Новости раздела

Наталия Фишман в Нижнекамске: «Набережная может оказаться под водой, потом вода сойдет, брусчаточку промоют»

Мечта об эскалаторе, «забрусчатят» ли лес и как риелторы зарабатывают на набережной

В понедельник вечером в Нижнекамск со своей командой вновь приехала помощник президента РТ Наталия Фишман — на этот раз для того, чтобы услышать от жителей города пожелания и оценку проекта реконструкции набережной в поселке Красный Ключ. Критики в этот вечер «архитектурный десант» под началом Фишман практически не услышал, хотя пожелания горожане высказали. Что хотят увидеть на заброшенном берегу Камы жители города, узнавал и корреспондент «Реального времени».

«Главная «фишка» проекта — светомузыкальный фонтан прямо в Каме»

Первый проект реконструкции набережной Нижнекамска, по словам начальника управления архитектуры Нижнекамска Фирдависа Ханова, был выполнен два года назад. Тогда всю территорию рядом с прилегающим к городу поселком Красный Ключ хотели включить в зону отдыха. Но ни средств, ни времени заниматься претворением проекта в жизнь у городских властей не было. Благо, подоспел 2016 год, объявленный в РТ, как известно, Годом водоохранных зон. Вдобавок и полувековой юбилей Нижнекамска приложился. Заручившись поддержкой президента Рустама Минниханова и получив из республиканского бюджета 101 млн рублей (еще 90 млн рублей в реконструкцию набережной вкладывает ГК «ТАИФ»), власти Нижнекамска решили создать новый проект, подключив к нему Наталию Фишман и Ко. Его и представили городским активистам на проектном семинаре.

Они собрали в фойе ледового дворца «Нефтехим-Арена» несколько десятков неравнодушных горожан, причем некоторые уже имели опыт участия в подобных встречах. Туда же приехали мэр Нижнекамска Айдар Метшин и группа молодых московских архитекторов, возглавляемая помощницей президента. Стартовавшие в 18 часов обсуждения продлились более 3 часов.

Как следует из презентации, представленной Хановым, уже к концу лета безобразная набережная Нижнекамска перевоплотится в современное архитектурное решение, которое будет включать в себя 19 новых объектов для отдыха горожан и гостей Нижнекамска. Во-первых, дороги — автомобильные и пешеходные. Их отремонтируют и расширят в первую очередь, чтобы можно было совершать вело- и пешие прогулки.

1/18

Во-вторых, реконструируют зону Святого ключа, который привели в порядок еще при мэре Ильсуре Метшине 15 лет назад (кстати, работы там уже идут): уберут старые массивные ограждения, разобьют цветники, облагородят небольшой водопад и пещеру, где, по преданиям, в XVII веке обитал булгарский имам Даухит Асмагитжан, проживший более 100 лет.

Вместо здания старого речного вокзала, которое уже демонтировали, появится современная шестиэтажная гостиница. Недалеко от нее достраивается музей, посвященный творчеству известного нижнекамского художника и скульптора Ахсана Фатхутдинова. Причал планируют обработать специальным материалом, чтобы он не подвергался влиянию речной воды и морозов. Если летом по нему можно будет просто пройтись, то в зимнее время здесь хотят обустроить каток. Вообще, функциональность объектов новой набережной рассчитана на использование в любое время года.

На нижней площадке набережной появится так называемая зона тихого отдыха. Еще один объект — амфитеатр с трибунами на 300 посадочных мест. Будет здесь и детская площадка, и автостоянка на 130 мест, и прогулочная аллея с разноцветной брусчаткой, а также благоустроенный пляж (как с платными, так и с бесплатными участками), площадка для пляжного волейбола, кафе, рестораны. Причем каждый элемент набережной будет иметь свое цветовое решение. Но лейтмотивом станет все-таки красный, соответствуя названию поселка — Красный Ключ.

«Фишкой» всего проекта, как подчеркнул в интервью «Реальному времени» Фирдавис Ханов, станет светомузыкальный фонтан. Причем соорудят его прямо в реке Каме, недалеко от берега. Надводный диаметр чаши составит 40 метров, подводный — 60. Самая высокая его струя будет «выстреливать» на высоту в 50 метров, а другие струи — образовывать в такт музыке различные фигурные элементы.

«Мечта, о который не говорили, — это эскалатор»

Пожалуй, самой интересной и содержательной стала следующая часть встречи в формате «вопрос-ответ», которая продлилась почти час. Поначалу на вопросы взялся отвечать Ханов, но уже во время первого одеяло на себя перетянули глава НМР и гостья из Казани.

— Не разрушит ли все, созданное в этом году, сильный разлив Камы, каким он стал в этом году, когда во время паводка вода залила всю пристань? — прозвучал первый вопрос.

— История нас не раз учила. Самый большой подъем был в 2003 году, и, принимая решения по благоустройству этой территории, мы закладывали те материалы, которые могут быть и под водой, а после ее ухода не потеряют свой внешний вид и качество, культурную привлекательность. Ущерба вода не нанесет, — успокоил глава управления архитектуры.

Ханова поддержала Наталия Фишман: «Она может оказаться под водой, потом вода сойдет, брусчаточку промоют».

Следующий вопрос или скорее просьба касалась расширения дорожки, ведущей от Солнечной поляны до Красного Ключа. Она стала слишком узкой для выросшего числа велосипедистов и пеших горожан, которые опасаются быть сбитыми. «Нужно разделить пешеходов и велосипедистов», — предложил один из участников слушаний.

Отвечать на этот вопрос вызывался мэр — он и сам нередко катается по этой дорожке на велосипеде. Айдар Метшин согласился, что расширить ее стоит.

Айдар Метшин: «Вообще мечта, о которой мы не говорили и не обсуждали, — это, конечно, эскалатор. Но это не сегодня и не завтра, но, может быть, мы дойдем и до этого»

— Мы подойдем более плотно к этому вопросу, но не в этом году, и постараемся разделить. В то же время не хотелось бы «брусчатить» лес. Вообще мечта, о которой мы не говорили и не обсуждали, — это, конечно, эскалатор. Но это не сегодня и не завтра, но, может быть, мы дойдем и до этого. Чтобы можно было комфортно спуститься к поселку.

Попросили создать условия и для людей с ограниченными возможностями. По словам Метшина, все зоны набережной будут иметь доступность для инвалидов.

Слово взяли представители совета ветеранов войны и труда НМР. По их мнению, эскалатор горожанам, особенно пенсионерам, не нужен. «Не такой уж это и большой подъем, — резюмировала зампредседателя совета Лилия Ахиятдинова. — Нам нужно больше ходить пешком!» И следом предложила запретить продажу и распитие спиртных напитков, особенно в зоне семейного отдыха, чем вызвала бурное одобрение среди присутствующих.

— Возможность семейного отдыха, цивилизованного, безопасного, конечно, должна быть предоставлена. И мы хотим организовать два вида отдыха: один организованный платный муниципальный, а второй — неорганизованный, но где мы тоже будем предусматривать безопасность и условия для того, чтобы купаться, отдыхать. Это стартовый проект. У нас нет сомнений, надеюсь на то, что уже в следующем году будет активно проявлять себя бизнес, который будет создавать новые условия отдыха на воде, — ответил мэр.

Кстати, уже стартовавшая реконструкция набережной станет лишь первым этапом. В планах нижнекамских властей — облагородить всю территорию пригородного поселка. Как признался градоначальник, Наталия Фишман предложила создать здесь экопарк. Но это предложение пока не рассматривалось архитекторами.

1/19

«Как же так, а договор? Его порвали и выбросили»

Не обошлось и без острых вопросов. Проблему поднял один из владельцев гаражей, расположенных на лодочной станции, примыкающей к набережной.

— Я являюсь владельцем металлического гаража на законных основаниях, по договору. Буквально неделю назад ко мне подошли работники станции и сказали немедленно убрать гараж. «Как же так, а договор?» — «Мы его порвали и выбросили. Не уберешь — мы его столкнем в воду», — такой был ответ. И буквально в тот же день приехали несколько КАМАЗов, стали валить в воду грунт, деревья ломать. Сказали, что указание администрации. У меня есть фотографии. Таких гаражей, как у меня, не больше пяти и много места они не занимают. Прошу оставить нас там.

— Мне непонятен этот вопрос, — возмутился мэр. — Послезавтра я к вам приеду, и мы на месте обсудим. Эта территория на протяжении многих лет использовалась различным образом. И сейчас затронуты будут чьи-то личные интересы. Но первым и главным должны быть интересы большинства. Тем не менее будут учтены, безусловно, вопросы собственности, аренды. Надо находить компромиссные решения.

Свое мнение по этой проблеме озвучила и Наталия Фишман. По ее оценке, подобные вопросы сейчас станут большой комплексной проблемой. Такую же историю можно наблюдать и рядом с архитектурным памятником, так называемой дачей купца Стахеева, который тоже заставлен гаражами. Советник предложила Метшину для решения этой проблемы провести инвентаризацию всех объектов, которые находятся на территории поселка Красный Ключ.

— Давайте мы сделаем этот процесс прозрачным. Нам нужно четко все инвентаризировать и четкий механизм прописать, может быть, вы найдете возможность что-то выделить взамен. Только у меня большая просьба: если возможно, сделайте это максимально внятно, публично и прозрачно. Мы будем понимать, с чем мы боремся.

Как отметил мэр, такое поручение уже дано: уже известно, что рядом с домом Стахеева стоят 17 гаражей, находящихся в частной собственности. Их собственникам, по словам Айдара Метшина, муниципалитет взамен имеющихся намерен предложить гаражи на другой территории или предоставить земельный участок, чтобы на нем можно было построиться.

Вопросов-просьб и предложений в этот вечер прозвучало еще около 10. Одним из конструктивных стало предложение создать «пул событийных, сезонных мероприятий», своего рода традиции: к примеру, в мае устраивать фестиваль шаров, а в августе спортивные соревнования.

Это предложение понравилось Фишман. По ее словам, Красный Ключ — это самодостаточная площадка, где потребуется программирование событийности. И в свою очередь предложила самим нижнекамцам придумать крупные брендовые фестивали, собрать идеи горожан и выбрать три или четыре знаковых ежегодных мероприятия.

«Чтобы территория набережной позволила стать точкой роста для внутреннего туризма»

После того как вопросы, на которые отводилось всего 20 минут, были исчерпаны, а регламент нарушен, участников разбили на 11 групп, задача которых была оценить проект, обозначить то, что их не устраивает, и озвучить свои предложения, которые «архитектурный десант» внесет в реализуемый проект. К этому времени — на часах уже было около 19:30 — число участников несколько сократилось. И все же каждая из групп представила немало интересных, довольно конструктивных идей, которые создатели проекта обещали включить в него.

Так, например, участников первой группы, куда вошли представители артистической среды Нижнекамска, не устроило отсутствие условий для артистов. Есть площадка для выступлений — амфитеатр, но где будут размещаться в это время сами артисты — певцы, танцоры и другие?

Работники нижнекамского музея не увидели в проекте велопаркинга. Они же предложили проводить в музее на набережной фестиваль художников и скульпторов имени Фатхутдинова. И внесли историческую справку: то историческое здание, что сегодня заставлено гаражами, вовсе не является домом купца Стахеева — он сгорел, а на его месте возвел новый дом зять купца Чикин.

Третья группа предложила дополнить проект местами для свиданий, выгула собак, площадкой пляжного бодибилдинга. И вообще, отметили они, нужно сделать так, «чтобы территория набережной позволила стать точкой роста для внутреннего туризма».

Идеи от представителей учреждений дополнительного образования Нижнекамска касались проведения на новой набережной выпускных балов, Дня защиты детей и прочих общегородских праздников.

Кроме того, нижнекамцы подчеркнули, что у набережной должен быть национальный колорит; посоветовали перенести детскую площадку с причала в зону зеленых насаждений; организовать танцплощадку для всех возрастов, прокат велосипедов, коньков и лыж, установить объекты для сдачи здесь норм ГТО; установить на пляже душевые кабинки и кабинки для переодевания. О них создатели проекта, видимо, совсем забыли.

Эта набережная уже сегодня работает на поселок

В перерыве между частями семинара журналисты решили поинтересоваться у главы поселка Красный Ключ Ильдуса Зайнутдинова, чего он ждет от реконструкции набережной, которая является неотъемлемой частью поселка, и чего опасается.

— Ждем реализации проекта и боимся, что где-то он остановится. Бывает всякое. Но проект великолепный. Наверное, в какой-то степени набережная вернется к тем временам 70-80-х, когда пляж был открыт, доступ был свободен и фонтанчики там стояли. По шезлонгам не помню, но грибки были. И народ помнит, как все это было, и хочет, чтобы было бесплатно, потому что вода — всеобщее достояние. Думаю, это будет второе рождение поселка, что, естественно, увеличит к нему интерес.

По его словам, риелторы уже сегодня, предлагая квартиры в поселке, говорят о том, каким он будет, а не описывают покупателям сами квартиры.

— Эта набережная уже сегодня работает на поселок! — подчеркнул красноключинский глава.

«Лучше что-то не доделать или не трогать»

После того, как группы озвучил идеи, организаторы семинара предложили высказать участникам свое мнение по поводу озвученных ими же идей. Слово взял глава одного из благотворительных фондов:

— Дайте деньги администрации на Красном Ключе, пусть она все сама делает!

Вызвав среди участников бурные аплодисменты и смех, он продолжил: «Дайте побольше денег!»

Тут же микрофон взяла Наталия Фишман:

— Я официально заявляю: я еще ни разу — мы уже во всех районах, можно сказать, провели такие встречи, — не слышала фразы «Отдайте деньги администрации и не мешайте». Айдар Раисович, я вас поздравляю.

Еще одно пожелание в адрес архитекторов высказали представители управления культуры: «Чтобы историческая основа эта осталась, чтобы все не превратилось в камень и чтобы все эти мечты сбылись. Мы будем надеяться и ждать».

На их претворение команде архитекторов и строителей осталось всего-навсего 3 месяца, подчеркнула Фишман. По ее оценке, от этой встречи точно будет толк.

— Мне повезло услышать, как глава по ходу встречи дает поручения: это сделать, это добавить, это изменить. Так что вы не потеряли это время. Спасибо вам большое! — поблагодарила в завершение встречи ее участников помощница президента.

По признанию Айдара Метшина, по итогам последних двух встреч, где обсуждались городские проекты — парк и набережная, — власти Нижнекамска много недорабатывают в плане общения, получения отзывов от населения. «Нам кажется, что мы погружены во все эти проекты, у нас в целом реализуется 32 проекта на республиканском и муниципальном уровнях. И не всегда мы — действительно, я признаюсь в этом — доходим до обращений к людям, получения обратной связи. Для меня это ценное замечание, и я вношу его себе лично. И могу заверить, мы будем корректировать свое отношение в этом направлении».

Метшин на месте принял решение по поводу озвученного одной из групп переноса детской площадки с пристани. В целом давая оценку всем предложениям горожан, мэр заметил, что «важно не испортить заданные возможности. Все охватить сразу невозможно. Лучше что-то не доделать или не трогать, пока мы не готовы, но сделать так, чтобы завтра, когда у нас эта возможность будет, мы сделали это лучше… Вдумчиво, функционально и красиво».

1/19
Ангелина Панченко, фото и видео пресс-службы мэрии Нижнекамска

Новости партнеров