Новости раздела

​Страсти по 112: как речь прокурора РТ в суде адвокаты «препарировали»

Еще четыре версии гибели избитого лопатой Сергея Елесина предложила сегодня Верховному суду РТ сторона защиты обвиняемых в убийстве

​Страсти по 112: как речь прокурора РТ в суде адвокаты «препарировали»
Фото: Ирина Плотникова (адвокаты подсудимых Марат Барышников и Альберт Гатауллин)

Голодные звери, случайный вор, болезни сердца и сосудов, а также несвоевременная помощь экстренных служб могли довести до смерти 38-летнего активиста Федерации рыболовов-любителей РТ Сергея Елесина. Сегодня в этом Верховный суд РТ пытались убедить адвокаты подсудимых лаишевских братьев Ситдиковых. По их мнению, следствию не удалось получить доказательств того, что Елесин умер именно от избиения Ситдиковыми. Досталось в прениях и отсутствующим судмедэксперту с прокурором Татарстана. Последний покинул заседание сразу же после своего выступления и критики не слышал.

Версия обвинения: убили по предварительному сговору

Участие Илдуса Нафикова в качестве гособвинителя на резонансном процессе было кратким. Допросом свидетелей и подсудимых, а также изучением собранных доказательств прокурор РТ в силу занятости не занимался. 12 мая он огласил обвинительное заключение, а сегодня поддержал сторону обвинения в прениях. 28-летний Рамис и 23-летний Фанис Ситдиковы участвовать в прениях отказались. Лишь старший из братьев обратился в зал со словами: «Хочу еще раз извинения попросить… у родственников, у жены, у матери… чтобы простили». Заметим, в зале присутствовали родственники как подсудимых, так и потерпевших. «Что натворили, а? Две семьи несчастными сделали», — прошептала мать убитого Нина Елесина. Следующие 40 минут, пока выступал прокурор РТ, женщина просто плакала. Не скрывали слез и близкие подсудимых.

Илдус Нафиков напомнил, как 10 октября 2015 года братья вместе с другими водителями агрофирмы «Семиречье» отметили день работников сельского хозяйства и рождение сына у Рамиса Ситдикова (мальчик появился на свет 5 дней назад), а затем уехали на авто пьяными. За рулем был Фанис, который, по версии обвинения, не уступил дорогу автомобилю «Шевроле-Нива». С этого начался конфликт на дороге, затем — погоня, которая завершилась опрокидыванием «Шевроле» и жестоким избиением водителя. Далее Елесина связали и бросили в его машине, а еще через час младший брат вернулся с канистрой бензина и попытался сжечь следы преступления.

Елесина связали и бросили в его машине, а еще через час младший брат вернулся с канистрой бензина и попытался сжечь следы преступления

— Из показаний следует, что убийство было совершено братьями совместно. Более активная роль принадлежит Фанису. Он первым спровоцировал конфликт и начал наносить удары. Потом стал говорить, что Рамис нанес лишь один удар. Я уверен, Фанис пытается выгородить брата, — сообщил суду прокурор РТ, отметив, что братья избивали Елесина руками, ногами и лопатой, которую передавали друг другу. — Фанис Ситдиков уничтожил не только свою одежду после убийства, но и одежду брата. О чем это говорит? — Что убийство совершено не только группой лиц, но и по предварительному сговору…

Телефон Елесина звонил еще 3 дня

Из выступления гособвинителя также следовало, что ни сгореть, ни замерзнуть заживо погибший рыбак не мог. Характерного для жертв пожаров соединения гемоглобина с угарным газом в сухой крови Елесина обнаружено не было, а «показаниями опытнейшего судмедэксперта [Натальи] Панковой исключается смерть Елесина от переохлаждения», заявил в своей речи Илдус Нафиков. Далее он задался вопросом — мог ли Елесин погибнуть от естественных причин, например, от болезни? И вновь процитировал показания Панковой, что признаки ишемической болезни сердца у Елесина были, но с таким диагнозом люди порой спокойно доживают о старости.

Переходя к словам о наказании за содеянное, Нафиков отметил, что отягчающим вину обстоятельством обоих братьев послужило их опьянение, а смягчающее нашлось лишь у старшего — отца двух малолетних детей. Прокурор РТ заявил, что санкции за умышленное убийство по предварительному сговору предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения, но мера эта носит исключительный характер и обычно применяется судами лишь к виновникам нескольких убийств и главарям группировок.

«Беспрецедентная бесчеловечность требует назначения подсудимым, особенно Фанису Ситдикову, максимально возможного наказания», — выразил свою позицию Нафиков

«Беспрецедентная бесчеловечность требует назначения подсудимым, особенно Фанису Ситдикову, максимально возможного наказания», — выразил свою позицию Нафиков и запросил для младшего из братьев за убийство и сожжение авто 22 года, а для младшего за участие в убийстве — 19 лет колонии строгого режима. Также он просил полностью удовлетворить гражданские иски потерпевших на общую сумму 4,5 млн рублей.

Также сегодня в суде была оглашена информация о загадочных звонках с номера погибшего. Напомним, Елесина убили и его телефон сожгли 10 октября, а база сотового оператора сохранила соединения от 11, 12 и 13 ноября. Их происхождение Илдус Нафиков объяснил суду так: оператор в автоматическом режиме производит списание средств со счета даже если телефон обгорел или вовсе выведен из строя.

В одиночку с Сергеем они бы не справились

Вдова погибшего считает самым справедливым наказанием для убийц пожизненное лишение свободы. «Они лишили мою дочь отца пожизненно», — сообщила суду Наталья Елесина. Она призналась, что ее вера в виновность Ситдиковых основана на их первоначальном признании и на физических характеристиках покойного. «Сергей весил 120 кг. И в одиночку каждый из них, — кивнула вдова в сторону подсудимых, — справиться бы не смог, а тем более посадить в машину...»

Сотрудничающий с Казанским правозащитным центром юрист Андрей Сучков, который защищал интересы потерпевших в ходе предварительного следствия и в суде, сегодня просил удовлетворить заявленные по делу иски от вдовы Елесина и его брата в полном объеме. Оба запросили по 2 млн рублей в счет компенсации морального вреда, а вдова выставила счет еще и за сгоревшую машину. Следствие оценило рыночную стоимость «Шевроле-Нивы» в 389 тысяч рублей, однако семья Елесиных брала автокредит на 495 тысяч рублей, и он еще не погашен.

Ранее для обеспечения гражданских исков Следком по РТ наложил арест на банковские счета братьев Ситдиковых, а также ВАЗ-2115 Рамиса Ситдикова и его 1/4 долю в однокомнатной квартире в селе Сокуры. Сегодня потерпевшая сторона просила обратить это имущество в счет взыскания ущерба.

Андрей Сучков, который защищал интересы потерпевших в ходе предварительного следствия и в суде, сегодня просил удовлетворить заявленные по делу иски от вдовы Елесина и его брата в полном объеме

«Если бы службы работали эффективнее...»

Следующие два часа в суде были отданы стороне защиты. Адвокат младшего из братьев Марат Барышников начал с заявления о том, что с уважает горе потерпевших, но в суде должны исследовать не эмоции, а фактические обстоятельства. «Абсолютное большинство сентенций, которые были озвучены гособвинением, скорее служат распространению эмоций, а не посвящены конкретному анализу доказательств», — считает адвокат. В частности, он назвал не соответствующим действительности заявление гособвинителя об исключении экспертом возможности смерти Елесина от переохлаждения. «Во всех имеющихся экспертизах констатируется: к каким-либо выводам прийти нельзя, потому что тело обгорело», — сообщил Барышников. Далее он заявил — «качество экспертиз ужасает», но продолжил на них ссылаться, уверяя, что вывод обвинения о том, что именно в результате действий Ситдикова потерпевший скончался, не делал ни один эксперт.

С особой иронией адвокат вспомнил слова гособвинителя о большом опыте эксперта, сообщив суду, что данный эксперт ранее высказал весьма спорное суждение о том, что с помощью зарядки нельзя согреться. «Надо обратить внимание на откровенно ложные сведения, которые она [эксперт] сообщала в суде. На мой вопрос: «Приняла ли она к сведению, что Елесин был связан?» она сказала, что не знала об этом. Хотя в самом тексте экспертизы указано: эксперту предоставлены сведения и об ударах лопатой, и о связывании», — возмущался Барышников и высказывал удивление, почему эксперты не потрудились поискать на обгоревших костях покойного следы удары и переломы, которые могли быть нанесены лопатой. Именно поэтому, как считает адвокат, следствие не смогло доказать факт наступления опасных последствий для жизни и здоровья Елесина после избиения. И именно поэтому защита считает невозможным квалифицировать действия Ситдикова как по статье 105 УК РФ (убийство), так и по части 4 статье 111 (умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Вступив в заочную полемику с покинувшим зал Илдусом Нафиковым, Барышников назвал несостоятельным заявление о предварительном сговоре, во исполнении которого Ситдиковы якобы «наносили [как сказано в обвинительном заключении] немотивированные удары». А кроме того, упрекнул гособвинителя за отсутствие в его речи обоснований того наказания, которое обвинение считает справедливым и соразмерным.

Не был забыт и допрос представителя службы 112, которая приняла звонок от Елесина, но помощь к нему так и не пришла. «У защиты есть основания полагать, что, возможно, если бы службы работали эффективнее, не было бы настоящего уголовного дела. По крайней мере в том формате, в каком оно существует», — заметил адвокат Фаниса Ситдикова. Далее он попросил суд признать недопустимыми доказательствами показания своих коллег Богдановской и Абдрашитова, которые ранее представляли интересы братьев Ситдиковых и свидетельствовали на стороне обвинения в суде. По чьему зову прибыли в суд адвокаты, если суд их не вызывал, новые защитники братьев так и не узнали.

Марат Барышников (справа) назвал не соответствующим действительности заявление гособвинителя об исключении экспертом возможности смерти Елесина от переохлаждения

Дикая версия про диких зверей

Адвокат старшего из подсудимых братьев Альберт Гатауллин продолжил заданный коллегой критический курс. Он напомнил слова гособвинителя, что признаков смерти от ишемии у Елесина не выявлено, и что эксперт исключила возможность его гибели от иных не связанных с избиением факторов. Адвокат напомнил, что причинно-следственная связь с болезнями и иными факторами не была установлена по причине полного обгорания трупа.

— Задержав Ситдиковых и получив от них признание, следствие успокоилось и устранилось… Иные версии не отрабатывались. А Елесин-то не менее часа находился связанным в том месте, где начался конфликт, — рассказал Гатауллин и напомнил, что по словам вдовы, в машине покойного имелся так и не найденный следствием видеорегистратор. — Можем ли мы утверждать, что в период, когда там не было Ситдиковых, не подъехал другой человек и не решил похитить регистратор, а на возмущение Елесина нанес удар?!.. Эта версия отработана? — Нет! Вплоть до того, что это были дикие звери, которых спугнули фары машины Ситдикова. Можем мы это отвергать? Не можем…

Также сегодня в суде адвокат Рамиса Ситдикова обратил внимание на деформацию показаний своего подзащитного на разных этапах следствия и, ссылаясь на его слова, заявил о полицейском давлении: «Их было 10 человек, удары наносили сзади, кто именно — он не видел… Кроме того, ему было прямо заявлено, что, если не признается, данные его супруги, родителей с адресами будут переданы представителям потерпевших. Рамис испугался за отца, мать, за супругу, которая неделю назад родила ребенка и в связи с этим был вынужден оговорить себя, что он наносил удары лопатой...» Далее защитник попросил суд расценивать действия обвиненного в убийстве Рамиса Ситдикова, как побои.

***

Оставшийся в одиночестве представитель гособвинения Андрей Андронов в ответ на адвокатскую критику заявил: «доводы о некомпетентности эксперта Панковой голословны», «доводы о давлении на Рамиса Ситдикова» в суде «подтверждения не нашли», а судебный допрос бывших адвокатов Ситдиковых касался лишь процедуры проведения следственных действий, а значит, положения закона об адвокатской деятельности и права на защиту их подзащитных «нарушены не были».

По завершении прений судья Ильфир Салихов предоставил последнее слово старшему из подсудимых. Тот еще раз попросил прощения у потерпевших и суда: «Соболезнуем, раскаиваемся… Извинений попрошу уж… И дать меру пресечения помягче».

На этом заседание было отложено до 10 июня. Ожидается, что в этот день последнее слово скажут и Фанис Ситдиков, и суд.

Ирина Плотникова, фото автора

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 31 май
    Звереет народ и спивается
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Как много дураков, и они среди нас. Страшно
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Погиб человек ни за что. Бог им судья !
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Получается, что если тело сгорело, то и вина недоказуема что ли???? Причём тут обгоревшее тело??? Пусть суд будет справедливым
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    А работа самих служб то проверяли?
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Когда читаешь такие тексты, единственная мысль - наша жизнь ничего не стоит
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    А прокурор-то как свадебный генерал. То ли участвует в деле, то ли нет
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Мало дали! Жаль что вышки нет!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии