Новости раздела

Новички и «старички». За кого «Рубин» не будет краснеть в провальном сезоне

10-я строчка в таблице — не место для казанского клуба. Это звучит уже как аксиома после соответствующих слов руководства, игроков и болельщиков клуба. Но ведь могло быть и хуже. Почему-то мы об этом забываем, а зря. После 7-го тура чемпионата команда по пояс утонула в ФНЛ и отнюдь не по мановению волшебной палочки выбралась из трясины борьбы за выживание. Здесь нашлись свои герои. Спортивная редакция «Реального времени» предлагает вашему вниманию великолепную пятерку игроков «Рубина», которые могут занести прошедший сезон себе в актив.

1. Крайний полузащитник. Гекдениз Карадениз. В клубе с 2008 года

«Черномор», еще не завершив карьеру, стал настоящей легендой «Рубина», его символом, если хотите. Казанский клуб пережил уже не одну революцию на руководящих позициях, сменился вектор развития команды (наверняка не в последний раз), а неизменным остается Карадениз и его профессионализм. И возраст над ним, похоже, не властен. 36-летний турок все так же утюжит левую бровку, забивает голы, отдает передачи и ведет команду за собой.

В этом сезоне он провел за «Рубин» 28 матчей, в которых забил семь мячей и сделал три голевые передачи. Стоит отметить, что Карадениз совсем не зависит от возраста и мотивации. Его результативность неизменна и в чемпионские сезоны 7-8 лет назад, и в провальные для команды годы, как только что завершившийся чемпионат. Судите сами: «Черномор» провел в «Рубине» 8 сезонов, и текущие 7 очков по системе «гол + пас» (в играх чемпионата России) — далеко не худший сезон в его карьере в казанском клубе. А максимальную результативность атакующий полузащитник показал в 2009 году (как и вся команда) — 14 (6 голов + 8 передач).

Нам лишь остается надеяться, что здоровье позволит лидеру наших атак доиграть лет до сорока, чтобы помочь вернуться «Рубину» на ведущие позиции в российском футболе, в котором Карадениз является редчайшим видом среди легионеров. Он, в отличие от подавляющего большинства «варягов», всегда держит планку на высочайшем уровне и «русифицироваться» не собирается, являясь незаменимым примером профессионализма для перспективной поросли «Рубина».

2. Вратарь. Сергей Рыжиков. В клубе с 2008 года

Как бы ни играла команда, какие партнеры ни выходили бы на поле, какой бы тренер ни стоял у скамейки запасных — еще один ветеран клуба, заставший чемпионские сезоны, ниже определенного высокого уровня также не опускается. Рыжиков в этом сезоне провел 39 игр, девять из которых он отыграл «на ноль».

1,22 пропущенных гола за игру — эта статистика не выглядит эталоном вратарского мастерства. Однако тут стоит учитывать, насколько «дырявая» оборона у нынешнего «Рубина». И если взглянуть на процент отраженных ударов в исполнении Рыжикова, то все становится на свои места. Сергей по этому показателю занимает второе место среди всех вратарей топ-5 европейских лиг. Казанский страж ворот отражает 79% ударов. Лучшим показателем может похвастать лишь голкипер миланского «Интера» Самир Ханданович (85%).

Не случайно вопросом, почему же один из лучших вратарей России уже с 2011 года не вызывается в главную команду страны, задаются болельщики и футбольные эксперты. Ведь если сравнивать игру Рыжикова с первым номером сборной Игорем Акинфеевым, то видно превосходство казанца по всем показателям, кроме одного: несыгранность с центральными защитниками национальной команды.

Купленный за небольшие деньги резервист московского «Локомотива» стал игроком основы команды высшего дивизиона, завоевал чемпионские титулы и прочие трофеи, а также дебютировал в сборной России. Безусловно, без этого вратаря не было бы и памятной победы на «Ноу-Камп». Рыжиков заслужил настоящую любовь всех болельщиков «Рубина», оставшись с командой в непростые времена правления Сорокина, Громова и компании. Неудивительно, что лишь Сергей Рыжиков удостоился от фанатского сектора «камней» персональной песни — «Ты стоишь стеной». За футбольное долголетие нашего вратаря беспокоиться, пожалуй, не стоит. Да, ему 35 лет, но голкиперы при должном отношении к делу спокойно играют до 40 и более. А в дефиците профессионализма Сергея заподозрить нельзя. Тем более, что Рыжиков из тех вратарей, кто вышел на высокий уровень достаточно поздно — в 27 лет в «Рубине» 2008 года. Вряд ли он уже наигрался.

3. Крайний защитник. Олег Кузьмин. В клубе с 2010 года

Олег Кузьмин, как хорошее вино, с годами становится лишь лучше. Прошедший сезон стал для него прорывом в карьере с точки зрения действий в атаке. Защитник в 29 матчах забил 3 мяча и сделал 4 голевых передачи. В итоге капитан «Рубина» доигрался и до приглашения в сборную, став рекордсменом как самый возрастной дебютант сборной России.

Главный тренер национальной команды Леонид Слуцкий не делал секрета из того, что рассчитывает на Олега на грядущем Евро-2016 во Франции. Однако не судьба. Несколько раз травмированный по ходу сезона Кузьмин с повреждением отыграл последние матчи за «Рубин», явив тем самым пример профессионализма и лояльности клубу. Но за все надо платить. Капитан и заплатил… своей мечтой. «Получил повреждение еще в игре с «Мордовией». А потом все стало ухудшаться. После сегодняшней игры сказал Леониду Слуцкому о травме. Зачем скрывать? Ехать на чемпионат Европы на одной ноге нет смысла. Нужно отказаться», — поведал Кузьмин после матча с ЦСКА в последнем туре чемпионата.

Так или иначе, после перехода в стан «рубиновых» Кузьмин стал одним из лучших правых защитников страны. Жаль, что лишь в этом сезоне капитан «Рубина» удостоился приглашения в сборную, хотя рассматривался кандидатом практически в каждый отборочный цикл. Но Хиддинк, Адвокат и Капелло проигнорировали Кузьмина. В итоге про Олега вспомнил Леонид Слуцкий, сменив итальянского миллионера (стараниями РФС) на посту главного тренера сборной, который уже работал с Кузьминым в далеком 2006 году в ныне не существующем ФК «Москва».

4. Крайний защитник. Гильермо Котуньо. В клубе с 2015 года

21-летний уругвайский защитник пришел в «Рубин» еще по ходу сезона 2014-2015 и получал игровое время в достаточном количестве от Рината Билялетдинова. Игра новичка настолько впечатлила тренерский штаб, что права на футболиста были выкуплены (приходил-то он в аренду). Однако в закончившемся сезоне 2015-2016 случился провал, и за «рубиновый» штурвал встал Валерий Чалый, который был не склонен увлекаться ротацией состава, да и вообще не отличался желанием работать с молодыми игроками. Поначалу Котуньо угодил в глубокий запас. Однако травмы Набиуллина и Кузьмина вынудили наставника «камней» наигрывать уругвайца. А тому хватило характера, профессионализма и игроцкой мудрости держать себя в тонусе и полной боевой готовности и воспользоваться шансом. Как следствие, доверие тренера Котуньо выгрыз буквально зубами.

В итоге за сезон Гильермо сыграл ни много ни мало 29 матчей. Результативными действиями уругваец не блистал, отдав лишь одну голевую передачу. Зато в обороне играл цепко и тактически грамотно. С учетом, что игроку всего 21 год, при серьезном специалисте на посту тренера мы можем получить с годами одного из сильнейших защитников чемпионата или «вкусный» лот на продажу футбольным толстосумам. А если прибавить к этому позиционную универсальность футболиста (он может довольно уверенно играть в центре обороны) и несгибаемый характер, то да, Котуньо приятно удивил нас в этом сезоне.

5. Нападающий. Марко Девич. В клубе с 2014 года

Украинец сербского происхождения пополнил «Рубин» в качестве новой атакующей надежды команды после осуществления перевода казанского клуба на «новый курс», сопровождавшегося повальным избавлением от мастеровитых игроков в составе. Никто, конечно, всерьез не рассчитывал, что Девич станет полноценной заменой Саломону Рондону, но все же украинский «сборник» выглядел железобетонным игроком основы в стане «камней». Но не сложилось. Сложный характер украинского форварда громко столкнулся с другой яркой индивидуальностью — Ринатом Билялетдиновым. Так Марко плотно осел в глубоком запасе, откуда не вылезал до появления на посту главного тренера Валерия Чалого.

Валерий Александрович, если честно, конформист, который умеет ладить что с игроками, что с руководством. И это я говорю не в укор Чалому. Наоборот. Только такой специалист, на контрасте с эмоциональным и взрывным «Биллом», мог помочь команде преодолеть прежде всего психологическую яму, в которую рухнул «Рубин» в начале сезона 2015-2016. Так вот, новый наставник сумел подобрать ключики к сложной натуре Девича, а форвард доказал, что он профессионал, и свой шанс использовал по максимуму, став с девятью мячами лучшим снайпером «Рубина» в минувшем сезоне (в 25 матчах). Неизвестно, останется ли 32-летний Марко Девич в «Рубине», но его вклад в спасение команды от потенциального вылета в ФНЛ переоценить сложно.

Постскриптум

Такую пятерку спортивная редакция «Реального времени» решила отметить по итогам минувшего сезона. При этом мы вовсе не считаем, что за всех остальных футболистов нам безудержно стыдно. Конечно же, нет. Добрых слов заслуживает тот же Соломон Кверквелия, который проводит, пожалуй, свой первый сезон в качестве лидера команды в центре обороны (раньше его прикрывал Навас). Положительные стороны можно выделить и у других игроков… Но не будем распыляться.

Напоследок хочу отметить еще одного «рубинового», который пришел в команду по ходу сезона. Речь идет о новом руководителе пресс-службы «Рубина». Михаил Степанов, родом из Казани, яркий спортивный корреспондент и ведущий, внес свежую струю в работу клуба со СМИ, обеспечив делом хоть одну словесную декларацию клуба (особенно времен Сорокина), а именно открытость клуба. Не случайно с его приходом предматчевые открытые (для СМИ и не только) тренировки стали нормой. Ранее даже представить подобное было невозможно.

Артур Халилуллов, фото Романа Хасаева
Спорт

Новости партнеров