеть выкладывать, кто их смотреть то будет? Где виралка?

    Даже анимационный фильм Пакахонтес сделанный кучу лет назад (в которой даже к помощи историчности не прибегали) гораздо больше пользы для индейцев несет, чем это творение.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Когда уже научатся!!
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    А мне понравилось , просто и понятно
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Я татарин, но блин на улице 21 век. А в РТ с местечковостью достали уже. Надо татарам интегрироваться в мировое общество, а не закрываться в самолюбии вспоминая историю, за просмотром скучнейших фильмов
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    "Я татарин, но блин на улице 21 век. А в РТ с местечковостью достали уже. Надо татарам интегрироваться в мировое общество" Не представляю, чтобы англичанин, русский или китаец сказал бы, что его достала местная местечковость и ему нужно интегрироваться. Ты куда и с кем собрался интегрироваться?
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    не путайте одно с другим. Знание истории и интеграция вещи разные
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    А он считает, что забыть свой язык, историю это есть интегрироваться
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Так Вы уж определитесь татарин Вы или блин,а может просто колобок?
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    покреативнее, ребята! Скука.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Со времен графа Бенкендорфа истории как науки не существует. Сказки
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    интересно было бы версию союзмультфильма посмотреть. Или как он сейчас называется
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Может быть Диснейлэнд подключить?
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Все круто было сделано! Надеюсь будет продолжение, с большими деталями с датами и именами.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Я так понимаю, что мультфильм - наиболее удобная форма подачи материала. И, на мой взгляд, это удалось.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    — "Наши исследования показали, что молодежь историю Татарстана совершенно не знает. Это нас настолько обескуражило"...ээээ, приплыли! Дык давно ясно что историю никто не знает, не то чтобы Татарстана, но и России, а уж о зарубежной вобще молчу! Пока у нас в почете юристы, финансисты и предприниматели, историю и иже с ней гуманитарку никто не будет изучать, она нафиг никому не нужна в век, когда лишь бы заработать и показать какой я крутяга парень. Не будьте наивны! Но коли вас так потянуло к истории, уважаемые историки и любители татарской идентичности, то вот накидаю пару-тройку советов,как привлечь внимание молодежи, и не только!
    1) Сьемка высокобюджетного блокбастера(кино это то, что в первую очередь воспринимает молодежь) типа "Гладиатора" или "Храброго сердца" на татарскую тему, уверен, такие, и не обазательно такие персонажи в истории татарского народа найдутся. Деньги Республика найдет, например урезать бюджет Рубина или Акбарса, все толком не играют.
    2) Сьемка документального многосерийного телефильма(наподобие сериала Би- Би - си, ориентированного на средневозрастную аудиторию)) на тему этногенеза татарского народа, от хуннов, кипчаков и булгар до собственно татар, с привлечением историков и этнографов, обьясняющих материал на двух пальцах.
    3) Сьемка мультсериала на тему эногенеза татарского народа, своего рода копия документального фильма, но уже ориентированного на детскую аудиторию, без взрослой серьезности но и без детских нюней и соплей.
    4) Выработка единого учебника истории Татарстана с выкладками, атласами и контурными картами, именно отдельно для татарского народа.
    5) ОТкрытие тематического парка в Казани по истории татар, например, на Казань Арене(вместо уродских динозавров), быт, военное снаряжение, бои пешие и конные, кухня и т.д.
    Вот если все это реализовать думаю интерес появится, а так, увы, одним мультиком не обойтись.
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    Tatar

    "Храброго сердца" на татарскую тему!" - прекрасная идея! Я тоже как-то предлагал снять фильм про Батыршу - татарский Уильям Уоллес.

    А начать можно с малого → хотя бы три раза в неделю на ТНВ показывать не ужасные сериалы, а качественное российское или зарубежное кино на ТАТАРСКОМ языке. Дубляж стоит недорого. Можно и в кинотеатрах демонстрировать. Писал на ТНВ, в ответ - молчание.

    Кстати, в казанских караоке-клубах нет песен на татарском, хотя татары любят петь. В Москве и Екб есть такие клубы, в Казани нет. Не думаю, что спроса не будет.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Да, забыл еще сказать, что необходим цикл историко-приключенческих романов в духе творчества Генрика Сенкевича, популяризировавшего историю родной Польши. К примеру, первая серия цикла должна быть посвящена хуннам, становлению, расцвету и падению империи с последующим исходом на запад и т.д.. Все серии должны быть проникнуты какой то идеей и не должны сваливаться к обычному скучному повествованию. Это все вполне реализуемо, нужны только талантливые писатели. И еще, мультик вполне хорошо снят, согласуется с официальной концепцией происхождения татарского народа, правда есть мелкие детали, которые не учли, в частности не упоминается Каталуанская битва, которая собственно и послужила катализатором падения Гуннской державы Аттилы, но это мелочи
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    посмотрите опыт крохотной Болгарии или чуток поболее- Румынии - о Турции скромно помолчим.... а там все по-взрослому... как надо бреют
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    С удовольствием посмотрел.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    скучнейший ролик. Идея хорошая, но реализация - никакая. Прошлый век.
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    позапрошлый
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Институт истории вроде академическое учреждение, а занялся чем? Веселые картинки?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров