Новости

00:22 МСК
Все новости

Развод по-татарстански: как Марат Хуснуллин внес разлад в семью «Инвэнта»

Строительно-инжиниринговое подразделение известной промышленной группы Татарстана намерено отправиться в свободное плавание

Развод по-татарстански: как Марат Хуснуллин внес разлад в семью «Инвэнта» Фото: prav.tatar.ru (Марат Хуснуллин - слева, Эльбек Сафаев - справа)

Как стало известно «Реальному времени», один из любимых подрядчиков экс-министра строительства и архитектуры РТ, «главного строителя» Москвы Марата Хуснуллина — строительно-инжиниринговая компания «Инвэнт-Технострой» Марата Сафаева фактически покинула группу «Инвэнт», крепко обосновавшись на рынке подрядных работ в российской столице. По оценкам экспертов, сумма контрактов компании с АО «Мосинжпроект» приблизилась к 7-8 млрд рублей, тогда как доход всего «Инвэнта» составляет порядка 11 млрд рублей. Впрочем, в самой группе «развод» отрицают — официального разделения активов еще не произошло.

На грани развода?

Строительно-инжиниринговая компания «Инвэнт-Технострой» Марата Сафаева, один из крупных татарстанских подрядчиков по инженерным сетям, готовится выйти из структуры электротехнического холдинга «Инвэнт», который был создан с подачи Ильшата Фардиева, рассказали источники «Реального времени».

«Инвэнт», председателем совета директоров которого сегодня является сын Марата Сафаева Эльбек, и «Инвэнт-Технострой» оказались на развилке путей развития: первый сосредоточен на инвестировании в производство, а второй – на подрядных работах, объем которых вскоре вырастет до масштабов всего холдинга», — объяснил один из участников рынка. Действительно, разница «в оборотах» холдинговой компании и его строительного дивизиона сокращается. По итогам 2015 года объем выручки «Инвэнта» составил 11,4 млрд, тогда как «Инвэнт-Технострой» показал выручку в 2,6 млрд рублей. Он выходит, по оценкам экспертов, на портфель заказов объемом 7-8 млрд рублей. Исполнительный директор компании «Инвэнт» Тимур Шарифуллин недавно говорил, что основной рост выручки компании связан с производством высоковольтных кабелей 330 и 500 кВт, ради чего «Таткабель» инвестировал 0,5 млрд в строительство испытательной станции для налаживания промышленного производства кабельной продукции. О важности этого события свидетельствовал приезд президента РТ Рустама Минниханова.

Основной рост выручки компании связан с производством высоковольтных кабелей. Фото prav.tatar.ru

Впрочем, в самой группе сейчас отрицают возможность «развода» — официального разделения активов еще не произошло.

«Инвэнт-Технострой» расправил сети в «Лужниках»

31 июля «Инвэнт-Технострой» завершит свое участие в сооружении Большой спортивной арены стадиона «Лужники», который реконструируется к ЧМ по футболу-2018. Заместитель генерального директора «Мосинжпроект» по гражданскому строительству Марс Газизуллин (выступает генпроектировщиком и генподрядчиком «Лужников») подтвердил «Реальному времени», что татарстанская компания выполняет на арене шесть контрактов по сооружению объектов внешней и внутренней инженерной инфраструктуры общей стоимостью 2,52 млрд. «После 31 июля его объекты заканчиваются – больше работы «по инженерке» здесь нет, и компания уходит», — сказал он, уточнив, что акты о выполнении работ еще не подписаны, а сроки сдачи объектов дважды переносились, подойдя к самой крайней границе. «Поживем — увидим», — уклонился он от прямого ответа на вопрос о том, чем закончится скандальная история в «Лужниках».

«Инвэнт-Технострой» приступил к работе на Большой арене практически с самого начала ее реконструкции. После того как правительство Москвы в конце 2013 года выбрало «Мосинжпроект» генпроектировщиком и генподрядчиком, заключив с ним контракт на 19,058 млрд рублей, образованная им дирекция буквально через 9 месяцев назвала «Инвэнт-Технострой» победителем практически всех тендеров по выбору подрядчика по инженерным сетям. Что и неудивительно, ведь Марат Хуснуллин в начале 2014 года сразу заявил, что «Мосинжпроект» во главе с Константином Матвеевым ведет переговоры с компаниями, которые строили в том числе и спортивные объекты в Казани.

Марс Газизуллин подтвердил «Реальному времени», что татарстанская компания выполняет на арене шесть контрактов. Фото инженерныесооружения.рф

Впрочем, в руководстве «Камгэсэнергостроя», выступавшего одним из генподрядчиков стадиона «Казань Арена», не смогли подтвердить, что «Инвэнт-Технострой» возводил здесь сети. «Скорее всего, доверительное отношение к компании возникло намного раньше, когда она строила очистные сооружения на ТАНЕКО, штабом строительства которого руководил тогда Марат Хуснуллин», — объяснил собеседник «Реального времени».

Протест строителей

Как рассказали «Реальному времени» источники, знакомые с ситуацией, участие татарстанского подрядчика «Инвэнт-Технострой» на московском стадионе обернулось проблемами. Они проявились в марте 2015 года (серия исков в арбитражах это подтверждает) и были связаны как с внутренними проблемами компании, так и с внешними факторами (часть оборудования приобреталась за валюту, из-за чего возросли издержки). 2 марта 2016 года информагентство REGNUM сообщило о забастовке строителей на стадионе «Лужники». Тогда рабочие и прорабы, нанятые ООО «Инвэнт-Технострой» для реконструкции главного стадиона страны, жаловались, что уже два месяца не получают зарплату. Кроме того, строители заявляли, что «находятся на объекте практически нелегально — за полтора года они так и не получили на руки трудовые договоры, отсутствуют и трудовые книжки». Но забастовка не переросла в длительную акцию: разовый протест рабочих, похоже, удалось быстро погасить. По крайней мере, подобных сообщений в других СМИ не было. Осенью 2015 года Мосгосстройнадзор выявил многочисленные нарушения в строительстве, подвергнув компанию нескольким штрафам.

И все-таки «Инвэнт-Технострой» сделал то, что от него требовалось. Пресс-служба компании сообщила, что готовность Большой спортивной арены составляет 99%, а инженерное обеспечение развития территории ОК «Лужники» — 90%. «В данный момент ведутся работы по благоустройству объектов, проходит сдача коммуникаций эксплуатирующим организациям. Введены в эксплуатацию по акту технической приемки водопроводы общей протяженностью 1,5 км. Физически действуют и принимаются в эксплуатацию ливневые стоки, водостоки, готовы к врезке теплосеть и водовод. 80% всех объемов работ ООО «Инвэнт-Технострой» на данных объектах выполняет за счет собственных сил, на проекте задействовано более 600 рабочих и 90 единиц техники», — говорится в сообщении компании.

Готовность инженерного обеспечения развития территории ОК «Лужники» составляет 90%. Фото tvc.ru

Завершая с большими трудностями стартовый контракт в «Лужниках», компания все-таки решила остаться в Москве. В декабре она завершает работы по договору с ПАО «Мостотрест» на строительство южного участка северо-западной хорды на транспортной развязке на пересечении Аминьевского шоссе с улицей Генерала Дорохова. «На этом объекте мы занимаемся освобождением участков под строительство развязки. Готовность составляет 70-80%», — следует из ответа компании «Реальному времени». Кроме того, «Инвэнт-Технострой» стал одной из основных строительных сил «по освобождению площадок для строительства станционных комплексов». По договору с АО «Мосинжпроект» компания осуществляет строительство и вынос сетей по строящимся новым станциям московского метро — «Стахановская», «Ферганская» («Юго-Восточная»), а также реконструкцию электродепо «Выхино». Заключен договор на переустройство инженерных сетей на станции «Каховка», начало работ, согласно графикам, — январь 2017 года. Стоимость этих контрактов осталась нераскрытой, по некоторым оценкам, она может составить не менее 5-6 млрд рублей. Добавим, что в 2015 году на развитие транспортной инфраструктуры Москва направила 264,32 млрд рублей, на развитие линий метро — 157,76 млрд рублей.

Таким образом, общий портфель заказов компании, по оценкам экспертов, составляет 7-8 млрд рублей. В то же время к компании предъявлено два десятка исков на общую сумму 25 млн рублей. Самый крупный из них – от «Стройкомплекс М» на 12 млн рублей. Величина не столь существенная для компании, но сама структура претензий истцов-заявителей свидетельствует о многом. Главным образом они выдвигают требования о погашении долгов – за отгруженный цемент, арендованный спецтранспорт, аренду и так далее.

«Инвэнт-Технострой» участвует в реконструкции электродепо «Выхино». Фото Emin Dzhafarov (tricolortv.0pk.ru)

«На данный момент текущая кредиторская задолженность существенно не влияет на финансовую стабильность компании», — подчеркнули в «Инвэнт-Технострое», указав, что в условиях текущей кризисной ситуации компания ответственно относится к выбору субподрядчиков, а текущая кредиторская задолженность оплачивается по условиям договора. Тут нужно уточнить, что для снижения строительных рисков «Мосинжпроект» отказался от привычной схемы авансирования на срок более 3 месяцев: авансы даются на меньший срок.

Александр Третьяков, Луиза Игнатьева, Максим Матвеев
Справка

ООО «Инвэнт-Технострой» зарегистрировано в сентябре 1997 года, перерегистрировано в мае 2004 года. С ноября 2006 года зарегистрировано в Тюлячах, в июле 2014 года перерегистрировано на улице Тэцевской, через 4 дня – в Москве, на 2-й Брестской улице. До 2005 года компания называлась ООО «Предприятие подводно-монтажных работ».

Активы компании на 2014 год составили 3,9 млрд рублей, долгосрочные обязательства – 343,6 млн рублей, краткосрочные обязательства – 3,39 млрд рублей. Кредиторская задолженность – 1,73 млрд рублей. Выручка компании в 2014 году составила 2,37 млрд рублей, валовая прибыль – 454 млн рублей, прибыль от продаж – 381 млн рублей. Чистая прибыль компании составила 90,7 млн рублей.

Директором компании является Сергей Тимошенко, учредитель с 2009 года – ООО «Инвэнт» (до этого – кипрская «Интае Лимитед»), зарегистрированное в селе Столбище Лаишевского района. Учредителем этой компании, в свою очередь, является на 98,85% ООО «Брокер кредит» из Уруссу, на 1,15% — Эльвира Хамзина.

Учредитель ООО «Брокер кредит» — Марат Сафаев, владелец 45% ООО «Рубаи» (зарегистрировано в Казани на улице Профсоюзной, 23/12, вероятно – ресторан узбекской кухни). Ранее ему также принадлежали ООО «Энергоинвестхолдинг» и ООО «Науруз».

Другими учредителями ООО «Рубаи» являются на 45% Алсу Ильшатовна Фардиева, на 10% — Александр Темиров.

В 2013 году компания стала исполнителем четырех госзаказов на 710,6 млн рублей. Крупнейший – от ПАО «Кубаньэнерго» на 684,5 млн рублей: выполнение проектных и изыскательных работ, реконструкция и строительство 57 объектов распределительной сети 0,4-10 кВ Адлерского РРЭС.

В 2014 году «Инвэнт-Технострой» победил в пяти тендерах на 136,7 млн рублей. Крупнейший заказ – от АО «Транснефть-Приволга» на 100,8 млн рублей — изготовление ремонтных конструкций для ремонта трубных секций производства. Еще один крупный заказ – от департамента строительства города Москвы на 19,4 млн рублей – на прокладку водопровода при реконструкции 20-49 км Калужского шоссе.

В 2015 году «Инвэнт-Технострой» победил в 23 тендерах на 695,3 млн рублей. Крупнейший – от департамента строительства Москвы на 537 млн рублей, он повторяет прошлогодний тендер. Следом за ним – тендер от «Транснефть-Прикамья» на 28 млн рублей на ремонтные конструкции, на 22,6 млн рублей – от ООО «Транснефть-Восток» на поставку муфт.

В 2016 году компания успела стать победителем в трех тендерах на 18,8 млн рублей. Крупнейший – на 10,5 млн рублей – от АО «Транснефть – Верхняя Волга» — на резервуары и горизонтальные емкости, еще один такой же тендер – на 7,7 млн рублей.

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 23 мая
    Обычное дело...
    В современном мире жены тоже "разводятся" с мужьями, котда те начинают получать денег меньше, чем они...
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    типичная история, и все равно неожиданно
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Земля слухами полнится
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    семья должна быть крепкой, чтобы никто не смог внести в нее разлад имхо
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Кто знает? Может, от этого разделения всем будет только лучше
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    и все же схему авансирования поменяли...
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Печально, когда над рабочими издеваются. Вот у нас правда офис был, офисные сотрудники, проработали больше полугода, потом сократили почти всех, а когда еле выжали из них свои трудовые, увидели, что там пусто, нет никаких записей, и зарплаты выдали черные - копейки какие-то и то не полностью, у многих терпения не хватило приезжать на территорию завода получать по частям эту мелочь((
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Сейчас у всех долги есть
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    никто у тат-кабеля ничего покупать не будет и-за Фардиева
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    причем тут Фардиев, ТАТКАБЕЛЬ продает по России, 330 кабеля днем с огнем не сыщешь, так что найдутся покупатели и по круче него.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Почему надо так сложно писать. Будто шараду решаешь.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Фардиев и есть собственник. Все знают об этом.
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Вот уж не правда) тогда бы от Фардиева куча заказов шло.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    ооо итс уже банкрот!всех уволил!никому не заплатил,ни работникам,ни подрядчикам,ни поставщикам!до встречи в суде...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии